Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Прогнозирование в ситуационном менеджменте

Методы прогнозирования должны обеспечивать возможность пе-редбачення развития проблемных ситуаций (см. П. 5.5). Важность этого шага в цикле управления состоит в том, что он, фактически, вторым после идентификации ситуации шагом в решении ситуационных задач управления.

Действительно, распознав ситуацию, определив причину и источники ее возникновения, необходимо ответить на вопрос: как дальше она может рас-виватися, к каким последствиям может привести? Это имеет существенное значение для принятия решения на каждом этапе процесса ситуационного упр-ния.

Многообразие возможных методов и методик прогнозирования, как известно, делится на: эвристические (использующие мнение экс-пертов) и математические. Математические методы, в свою очередь, диф-ренциюються на методы моделирования процессов развития (необходимое условие при этом наличие модели процесса) и методы экстраполяции (систематические методы).

Методы экстраполяции находят довольно широкое применение в прогнозировании ситуаций.

Роль методов экстраполяции в предвидении количественных пара-метров ситуации трудно переоценить. Однако следует отметить, что большинство этих методов разработана в предположении о вероятном закон порождения данных, что, как правило, не соответствует сути возникновения и развития ситуаций.

Математический метод прогнозирования на основе моделирования процессов развития ситуаций представляет собой, вероятно, наиболее адек-ваттный аппарат для реализации данного этапа ситуационного управления. С этой целью разрабатывается математическая модель процесса, в основе которой лежит структура реально функционирующей системы. После привязки модели к реальному процессу ее можно рассматривать как ана-лог для целей прогноза и имитации прогноза. Разработка и принятие мо-делей данной группы требует больших затрат квалификационной работы и ча-са. Поэтому разрабатываются и принимаются эти модели, как правило, для оценки глобальных явлений и процесив.Експертни модели прогнозанцевои события, то есть этапа размещения ситу-аций. При всех достоинствах этого метода следует заметить, что, акцен-тующие внимание на конечной цели реализации процедуры ситуационного ке-рування, он не отражает те причины и проблемы, которые являются источниками возникновения ситуаций или препятствуют их размещению. НЕ учитывает ются структурные горизонтальные и вертикальные связи управления, никак обходные как для прогнозирования ситуаций, так и для выработки ришень.У этой связи целесообразным является использование некоторых методов то-ории надежности, применяемых для прогнозирования отказов состав-ных систем . Необходимость прогнозирования отказов требует разра-ки адекватных методов, учитывающих как структурный аспект систе-мы, так и возможность отказов ее элементов в процессе функционируют ния. Одним из методов, эффективно решает эту проблему, является метод «дерева неполадок» [13]. Он основан на сочетании экспертных оценок (на стадии построения структуры причинно-следственной «дере-ва неполадок») и количественных оценок вероятностей выхода из строя элементов системы.

«Дерево неполадок» показывает, каким образом конечное событие (верши-на «дерева») сможет возникнуть из последовательностей и комбинаций отказов-лень элементов системы. Построение такого «дерева» экспертная про-цедура, в результате выполнения которой строится «дерево» из событий разно-го уровня и объединенных их логических блоков. После разработки «дерева неполадок» выполняется процедура его качественного анализа выявлен ния аварийных сообщений, наборов событий, приводящих к появлению никак желаемой коренной события. Эта процедура может быть формализована. Увеличение информативности «дерева неполадок» достигается доклада-нением событий его низкого уровня вероятностями их появления. О-исчисления вероятности различных путей, приводящих к коренному события (вершина «дерева»), позволяет ранжировать эти пути [5].

Особенностью прогнозирования в ситуационном менеджменте является то обстоятельство, что в отличие от других случаев здесь прогнозирования но-сит практически постоянный характер [6](Рис. 4.1).

На стадии стратегического, инновационного и тактического (производственно-го) планирование функция прогнозирования обычно предшествует планированию и может иногда быть следствием него (при необходимости). С появлением про-блемнои ситуации возникает потребность спрогнозировать ход ее развития (гли-бину и продолжительность), выполнить прогноз затрат и результатов, то есть вия вить целесообразность и направленность мер по ликвидации угрозы безо-ке, создавшейся существованию фирмы. й, наконец, при принятии реше-ния по выходу из сложившейся ситуации является очень важным спрогнозировать те последствия (экономического, политического, экологического характера), ожидают фирму после выхода ее из кризиса.

Таким образом, функция прогнозирования в ситуационном менедж-менты занимает одно из ведущих мест и ее выполнение должно осу-ваться высококвалифицированными специалистами различного профиля сис-темными аналитиками, экономистами, менеджерами и т.п.

Загрузка...