Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Неформальные аспекты в управленческих ситуациях

При разработке управленческих решений наиболее точный результат можно получить применением математических методов на основе формализации задачи, хотя этот путь и является достаточно сложным.

Во-первых, очень непросто точно построить модель образцу-ного объекта по выбранному критерию.

Во-вторых, даже точное математическое решение задачи, может, как правило, не учитывать возможные последствия самых оптимальных решений социального, экологического, эргономичного и т.п. характера. То-м очень часто руководителю приходится интуитивно предугадывать по-дальнейшее развитие событий, которые могут наступить в результате ре-ции принятого решения.

В-третьих, сама суть управленческой деятельности, базой которой является при-тия решений, носит неформальный, творческий характер.

Изложенные выше суждения, а также ряд других особенностей деятельности руководителя указывают на необходимость акцентирования внимания разработчиков решения именно на неформальные аспекты этого процесса. С этой целью целесообразно привести перечень вопросов, в определенной степени могут способствовать правильной и сознательной направленности мыслей на дан-м этапе работы .

1. Что выигрывает фирма (менеджер) при некотором принятом решении? Варианте решения (деньги, время, устойчивость, уверенность и т.д.)?

2. Существует ли вообще необходимость в каком-либо решении?

3. Будет ли какое-то решение лучше другого?

4. Достаточно у менеджера информации, чтобы принять оптимальное решение?

5. Что потеряет менеджер при таком решении (деньги, время, престиж)?

6. Какие новые задачи предстанут перед менеджером?

7. Какие новые обязанности появятся у менеджера?

8. Какая новая ситуация может возникнуть?

9. Какие положительные и отрицательные побочные действия этого решения могут возник-нуть в ближайшее время и в отдаленной перспективе?

10. Принесет пользу (или вред) другим данное решение?

11. Требует эффективное выполнение задачи согласия подчиненных с рением менеджера?

12. Согласятся ли подчиненные с принятым менеджером решением? 13. Возникнут в результате данного решения новые проблемы?

14. Не ведет принято решение к конфликту между подчиненными, во-стачальникамы, владельцами и другими участниками бизнеса?

15. Будут ли нужны новые решения вслед за принятым выбором?

16. Какие могут быть последствия принятия решения? Его реализации?

По возможности ответы следует сформулировать количественно. Надо принимать во внимание (учитывать количественно) последствия аварий, срывов планов, риск, связанный с данным решением. Желательно, например, хотя бы ориентировочно учитывать и неблагоприятные рыночные, правовые, тех-технологическую, техногенные, сезонные и другие условия, вероятность возникнет ния которых и их последствий могут оказаться весьма ощутимыми для ком-пании.

Выяснить последствия решения означает, по сути, сделать некоторый прогноз будущей ситуации. Иногда удается математическими метода-ми оценить тенденцию развития, количественно описать протекание некоторых-го процесса в будущем. Например, объем сбыта новых изделий ча-сто описывается кривой экстраполяции, хотя характер ее не всегда бу-ет корректным.

Последствия решений тесно связаны с теми критериями, по которым оценивают варианты этих решений. Подчеркнем, что определенного кри-терии «на все случаи жизни» для выбора оценки управленческого решения нет, его просто не существует. Выбор критериев процесс твор чей и неформализованный. Выбор критериев оценки очень важ ный этап работы, поэтому его желательно проводить, объединив усилия хотя бы нескольких компетентных специалистов.

Перечислим некоторые существенные группы критериев, которые должны попал-ти в поле зрения

технологические критерии (ремонтопригодность, надежность, прочность, качество, безотходность, возможность автоматизации, и т.д.)

технико-экономические (мощность, производительность, затраты времени, срок окупаемости, инвестиции, энергоемкость, эксплуатационные расходы, действенность рекламы и т.д.)

эргономические критерии (безопасность, удобство в эксплуатации, влияние на утомляемость и т.д.)

социологические (жизненный уровень, возможность повышения квали-фикации, государственная помощь, социальные условия труда и т.д.)

психологические (навыки руководства, персональные особенности, по-ве де ние в коллективе и другие)

эстетические критерии (привлекательность, узнаваемость, целесообразность и другие) социальные критерии (юридические нормы, человеческий фактор, политические последствия и другие)

экологические (природоохранные нормы, экологические стандарты, эко-логический мониторинг и последствия).

В случае принятия решений, связанных с научной деятельностью и прикладными исследованиями, добавляются такие критерии, как:

принципиальная важность ожидаемых результатов;

прикладная значимость проведенных исследований;

возможность быстрой передачи ожидаемых результатов в практическое использование;

сравнение с мировым уровнем работ в данной области и некоторые другие кри-терии в зависимости от конкретной задачи.

Если же идет какая-то производственная работа, то заботиться в первую очередь необходимо о следующие четыре фактора:

себестоимость работы;

качество работы;

время выполнения работы;

фронт работы в следующий момент, то есть надо заботиться о том, чтобы не возникали «узкие места» и простой исполнителей.

При коллективном поиске критериев, как и при коллективном принятии решений, важно, чтобы «советчики» (системные аналитики), в первую очередь, говорили не о том, какой критерий выбрать (которое реше-ние принять), а о том, которые вообще критерии (решение) пригодны и ко-ные и полезные в данном случае. Надо, прежде всего, составить достаточно полный список возможностей. И только потом приступить к выбору критериев и решений.

Далее целесообразно проводить оценку с использованием какой-никак любой шкалы оценки, соответствует данному критерию (точные оценки, приближенные оценки, относительные оценки, очки или баллы, словесные оценки, возможно, с иснием аппарата нечетких множеств). Зови-чайно, необходимо стремиться к количественной шкалы оценок, но услышать-ем меры. Стоит не забывать старое правило конструкторов и техно-логов, которое гласит: «Работу надо выполнять настолько точно, насколько надо; настолько грубо, насколько можно ».

Важно собрать и сохранить на будущее накопленный багаж знаний, сведения о решении, его последствия, участников работы и т.д.

Загрузка...