Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Теория жизненного цикла Херси и Бланшарда

Поль Херси и Кен Бланшард разработали ситуационную теорию лидер-ства, которую они назвали теорией жизненного цикла. Согласно этой теории самые эффективные стили лидерства зависят от «зрелости» ис-дами. Зрелость не нужно определять в категории возраста. Зрелость отдельных лиц и групп подразумевает способность нести ответственность за свою по-ве де, желание достичь поставленной цели, а также образование и опыт в конкретной задачи, которую необходимо выполнить.

Согласно Херси и Бланшарда, понятие зрелости не является постоянным качеством лица или группы, а скорее характеристикой конкретной ситу-ации.

Иными словами, в зависимости от выполняемой задачи, отдельные лица и группы проявляют различный уровень «зрелости». Соответственно, руководитель может менять и свое поведение в зависимости от видносноизрилости лица или группы. Руководитель определяет эту зрелость, оценивая стремление к достижению, способность нести ответственность за по-ве де, а также уровень образования и опыт прошлой работы над поручили-ченимы задачами. На основании этой субъективной оценки руководитель и определяет соответствующую зрелость конкретного лица или группы.

Как показано на рис. 3.6, имеем четыре стиля лидерства, от-поведают конкретному уровню зрелости исполнителей: давать ука-зевки, «продавать», участвовать, делегировать. Первый стиль С, требу-ет, чтобы руководитель объединил большую степень ориентированности на по-заданием и малый на человеческие отношения. Этот стиль называется «да-вать указания»; он пригоден для подчиненных с низким уровнем зрелости (МИ). Здесь этот стиль вполне уместен потому, что подчиненные или

не хотят, либо не способны отвечать за конкретную задачу, и им нада-ются соответствующие инструкции, руководство и строгий контроль.

Второй стиль С2 «Продавать» подразумевает, что стиль руководителя в равной и в высокой степени ориентирован и на задачу, и на отношения. В этой ситуации подчиненные хотят принять соответРеалии, но не могут, потому что имеют средний уровень зрелости (М2). Таким образом, руководитель выбирает поведение, ориентированное на задачу, чтобы да-вать конкретные инструкции подчиненным относительно того, что и как надо делать. В то же время руководитель поддерживает их желание и энтузиазм выполнять задание под свою ответственность.

Третий стиль С3 характеризуется умеренно высокой степенью зрелости (МЗ). В этой ситуации подчиненные могут, но не хотят соответствует-ти за выполнение задания. Для руководителя, сочетающего низкую степень ориентированности на задачу и высокую степень на человеческие отношения, самым подходящим будет стиль, основанный на участии подчиненных в при-тии решений, так как подчиненные знают, что и как надо выполнять, и им не нужно конкретных указаний. Однако они также должны хотеть и сознавать свою причастность к выполнению данной задачи. Руководители могут повысить мотивацию и причастность своих пидлег-бедствий, предоставляя им возможность участвовать в принятии решений, а также оказывая им помощь и не навязывая никаких указаний. По сути, руководитель и подчиненные вместе принимают решения, и это способствует их большей участия и причастности.

Четвертый стиль 34 характеризуется высокой степенью зрилос-е (М4). В этой ситуации подчиненные и могут, и хотят нести отвечает ственность. Здесь больше всего подходит стиль делегирования, а поведение руководителя может сочетать низкую степень ориентированности на задание ния и на человеческие отношения. Этот стиль уместен в ситуациях со зрели-ми исполнителями, так как подчиненные знают, что и как делать, и осознай-млюють высокая степень своей причастности к задаче. В результате руководитель позволяет подчиненным действовать самим: им не нужны ни поддер-ка, без указания, так как они способны делать все это сами по отноше-нию друг к другу.

Загрузка...