Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Движение за независимую русскую митрополию и Украинскую православную церковь.

Время киевского христи-пьянства закончилась двумя событиями: монголо-татар-ской нашествием и постепенным переносом резиден-ции киевских митрополитов на север, что заложили под-валин преобразования бывшей Киевской митрополии на Московскую. Одновременно в этот период в борьбе с киевским христианством окончательно побеждает Визан-тийсько-православная доктрина цезарепапизма и ме-сианського значение в христианском мире так называемому второго Рима. С течением времени она превратилась в московско-православную уверенность в мессианскую призначенисть Богом Москве прав третьего и последнего Рима. По мнению известного российского исследователя хрис-тиянства Киевской Руси Г. Федотова (1886-1951 гг), "киевское христианство было одним из лучших спосо-бов реализации Христовой науки в целом христианском мире. Оно не нашло никакого продолжения в москов-ском христианстве, которое было совсем другим ".

Шсля татаро-монгольского нашествия кафедра Ки-ской митрополитов формально существовала в разгром-ленном захватчиками Киеве, но фактически мисцепере-ние ее краткое время был Львов, после стал Влади-мир (1299), а уже потом - Москва (с 1325 г.). В начале XIV в. создано Литовскую митрополию.

182

1354 Константинопольский патриарх посвящает двух иерархов: Алексея (1354-1378 гг) - с титулом "пошлин-рополит Киевский и всея Руси" (центр митрополии - в Москве), Романа (1354-1361 гг) - на митрополита Литовского, в чьей юрисдикции входили земли Бело-Руси и Украины.

1458 происходит фактическое разделение Киевской митрополии на две: Литовске (Киевскую) и Московскую. Еще до этого разделения 1448 на Киевскую митрополию были выбраны без согласия Константинополя, Иону (1448-1460 гг.) Это был последний из иерократив, носившего титул "митрополита Киевского и всея Руси". Эта дата считается началом автокефалии Русской православной церкви. В 1589 г. на Руси устанавливает-ся патриаршество.

Когда большинство иерархов православной церкви в Белоруссии и Украине переходят в униатство (1596 г.), польское правительство официально признает Брестскую унию, а православную церковь на украинских и белорусских зем-лях фактически ставит вне закона.

В 1620 православную иерархию на Украине восстановления лено Иерусалимским патриархом посредством братств и запорожского казачества. Митрополитом Киевским об-рано игумена Киево-Михайловского монастыря Иова Борецкого (1620-1631 гг.) В 1685 г. в Москве Луц-кий епископ Гедеон Святополк-Четвертинский (1685-1690 гг) был назначен митрополитом Ки-ской и принял присягу на верность Московскому патриарху. Константинопольский патриарх дал согласие на переход Киевской митрополии под юрисдикцию Мо-сковського патриарха. Именно с этого времени берет начало движение за автокефалию православной церкви на Украине духовенства и мирян, не восприняли перепидпоряд-ковка Киевской митрополии. Немалую роль в этом сыграла разница между украинской церковью XVI - XVII вв. и московской. Власть епископа в Украине ограничивалось коллегиальным управлением. Богослуж-Бово языком был украинский говор церковнославянского языка. В церковном строительстве существует-вал свой архитектурный стиль, получивший название

183

украинского барокко. Сторонники автокефалии пи-шут о период (XVI - XVII вв.) Как о образца-ный, в восстановление которого они идут.

В XVIII в. по указанию Петра I многие церковные деятели, архиереев и преподавателей украинского духовных заведений переехало в Московии. В течение первой половины. XVIII в. они возглавили Священный Синод (Стефан Яворский (1658-1722 гг)), епископские кафедры и основные архиерейские должности. Однако при правлении им-ператрици Екатерины II (1762-1796 гг) началось преследование выходцев из Украины, которые якобы служить жили за "правилам римского духовенства", и полное разрушение особенностей украинского православия.

В середине XIX в. национально-демократическая общественность Украины снова начинает задавать вопросы относительно автокефалии православной церкви в Украине. Речь идет прежде всего о деятелях Кирилло-Мефодиевского братства, программа которых предусматривала "снос пап-ской церкви", "гробы Украины" и образования "но-вой творческой живой братской церкви".

Это движение проявился и в годы первой русской ре-волюции, когда Русская православная церковь уже нахо-вала в состоянии внутреннего кризиса.

Относительно движения за автокефалию православной церкви в Украине, как реальную силу, можно говорить только после Февральской революции 1917 г. Среди верующих в то время приобретают популярность лозунги демократизации и национального обновления церковной жизни.

На пастырских собраниях в марте 1917 г. со-сти инициативный орган за отделение украин-ских епархий от РПЦ - "Исполнительный комитет духовенства и мирян". Комитет выдвигает идею созыва Всеукраинского церковного Собора, которую пыталось осуществить "Братство воскресения Христа" (возникло осенью 1917 г.). В ноябре 1917 г. создается ко-митет по созыву Собора, чуть позже ре организуется во временную "Всеукраинскую православия-на церковную Совет" (ВПЦР).

Патриарх Тихон (1918-1925 гг), уверен в то-му, что большинство епископов РПЦ в Украине стоят на

184

монархических позициях и выступают против сепара-романтизма украинского ", поддерживает инициативу созыва цер-Ковно Собора в Украине. Он направляет в Киев митрополита Платона (1910-1934 гг) - голову Все русского поместного собора РПЦ.

У1918 г. Собор проходит на трех сессиях (7 - 19 января, 21 июня - 11 июля, С октября - 12 ноября-топада). Однако на Соборе автокефалия Украинской Православной Церкви не была провозглашена через активное противодействие промонархические иерархии РПЦ. Представителю гетманского правительства, который присутствовал на Соборе, необходимо было заручиться поддержкой епископов РПЦ. Поэтому он не настаивал на автокефалии, а поддержал идею автономии украинской церкви, и было объявлено на второй сессии Собора. Кроме того, гетманский правительство выступило против отделения церкви от государства.

Попытка провозгласить декретом Директории от 1 января 1919 автокефалию церкви в Украине не имела успеха. В том же году, когда в Украине было восстановлено ра Советскую власть и начал действовать декрет об отделении церкви от государства, организуются украинского Правосл-вни прихода, объединенных во Всеукраинский союз православных приходов (ВСПП) под руководством ВПЦР.

течение лета 1919 г. почти всю территорию Украи-ны захватили деникинцы. Начались репрессии против автокефальных священнослужителей. Епископы РПЦ лишали их сана; было запрещено отправлять служить жбу украинском языке.

После установления Советской власти ВПЦР от-ливают свою работу; ищет пути для совместной ра-боты с епископами РПЦ, но встречает с их стороны враждебность. Когда епископы РПЦ запретили вести богослужения священникам автокефальных приходов, то ВПЦР на своем пленуме 5 мая 1920 провозгласи-ла автокефалии православной церкви в Украине.

В связи с отсутствием собственного епископата ВПЦР созывает в Киеве Всеукраинский православный церковный Собор, который состоялся в октябре 1921 г. На Соборе присутствовало около 500 представителей ду-ховенства и прихожан. Были приглашены все правосл-вни епископы во главе с экзархом Михаилом (1918 -

185

И

1929). Однако последний не только отказался от участия в нем, но и заявил, что все священнослужите-лов, которые пойдут на Собор, будет лишен сана.

Учитывая это


Страницы: 1 2 3 4 5 6