Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Поведение руководителя в проблемных ситуациях

Поведение руководителей в кризисных ситуациях проявляет их способность к управлению и служит проверкой их методов и стилей управления. При этом на принимаемые решения, как правило, накладывается отпечаток на-вичок, темперамента и элементов творчества, имеющиеся у руководителя.

Для начинающего руководителя кризисная ситуация экзаменом, который может определить его последующую карьеру. Если он имеет большие способности к уп-равлинськои деятельности, то кризисная ситуация позволяет обнаружить их в коро-кий период. В этом случае руководитель принимает энергичные меры для решения возникающих проблем, самостоятельно решает задачи и зав-овуе авторитет у подчиненных и коллег. Если начинающий руководитель не имеет таких способностей, то он теряется в ситуации и его непосред-раднисть, как лидера, становится очевидной [20].

Возможна также ситуация, когда начинающий руководитель случайно находит эффективное решение в ситуации, заслуживая одобрение окружающих. Если это одобрение исходит со стороны выше- стоящих руководителей, то они, как правило, продвигают его к так свар-ного «порога компетентности», на котором его истинные способности лидера проявятся в полной мере.

Часто начинающий руководитель в кризисной ситуации проявляет себя с негативной стороны, и карьера его как руководителя при отсутствии при-родных способностей завершается.

Руководитель-автократ в кризисных ситуациях чувствует себя в определенное но. Он решительно руководит своими подчиненными, несмотря на возможные последствия. Иногда, например, в аварийной ситуации такой стиль бывает никак обходной. Стоит признать, что в обстоятельствах, связанных со стихийным бедствием, аварией или крайне срочной работой, руководитель-автократ работает быстро и решительно.

Вообще классический автократ в экстремальной ситуации чувствует себя «как рыба в воде». Командовать, единолично принимать решения, ни с кем не советуясь, родная стихия автократа. В подобных случаях он, как правило, не вызывает негативныей реакции у исполнителей, потому что они понимают, что в экстремальной ситуации не до консультаций и совещаний. Стоит действовать слаженно, решительно, подчиняясь воле и действиям одного человека. Если руководитель прежнему не дискредитировал себя в глазах коллектива, сотрудники отнесутся к нему с доверием и будут охотно подчиняться.

Но в любом случае необходимо помнить, что авторитар ный метод руководства при всех своих недостатках и достоинствах может быть очень опасным для общества и использовать его необходимо с большой осторожностью.

Для керивнит-либерала, в отличие от автократа, кризисная ситуация тяжелым испытанием, потрясающий основы его поведения как управляющего, стиль руководства которого, как правило, заключается в отклонении от активной "позиции и расположения его в сложившихся традиций.

В кризисных ситуациях руководитель-либерал выбирает тактику ожи-вания, надеясь, что все как-то прояснится, утрясется и стабилизируется, а кризисная ситуация исчезнет сама по себе.

Он внимательно следит за реакцией вышестоящих руководителей, нама-мешкая найти решение для ликвидации кризиса в соответствии с аналогии в прошлом.

При выборе решения либерал ориентируется на средний уровень, а не на оптимальные действия. Принятое им решение чаще всего закрепляет промежуточную ситуацию в диапазоне от нормальной к кризисной.

Руководитель-либерал в своей деятельности и при принятии решений мо-жет пожертвовать интересами подчиненных, тщательно маскируя при эт-м свою искреннюю позицию.

Руководитель-популист своим поведением в кризисных ситуациях подобный либерала. Он в первую очередь пытается сохранять атмо-сферу общества и доброжелательности в коллективе.

Популист, как правило, тяжелые и неприятные решения откладывает в долгий ящик. Такой руководитель, сообщая подчиненным Непопа лярных решения, часто ссылается на то, что они приняты наверху. В ситуации он занимает тактику выжидания и проволочек в надежде, что все сделается само собой.

Руководитель-демократ в кризисресниц ситуации не теряет присутствия духа и не меняет своего стиля руководства. Он принимает решение творчески, на основе информации о проблеме и мысли пидлег-бедствий о путях решения проблемы, сосредоточивает внимание на реальных фактах при рассмотрении, находит первопричину возникновения проблемы, четко выделяет приоритеты ставит цели и задачи и добивается их решения в деловой, конструктивной форме.

Руководитель-аппаратчик (формалист, демократ) в кризисных ситу-ациях пытается, прежде всего, принимать решения на основе имеющихся инструкций и аналогов. Поэтому руководителей такого стиля еще называют Регламентаторами. Прописной поиск решения среди правил, инструкций и указаний, как правило, ничего не дает, а творчества и интуиции у руководителя-аппаратчика нет. Он не может анализировать ситуацию, вы-явить причины наступления кризиса, проблемы и разработать меры для по-преодоления кризиса, а, принимая решение, заходит в тупик. Всегда обращается к вышестоящему руководству и, таким образом, затягивает двух-свержению решение. А именно обращение к высшему руководству оформ-ляется в виде писем, официальных запросов и т.п. В итоге решение не принимается ли вообще половинчатым, а кризис, нарастая, приводит к выходу из строя самой системы управления, а возможно, и к разрушению всей организации.

Обобщение приведенного обзора и краткого анализа ситуаций ных моделей лидерства и стилей поведения отдельных типов руководителей в экстремальных условиях не позволяет сделать какой-то однозначный выс-новок, но в значительной степени облегчает ведение возможной линии поведения тех или иных руководителей, что само по себе не так уж и мало. Представлений ния о возможном поведении руководителей, хотя бы с этой стороны, многие его-спектнои проблемы кризисного ситуационного управления, существенно збага-слышит наши представления о нем и позволяет видеть возможные пути решения кризисных ситуаций.

Загрузка...