Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Матрица BCG.

BCG с целью идентификации тех видов продукции, которые имеют высокий потенциал и тех, которые истощают ресурсы организации предложила идею использования матрицы размерностью 2 на 2. Их матрица "доля - рост "приведена на рисунке 3.6.

высокая низкая

Доля участия в рынке

Рис. 3.6. Инструменты выбора общекорпоративной стратегии

(Матрица BCG)

"Дойные коровы" продукты этой категории приносят наибольшую прибыль, но их перспективы будущего роста ограничены.

"Звезды" эти продукты также приносят прибыль, но они находятся в быстрорастущем рынке и там доминирующими.

"Знаки вопрос" это спекулятивные продукты, производство которых рискованно, они прибыльны, но занимают малую долю рынка.

«Собаки» категория продуктов, которые не приносят прибыли и не сулят улучшение ситуации.

Какую стратегию следует выбрать менеджеру для каждой группы продуктов?

Менеджер должен

1) доить "коров" так долго, как это возможно, ограничивать любые новые инвестиции в "коровы". Использовать прибыль, которую они приносят для финансирования более перспективных продуктов;

2) "Звезды" являются перспективными продуктами. Высокие инвестиции в "звезды" принесут значительные дивиденды. "Звезды" в перспективе перейдут в категорию «дойных коров», тогда, когда созреет их рынок и упадут темпы его роста;

3) наиболее трудное решение касается "вопросительных знаков". Одни товары из этой категории могут не развиваться, тогда как другие могут превратиться в «звезды». Поэтому "знаки вопроса" называют рискованными продуктами;

4) "Собаки" не является стратегической проблемой. Они должны быть уменьшена и ликвидированы при первой же возможности.

Матрица BCG является инструментом для позиционирования товаров и балансировки их набора в компании.

Новая матрица BCG. Новая версия матрицы BCG основывается на трех передбаченнях

1) компания, которая достигла конкурентных преимуществ будет прибыльной;

2) количество путей достижения конкурентного преимущества и потенциальный размер преимущества меняется в зависимости от отрасли;

3) развитие отрасли меняет природу и значимость этих преимуществ.

Ключевые характеристики отрасли могут быть определены:

- с помощью оценки количества путей достижения преимущества;

- с помощью оценки величины (размеров) этого преимущества;

С помощью указанных критериев была построена матрица (см. Рис.3.7.).

Количество путей

достижения

преимущества

мало

незначительный значений

Размер преимущества

Рис. 3.7. Инструменты выбора общекорпоративной стратегии

(Новая матрица BCG)

Традиционная отрасль эти отрасли имеют ограниченное количество путей достижения преимущества и любое преимущество в этой области будет незначительной (сталелитейный производство, пивоварение и т.д.).

Об емкая отрасль эти отрасли обычно имеют ограниченное количество путей достижения преимущества, но они делают это преимущество очень значительным, благодаря массовому типу производства (компания BIC).

Специализированная отрасль фирмы в такой отрасли выбирают свою нишу на рынке и специализирующихся в этой нише (автомобилестроительные компании).

Фрагментарная отрасль в этой области существует много путей выделиться, но не существует такого преимущества, которую не могут скопировать конкуренты.

Что означает выделение указанных отраслей с точки зрения разработки стратегий? BCG сделала следующие выводы:

1. Традиционные отрасли предлагают ограниченное количество возможностей. Поэтому менеджмент должен искать любые средства уменьшения расходов и экономии наличных.

2. В о емких отраслях, оказывающих значительное преимущество, необходимо как можно шире ее использовать. Менеджмент имеет агрессивно управлять конкуренцией, пытаясь снизить ее интенсивность. Фирмы, которые имеют малую долю рынка должны думать о выходе из отрасли или искать новые пути выделиться в этой области.

3. Если фирма находится в специализированной области, необходимо искать возможности предотвращения конкуренции, создавая преимущество, которое трудно достичь конкурентам. При этом необходимо постоянно наблюдать за изменениями в природе конкуренции в этой области.

4. В фрагментарной области менеджмент имеет взвешенно подходить к новым инвестициям, ускорять их окупаемость, поддерживая свою позицию. Необходимо быть очень осторожным в вопросах расширения бизнеса.

Подход с позиции модели "жизненного цикла продукта».

Консультационная фирма Artur D. Little INC предложила для выбора общекорпоративной стратегии подход с позиции модели "жизненного цикла продукта». Как показано на рисунке 3.8. Этот подход классифицирует продукты фирмы по стадиям их жизненного цикла.

Темпы

рост

рынка

Время

Рис.3.8. Модель "жизненного цикла" продукта

Этот 4-х стадийный цикл очень похож на матрицу BCG. По аналогии можно самостоятельно сделать выводы о стратегии фирмы на каждой стадии жизненного цикла продукта.

Загрузка...