Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План

Введение

Место Библии в системе христианской религии

Структура Библии

Оригиналы и переводы Священного писания

Заключение

Список литературы

Введение

Как уже известно, религия возникла 15-20 тысяч лет назад. Содержание первобытных религиозных верований осознавалась и выражался в словах и языке первобытных людей. Эти слова только фиксировали, идеологическое содержание религиозных первобытных верований. Таким образом, первоначальная религиозность только фиксировалась и ни в коей мере не розьяснялася.

По мере развития общества и сознания, религиозные верования племени или народа обобщались в отдельные повествования, в греческой культуре получили название мифов. Миф содержал сначала объяснение тех или иных мировоззренческих проблем из-за "сообщения" о деятельности сверхъестественных существ: духов, богов или отдельного бога. Эти рассказы-мифы сначала фиксировались и передавались следующим поколениям устно. В этой передаче мифы "усовершенствовались" по форме и по содержанию; органично наполнялись народной мудростью, получали своеобразную художественную форму (ритмичность, напевность, поэтичность). В религиоведении эти устные формы фиксации и передачи поколениям содержание религиозных верований получили название перевода, мифов, а в церковном богословии - священного перевода. В дальнейшем мы неоднократно будет употреблять эти понятия - "перевод", "религиозный перевод" и "священное предание" - как равнозначные. Священное предание принимался верующими за достоверное сообщение о делах сверхъестественных. К ним относились с абсолютным доверием и благоговением.

С момента изобретения письменности священные предания начали записываться и, таким образом, превращались в священное писание. В священное писание той или иной религии вносились от имени сверхъестественных существ авторитетными (зачастую - анонимными) религиозными деятелями определенные дополнения. Собранные воедино религиозные предания и писания утверждались церковными авторитетами или практикой религиозной жизни и появлялись священным откровением, словом Божиим, божественным фундаментом религиозной веры. Возведенные в единую книгу или сборник они получили название "Веды" - в индуизме, "Зенд-Авесты" - в зороастризме, "Трипитаки" - в буддизме, "Ву-Чинг" - в конфуцианстве, "Дао-Текинг" - в даосизме, "Ади-Гранф" в сикхизме, "Гинзе" - в маздеизме, "Канджур" и "Танджур" - в ламаизме, "Сивиллины книги" - у римлян, "Труды и дни", "Илиада" и "Одиссея" - у греков , "Библии" - в христианстве, "Кодзики" - в синтоизме, "Ади-Грант" - в синтоизме, "Бхагават-Гита" - в современных кришнаитов и так далее. [1,124]

1. Место Библии в системе христианской религии

Все без исключения проповедники христианской религии признают, что книга Библия - божественного происхождения. Она написана пророками, "которые никогда не пророчествовалы по воле человеческой. Ее содержание изрекали святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым »(второе послание Петра, глава 1, стих 21). Хотя каждая библейская книга, согласно церковному обучения и названии большинства библейский книг, имеет своего автора (пророком апостола), текст этих книг считается произведением какого-то человека, будь он трижды святым и мудрым, а образованием самого Бога. При издании и цитировании Библию чаще называют не Библией, а Словом Божьим, Священным писанием (Священным Писанием).

Все, что сказано в Библии, должно приниматься верующими, как абсолютная истина. В Библии нет и не может быть никаких ошибок, ничего аморального, ничего некрасивого, ничего недостоверного. Со всех сторон она - абсолютное совершенство. В послании к Тимофею апостол Павел по этому поводу пишет: "Все написанное в Библии богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тимофею, 3:16). Содержание, текст, слова (а в иудаизме - даже буковки библейского текста) провозглашены святыми непогрешимы, искренние и нерушимыми. В заключительных словах Библии автор Апокалипсиса, обращаясь к тем, кто будет переписывать, читать или истолковывать Библию, грозно предостерегает: "И я также свидетельствую всякому, слышит слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, тому Бог приложит все те язвы , о которых говорилось в книге этот. И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге этот "(Апокалипсис, 22:18-19). Величайший идеолог протестантизма Мартин Лютер категорически требовал признавать абсолютно все в Библии за абсолютную истину и в свойственной ему образной форме писал: "Одно из двух: либо верить во все начисто и без всякого сомнения, или ни во что не верить ... Святой дух нельзя делить на части так, чтобы одну часть считать истинной, а другую ложной ... Колокол, давший трещину, уже не звучит и весь никуда не годится! "Людвиг Фейербах к этим словам Лютера сделал такое примечание:" как это правильно! Как оскорбляет музыкальный слух звон современной веры! Но и то сказать: колокол этот весь в трещинах "[2,36]

В Библии имеется много прекрасных во всех отношениях книг, глав и стихов. Они стали неоценимым педагогическим, моральным, художественным, правовым, политическим приобретением христианизованных народов. Мы часто и не подозреваем, что те или иные величественные элементы нашей сегодняшней культуры или созвучны определенным библейским текстам или сформировались под влиянием духа Библии. Но в тоже время следует сказать, что подход к Библии, как книги непревзойденного совершенства, "Вечной книге", "Книге книг", "Книге всех времен и народов" был бы подходом крайне односторонним. Народы других религий с такой же, а может быть и больше, основанием считают, что их священные книги (Коран, Трипитаки, Кодзики, Ади-Грант и т.д.) не только ничем не уступают Библии, а значительно превосходят ее. У нас нет сейчас возможностей сравнивать достоинства и недостатки священных книг различных религий. Я продолжу рассмотрение Библии без сравнения ее с другими священными книгами.

2. Структура Библии

Библия состоит из нескольких десятков книг. Эти книги сгруппированы в два больших раздела: 1. Ветхий Завет и 2. Новый Завет.

В Ветхий Завет включены книги, христианство восприняло от иудаизма. Таким образом, книги Ветхого Завета являются священными как для христиан, так и для верующих евреев. В современном каноне (сборнике книг признаны "правильными". Слово "Канон" означает "правило", "Признанный правильным") иудаизма такие книги 39. Некоторые христианские церкви в свой Старый Завет добавили еще несколько книг. Таким образом у протестантов в Ветхом завете только 39 канонических книг, в католицизме - 47, у православных - 50 (39 из них называются каноническими, а 11 - неканоническими), в эфиопской и коптских церквях - около 60-ти и все они считаются каноническими .

Первые 5 книг Библии называются в иудаизме Торой (Древнееврейское слово "Тора" - закон), а в христианстве - Пятикнижие Моисея. Их авторство приписывается пророку Моисею. В книгах рассказывается о сотворении Богом неба, земли,


Страницы: 1 2 3