Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Учет границ и зоны хозяйственного риска

Жизненное понятие «разумный риск» нуждается в количественной оценке по нескольким параметрам.

Экономические границы, границы риска определяются, с одной стороны, тем, насколько готов предприниматель идти на риск, если ресурсы, которыми он распоряжается, соответствуют целям, задачам конкрет-ного проекта или развития предприятия в целом, позволяют осуществить проект. К числу таких параметров, влияющих на игра-низменные риска, можно отнести устойчивость производства и реализации про-дукции, прибыльность бизнеса, платежеспособность, четкий учет. С другой стороны, хозяйственный руководитель идет на риск, если он считает, что надежно управляет имеющимися ресурсами.

Риск это вероятна категория и в этом смысле наиболее игра-мотнуть, обоснованные с научных позиций характеризовать и измерительные-ти его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Иначе говоря-или, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для кож-ного абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины ущерба.

Построение кривой распределения вероятностей потерь призвана быть исходной стадией оценки риска. Но относительно предпринимательства это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому практически дово-дится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по од-ном или несколькими показателями, которые представляют собой обобщенные ха-рактеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости проекта и допустимости риска.

На рис 2.6. представлены некоторые из главных показателей риска, выделены определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь.

Отрасль, в которой потери не ожидаются, назовем безрисковой со ной, ей соответствуют нулевые потери или даже отрицательные (превышен ния прибыли над ожидаемым).

Под зоной допустимого риска будем понимать область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую доцильнисво, то есть потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.

Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, ровно-м расчетные доходов от предпринимательской деятельности.

Следующую, более опасную область представляет собой зона критически-го риска. Это отрасль, характеризующий возможность потерь, пре -

вышают величину ожидаемой прибыли и достигают предела величины денежного объема операции, рассчитанного полным расчетным вы-торгом от предпринимательской сделки, то есть суммой расходов и прибыли. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опаснос-кой потерь, заведомо превышают ожидаемую прибыль и в пределе, максимуме могут привести к непоправимый потерь всех средств, вложенных предпринимателем в дело, в бизнес. В последнем случае предприниматель не только не получает от сделки никакого дохода, но и несет убытки в сумме всех своих напрасных расходов.

Кроме критического риска, целесообразно рассматривать еще более страш-ный катастрофический риск. Зона катастрофического риска представляет собой отрасль потерь, по своей величине превосходят критич-ный уровень, ожидаемый выручку и в максимуме могут достигать вели чины, равной всему собственному капиталу, имущественному состоянию предпринимателя или превосходить его. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предпринимателя, закрытию его дела и распродажи имущества. К категории катастрофического риска следует относить (вне за-висимость от имущественного или денежного ущерба) риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

В крупных предпринимательских операциях, сделках ожидаемый вы-торг от сделки может превосходить по величине собственный капитал предпринимателя. В подобной ситуации зона катастрофического риска накла-дается в зону критического ризику.Як уже было отмечено, риск содержит всякое решение, при вы-бору которого существует возможность и необходимость оценивать вероятность удачи, неуспеха и отклонения от поставленной цели, задачи. Количественная величина вероятности,что выражается значением в интер-вале от 0 до 1, определяет степень риска. Иными словами, количественной оценке, критерием степени риска служит степень его учтенной никак определенности, вероятности достижения необходимого, заданного резуль-тату или отключения от него.

Оценка конкретного вида риска (рис. 2.7) допускает как определение финансовой состоятельности, реальности отдельного решения или проекта в целом, так и вложения средств в данный проект. Для практического приме-вания такая схема организации работ требует, естественно, детализации. Учитывая то, что объем данного пособия ограничен, а также тот факт, что риск предмет изучения отдельной дисциплины, то изложенного вполне достаточно, чтобы можно было глубже изучить данную дисциплину «Ситуационный менеджмент».

Загрузка...