Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Большие фальсификации христианства

доклад

Христианская церковь всегда говорила о своей догму как о целостной, такую, что идет от Бога Писание, или Библию, она также провозглашает дарованным человечеству Богом. Между тем факты свидетельствуют о том, что религиозная догма, с которой в течение многих веков формировалось христианство, была подвергнута многочисленным изменениям и оформилась даже в своем первоначальном виде за несколько веков после событий, описанных в Евангелии. Библия, которую мы читаем сейчас - плод многочисленных редакций, идеологической цензуры, подтасовок, с помощью которых представители различных направлений раннего христианства боролись между собой.

Древнейшие из канонических рукописей относятся к 4 веку и представляют собой греческие переделки священных текстов "иудео-христиан" - секты, исповедовала христианство в рамках иудаизма.

Документальное, которые впоследствии были канонизированы всемирной христианской церковью, часто просто предоставлялся статус священных: так, например, "Послание Павла" были впервые изложены римским историком-антисемитом Маркиона, и вероятнее всего, что большинство деяний Павла или выдуманные, или осуществленные самим автором . Иисусом-Иешуа в этом произведении называется божий ангел, посланный на землю. Единственный исторический факт из жизни Иисуса, упоминается в этих посланиях - его распятия. Примерно половина "посланий" Павла написаны Маркион, другая - более поздние подделки, все они канонизированы. Рукопись с Наг-Хаммади под названием "Логии", который автор Томас (Фома) приписывает самому Иисусу, был назван Евангелием от Фомы, и редактор добавил к "Логи" множество совпадений с каноническими Евангелиями, чтобы создать иллюзию, что Фома сверялся с ними, тогда как "Логии" намного старше.

Библия умалчивает факт существования иудео-христианства вообще. Между тем еще во 2 веке до н. н.э. на севере Палестины существовала секта крестителей, что чествовали умершего и воскресшего пророка Дуса. Около 50 года до нашей эры возникла секта крестителей-назореев, и это название стало впоследствии обозначением христиан, до города Назарет, возникшее гораздо позже гибели Христа, она не имеет никакого этимологического применения, однако впоследствии стала ассоциироваться со словом "назареос" - " из Назарета ", как звали Иисуса. В настоящее время существует несколько "Иисусов" - людей, которые провозглашали себя библейскими мессиями и организовывали свои культы.

Около 100 года до н. е. представители секты ессеев, или ессеев, были изгнаны из Иудеи и поселились на берегу Мертвого моря. В 60-м году до н.э. их Учитель Праведности - председатель секты - был казнен и провозглашен пророком. Иоанн Креститель, вероятно, принадлежал к ним, так как в ессеев существовал обряд крещения. Своего Учителя они отождествляли с мессией (есть Христом, греческом) и считали ангелом Божьим. К их священных книг относится и канонизирован впоследствии в отредактированной форме Апокалипсис, его приписали Святому Иоанну Богослову. "Апокалипсисы" стали в 2-4 веках историческим жанром, воплощал пессимистическую концепцию истории. Апокрифическое евангелие, написанное в 1 веке ессеев Маттафия, было переделано после становления Римской церкви на "Евангелие от Матфея". Ессейською также концепция воскресенье, правда, только духовного, которое ждет всех праведников.

ессеев создали форму священной трапезы, которая стала на несколько веков основной формой обедни в христианских церквях. Христианские "епископы" имели свой прототип в виде "смотрящих" - высшей духовной власти секты ессеев.

Исторические источники, относящиеся к началу нашей эры и первой половины 1 века, из всех лиц, перечисленных в созданной позже Библии, вспоминают Тевду-Таддеи, которого можно отождествляет с Иудой, Томаса-Фому, Иакова, Симона-Петра. Однако ни в одном из этих документов не упоминается Иисуса Иешуа-Мессия. Часть апостолов, упоминаемые в Евангелии как ученики Христа, в исторических источниках возникающих при 50-100 лет после описанных в нем событий. Наиболее вероятно, что они были главами общин ессеев-крестителей.

Существование Мессии на имя Иисус не подтверждено ни одним писателем, жил в 1 веке. Еврейский философ Филон Александрийский (? -54), Историки Юст с Тибериады и Иосиф Флавий ничего не знают о нем; не упоминают его Плутарх, Сенека, Плиний Старший, Лукиан, Ювенал. Упоминание Тацита в начале 2 века о мятежах, вызванные каким-то "Хрестусом", является, наверное, первым упоминанием о христианах. Образ Христа "понадобился" римской государственной идеологии после последнего еврейского восстания, чтобы сделать еврейский народ виновным в распятии Мессии. Слово "Иисус" упоминается в 2 века исключительно в тех священных текстах, где речь идет о Иисуса Навина. Появление Иисуса как исторического лица относится к 130-х годов, а его биография основана на двух основных источниках: "Логи" - сборнике высказываний, а также перечень чудес, заимствованных у дохристианских сект.

Христианские секты в Палестине существовали в рамках иудаизма до конца 1 - начала 2 века, когда после разрушения в 70 году Иерусалима и Храма культ Яхве упадок. Для них символом веры был Иешуа как воплощение мудрости (Софии), сошедшая на землю. Две основных течения иудео-христианства возглавляли, очевидно, Яков (казнен в 62 году) и Симон Петр, приговорен к смерти римской властью; эти две секты упорно боролись между собой. Только в 140-х годах Маркион, еврей и иудео-христианин, создал первые христианские понятия: "Новый Завет", которым, в противоположность "Старом", он называл произведения Павла-Савла, Мессия (Христос). Именно Маркион стал основателем христианских общин во многих городах Римской Империи, между которыми после его смерти началась упорная борьба. Примитивное еще христианское учение стало областью множества философских спекуляций, в него вливались элементы различных теологических концепций.

Фактически уход христианства от иудаизма был вынужден: после подавления в 135 году последнего еврейского восстания антисемитизм и преследование евреев приобрели глобальный характер, и единственной возможностью спастись для иудео-христиан было отделение.

Представители различных течений христианства создают свои "Евангелия", которая по сути были античными приключенческими романами, направленными против догмы Маркиона. Именно здесь в конце 2 века впервые упоминается Иисус - сын плотника Иосифа, распятый на кресте, и его мать Мария, а также легенда о рождении Иисуса от Святого Духа (день 25 декабря - "Рождество Христово" - день рождения бога Митры , культ которого существовал во многих азиатских областях, собственно, день зимнего солнцестояния и рождения нового Солнца в язичникв). Рождение Христа связано с днем солнцестояния, поскольку первые христиане считали этим днем 28 марта (весеннее солнцестояние).

В 4 веке ряд этих "Евангелий" был собран, унифицированный в виде четырех частей, приписанных Луке, Марку, Матфею и Иоанну. Подобным романом, собранным из легенд, преданий и древних источников пополам с авторским текстом, был анонимное сочинение конца 2 века, канонизирован как "Деяния апостолов".

Христианская вера с самого начала своего развития преследовалась властью Римской империи, за исповедание христианства людей приговаривали к рабства, а за служение культу -


Страницы: 1 2