Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Сущность конкурентоспособности продукции и методические подходы к ее оценке

Конкурентоспособность продукции:

• это способность продукции выделяться среди аналогичных товаров, которые предлагают на рынке фирмы-конкуренты;

• это решающий фактор коммерческого успеха продукции на развитом конкурентном рынке;

• это комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеритик товара, которые определяют его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара перед другими в условиях широкогопропонування товаров-аналогов;

• это специфическое свойство продукции побуждает потребителей к приобретению именно этой продукции при существовании товаров-аналогов.

Конкурентоспособность продукции многоаспектное понятие (гораздо шире таких понятий, как "качество товара" и "технич-ной уровень товара»), означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителя не только по техническим, экономическим и другими характеристиками, но и по коммерческим условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис и т.д.). Часто качество и конкурентоспособность считают тождественными. На самом деле в отличие от качества конкурентоспособности ность товара определяется как совокупность только таких конкретных свойств, которые представляют интерес для определенного покупателя и обеспе-щих удовлетворения конкретной потребности, а другие характеристики не учитываются. Существуют и другие отличия. Например, с позиций качества для сравнения можно брать только однородные товары, тогда как с позиций оценки конкурентоспособности (где за базу сравнения принимают конкретную потребность) можно сравнивать и не -

142дноридни товары, если они предлагают другие возможности и спо-собы удовлетворения одной и той же потребности. При неизменности качественных характеристик конкурентоспособность товара может сми-нюватись в очень широких пределах в зависимости от изменения цен, действий кон-куренты, конъюнктуры и тому подобное. Конкурентоспособность и качество это концентрирне выражение совокупности возможностей любого производителя (и даже страны) создавать, изготавливать и сбывать продукцию и услуги. Для товаропроизводителей конкуренция имеет при-принудительных характер, поскольку заставляет их под угрозой вытеснения с рынка постоянно совершенствовать качество продукции или услуги.

В условиях развитого конкурентного рынка эффективным средством решения проблем качества и конкурентоспособности товаров становится маркетинг. Это объясняется тем, что конкурентоспособность определяется только такими свойствами, которые дают возможность лучше удовлетворить потребность потребителя, а необходимую информа-цию о поведении покупателя, состояние спроса, свойства товаров кон-куренты т.д. получает и предоставляет отдел (бюро) маркетинга.

Изучать и оценивать конкурентоспособность товара следует си-стематично и непрерывно, в тесной взаимосвязи с этапами ЖЦТ для того, чтобы своевременно зафиксировать момент снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующее решение. Спо-чала нужно выяснить причины этого снижения, а уже потом в соответствии с ситуацией принимать решения (например, перейти к другому сектора рынка, модернизировать товар, снять его с произ-водства). Последовательность (этапы) такой оценки приведены на рис. 8.2 [33, с. 169]

• анализ рынка и выбор наиболее конкурентоспособного товара-образца (эталона для сравнения);

• определение совокупности параметров двух товаров для сравнения;

• расчеты интегрального показателя конкурентоспособности ности оцениваемого товара.

Выбор наиболее конкурентоспособного товара-образца (Этал-на для сравнения) должна принадлежать вместе с рассматриваемым изделием в одну группу товаров, соответствовать определенным условиям испол-ния и функционального назначения, быть характерным для вибра-ного рынка, иметь максимальные преимущества для покупателей . Зрозу-Мило, что товар-образец должен полностью соответствовать нормативним3ам будущего рынка, поскольку конкурентоспособность в широком смысле определяет возможность продажи товара наопределенном рынке. Конкурентоспособной можно считать продукцию с техническими параметрами и технико-экономическими показателями, идентичными показателям проданного товара.

Оценить конкурентоспособность можно различными методами, в том числе экспертным опросом потребителей на основе основных параметров продукции. Например, метод оценки конкурентоспособности способности продукции по группам параметров чаще всего ис-сову для оценки вновь продукции. Отобранные для оценки параметры оценивают по значимости.

На первом этапе формируют идеальную потребительскую модель. В ос-нову этой модели положены информацию, собранную в процессе опыт-ния рынка. Модель охватывает совокупность технико-экономических параметров, важных для потребителя на этом сегменте рынка; оценивания потребителем значимости каждого параметра; оп-минимальными значение каждого технико-экономического параметра для потребителя.

Параметры, характеризующие товар, делят на три группы:

• нормативные показатели, характеризующие принципиальную возможность реализации нововведений на определенном рынке (на-пример, патентная чистота является нормативным параметром)

• технические назначения товара, надежность и долговечность; эстетические и эргономические (параметры, которые не имеют числового значения, оценивается в баллах; параметры, отражающие технологичность и экономичность производства нового товара, в оценку не включаются, поскольку они уже отражены в цене и не представляют интерес для потребителя);

• экономические (цена потребления) стоимость доставки, монтажа, заработная плата работников за весь срок службы товара и т.п., то есть полная стоимость эксплуатации товара потребляет-чем (поскольку все показатели исчисляются в денежном выражении, их можно свести к одному, за идеальную цену принимают наименьшее значение, превышающее ноль).

Нормативные параметры оценки конкурентоспособности рассчитывают альтернативным методом [12, с. 52]. Для этого по-применяет показатель, который имеет только два значения: 1 или 0. Если товар соответствует норме (например, требованиям безопасности), этот по-казатель равен единице, а если не соответствует нулю. Групповой показатель совокупности нормативных параметров равен Добыча-ку единичных показателей каждого из них: изначаючы совокупность сопоставимых параметров конкурентоспособности способности товара, исходят из того, что одни показатели харак-Териза потребительские свойства товара (потребительскую ценность), а другие оценивают его экономические (стоимостные) показатели. Потребительские свойства товара, формируют его полезный эффект, носят в основном сугубо технические характеристики. Последние вытекают из конструктивных особенностей изделия (показателей предназначен ния, надежности, безопасности, стандартизации), а также с его дизайна (эстетика, эргономические свойства, упаковка). Множественность по-показателей потребительских свойств товара предопределяет необходимость установления иерархии рассматриваемых параметров. Разумеется, на-самперед изучают свойства, которые имеют наибольшую значимость (вес) для потребителя. Определение значимости каждого параметра поручают группе, которую специально создают на пред-приятий. Обязательными требованиями к членам таких групп ком-петентнисть, заинтересованность и объективность. В своей деятельности экспертные группы широко используют оценки в баллах. Для вот-риманни достоверных результатов руководители групп должны принимать соответствующие меры по уменьшению субъективизма, который всегда присущ экспертной метода. С этой целью выполняют несколько этапов опроса. Сначала, например, эксперты фиксируют кое-фициенты значимости независимо друг от друга. После кратко- часного обсуждения и обоснования сделанных оценок починаеть-ся второй этап опроса, когда эксперты снова независимо друг от друга устанавливают определенные коэффициенты для каждого парамет-ра. Количество этапов опроса зависит от компетентности экс-пертов. Для предварительных оценок достаточную точность обеспечивают уже два-три этапа.

Загрузка...