Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
роцес формирования и развития малых групп, поскольку степень сплоченности их в свою очередь, влияет на эффективность и качество выполняемой работы.

Этот процесс должен быть под контролем, чтобы предвидеть фор-мирования групп и группировок, ценностные качества которых и цель противоречили бы целям предприятия.

4. Исследование личностных отношений в коллективе. Межличностные отношения во многом характеризует

степень сплоченности коллектива. Если основой отношений между работниками является взаимопомощь и взаимоподдержка, если общений ния не ограничивается предприятием и производственными вопросами, то и кий коллектив сплоченный и может решать самые сложные задачи, включая кризисные.

Поэтому руководителю очень важно активно влиять на процесс ста-новления межличностных отношений в коллективе и поддерживать хорошие отношения между людьми, предупреждать и оперативно решать возможные межличностные конфликты и враждебность.

5. Формирование психологического климата в коллективе важней-ших элемента психологии управления, он представляет собой сумму груп-вых ценностей, степень качественного развития коллектива, характеризует йо-го зрелость и возможности.

Еще Э. Мэйо говорил о наличии тесной связи между психо-логическим климатом и эффективностью труда в коллективе. Неблагоприятный психологический климат свидетельствует о негармоничность человеческих взаимоотношений: люди легко конфликтуют между собой, часто замкнуты. В и-либо коллективе работники не получают удовольствия от совместной деятельности.

Отсутствие общности и социальной мотивации негативно проявление-ляется на результатах труда. Поэтому руководитель должен способствовать форму-нию благоприятного психологического климата в коллективе для того, чтобы работники имели удовольствие от общения с коллегами.

Руководитель обязан учитывать психологические качества работников, знать их, использовать индивидуальный подход к работнику и эффективно управлять работником в сложных, особенно проблемных ситуациях.

Известно, что в ситуационном меняджменти реализуются три группы человеческих факторов: индивидуальные особенности лица, поведение людей в группах, влияние лидера в роли менеджера на поведение людей и групп.

Индивидуальные различия, заложенные природой это особенности личности, с которыми необходимо считаться в профессиональной деятельности менеджера, расстановке персонала, формировании рабочих групп, мотивации, решении конфликтных ситуаций.

Различия в подвижности нервовои системы, работоспособность человека зависит от динамических особенностей психики. Еще со времен Гиппократа ученые с темпераментом разделяли людей на четыре типа: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Эта классификация основана на таких признаках, как сила слабость нервной системы, вривноваженнисть невривно-важеннисть, подвижность инертность (рис. 3.1). Приведенные природные характеристики проявляются в мышлении, профессиональной сфере, а также в повединци человека.

В холерика сильная нервная система, возбуждение преобладает над торможением, он легко переключается с одного дела на другое, но неуривнрваженнисть нервной системы снижает совместимость.

У сангвиника сильная нервная система, хорошая работоспособность, он легко переходит к другим видам деятельности, коммуникабельный, но недостаточно чувствителен к внешним изменениям.

В флегматиков сильная нервная система, но они трудно переклю-чаются на другую работу, очень болезненно реагируют на критику, они лучше других справляются с точной, монотонной работой.

Меланхолик имеет слабый тип нервовои деятельности. Он легко переключается с одного дела на другое, имеет повышенную чувствительность ко всему, что видбувастьчя вокруг. Чуткость к другим делает меланхолика универсально совместим с другими людьми.

При комплектовании кадров следует учитывать, что на интенсивных процессах целесообразно включать в рабочие группы сангвиников, флегматиков, на монотонных работах лучше зарекомендовали себя меланхолик. Холерик лучше назначать к работе, котораятребует немедленного выполнения, а также во главе рабочей группы, которые выполняют новые чрезвычайно важные задачи.

Следует также учитывать, что в разное время, в разных ситуациях, у людей могут проявляться особенности интро- или экстраверту. Выявление высшего интроверсии, а также типов темперамента лица может осуществляться на основе адаптированного варианта схемы Айзенка (см. Рис. 3.1).

С помощью тест-опросника Айзенка определяются две основные характеристики личности "экстраверсия интроверсия" и "эмоциональная неустойчивость стабильность". Первая характеристика разделяет всех сотрудников на экстравертов ( "обращенных наружу") и интровертов ( "обращенных в себя").

Экстраверты требуют постоянной стимуляции от окружающей среды. Они общительны, стремятся к новым впечатлениям, любят перемены, готовы к быстрым реакциям. Для них характерна раскованность поведения, склонность к риску, оптимистичность, веселость, вспыльчивость и агрессивность, поверхностность в восприятии людей и явлений.

Интроверты, наоборот, живут своим богатым внутренним миром, черпают изнутри стимулы своей жизненной активности. Они замкнуты, необщительным, медленные, серьезные, сдержанные, любят порядок и подвержены самосозерцания. Интроверты дружат преданно, но с некоторыми людьми, избегают шумных компаний.У реальной жизни редко встречаются «чистые» экстраверты или интроверты, обычно люди занимают позицию между этими двумя крайними полюсами.

Вторая характеристика, обусловленная с помощью данного теста - "эмоциональная неустойчивость стабильность". Согласно ей все люди делятся на тревожных (нестабильных) и эмоционально устойчивых (стабильных) личностей.

эмоциональную нестабильность характеризует эмоциональная постоянное напряжение, переживания личной угрозы, повышенная чувствительность к неудачам и ошибкам, склонность к самообвинениям, стремление к самосовершенствованию.

Эмоциональная стабильность характеризуется противоположными свойствами уравновешенностью, перешкодостийкистю, холод-ностью, негибкостью, неспособностью сочувствовать другим людям. Крайние значения этого свойства у человека встречаются редко, обычно они представлены в той или иной пропорции.

Экстраверсия. Это может быть полезно в ситуациях, где требуется способность брать ситуацию в свои руки. Например, работа коммерсанта, брокера, торгового работника, журналиста. Людям такого склада свойственны общительность, инициативность, гибкость поведения, умение найти свое место в обществе и приспособиться к его требованиям. Они в большей степени склонны действовать под влиянием внезапного побуждения, чем по намеченной программе. их, подобно магниту, притягивают объекты внешнего мира.

Интроверсия. Эти черты могут помочь в тех ситуациях, где требуется сосредоточенность и выполнение кропотливой работы. Такой категории людей в большей степени присущи такие качества, как: склонность к самоанализу, застенчивость, социальная пассивность. им нелегко включаться в процесс группового решения задач, и они предпочитают индивидуальной работе. их интересы направлены на внутренний мир человека, они считают более значимым, чем мир предметов и внешних обстоятельств, которые заставляют считаться с их существованием.

Эмоциональная нестабильность (нейротизм). С большой долей вероятности можно сказать, что такие люди не довольны своей способностью решать жизненные проблемы и достигать желаемых результатов. им свойственна повышенная тревожность по поводу мелких жизненных проблем. Возможна тревожность и по поводу своего здоровья, часто не имеет реальных оснований. Людям этой группы свойственны высокая чувствительность и повышенная чувствительность к опасности, поэтому они схильниспиратися по мнению большинства. их отличают развитое чувство ответственности, обязательность, постоянные переживания за судьбу близких. Чувство жалости и сопереживания может колебаться в зависимости от предмета привязанности. Они склонны к сомнению, проверке даже хорошо сделанной работы. Самооценка, скорее всего, занижена и не совпадает с завищеним идеальным образом "желаемого Я", которому, по их мнению, необходимо соответствовать. И в то же время у людей такого состава нет достаточных внутренних побуждений для того, чтобы действительно захотеть достичь этого.

Надо помьятаты, что каждая особенность динамическая, постоянно меняется, адаптируется и подвергнется воздействию внешних факторов.

Загрузка...