Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Профилактика и прогнозирования появления

Украина находится в состоянии затяжного глубокого кризиса. В этой ситуации наибольшую актуальность и эффективность приобретают профилактические меры по предупреждению появления опасных проблемных ситуаций и внесудебная санация состояния предприятий. К популярным профилактических мероприятий можно отнести:

Консультации предпринимателей и менеджеров по вопросам законодательства о банкротстве.

Создание специализированных консалтинговых центров и компаний по ситуационному и антикризисном управлению.

Обеспечение условий для инновационной деятельности предприятий, а именно:

- осуществление институциональных преобразований;

- разработка и совершенствование нормативно-правового обеспечения;

- развитие инфраструктуры инновационного процесса;

- защита интеллектуальной собственности в инновационной сфере, привлечение ее в оборот;

- создание доступного информационного банка о достижениях научно-технического прогресса;

- обеспечение доступа предприятий к результатам научно-исследовательских;

- опытно-конструкторских и технологических работ;

- продажа или передача на взаимовыгодных условиях объектов пустующих и объектов незавершенного строительства;

- стимулирование спроса у отечественных производителей на конкурентно-способные технологии;

- лоббирование возможностей экспорта результатов инновационной деятельности, формирования региональных фондов перспективных проектов.

Формирование библиотеки инвестиционных проектов регионов и повышение их инвестиционной привлекательности, подготовка предприятий к взаимодействию с потенциальными инвесторами.

Льготное кредитование и налогообложение приоритетных сфер экономики.

Совершенствование законодательства и усиления контроля за его выполнением.

Предоставление гарантий при финансировании, а также прямое бюджетное финансирование проектов. Приоритетное предоставление недвижимой собственности и земельных делянок в пользование предпринимателям.

Анализ рыночной конъюнктуры на перспективу.

Создание условий для добросовестной конкуренции.

Целевая переподготовка персонала с целью воспитания профессиональных руководителей на всех уровнях хозяйствования

- обучение владельцев, руководителей, специалистов, менеджеров;

- социальная дифференциация кадров.

Формирование инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства.

Выделение и стимулирования приоритетных видов деятельности.

Налоговые льготы, упрощение порядка расчетов по налогам для малых предприятий.

Предоставление права первоочередного выкупа арендуемых объектов недвижимости с учетом вложенных в них средств.

Реструктуризация предприятия, предполагает проведение его реформирования в целом путем разработки эффективной снабженческо-сбытовой, ценовой, финансово-экономической политики предприятий.

Реструктуризация управления денежными потоками.

Определение приоритета выбранных направлений капиталовложений.

Создание условий для повышения качества выпускаемой продукции.

Повышение уровня диверсификации производства и продукции.

Организация совместной деятельности передовыми предприятиями отрасли.

Объединение с финансово-устойчивыми предприятиями.

Тщательное изучение потребностей покупателей и сегментация рынка.

Доверительное управление долей акций, принадлежащих государству.

Организация выпуска облигаций, эмиссия акций.

Применение не акционерных форм участия чужого капитала (франчайзинг).

Внедрение финансового лизинга.

Организация переуступки капитала.

Страхование и рассредоточения финансового риска.

Организация перестройки информационной системы и компьютеризация управления.

Реструктуризация корпоративной культуры и системы управления предприятием.

Поддержка имиджа фирми.Наведений перечень не носит всеобъемлющий характер и навернякане универсален, однако, он дает основные направления, которые способны повысить устойчивость того или иного предприятия. Применение профилактических мероприятий антикризисной свойства зависит от конкретных условий функционирования того или иного предприятия.

В силу того, что предприятие, как уже говорилось ранее, является открытой системой и на его функционирование оказывает влияние множество факторов, предполагается систематический анализ внешней среды постоянного источника беспокойства руководства организации. Проведение исследований рынка, выявление характера и силы воздействия внешних факторов, определение конкурентных преимуществ предприятия позволят сформулировать возможные варианты стратегий его поведения на рынке, выделить факторы успеха и неуспеха для достижения стратегических целей и пути его дальнейшего развития. Эта задача реализуется на основе диагностики состояния внешней среды предприятия, которая позволяет улавливать сигналы угроз для его состояния. С этой целью используются такие индикаторы:

размер рынка и его диверсификация,

и стабильность спроса,

размеры ключевых сегментов потребителей,

чувствительность рынка к изменениям внешних факторов,

уровень конкуренции, уровень конкурентоспособности продукции,

конъюнктура рынка ресурсов,

сильные и слабые стороны конкурентов.

Существуют различные методы выявления факторов внешней среды предприятия. Наиболее популярными в практике зарубежных исследований является следующие подходы:

метод "5 х 5", суть которого сводится к получению ответов специалистов на пять вопросов о пяти факторов внешней среды, например какие из пяти факторов наиболее опасные и наиболее важные для достижения стратегии предприятия? < / p>

матричный метод выявления вероятности роста воздействий факторов, позволяет сгруппировать все внешние факторы по силе их воздействия и степени вероятности его проявления;

метод SWOT (сила, слабыево, возможности, угроза), который дает возможность выявить сильные и слабые стороны деятельности предприятия, а также угрозы и возможности внешней середовища.Картина поведения факторов внешней среды, полученной с помощью применения какого-либо из приведенных методов, позволяет представить поведение главных конкурентных сил в системе рыночных отношений в ближайшем будущем, осознать истинную конкурентную позицию бизнеса, оценить риск работы на конкретных рынках и выработать возможные варианты конкурентных стратегий идприемства. Объектом последних выступает желаемое или безвыходное положение хозяйствующего субъекта на конкретном рынке, а также характер поведения для его достижения. Предприятие может функционировать на определенном сегменте рыночных отношений, руководствуясь одной из существующих маркетинговых стратегий.

A. Стратегия стабильности укрепление существующего направления бизнеса.

Б. Стратегия роста (разновидностью является стратегия прорыва) захват новых рынков сбыта.

B. Стратегия сокращения сворачивания бизнеса. Разновидностями являются стратегия разворота (продажа деловой единицы нерентабельно-функционирующего бизнеса) и ликвидации.

Г. Функциональная стратегия усиленный направление развития какого-либо аспекта деятельности предприятия. Различают такие разновидности, как финансовый, кадровый, производственный и др.

Д. Стратегия выживания отказ от прежних методов хозяйствования и приспособления к конъюнктуре рыночных отношений, формируется.

Но другая из перечисленных стратегий реализуется предприятием в выборе соответствующей конкурентного поведения, портфель моделей которых формируется посредством применения каких-либо методов матрицы БКГ многофакторной матрицы Мак-Кинзи, делового анализа и др. Принято различать три типа конкурентного поведения:

1) креативный создание нового продукта с уникальными свойствами;

2) приспособленческий сосредоточение внимания на одном из сегментов рынка и на особой группе покупателей;

3) преимущественное нацеленность на сохранение достигнутых позиций за счет снижения цен, затрат и повышения качества продукции.

Среди приемов экономического соревнования выделяют рекламные атаки на потребителя, введение до- и послепродажного сервиса, повышение привлекательности продукции и уровня культуры обслуживания ее покупателей, создание новой системы каналивнадходження сырья и сбыта товаров, общественное признание торговой марки, формирование гудвилла фирмы и др.

Выбранная стратегия, тип конкурентного поведения и методы их реализации находят отражение в маркетинговой программе, которая содержит перечень мероприятий (комплекс маркетинга) по стабилизации положение предприятия на рынке и может быть частично включена в бизнес-план по финансовому оздоровлению должника. Маркетинговые рекомендации являются базовой информацией для антикризисного прогнозирования состояния деятельности предприятия.

Разработка прогнозов, которые представляют собой научно обоснованные суждения о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его функционирования. Прогноз предплановая разработка различных моделей развития объекта управления. Показатели его носят вероятностный характер и обязательно привязаны к определенным заданным условиям. Прогнозы бывают таких разновидностей:

Экономические прогнозы используются для предсказания общего состояния экономики, появления проблемных (кризисных) ситуаций и объема сбыта для конкретной компании или по конкретному продукту.

Прогнозы развития технологии позволяют предсказать разработки каких новых технологий можно ожидать, когда это может произойти, насколько экономически приемлемыми они могут быть.

Прогнозы развития конкуренции позволяют предсказывать стратегию и тактику конкурентов.

Прогнозы на основе опросов и исследований дают возможность предсказать, используя данные многих областей знания, состоится в сложных ситуациях. Например, будущий рынок автомоблов можно оценить только с учетом надвигающихся, состояния экономики, общественных ценностей, политической обстановки, технологии и стандарта по защите окружающей среды от загрязнений.

Социальное прогнозирование, которым в настоящее время занимается всего несколько крупных организаций, используется для предсказания изменений в социальных установках людей и состояния общества. Очевидно, фирма, которая сумела правильно спрогнозировать отношение людей к таким вопросам, как стремление к комфорту, склонность к материализму или патриотизма, или спрогнозировать, как изменится качество жизни или медицинское обслуживание, может иметь преимущество перед конкурентами, планируя выпуск новых товаров и предоставления новых услуг . Прогнозирование такого рода может быть полезным в управлении, особенно применительно к мотивации трудящихся. Например, фирма «Дженерал Электрик» применяет сложный метод социополитического прогнозирования для повышения качества перспективного планирования в сфере трудовых отношений.

Прогнозирование технико-экономического и финансового состояния предприятия (антикризисное прогнозирование) это научное, основанное на системе причинно-следственных связей и закономерностей, выявление состояния и вероятных путей развития предприятия. Различают статистическое прогнозирование (исследование тенденций изменения показателей на основе статистических методов) и эмпирическое прогнозирование (основанное на опыте и знаниях маркетологов).

Целью антикризисного прогнозирования является получение научно обоснованных вариантов тенденций изменений финансового и технико-экономического состояний предприятия. Эта работа может проводиться в таком порядке.

1. Выделение основных показателей состояния предприятия, на основе которых осуществлялось диагностирования и составление базового прогноза ожидаемого состояния предприятия при сохранении сложившихся условий и тенденций его развития.

2. Построение оптимистичного, пессимистичного и наиболее вероятного сценариев изменений влияния на состояние предприятия внутренних и внешних факторов, припуска есть подбор факторов и оценку направлений и силы их воздействий.

3. Составление соответствующих сценариев возможных будущих изменений состояния предприятия посредством корректировки базового прогноза.

4. Оптимизация полученных прогнозов: анализ полученных прогнозных оценок и изучения возможности приближения наиболее вероятного сценария к оптимистическому вида. Оптимальным будет считаться наилучший прогноз по критериям, ранжированных следующим образом:

реальность к реализации;

минимальный риск;

создание условий для восстановления и развития деятельности;

максимальная платежеспособность.

5. Изыскания возможности снижения риска развития предприятия по пессимистическому сценарию.

Задача прогнозирования заключается в том, чтобы выявить предполагаемые тенденции в развитии деятельности предприятия и дать оценку их устойчивости, а также сформировать теоретический аналог реальных экономических процессов с их полной и точной имитациею.Методы прогнозирования должны обеспечивать возможность предсказания появления и развития проблемных ситуаций. Важность этого шага в цикле управления понимается тем, что он есть, фактически, вторым после идентификации ситуации шагом в решении ситуационных задач управления.

Действительно, распознав ситуацию, определив причину и источники ее возникновения, необходимо ответить на вопрос: как дальше она может развиваться, к каким последствиям может привести? Это имеет существенное значение для принятия решения на каждом этапе процесса ситуационного управления.

Загрузка...