Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Ситуационная модель Врума-Йеттона-Яго

Еще одной ситуативной моделью руководства стала модель, разработанная Виктором Врумом и Филиппом Йеттоном, которая была существенно дополнена Яго. Модель Врума-Йеттона концентрирует внимание на процессе принятия ришень.Аналогично модели «путь цель »данная модель предлагает опред чаты эффективный лидерский стиль в зависимости от ситуации. Передба ся также, что тот же лидер может использовать различные этил: Основным отличием модели является ее ориентированность только на один ас пект лидерского поведения привлечение подчиненных к участию в прий тии решений. Соответственно, лидеру предлагается концентрировать внимание на проблеме, которая должна быть решена, и на ситуации, в которой пробле ма возникла. Имеется в виду также, что ряд социальных процессов мо жет повлиять на уровень участия подчиненных в решении проблем.

Главной идеей модели является то, что степень или уровень притоку подчиненных к участию в принятии решения зависит от характеристи ситуации. Согласно модели не существует одного, правильного, единственное го способа принятия решения, пригодного для всех ситуаций. После анализа и оценки каждого аспекта проблемы лидер определяет, яки; стиль, с точки зрения участия подчиненных в принятии решения, ему лучше использовать.

В приведенной формуле показатель «стоимость» означает потерянное из-за решения время, в противном случае могло принести больше пользы. Показатель «развитие» означает то выигрыш, полученный за пределами единолично принятого решения.

В соответствии с точки зрения авторов модели, имеем пять стилей руководства, которые может использовать руководитель в зависимости от то-го, в какой степени подчиненным разрешается участвовать в принятии решений: A1. Вы сами решаете проблему или принимаете решения, исполь-стовуючы имеющуюся у вас на данный момент информацию.

АП. Вы получаете необходимую информацию от своих подчиненных, и затем сами решаете проблему. Получая информацию, вы можете сказать или не сказать своим пидлеглим, в чем заключается проблема. Роль ваших подчиненных в принятии решений предоставление необходимой инфор-мации, а не поиск или оценка альтернативных решений.

СИ. Вы излагаете проблему индивидуально тем подчиненным, кого это касается, и выслушиваете их идеи и предложения, но не собираете их вместе в одну группу. Затем вы принимаете решение, которое отражает или не отражает влияние ваших подчиненных.

СП. Вы излагаете проблему группе ваших подчиненных, и весь ко-коллективе выслушивает все идеи и предложения. Затем вы принимаете решение, которое отражает или не отражает влияние ваших подчиненных.

ГП. Вы излагаете проблему группе ваших подчиненных. Все вместе вы находите и оцениваете альтернативы и пытаетесь достичь согласия (кон-Сенсуса) по выбору альтернативы. Ваша роль схожа с ролью го-охоту. Вы не пытаетесь повлиять на группу, чтобы она приняла «ва-е» решение, а хотите принять и выполнить любое решение, которое вся группа считает наиболее приемлемым.

Эти пять стилей представляют континуум, начиная с автокра-ческого стиля принятия решений (А1 и АЛ), затем идет консультатив-ний (СИ и СП), и, наконец, завершается полным участием (ГП). Ис-вания каждого из этих стилей зависит от характеристик ситуации или проблемы.

Чтобы помочь оценить ситуацию, Врум и Йеттон разработали семь критериев, по которым оценивается ситуация «подчиненные руководитель », а-же модель« дерева решений ».

Критерии проблемы по модели Врума-Йеттона-Яго

1. Значение качества решения.

2. Наличие достаточной информации или опыта у руководителя для принятия качественного решения.

3. Степень структурированности проблемы.

4. Значение согласия подчиненных с целями организации и их причт ности для эффективного выполнения решения.

5. Определена на основании прошлого опыта вероятность, что авто-кратической решение руководителя получит поддержку у подчиненных.

6. Степень мотивации подчиненных достигнуть целей организации, если они выполнят задачи, сформулированные при выклди проблеми.7. Степень вероятности конфликта между подчиненными при выборе альтернативы.

Каждый критерий превращается в вопрос, которые руководитель ставит себе при оценке ситуации. Эти вопросы приведены в верхней части ма-люнка. Первые три вопроса относятся к качеству решения, а последние четыре к факторам, ограничивающим согласие подчиненных.

Чтобы определить, какой из этих пяти стилей подходит к конкрет-ной ситуации, руководитель использует «дерево решений» (рис. 3.7). Почи-наючы с левой стороны модели, руководитель отвечает на каждый вопрос, находит таким образом критерий проблемы и, в конечном счете, подбирает соответствующий стиль руководства.

Подводя некоторые итоги рассмотрения представленных моделей лидерства, можно отметить следующее:

ситуативная модель Фидлера рассматривает три переменных: отношения между руководителем и членом группы, структура задачи и должностные по-вноваження;

ситуационный подход «путь цель »Митчела и Хауса выходит из то-го, что руководитель мог сделать и сделал для облегчения пути или по-ных средств, с помощью которых подчиненные достигают цели;

в рамках модели жизненного цикла руководителя Херси и Бланшарда утверждается, что наиболее эффективный стиль руководства всегда разный в зависимости от зрелости исполнителей;

модель Врума-Иеттона-Яго основана на пяти видах поведения и семи потенциальных ситуациях, соотношение которых позволяет принять решение руководителю, что является очень ценным для наших исследований.

Хотя ни одна из этих теорий не получила должного подтверждения на практике, данные исследования убеждают, что руководители должны выбирать стиль руководства в соответствии с ситуацией и не существует яко-гось одного оптимального стиля лидерства. Это положение является очень важным выводом для рассмотрения роли и поведения различных руководителей в разных, неординарных, порой критических ситуациях.

Загрузка...