Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Отделение церкви от государства не означает, что законы, где воплощены общегосударственную волю и свободу других политических субъектов, вообще не регулируют отношения между церковными организациями и государственными органами. Такое постановление вопросы не отвечала бы социальной природе религиозно-церковного комплекса. Религия является составной частью. Религиозные отношения выступают содержательным элементом неполитических отношений гражданского общества, поэтому государство обязано защищать и надежно регулировать отношения. Но общество состоит из религиозных и нерелигиозных групп населения, поэтому государство через законодательство также регулирует отношения между этими категориями граждан.

При этом на первое место выступает предоставление со стороны государства возможности исповедовать любую религию при условии, что отправка определенного религиозного культа не затрагивает законов, не посягают на права других граждан и не препятствует здоровью людей. Законодательное регулирование религиозных отношений существует практически во всех странах. Так, в ст. 14 Конституции Бельгии подчеркивается, что свобода вероисповедания и отправления культа гарантируется в условиях прекращения правонарушений, осуществляется при реализации этих свобод. Конституция Японии признает свободу вероисповедания только в пределах, совместимых с общественным спокойствием и порядком, а также с обязанностями подчиненных (ст. 28). В Конституции Швейцарии отмечается, что осуществление гражданских и политических прав не может быть ограничено предписаниями или условиями церковного или религиозного характера. Религиозные убеждения не освобождают от выполнения гражданских обязанностей: "Свободное отправление религиозных обрядов обеспечено, поскольку не нарушаются требования общественного порядка и добрых нравов" (ст. 49 - 50). Католическая церковь на последнем соборе в Ватикане принял декларацию о религиозной свободе, где указывается, что религиозные организации и верующие обязаны выполнять требования светской власти, не нарушать общественный порядок и гражданское общество имеет право защищаться против злоупотреблений, которые могут иметь место под лозунгами религиозной свободы.

В нашей стране законодательно закрепляются такие условия для осуществления свободы совести:

1. Политико-правовые - ограничения возможностей церкви вмешиваться в государственные дела, для этого церковь отделяется от государства, осуществляется определенная секуляризация государственно-правовых отношений и народного образования; юридическое обеспечивается право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести гуманистическую пропаганду.

2. Идеологические - в доступности массам образования, науки, культуры; в обеспечении права личности на всестороннее развитие.

Глава Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина" рассматривает характер взаимоотношений личности и общества, гражданина и государства.

В украинском государстве свобода совести является конституционным принципом, нормой государственного права: каждому гражданину предоставлено право и обеспечена возможность свободно определять свое отношение к религии, то есть исповедовать любую религию или быть свободно-мыслящим. Свобода совести охраняется гражданским, уголовным, административным и семейным правом, вопрос, касающийся обеспечения свободы совести, помещены в законах о труде, народном образовании, других законодательных актах.

Отметим, что как понятие, которое выражает специфическое относительно религии и свободомыслия явление социально-политической жизни, свобода совести имеет различные формы проявления. Во-первых, идеологически концептуальная свобода совести - это суждение, сформулированное идеологами того или иного класса, антиклерикального движения, отдельных вольнодумцев или организации атеистов, а также теологов и служителей церкви. Во-вторых, программно-политическая свобода совести - это составной элемент программ политических партий, их лозунг в борьбе за власть. В-третьих, конституционно-правовой принцип свободы совести - положения и нормы, которые зафиксированы в Конституции. Эти формы понятия "свобода совести", его элементы, структуры в конкретных условиях наполняются разным, иногда даже противоположным содержанием.

V. В обществе осуществлено секуляризацию государственно-правовых отношений; регулятивно-Санкционируя роль религии и церкви полностью устранена в области образования, трудовых отношений, социального обеспечения. Эти и многие другие сферы социальной жизни полностью находятся в ведении государства и правотворческих общественных организаций.

Государство устанавливает объем прав и обязанностей любых организаций, в том числе религиозных, определяя их функции. Как видим, религиозные организации не исключены из сферы действия государственных законов.

Религия признается личным делом в том случае и в той мере, если она не наносит ущерб интересам государства и общества. Обеспечивая свободу совести, государство разрешает деятельность религиозных организаций при условии, что они соблюдают действующее законодательство, отправление культов не приводит к нарушению общественного порядка и не сопровождается посягательством на права верующих.

Реализация права верующих на отправление религиозных культов обеспечивается специальными законами и контролем за неукоснительным соблюдением их со стороны государства и его органов, в частности Государственного Комитета Украины по вопросам религий, его уполномоченных при местных советах народных депутатов.

В нашей стране действует Закон "О свободе совести и религиозных организациях" от 23 апреля 1991 с последующими дополнениями и внесениями. Этот закон и другие законодательные акты, изданные в соответствии с ним, составляют законодательство Украины о свободе совести и религиозных организациях.

Для правильного понимания истинного прогресса в деле совершенствования законодательства о свободе совести целесообразно сначала зафиксировать ряд существенных общественных моментов, оказавших значительное влияние на этот процесс. В первую очередь обратим внимание на то обстоятельство, что первые советские декреты и конституции декларировали, провозглашали демократический характер гарантий свободы совести. Однако на практике она тормозилась так называемым законодательством о религиозных культах. Если положительные стороны обеспечения свободы совести одобрялись верующими и неверующими, то сталинские и другие государственно-партийные - административно-репрессивные законы и инструкции вызвали критику, глубокое возмущение и протест мировой общественности.

Поэтому советское руководство во время перестройки вынуждено было заявить человечеству, что будет создано новое законодательство, гарантирующее полную свободу совести. Взятое обязательство выполнили. Проблемы свободы совести широко всенародное обсуждались в духе гласности, нового политического мышления и философии мира, требовали ориентироваться на общечеловеческие приоритеты.

В Украине этот процесс продолжился, что требовало кропотливой и глубокой научно-исследовательской обработки всех рациональных предложений, отвечающих современному процессу демократизации и формированию гражданского общества, правового государства.

Общественная и научная мысль, позиция политических и религиозных кругов основном сходились на том, чтобы новый закон стал общегосударственным актом и отразил ряд актуальных общественно-значимых требований: полное использование научных принципов в сфере новых подходов для налаживания государственно-церковных, общественно-религиозных и межличностных отношений; регламентирование прежде нерелигиозных функций церковных организаций и их актива совершенную правовую оценку жизнедеятельности новых типов современных верующих и неверующих, а также четкое определение общественного статуса их организаций, создание новой формы контроля за соблюдением законодательства о свободе совести и полная открытость и доступность этого законодательства, учет повышенного интереса широкой общественности к сосуществующих в обществе двух природных процессов культуры - сакрализации и секуляризации.

Необходимо было учесть и другие конструктивные положения: неукоснительно соблюдать конституционных гарантий свободы совести и не допускать ее ограничения; осуждать попытки использования религии (и атеизма) против интересов общества и личности; нельзя устранять церковь,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4