Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Факторы проблемных ситуаций и их влияние

Для достижения своей цели каждое предприятие создает необходимые для этого организационные структуры. И в любом случае менеджеру необходимо определить, какая из них наиболее соответствует той или иной ситуации. Поскольку ситуация меняется со временем, поэтому менеджер должен решить, как ниобхидно соответствии с этим поменять структуру, чтобы достичь эффективности производства. При этом анализируя ситуацию можно избежать ошибок и знать и выбрать наиболее приемлемое для решения решения производственных проблем.

Ситуационный подход связывает конкретные приемы с конкретными ситуациями для обеспечения достижения миссии и целей производственной системы при существующих обстоятельствах.

В управлении могут произойти кризиса любого вида:

перемещения должностных лиц;

падение курса иностранной или национальной валюты;

производство лекарств с разрушительным побочным эффектом

появление на рынке конкурирующего продукта, устраняет все остальные, становлюсь-либо лидером;

нововведение, благодаря которому продукт выходит из моды;

нечестный руководитель, через которого дурная слава о компании попадает на страницы газет;

пожар или наводнение;

переход главных сотрудников управления в конкурирующую ор-ции и т.д. Этот перечень может быть продолжен.

Эти факторы и факторы, приведенные в этой главе, говорят о таком их разнообразия, многие исследователи в этой области практически при-пинилы их классифицировать, ограничивая, как было сказано выше, раз-делением на внешние и внутренние. Правда, справедливости ради, никак обходимо отметить, что в работе [15] отмечалось стремление рас-поделить факторы еще и по уровням иерархии:

личности; группы;

организации (предприятия)

отрасли (региона)

государства;

межгосударственном уровне.

Однако, дальше приведенного автор не пошел и присоединился к мнению большинства исследователей, которые считают, что из практических целоеи ру-ки, менеджеры могут рассматривать только те факторы, которые наиболее значительные для организации, и те, которые, скорее всего, могут повлиять на ее успех. Устранив тысячи малозначимых различий между ор-ганизации и ситуациями, можно сократить количество переменных до разумных пределов без ощутимой потери точности [23].

Буквально, каждая грань человеческого характера и личности, каждое предыдущее управленческое решение и все, что происходит во внешнем окружении организации, определенным образом влияет на принятое решение в организации.

Важным элементом ситуационного подхода с определения основных ситуационных переменных с наявнои их количества. При этом каждое предыдущее решение определенным образом влияет на каждое последующее решение менеджера.

Конкретный выбор менеджером переменных зависит от ситуации, их можно сгруппировать по двум основным классам: внутренние и внешние переменные.

Внутренние переменные (переменные) является характеристикой самой производственной системы. К ним относятся цели, ресурсы, разделение труда и тому подобное. Эти переменные в определенной степени контролируемые менеджерами. Они являются результатом управленческих решений и определяют, насколько будет результативной, эффективной и продуктивной работа предприятия по сравнению с другими.

Внутренние переменные это ситуационные факторы внутри ор-ганизации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми сис-темы, то внутренние переменные в основном являются результатом уп-равлинських решений.

Однако далеко не все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто «данное», что ке-ством должно преодолеть в своей работе. Так, монотонность и усталость, связанные с работой на конвейере, например, «Дженерал Мо-торе» не может преодолеть, отказавшись от сборочных кон-веерные линий, потому что, поступив так, компания поставит под погром зу свое существование. Вместо отказа от конвейера руководство виз-нае его неблагоприятное воздействие на работников и производительность и бывш-ет мероприятий, снижающих это негативное влияние.

Внутренние факторы, порождающие неожиданные ситуации, с пер-вого взгляда не столь заметны, но их не стоит игнорировать, как и внешние.

Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства, это цель, задачи, структура, технология и люди.

Цель. Организация это группа людей, объединенных общими целями. Организацию можно рассматривать как средство достижения целей, позволяет людям выполнить коллективно то, чего они не могли бы выполнить индивидуально. Цель есть конкретное конечное состояние или желаемый ре-зультат, которого стремится добиться группа, работая вместе.

Структура организации это логические взаимоотношения уровней ке-рування и функциональных областей, построенные в такой форме, что доз-воля наиболее эффективно достигать целей организации.

Задача это предписанная работа, серия работ или их время-тин, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения, задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре, каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Считается, что, если задача выполняется таким образом и в такие же сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.

Технология четвертая важная внутренняя переменная имеет-много более широкое значение, чем традиционно считается. Большинство лю-дей рассматривают технологию как нечто связанное с изобретениями и маши-нами, например, с полупроводниками и компьютерами. Однако, социолог Чарльз Перроу, что много писал о влиянии технологии на ор-ганизации и общество, описывает технологию как средство преобразования си-Ровинь будь то люди, информация или физические материалы на ю-кани продукты и услуги [8].

Задачи и технология тесно связаны между собой. Исполнение по-заданием включает использование конкретной технологии как средства пере- создания материала, надходит на входе в форму, полученную на вы-ходе. По словам Найланда и Ульриха, «машину, оборудования и сиро-вину, конечно, можно рассматривать как компонент технологии, но наиболее значительным компонентом, несомненно, является процесс, помо-щи которого исходные материалы (сырье) преобразуются в желаемый на выходе продукт. По своей сути технология представляет собой способ, позволяющий осуществить такое преобразование »[8] .Люди является центральным фактором в любой модели управления, включая и ситуационный подход.

Существуют три основных аспекта человеческой переменной в мирные-ацийному подходе к управлению: поведение отдельных людей, поведение менеджера в роли лидера и его влияние на поведение отдельных людей и групп.

Во внешней среде выживает тот, кто конкурентоспособную продукцию (услугу). Переменными внешней среды можно считать поставщиков (материального и трудовых ресурсов, капитала и т.п.), потребителей, конкурентов, научно-технический прогресс, государственные собственные органы, законодательное поле, социально-политическое, географическое положение и т.п.

Внешняя среда влияет на деятельность ПИДПРИЕМСВО, поэтому внешние переменные необходимо тщательно изучать и регулировать свою деятельность от глубины их действия. Но при этом следует учитывать что внутренние и внешние факторы настолько взаимосвязаны, что их невозможно рассматривать независимо друг от друга. Ставя цели или планируя процесс деятельности предприятия, руководство с помощью внешних факторов определяет, какие из целей будут лучше достигнуты. При этом процесс организации структурирует работу, фурмуе подразделения и звенья.

Важным следствием динамического взаимодействия внутренних и внешних переменных является то, что до достижения успеха необходимо видеть все ситуации как единое целое. Менеджеры должны выбрать те методы, которые отвечают цели предприятия, его особенностям и характеристикам.

Различные ситуационные моменты помогают руководителям осознать необходимость гибкого подхода к принятию решений. Менеджер, который избралопределенный стиль руководства и четко его придерживается и достиг успеха в прошлом, может оказаться неспособным принять решение в другой ситуации, высшей должности, на втором уровне его компетентности, в кризисных ситуациях и т.

Загрузка...