Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
, Что окружение, в котором возникает потребность, и окружение результирующей системы это не то же самое. Конечное окружения С кон. относительно 3 нач. получают с некоторой задержкой во времени.

Для такого различия имеются две причины. Во-первых, поскольку С кон. сосуществует с новой системой, оно более упорядоченное, чем с нач., так как является результатом уменьшения беспорядка или энтропии вот-чение [11].

Во-вторых, окружение является динамическим или зависимым от времени. В ди-ческий системе гипотеза об окружении справедлива в тот момент, когда она была высказана, позже может потерять силу. Некоторые черты и ограничения отпадают с тем, упрощая тем самым задачу. Например, состояние технологии может быстро меняться в самом ходе разработки. В крайнем случае возможен даже такой скачок, что первая идея новой системы устареет еще до того, как ее успеют осуществить.

Третья причина ясна из модели. Дело в том, что рассматриваемый процесс требует постоянного обмена информацией и материалами из внешней среды, то есть открытым. Факторы окружения, поступающих на «вход» процесса, обозначенные через Ф1, Ф2, ..., Фп. Некоторые из них, например, Ф2, ФЗ, ..., Фп-1, появляются потом, на «выходе». Это

факторы, которые не определяют функциональных или экономических требований к системе, но влияют на сам процесс (средства проектирования, ор-низационные структура фирмы, внедрение проекта, продвижение продукта (услуги) и т.п.).

Стрелки внутри блоков «замысел» и «цель» символизируют никак обходную динамическое взаимодействие. С кон. влияет на систему, поддер-ется персоналом фирмы, контролируется и регулируется.

Со своей стороны, система влияет на С кон., Принося дивид-ди акционерам, отвлекает ресурсы от других систем и т.д. Система взаимодействует с 3 кон. иным образом, в результате чего возникают новые по-требы.

Это возникновение новых потребностей со старой, казалось бы, довольной системы, представляет собой очень важную особенность творческих процессов. Здесь оказывается пример положительной обратной связи новой сис-темы инового взгляда на окружающее. Все дело в том, что люди имеют колоссальную способность к приобретению нужд. Это помогает понять, почему творческое решение задачи не решает ничего, кроме непо-щих задачи; действительно, всякий порядок готовит условия для нового беспорядок.

Представленная на рисунке модель показывает альтернативные пути пе-ресичним. Это символический способ представления другого явления того, что на каждом этапе творческого решения задачи существуют альтернативные пути к следующему этапу. В некоторых случаях не имеет большого зна-чения, каким путем идти дальше, потому что разные пути могут быть од-наково эффективны в приближении к цели. В других отдается пере-вес одному пути перед другим. В каждой точке выбора такая перева-я основана на каком-либо критерии, учитывающий выгоды этого пути и вероятности их достижения. При этом передба-ся, что этот критерий одинаков во всех точках. Итак, творческий процесс является динамическая система с некоторой степенью случайности.

Необходимо отметить, что некоторые исходные пути можно рассматривается-ти как петли обратной связи к предыдущему этапу, который позволяет делать известное регулирования творческого процесса. И, короче говоря, творчество представляет собой циклический, итеративный процесс, в котором время-ный порядок степеней не особо важен.

Повторение цикла прекращается, когда разница между тем временем, что ожидается (цель), и тем, что достигнуто, оказывается меньше запро-предлагаемый значения (тоже цель). В этот момент достигается оптимум.

Потому что петель обратной связи в системе много, то процесс может оказаться неустойчивым, и цель может пропасть из поля зрения или вообще не будет достигнута. Ложные повороты, тревоги, кризисы, неожиданные препятствия, задержки и даже ошибка все это не симптомы пато- логических состояний, а нормальные атрибуты творчества. их следует ожидать и к ним необходимо заранее готовиться для того, чтобы свести прора-тов и ошибки к минимуму.

В данном случае принятия решения рассматривалось как рациональныйпроцесс, то есть как серия стадий и этапов, через которые менед-жер в творческом поиске должен пройти от начала до конца, чтобы дойти до полного выполнения решения и устранения проблемы, появления-лась. В реальной жизни не совсем так, потому что существует целый ряд о-межень «реального мира», препятствующих применению рациональной модели в процессе принятия решения:

часто менеджеры не знают, что проблема существует. Они либо переван-рузок, или проблема хорошо скрыта от них;

не представляется возможным собирать вокруг проблемы всю имеющуюся информацию по техническим или стоимостным причинам.

Ограничение во времени заставляют принимать не лучшие решения. В ба-гих случаях рассматриваются не все альтернативы, а при их оценке и выборе трудно учесть качественные факторы. Однако общие ме-ха низ принятия решения в реальной жизни сохраняются.

Решение должно рассматриваться как продукт управленческого труда, а его принятие как процесс, ведущий к появлению этого продукта. Пра-вильно принимать решения это отрасль науки и практики, необходимый атрибут любого менеджера.

Принятие же правильных решений это отрасль управленческого искусства, творчество. Способность и умение делать это развивается с опытом, приобретенным руководителем на протяжении всей жизни. Совокупность знания и умения составляют компетентность любого руководителя и в зависимости от уровня последнего говорят об эффективном или никак эффективного работающего менеджера.

Загрузка...