Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Психологический анализ управленческой деятельности

Известным российским психофизиолога И.П.Павловым были выделены специфические типы человека, обозначенные в его трудах как ху-дожны, умственное и средний тип. Данная типология связана с навчан-ням, согласно которому высшая нервная деятельность человека характеры-базируется наличием в ней двух сигнальных систем: первой сигнальной системы образной, эмоциональной и второй, связанной с отражением этих образов посредством слова сигналом сигналов. Относительная преимущество первой сигнальной системы характеризует художественный тип, относительное преобладание второй средний тип людей. При этом в «ху-дожник» деятельность больших полушарий головного мозга касается меньше лобной доли и сосредоточивается, главным образом, в других отделах, в «мыслителей», наоборот, преимущественно в первых.

Наличие двух сигнальных систем в психике человека связана с деятельностью правой или левой полушарий мозга, первая из которых более ответственная за выработку образов и эмоций, а вторая слов и мо-ва в целом. Относительное преимущество деятельности правого полушария мозга люди-ны позволяет судить о преимуществе первой сигнальной системы, а преимущество левого полушария о доминировании второй.

При этом левое полушарие мозга управляет правой стороной человека, а права левой (так называемая асимметрия мозга). Простейший тест для выявления относительного преимущества той или иной сигнальной системы поля-ет в неоднократном «скрещивании» или переплетении пальцев: если сверху всегда оказывается большой палец левой руки, то говорят об отнесении данного человека к художественному типу (вторая сигнальная система) .За наблюдениям директора центра консультирования с про-профессиональную занятости Тони Мили (США) «правополушарные» и «ливопив-Кульне» имеют следующие относительные возможности: те, обрабатывающих инфор мацию с помощью левого полушария, любят иметь дело с проб емами, которые решаются логическим путем, и являются активными и разговорчивыми людь-ми.Скорее конформисты, они ищут точные факты и любят кон-конструктивный распоряжения (задания). Они скорее делают виснов-ки, чем создадут новые идеи, и, по сути, они скорее улучшат существующий процесс или продукт, чем изобретут что-то новое. им нравится труд-вать в проблемно-ориентированных организациях, имеющих четкую структу-ру, налажен контроль и ясно очерченный круг ответственности. Ранее организации и системы работы были преимущественно «правомозковы-ми». Многие системы, возможно, начали превращаться в «ливомоз тельно» после Ф.Тейлора, основателя научного менеджмента.

Те, обрабатывающих информацию с помощью правого полушария, с другой стороны, сильные в вопросах, решаемых интуитивным пу-хом, и очень хороши в образном мышлении. им нравится изобретение, к-жения главной цели, открытие через проблемную ситуацию. Они чаще не является конформистами (то есть теми, которые приспосабливаются).

Те, обрабатывающих информацию с помощью правого полушария, ча-сто предпочитают организации, имеющей идеалистические цели, и такой, где они могут проявить личную инициативу, им нравятся гибкие правила.

Известно, что в основе поведения человека лежат устойчивые характеристики его личности, которые определяют выбор, принятие решений человеком по поводу его поведения. Естественно, на такие решения большое влияние цели, которые преследует человек, условия, в которых разворачиваются действия, ее возможности, динамика процессов, происходящих настроение и ряд других факторов. Однако при всем разнообразии факторов поведение каждого конкретного человека имеет определенную стабильность и предсказуемость, которые определяются свойственными ей принципами поведения, критериями выбора и преимущества, табу и другими подобными моментами. Более того, в совершенно одинаковых ситуациях, если только таковые вообще существуют, разные люди могут принять разные решения [12].

Все люди в чем-то похожи друг на друга. И это позволяет говорить о человеке вообще, рассуждать о ее черты, особенности поведения и т.п. Однако ни одна конкретная человекне является обезличенной "человеком вообще". Каждый несет в себе что-то, что делает его уникальным, исключительным, то есть человеком, обладающим индивидуальнистю.Индивидуальнисть человека состоит из трех начал. Во-первых, каждый человек в чем-то похожа на всех остальных. Во-вторых, каждый человек в чем-то одинакова с некоторыми другими индивидами. И, наконец, в-третьих, каждый человек в чем-то похожа ни на кого. В зависимости от того, как сочетаются эти начала, формируется индивидуальность каждого конкретного человека. При этом, как бы ни строилось это сочетание, нужно всегда помнить, что человек всегда одновременно имеет общее с другими и не похожа на других.

Каждый человек имеет устойчивый набор черт и характеристик, которые обусловливают ее действия и поведение. Данные черты проявляют себя на достаточно длительном промежутке времени, благодаря чему можно зафиксировать и почувствовать индивидуальность человека.

Индивидуальность человека формируется под влиянием трех групп факторов. Первую группу составляют наследственность и физиологические особенности человека. Наследственность сохраняет и передает внешние черты человека. Но не только. Исследования, проведенные с близнецами, показывают, что наследственность может нести в себе и передачу некоторых поведенческих черт. Физиология человека говорит о том, что в людях очень много общего, что определяет их поведение. В частности, одинаковым для всех является общий синдром адаптации, отражающий физиологическую реакцию на раздражение.

Вторую группу факторов, формирующих индивидуальность человека, составляют факторы, возникающие из окружения человека. В общем виде влияние этих факторов можно рассматривать как влияние окружения на формирование индивидуальности.

Во-первых, сильное влияние на индивидуальность человека оказывает культура, в которой она формируется. Человек получает от общества нормы поведения, усваивает под влиянием культуры определенные ценности и верования.

Во-вторых, индивидуальность человека сильно определяется семьей, в которой она воспитывалась. В семье дети усваивают определенные поведенческие стереотипы, вырабатываются их жизтеви установки, отношение к труду, к людям, к своим обязанностям и т.п.

В-третьих, на индивидуальность человека влияет принадлежность к определенным группам и организаций. У человека вырабатываются определенная идентификация, задающая для нее какой-то тип индивиду, с которым она себя олицетворяет, а также устойчивые формы поведения и, в частности, реакции на воздействие со стороны окружения.

В-четвертых, формирование индивидуальности происходит под влиянием жизненного опыта, отдельных обстоятельств, случайных событий и т.п. Иногда именно эта группа факторов может приводить к существенному изменению индивидуальности человека.

Третью группу факторов, влияющих на формирование индивидуальности человека, составляют черты и особенности характера человека, его индивидуальность. То есть в данном случае ситуация с формированием индивидуальности выглядит следующим образом: индивидуальность влияет на свое собственное формирование и развитие. Связано это с тем, что человек играет активную роль в собственном развитии и не является только исключительно продуктом наследственности и окружения.

При всей глубине индивидуальности человека и ее разнообразии можно выделить некоторые направления ее характеристики, по которым может быть описана индивидуальность.

Бывают люди, которые считают держаться на расстоянии от других, и это заметно сказывается на их поведении в коллективе. Люди с авторитарным характером считают, что должен быть порядок и разница в статусе и положении людей, стремящихся к установлению иерархии отношений и использованию силовых методов в принятии решений и управлении, охотно признают власть и высоко ценят консервативные ценности. Чувствительность к другим людям проявляется в способности людей сочувствовать другим, принимать близко к сердцу их проблемы, в умении поставить себя на место другого (эмпатия) и т.п. Люди, обладающие такими чертами индивидуальности, хорошо воспринимаются в коллективе и стремятся к общению с людьми.

Стабильность в поведении человека играет большую роль в установлении ее взаимоотношений с окружающими. Если человек стабильная, ответственная и общественностьом предсказуема, то окружение воспринимает его положительно. Если же она постоянно неуравновешен, капризная и склонен делать непредсказуемые шаги, то коллектив негативно реагирует на такого человека.

Самооценка, т.е. то, как люди смотрят на свое поведение, возможности, способности, внешность и т.п., влияет на поведение человека. Люди с более высокой самооценкой обычно добиваются большего в жизни, потому что они ставят перед собой высокие цели и стремятся решать сложные задачи. В то же время люди с низкой самооценкой очень часто ставят себя в зависимое положение и легко подчиняются людям с более высокой самооценкой.

Восприятие риска является важной поведенческой характеристикой, наглядно отражает индивидуальность человека. Люди, которые склонны к риску, меньше времени затрачивают на принятие решений и готовы принимать решения с меньшим количеством информации. При цьомурезультат решение отнюдь не обязательно хуже, чем у тех, кто скрупулезно готовит решение и собирает всю необходимую информацию.

Догматизм обычно является чертой характера индивидов с ограниченным взглядом. Догматики воспринимают окружение как сосредоточение угроз, ссылаются на авторитеты как на абсолют и воспринимают людей по тому, как они относятся к догмам и абсолютным авторитетам. Конечно догматиками бывают люди, обладающие авторитарными чертами характера. Догматики не склонны к поиску большого объема информации, достаточно быстры в принятии решения, но при этом демонстрируют очень высокий уровень уверенности в аккуратности и правильности принятых решений. Отмечено, что догматики предпочитают работать в хорошо структурированных группах независимо от того, какую позицию они занимают в группе. Отмечено также, что догматики плохо осознают то, как они проводят свое время при выполнении работы, и то, что они слабо справляются с управленческой работой.

Комплексность осознания явлений как характеристика индивидуальности человека отражает его способность разлагать познаваемое явление на части и интегрировать, синтезировать общие уявлення или выводы о осознаваемое явление. Люди с высокой комплексностью осознания проявляют большие способности к обработке информации, рассматривают большее количество альтернатив и могут принимают комплексные решения, в отличие от людей с низкой комплексностью осознания. Отмечено, что руководители с высокой комплексностью осознания в ситуациях с большим разнообразием среды лучше справляются со своими обязанностями, что этот тип руководителей более склонен к широким контактам с людьми, чем руководители с низким уровнем комплексности осознания, а также то, что данные руководители стремятся к использованию различных ресурсов при решении задач.

Сфера контроля отражает то, как индивид смотрит на источник факторов, обусловливающих его действия. Если человек считает, что его поведение зависит от него самого, то в этом случае для нее характерно наличие внутренней сферы контроля (интроверты). Если же она считает, что все зависит от случая, внешних обстоятельств, действий других людей, то считается, что она имеет внешнюю сферу контроля (экстраверты). Интроверты лучше контролируют свои действия, более ориентированы на достижение результатов, более активны, более удовлетворены своей работой. им нравится неформальный стиль управления, они любят воздействовать на других, но не любят воздействовать на себя, любят занимать руководящие позиции. Экстраверты, наоборот, предпочитают формальным структурам, предпочитают работать под директивным руководством. Если же они занимают руководящие позиции, то широко используют методы силового воздействия.

Существует большое количество тестов и других инструментов, позволяющих определить характеристики индивидуальности человека. В современном менеджменте данным вопросам и данному виду деятельности уделяется огромное внимание. И связано это в первую очередь с тем, что успех организации напрямую зависит от того, насколько успешно она может задействовать весь имеющийся у нее в распоряжении человеческий потенциал.

Необходимость изучения индивидуальности человека предопределяется також и тем, что обычно делается множество неправильных выводов о людях, об их характеристиках, их индивидуальность. Связано это с тем, что люди при познании других опираются на стереотипы, предубеждения, необоснованно обобщения. Делая неверные выводы об индивидуальности людей, мы закладываем почву для вредных конфликтов, скандалов, сплетен, трудностей в общении и взаимодействии людей. Это все наносит ущерб отдельным людям и организации в целом, часто приводит к напряженности в коллективе и появлению неблагоприятных ситуаций.

Факт необходимости тщательного и регулярного изучения индивидуальных характеристик членов организации не вызывает сомнения. Однако, признавая значимость и полезность этого вида управленческой деятельности, необходимо помнить и о том, что индивидуальность поведения человека зависит не только от его персональных черт, но и от ситуации, в которой осуществляются его действия. Поэтому изучение человека всегда должно вестись в совокупности с изучением сложившейся ситуации и складывающейся ситуации.

Наконец, при изучении индивидуальности человека необходимо принимать во внимание ее возраст. Человек проходит в своей жизни различные стадии, которым видповидаеризний состояние его индивидуальности. Поэтому, делая выводы о характере человека, его персоналии, необходимо исходить из того, что его поведение очень сильное оговаривается в которой возрастной стадии она находится. Только учета всех этих факторов в совокупности может дать ключ к пониманию индивидуальности человека, а, следовательно, к управлению человеком.

Загрузка...