Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

реферат

на тему:

"Принципы и методы финансового планирования"

План

1. Суть и значение финансового планирования

2. Основные принципы и методы финансового планирования

Литература

1. Суть и значение финансового планирования

Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие по-показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, является основной формой реализации главных целей предприятия. Перспективное планированию включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование его финансовой деятельности.

В условиях рыночной экономики, самостоятельности предприятий, их ответ-ственности за результаты деятельности возникает объективная необходимость определения тенденций развития финансового состояния и перспективных финансовых возможностей. На решение таких вопросов и направлена фи-нансового стратегию предприятия. Разработка финансовой стратегии - это отрасль финансового планирования. Как составная часть общей стратегии экономического развития, она должна согласовываться с целями и направлениями-ми последней. В свою очередь, финансовая стратегия оказывает существенное влияние на общую экономическую стратегию предприятия. Изменение ситуации на макроуровне и на финансовом рынке влечет корректировки как фи-нансовой, так и общей стратегии развития предприятия.

Теория финансовой стратегии, исследуя объективные экономические закономерности рыночных отношений, разрабатывает формы и способы выживания и развития в новых условиях. Финансовая стратегия включает методы и практику формирования финансовых ресурсов, их планирования и обеспечения финансовой устойчивости предприятия в рыночных условиях хозяйствования. Финансовая стратегия охватывает все формы фи-нансовой деятельности предприятия: оптимизацию основных и оборот-ных средств, формирование и распределение прибыли, денежные расчеты, инвестиционную политику.

Всесторонне учитывая финансовые возможности предприятий, объ-тивно оценивая характер внутренних и внешних факторов, финан-совая стратегия обеспечивает соответствие финансово-экономических воз-стей предприятия условиям, сложившимся на рынке товаров. Фи-нансово стратегия предусматривает определение долгосрочных целей фи-нансовой деятельности и выбор наиболее эффективных способов их достижения. Цели финансовой стратегии должны подчиняться общей-ной стратегии экономического развития и направляться на максимизировать цию прибыли и рыночной стоимости предприятия. При разработке финансовой стратегии следует учитывать динамику макроэкономических процес-сов, тенденции развития отечественных финансовых рынков, возможности диверсификации деятельности предприятия.

Финансовая стратегия предприятия согласно стратегической цел-лю обеспечивает: -

формирование и эффективное использование финансовых ресурсов, -

выявления эффективных направлений инвестирования и сосредо-редження финансовых ресурсов на этих направлениях; -

соответствие финансовых действий экономическому состоянию и матери альным возможностям предприятия; -

определение главной угрозы со стороны конкурентов, правильный выбор направлений финансовых действий и маневрирования для достижения решающего преимущества над конкурентами.

Задачами финансовой стратегии являются: -

определение способов проведения успешной финансовой стратегии и использования финансовых возможностей, -

определение перспективных финансовых взаимоотношений с субъектами хозяйствования, бюджетом, банками и другими фи-ными институтами, -

финансовое обеспечение операционной и инвестиционной деятельности -

изучения экономических и финансовых возможностей вероятных конкурентов, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению фи-нансовой устойчивости, -

разработка способов выхода из кризисного состояния и методов управле-вления в условиях кризисного состояния предприятий.

На основании финансовой стратегии определяется финансовая политика предприятия по основным направлениям финансовой деятельности: по-налогового, ценовая, амортизационная, дивидендная, инвестиционная.

В процессе разработки финансовой стратегии особое внимание уделяется ется производству конкурентоспособной продукции, полноте выявления денежных доходов, мобилизации внутренних ресурсов, максимального снижения себестоимости продукции, формированию и распределению прибыли, определению оптимальной потребности в оборотных средствах, рациональному использованию привлеченных средств, эффективном использованию капитала предприятия.

Важное значение для формирования финансовой стратегии имеет вра-ления факторов риска. Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, инфляционных колебаний, финансового кризиса и других непредвиденных обстоятельств.

Основу перспективного финансового планирования составляет про-прогнозирования, которое является воплощением стратегии предприятия на рынке. Финан-сове прогнозирования состоит в изучении возможного финансового ста-на предприятия на перспективу. В отличие от планирования, прогнозирования предполагает разработку альтернативных финансовых по-показателей и параметров, использование которых в соответствии с тенденциями изменения ситуации на рынке позволяет определить один из вариантов раз-вития финансового состояния предприятия.

Основой финансового прогнозирования является обобщение и анализ имеющейся информации с последующим моделированием и учетом факторов возможных вариантов развития ситуации и финансовых показателей-ков. Методы и способы прогнозирования должны быть достаточно динамические для того, чтобы своевременно учесть эти изменения.

Результатом перспективного финансового планирования является разработка трех основных документов: -

прогноз отчета о прибылях и убытках, -

прогноз движения денежных средств -

прогноз баланса активов и пассивов предприятия. Успех финансовой стратегии предприятия гарантируется, когда фи-нансов стратегические цели соответствуют реальным экономическим и фи-нансового возможностям предприятия, когда четко централизованно финансовое руководство, а методы его являются гибкими и адекватными изменениям финансово-экономической ситуации.

2. Основные принципы и методы финансового планирования

Планирование было прерогативой командно-административной сис-темы. Главная цель финансового плана предприятия заключалась в вы-явлении неиспользованных ресурсов и определении суммы платежей в бюд-жет, величина которой отвечала превышению доходов предприятия над его расходами. Сумма и уровень расходов строго нормировались. Сверх-мерная централизация финансов за планово-директивной экономики ослабело-лювала экономические стимулы для расширения производства. Это негатив-но сказывалось на результатах финансово-хозяйственной деятельности пред-приятий. Государственные дотации во многих отраслях достигали значительных размеров, поскольку эти отрасли были убыточными или малорентабельными.

Министерства, которые считали предприятия своей собственностью, занимает-лись перераспределением их доходов и прибылей. Значительная часть прибыли и временно свободных средств эффективно работающих пред-приятий изымалась для финансирования государственных расходов и на покрытие расходов убыточных предприятий отрасли.

При рыночной экономике значительно повышается материальная ответ-ственность директора предприятия его финансовое состояние. Именно поэтому возросла важность перспективного, текущего и оперативного финансового планирования для обеспечения устойчивого финансового состояния и повышения рентабельности предприятий.

Финансовое планирование является необходимым для финансового обеспечения расширения кругооборота производственных фондов, достижения высокой ре-результативности производственно-хозяйственной деятельности, создание условий, которые обеспечили бы платежеспособность и финансовую устойчивость предпри-ятия. Рынок предъявляет высокие требования к качеству финансового планирования, поскольку сейчас за негативные последствия своей деятельности ответственность несет само предприятие. При неспособности учесть неблагоприятную рыночную конъюнктуру предприятие становится банкротом и подлежит ликвидации с соответствующими негативными последствиями для основателей.

Сегодня финансовое планирование требует перевода на новые прин-ципы организации. Его содержание и формы должны быть существенно изменены в связи с новыми экономическими условиями и социальными ориентациями.

При административной экономики финансовое планирование базировалось на директивных плановых показателях производственного и социального разви-тия предприятия. Сейчас эта база перестала существовать, поскольку предпри-ва уже не получают директивных указаний «сверху». Государственное заказ-ления, которое сохранилось, утратило свое прежнее директивное значение и рассматривается предприятием лишь как одна из возможных сфер реализации продукции. Поэтому финансовое планирование должно ориентироваться на рыночную конъюнктуру, учитывать вероятность наступления определенных событий и одновре-менно разрабатывать модели поведения предприятия при изменении ситуации с мате-риальный, трудовыми

Загрузка...

Страницы: 1 2