Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Классификация ситуаций и модели ситуационного менеджмента

В современных условиях практически невозможно добиться хороших ре-зультатов без благоприятного творческого социально-психологического климата в коллективе.

Функционирование организации считается успешным, если она постоянно добивается поставленных целей.

Чтобы преуспеть в течение длительного времени, чтобы выжить и достичь своих целей, организация должна быть как эффективной, так и результа-тивно.

Часто оба понятия трактуют одинаково и сочетают одним сло-вом «эффективность». Но в данном случае уместно их различать.

По словам популярного исследователя Питера Друкера, результа-ность является следствием того, что «делаются нужные, правильные вещи». А эффективность является следствием того, что «правильно создаются эти самые вещи». И первое, и второе одинаково важно. Этого можно достичь путем хорошо поставленного управления людьми и коммуникациями, важность которых трудно переоценить, что имеет особое значение при управлении с ситуациями, когда роль человеческого фактора возрастает в несколько раз.

Поведение людей в проблемных ситуациях важнейший аспект ситуационного менеджмента. Реакция коллектива, реакция руководства на те или иные обстоятельства, стороны производственной деятельности предприятия в период назревания, проявления, ликвидации и после кризисного управления это именно те вопросы, которые необходимо учитывать в первую очередь.

Какие же еще необходимы знания, инструменты и методы ситуационного упр-ния? Такой вопрос вполне уместен, так как именно методическое обеспе-чение теоретических ссылок превращает их в инструмент управления.

Здесь было бы уместным разобраться сначала с видами ситуаций, их классификации, описанием. Однако, к большому сожалению, науке упр-ния в этом вопросе похвастаться особо нечем.

Известны попытки как-то «расшифровать», «разложить по полочкам» управленческие ситуации пока не привели к желаемым результатам.

В экономической литературеиболее распространенный описание стадийных ха-рактеристики управленческих ситуаций, связанный с анализом процессов принятия решений [5].

Заслуживает внимания мнение авторов Н.Г.Чумаченко, А.П.Савченко и В.Г.Коренева, что справедливо согласовывают возникновения ситуаций не только с ходом производственного процесса, но и с необходимостью плани-ния и прогнозирования развития производственного процесса , что необходимо взя-ти во внимание.

Необходимость хотя бы формальной классификации ситуации вызывает-над тем, что их распознавания является первым этапом процесса решения ситуационных задач управления [13].

Любые управленческие ситуации, в том числе и проблемные, является отображением-кой хода и результатов производственных, научно-технических, экономических и других процессов. Возможность выявления их характеристик, в прин-Ципи, до нее и зависит, в первую очередь, от вида конкретного произ-водства, его отраслевой принадлежности и выпускаемой продукции.

Так, например, в жилищно-гражданском строительстве, по мнению специалистов НИИ строительного производства (г.. Киев), простой на объекте строительства до двух часов считается сбоем в производстве, а более двух отказом. Наверное, в электронной промышленности, объектах ядерной энергетики или сельском хозяйстве такие мерки и подходы были бы неприемлемыми, а, возможно, и незрозумилими.Иншимы словам, имеющиеся весьма значительные трудности и различия между теорией, аналитической процедурой получения полного набора ситуаций и эвристической процедурой их распознавания в процессе управления.

Очевидно, можно вполне теоретически выполнить классификацию си-туаций на все случаи жизни по каким-то характеристикам, скажем, источниками (природой) возникновения, формой проявления, видами произ-ной деятельности, функциями управления, охватом, уровнями, тогда-ными параметрами, фактороутворюючимы принципами и т.д. и т.п. Но что это дает на практике? Как на производстве это можно использовать? Что это даст проектировщикам, плановикам, менеджерам, наконец? Ответ, разумеется, однозначна. Тобто, пожалуй что нет и не-чае «ломать копья» зря.

Можно, конечно, подойти к данному вопросу с другой стороны, как это сделано Ю.Ю. Екатеринославский в работе «Управленческие ситу-ации: анализ и решения» [21]. Автор считает, что моделировать ситуации можно на основе трехмерной модели, основанной на сочетании Су-купности компонентов: П живой труд; 3 орудие труда; П предметы труда; В условия труда. Данный метод очень громоздкий, и, по определению самого автора: «... Этот процесс для экономических сис-тем не может быть до конца сформулирован, он в значительной степени является ев-ристичним, что вызвано в первую очередь сложностью, в основном, управленческих ситуаций и неоднозначностью их интерпретации с по-смотрения различных субъектов управления »[21].

В учебнике по курсу «Менеджмент» Глухов В.В., касаясь производства, отмечает: «Кризис в производстве оказывается в падении объема продукции, росте безработицы, сокращении инвестиций. Кризис мо-жет иметь локальное проявление, например, задержка поставки комплек-тующие, нарушение планового графика выпуска продукции, откл чение электроснабжения и т.п. Авария в цехе или на шоссе это тоже кризисная ситуация »[14].

Далее автор предлагает оценивать характер кризисной ситуации в нескольких последовательных постепенно детализированных стадиях. На первой, наиболее укрупненной стадии, кризисную внутреннюю ситуацию можно классифицировать двумя параметрами: запасом времени (срочностью действий) и величиной финансовых размеров (возможностью компенсации долгов).

По величине этих параметров можно выделить три типичных ситу-ации А, В и С Ситуация А наиболее неблагоприятная (без запаса времени и финансовых резервов). Ситуация С наиболее благоприятная (имеющиеся по-пасс времени и финансовые резервы). Ситуация В промежуточная между А и С

Ситуации А необходимы радикальные меры, потому что предприятие находится под угрозой гибели. Требуются краткосрочные уп-равлинськи действия при внешней финансовой поддержке соцелью компен-сации задержки в выплате зарплаты. Цена предприятия в этой ситуации низкая, основной ценностью, которая может быть использована в качестве залога для кредита, является земельный участок.

В ситуации В предприятие имеет задолженность без перспектив ее погашения, однако есть возможность продажи части оборудования или ноу-хау. Требуется привлечение краткосрочного кредита, разработка среднесрочной программы действий.

В ситуации С предприятие компенсирует ухудшение экономической ситуации, угрожающей, перспективным бизнес-планом.

Детализацию характера кризисной ситуации выполняют, конечно, на качественном уровне, определяя состояние предприятия по ряду экономических и ор-низационные управленческих показателей. Эти показатели могут иметь три варианта величин: ниже среднего, выше среднего и среднего.

Фрагментарность такого подхода очевидна и применимость на практике вызывает глубокие сомнения.

На наш взгляд, в общем случае, и, что просто, мож-на ограничиться тремя видами ситуаций: обычной производственной ситу-ациею и двумя проблемными кризисной и чрезвычайной.

Обычная производственная ситуация это такое состояние дел в ор-ганизации на любой момент времени, когда производственные и экономические по-показателей предприятия или его подразделений, а также климат в коллективе находятся на должном уровне, то есть полностью соответствуют намиче ным планам имеют допустимые отклонения, установленные стандарта-ми предприятия. Иначе, предприятие (подразделение) работает в зоне до-допустимых риска, управление происходит по обычной функциональной схеме, в результате чего расчетная прибыль должен быть получен.

Кризисная ситуация одна из форм проблемной, характеризуется возможностью потерь из-за отклонения, превышает пределы ограничений. Ве-личина потерь может превзойти ожидаемую прибыль, предприятие не получает никакого дохода, но несет убытки в сумме всех своих тщетных вит-рат. Предприятие оказывается в зоне критического риска.

Чрезвычайная ситуация & mdко возрастает.

Кроме того, в ситуационном менеджменте сильно развитый блок прогнозирования, без которого невозможно применение данного вида управления. Поэтому его так же необходимо будет рассмотреть более к-Кладно, что и будет сделано чуть позже.

Периодичность и степень детализации решаемых задач си-туацийною схеме разная. Все зависит от вида производства, ступе ния его риска, иерархии, частоты возникновения проблемных ситуаций.

Загрузка...