Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

"Инквизиция и христианские ереси"

План:

Социальная ситуация перед образованием инквизиции

Ересь

Вальденцы

Катары

Инквизиция

Нищенствующие монахи

Суд

Наказание

Конфискации

Особенности влияния инквизиции на систему международного права

Дипломатическая деятельность инквизиции

Заключение

Список литературы

СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ инквизиции

Человечеству всегда приходилось не сладко, а перед тем образования инквизиции людям было и вовсе плохо. Огромные поборы феодалов, церковная десятина и сборы со стороны государства принуждали людей принадлежащих к слою, позже названному третьим сословием, трудиться в поте лица дабы снискать себе хлеб насущный. И тут же рядом существовал слой людей принадлежавших к христианской церкви. Монахи, свщенникы, епископы, аббаты, кардиналы, диакона и множество других существовали как бы в отдельном мире. Они не платили внешнему миру абсолютно никаких налогов, были свободны от феодальных повинностей и неподсудны светским судам. Более того существовало такое выражение: "Последний служитель церкви стоит гораздо больше любого государя". В начальный периуд своего существования церковь была гонимая, последователи ее очень фанатичные, но в более поздние века своего существования церковь превратилась из гонимой секты одной из восточных религий в огромную тоталитарную организацию. А тоталитаризм в любом проявлении не терпит никакого инакомыслия. В эпоху феодальной раздробленности множество епископов по всей Европе, особенно в германских княжествах, были светскими государями. Это повлекло за собой целый ряд злоупотреблений, и в конечном итоге привело к резкому падению авторитета церкви. (Не случайно огромная часть германских государств с радостью приняло протестантизм, в противоположность Чехии, которая сохранила верность католичеству не смотря на крестовые походы против гуситов).

Существует немало примеров в истории, когда благородное дело начатое группой фанатично настроенных подвижников в финале вырождалось из-за нашествия людей, которые присоединением к этому начинанию имели свои личные корыстные цели. Так произошло и с католической церковью, по мере становления огромной всеевропейской организацией все больше и больше служителей оказывалось порочными, корыстными лицемерами. Это не означает, что не осталось в церкви людей подобных св. Франциску или св. Доминику, но их количество в общей массе оказалось ничтожным. Падение нравов среди служителей церкви достигло небывалого размаха. Богатые прелаты имели в подчинении целые армии, вели войны с соседними феодалами, грабили окрестное население непомерными налогами приводя в оправдание Священное Писание (написанное на латыни и недоступное в то время большинству населения), имели гаремы и вообще вели себя не сообразно с саном. В других местах наоборот существовала практика ограбления епископов нижестоящими священниками, как пример можно привести такой факт: один из епископов Лангедока был принужден сам мыть кормить и запрягать своего мула, в котором состояло все его имущество. Стоит вспомнить также о практике продажи церковных должностей. Высокие положения в церковной иерархии занимали люди абсолютно недостойные подобной чести. Существовала возможность совершения покаяния по доверенности, также можно было вступить по доверенности в брак. Монашеские ордена больше напоминали разбойничьи притоны, так как любой, даже самый закоренелый преступник мог избежать ответственности за содеянное путем вступления в тот или иной монашеский орден. Как справедливо замечает Генри Чарльз Ли в своей книге "История Инквизиции" монашеские ордена были настолько многочисленны и влиятельны, что и на них лежит ответственность в подобном падении.

Принимая во внимание все вышеперечисленное неудивительно что священнослужители долго сопротивлялись целибата (полной безбрачия). Подобный разврат встречал активное неприятие со стороны населения. Церковь проповедовавшая заповеди Иисуса Христа сама же и нарушала их в первую очередь. Именно по этому ересь в момент своего возникновения встретила очень хороший прием со стороны местного населения.

ЕРЕСЬ

Церковь, стоявшая так далеко от своего идеала и так небрежно относилась к своим обязанностям, оказалась перед новой, грозной опасностью грозившей в корне подорвать ее могущество. Это опасность пробуждение сознания в массах. Это движение начинается уже в XII веке, позже оно сделало Европу центром науки, искусства и вообще одним из основных центров мировой цивилизации. Само по себе это развитие не могло не сопровождаться возникновение сомнений и критики существующего порядка. Как только люди начали рассматривать и обсуждать вопросы, даже упоминать о которых раньше им не приходило в голову, они с неизбежной очевидностью отметили огромную пропасть лежавшую между учением Церкви и деяниями ее служителей, между поведением священников и монахов и данными ими обетами. В лучших школах Европы ученики изучали древнегреческие, арабские, древнееврейские рукописи и черпали из этих щедрых источников новые идеи, понятия, знания. Крестовые походы тоже сыграли в этом деле немаловажную роль. Древние рукописи привозимые из-за моря, произведения искусства и культуры: все сыграло свою немаловажную роль в этой попытке возрождения. Произошел мощный всплеск интереса к наукам: таким как физика, химия, геометрия, астрономия. Церковь прекрасно понимала всю опасность, которую несет с собой развитие наук. Но еще большую опасность представляло собой возрождение Римского права. Люди с удивлением увидели, что существует поразительно простая и в тоже время справедливая система правосудия с которой шла ни в какое сравнение громоздкая, несистематизированная система канонического права и грубое подобие правосудия феодального обычного права.

Ереси, появившиеся в это время, резко отличались от ранее существующих ересей, вымышленных богословами посредством схоластических приемов. Ересь этого периода первоначально распространялась в массах простого народа и уже позднее обосновывалась учеными еретиками.

Естественно, что бедная и угнетенная масса составляла большую часть прихожан, то и удар нанесенный нищими проповедниками был особенно силен.

Все ереси той эпохи можно было подразделить на две части:

· сектанты, твердо придерживавшиеся основных положений христианства, отрицая институт священников

· манихеям.

Среди сектантов принято выделять катаров, вальденцев и альбигойцев. Последние были практически уничтожены во время крестового похода против них.

Вальденцы

Цивилизация на юге Франции очень отличалась от всей остальной Европы как по расовому так и по культурному складу. Наличествовало смешение всех народов, включая даже арабов. С этого проистекала исключительная веротерпимость и такая же небрежность духовенства в вопросах чистоты религии. Ересь вальденцев - это более строгий, аскетический вариант христианства, проповедовал чистоту жизни. Так же предполагался отказ от института священничества, право проповеди для всех, взаимная исповедь и вегетерианство. В вальденцев существовало свое духовенство известное как "Сделанные" (Majorales). Но вообще различие между духовенством и мирянами в вальденцев было сведено к минимуму. Совершенные полностью отказывались от всякой собственности, покидали жилище, дабы приблизиться как только возможно близко к образу апостолов. Они учили верующих

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4