Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Виды и причины потерь в предпринимательстве

Для того, чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловливаются-ленных развитием событий по непредвиденным вариантом, надо, насампе ред, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь по-здалегидь вычислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом, естественно, желательно оценить каждый из видов потерь в количественном выражении и уметь свести их воедино, что, однако, далеко не всегда удается сделать.

Материальные потери проявляются в не предусмотренных пред-емницьким проектом дополнительных затратах или прямых потерях обор-ковка, имущества, продукции, сырья, энергии и других ресурсов. Сто-совно каждого из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения. Наиболее приемлемо измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах веса, объема, площади и др.

Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной невозможно: нельзя складывать килог-рами и метра. Поэтому практически неизбежно вычисления потерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводятся в стоимостное выражение путем их-го умножения на единицу соответствующего материального ресурса. Для достаточно большого количества материальных ресурсов, цены которых зазда-легидь известны, потери сразу можно оценить в денежном выражении.

Получая, таким образом, оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в денежном выражении, можно свести воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями.

Трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. Трудовые потери измеряются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах ро-бочого времени. Перевод трудовых потерь в денежное измерение осуществляется путем умножения трудо-часов (или нормо-часов) встоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери это прямой денежный ущерб, связанный с не-предусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных по-ющих, потерей средств. Ущерб может возникнуть при недополучении или полном неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении вы-торга вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба могут быть связаны с инфля-цией, изменением валютного курса гривны, дополнительными к указанному изъятия средствами предприятий в государственный, республиканский или местный бюджеты.

Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоечас ной выдачей средств, отсрочкой уплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской дея-тельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Для того, чтобы перевести оценку потерь времени в денежное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, при-Бутко способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социально-пси-хологичних и политических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном и тем более стоимостном вира-нии.

Естественно, что для каждого из видов потерь возможность их вы-вать и величину стоит искать за определенное время, охватывающее месяц, год или срок осуществления предпринимательской операции.Звичайно, надо учитывать только случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственном прогнозированию и потому не учтенные в предпринимательском проекте.

Если потери сложно заранее предвидеть, то они должны рассматриваться не как потери,а как неизбежные расходы и включаться в раз-считаемой калькуляцию. Так, предусмотрено движение цен, налогов, их изменение в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприниматель со-тельств учесть в плане.

К случайным потерь следует относить ущерб от воздействия непе-предусмотренном политических факторов. Такие потери порождают политиче-ный риск. Он проявляется в форме неожиданных, обусловленных политическими событиями изменений условий хозяйственной деятельности, соз-ет неблагоприятное для предпринимателя поле деятельности и тем самым спо-ный привести к повышению затрат ресурсов и потере прибыли. Ты-сооб источники такого риска увеличение налоговых ставок, вве-дения принудительных отчислений, изменение договорных условий, транс-формация видов и отношений собственности, отчуждение имущества и средств по политическим мотивам. Величину возможных потерь и обусловленный ими степень риска в этом случае очень трудно предвидеть.

Достаточно близкие по неопределенностью непредвиденные потери, из условий ленные стихийными бедствиями, а также воровством и рэкетом. Такие обста-вине принято называть форс-мажорными.

Очень специфические возможные потери, вызванные несовершенством методологи и некомпетентностью лиц, формирующих план и осуществлю ют расчет прибыли и дохода. Если в результате действия этих факторов величины ожидаемой прибыли и дохода от предпринимательского о-екта будут завышены, а реально полученные результаты окажутся ниже, то разница поневоле воспринимается как потери.

Особое место занимают потери предпринимателя, обусловленные никак добросовестностью или неспособностью компаньонов. Риск оказаться об-манутим в соглашении или столкнуться с неплатежеспособностью должника, необратимостью долга, к сожалению, достаточно реален.

Однако, несмотря на обилие причин, которые могут негативно сказаться на деятельности предпринимателя, необходимо изучать их, ис-совуючы специальные знания и приемы, для того, чтобы научиться уни-жевать ущерб, уметь заранее оценивать и своевременно корректировать траекторию, направление развития бизнеса и, наконец, избежатьи появления кризисных ситуаций.

Загрузка...