Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украинская греко-католическая церковь

ПЛАН

1. Социально - политические и исторические причины возникновения униатства.

Эволюция и становление греко-католической церкви в Галиции. Кревская уния 1385 Вторая Городельская уния 1413 Третья, заключительная Люблинская уния 1569

а) Предпосылки принятия Люблинской унии.

б) Сторонники и противники унии.

в) Последствия Люблинской унии.

6. Современное состояние греко-католицизма.

Социально-политические и исторические причины возникновения униатства в Украине.

Из истории известно, что христианство уже в 1 в. Быстро распространяется за пределы Иудеи и глубоко укореняется, прежде всего в столице империи - Риме, в городах Восточного и Северного Среднего Земноморья. Наиболее жизнедеятельном и сильной за первые три века существования стала римская община. Она выдержала чис-ленные нападки и преследования, но в жестоких испытаниях ниях только крепла духовно и количественно, привлекая к новому вероучения не только простолюдинов, но и состоятельных и даже пред-ставителей знати, чему во многом способствовал упадок огромной и некогда могущественной империи. Поэтому на время распада Римской империи в 395 г. христианские общины составляли здесь весьма значительную публичных силу. Позже христианство стало доминирующей религией на западе бывшей державы, образовавшейся вопреки светской власти и, поддержанная народом, стала сильнее ее.

Судьба же христианской общины на востоке, в Византии, складывается несколько по-другому. Распад Римской империи на Восточную и Западную, который привел к полному упадку последней в 476 г., за-чаткував утверждения Восточной Римской империи, которая под наз-ной «Византия» просуществовала еще около тысячи лет. По крепнет-ной государственной власти не могло быть и речи о том пути определения, который прошла римская община. Восточные общества хрис-тиян, их церкви и иерархи получили официальное признание и поддержку византийских императоров, правда, при этом они уступили самостоятельностью и вынуждены были признать власть своих благодетелей. Так на основе единого вероучения и догматики, основные положения которого были закреплены в решениях Никейского собора 325 г., возникло два центра христианства с различными генезиса, способами существования, политическими статусами.

Римская церковь, возглавляемая своим высоким иерархом - па-пой римским, всегда пыталась поставить себя над правите-лями отдельных государств, не признавая главенства над собой светской власти. Восточная же церковь, как правило, в условиях единого государства, произвольно разделена монархами и правительствами, не имея единого пастыря и центра, веками существовала в тени царского трона, который был залогом ее господствующего, привилегированного со-выше в обществе.

Эти различия православия и католицизма, различия насам пред политического характера, повлияли на решение дилеммы, стоящей перед Киевским князем Владимиром: выбирать церк-ву, которое обяжет князя признать духовную одновременно ощутимую политическую зависимость ее от иерарха (папы римского), или церковь, которая сформировалась под опекой кесаря, имеет опыт служения главе государства, а свою перспективу видит в расширении его влияния и могущества. И князь предпочел второй, т.е. восточной, пра-православную церкви, и начала свою историю в русской земли в 988 г.

Важным обстоятельством для выбора киевским кня-зем именно православие было и то, что богослужение проводилось на национальном языке, тогда как католицизм языке Бога признавал только латынь.

Окончательное размежевание восточного и западного направлений хрис-тиянства - раскол на католиков и православных - было из условий-лене, прежде всего, политическими реалиями и закономерностями и произошло в 1054 г.

Одним из основных в догматическом различии православных и католиков был вопрос о соотношении лиц троицы, или так называемое вопрос о «филиокве» (лат. «и от сына»). Речь идет о внесено западной церковью дополнение к символу веры: святой дух исходит не только от «Бога-отца» (как учили восточные Теоло-ги), но и «от сына». Эта поправка богословской языке означало не что иное как то, что «дух» (власть) происходит и от «сына - Иисуса Христа», а на самом деле - от его наместника, которым провозглашает-но папу римского. «Филиокве» - это догматические претензии пап-ства на бесконечную религиозную власть над миром.

Данное положение стало своеобразное богословское обоснование ем экспансионистской политики Ватикана. Для ее проведе-ния папский престол использовал различные методы, одним из которых и была уния - «идея единства христианской религии, объединения церкви католической и православной путем церковного союза». Она реализовывалась там, где папе римскому не удавалось наса-дить свою власть через прямое окатоличивания населения земель, на которых он был заинтересован.

В мире проблематики нас прежде всего интересует униатская поли-тика папства отношении народов славянского Востока - русского, украинского и белорусского. Первые попытки окатоличивания Руси, как об этом свидетельствуют летописи, римские папы осуществили еще в период княжения Владимира Святославовича (978-1015 гг.) Существующие в то время два христианских центры - греко-православный, воз-люваних вселенским патриархом в Константинополе, и католических кий, во главе с папой римским, - мечтали повернуть богатую и сильную Киевское государство в свою веру и подчинить себе. Что право-да, известны неудачные попытки католических миссионеров проникнуть на Русь, например в 962 г., еще до официального введения хрис-тиянства на Руси. Германский император Оттон 1, который мечтал о подчинении славянских стран своей власти, направил в Киев монаха Адальберта с титулом «епископа Русского», однако кня-гиня Ольга не приняла его. Враждебное встречен в Киеве, мис-нер вынужден был спасаться бегством. Причины безусловного провала его миссии католический церковный историк Я.Левицький видит в том, что латинский обряд был малоизвестен и не имел за собой исторической основы на украинской земле, поэтому было решено принять христианство из Греции. Современные униатские богословы также признают, что Русь - Украина приняла хрис-тиянство в форме восточного обряда от Византии.

Эволюция и становление греко-католической церкви в Галиции.

В 988 г., уже после того, как князь Владимир принял христиан-пьянство византийской православной церкви и готовил крещения Руси по этому обряду, папа римский, под предлогом передачи князю мощей из Рима, снова направил послов с поручением склонить его к католицизму . Однако послам и на этот раз не удалось выполнить свою миссию.

Среди части правого крыла римской курии распространено такое понимание процесса христианизации Руси: Русь крестили католические миссионеры, русские епископы постоянно добивались и добились все-таки милостью папства унии с Римом. Однако эту концепцию унии, внедренную на Украине, трудно согласовать с логикой истории. Ведь известно, что не российские епископы стремились к объединению с ка-толицизмом, а, наоборот, папская курия протяжении веков настоятельно прилагала усилия к тому, чтобы «привлечь восток», то есть Снять-ти к себе православие. Уже после разделения Церквей в 1054 г. один из его главных виновников кардинал Гумберт сразу выехал из Константинополя в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11