Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
3

Введение христианства на Руси способствовало укреплению государственности, распространению письменности, созданию достопримечательностей литературы. Под его влиянием развивались живопись, каменная архитектура, музыкальное искусство, расширялись и укреплялись культурные связи Руси с Византией, Болгарией, странами Западной Европы. Вместе с христианством на восточнославянских землях были введены, церковный византийский календарь, культ «чудотворных» икон, культ святых.

Христианство внесло положительные изменения в мировоззрение людей. Если в основе политеистических религиозных верований древних славян лежал страх перед стихийными силами природы, враждебными и господствующими, то христианство лелеяло надежду на спасение, чувство восторга окружающим миром.

В процессе распространения и утверждения христианства на Руси постепенно теряло византийскую форму, вбирая в себя элементы местных славянских обычаев, ритуалов, эстетических запросов восточных славян. Византийские церковные каноны постепенно приспосабливались к особенностям древнерусского этноса. Вместе с тем следует отметить, что в борьбе с «язычеством» христиане уничтожили бесценные памятники искусства древнего языческого мира, в том числе шедевры деревянной скульптуры, запрещали старинные танцы, Скоморошить действа т.д..

Вместе с тем христианство оказало большое влияние на развитие духовной культуры Киевской Руси. Как известно, с его введением литературным языком на Руси стала церковнославянский язык, созданный примерно за сто лет до принятия христианства болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием. С ней распространялась образование также на Балканах и в Моравии.

Когда христианство стало государственной религией Киевской Руси, возникла необходимость ознакомить верующих Библии, жития святых, проповеди, а также с историей христианства и его мировоззрением. Первым шагом на пути создания древнерусской литературы было перенесение из Византии и Болгарии культовой литературы.

Необходимо отметить, литературы-посредницы древнерусские книжники подходили творчески: редактировали тексты, вставляли собственные замечания, цитаты и т.д.. В. переводной литературы входили: богослужебные книги - Священное Писание, Триоди, Октоиха, Минеи, Требники т.п.; жития святых - агиограф, патерики - сборники коротких рассказов о монахах, аскетов; Кормчей книги - памятники церковного права, церковные уставы; философские произведения типа « Шестоднев »; исторические хроники; гомилетика - торжественные« слова »на церковные праздники.

Важные политические и исторические проблемы освещались в произведениях оригинальной русской литературы, основанной на опыте устной дохристианской культуры. Ученые подсчитали, что в десяти тысячах церквей и монастырей, которые были построены на Руси с конца Х до начала XIII в., Находилось около 85 тыс. переводных и оригинальных книг.

Специфика религиозного содержания, возможности доступа, к достижениям мировой культуры способствовали тому, что, в основном, первыми русскими писателями были священнослужители: киевский митрополит Илларион, митрополит Климент Смолятич, монах-летописец Нестор, епископы Кирилл Туровский и Лука Жидята, дьяк Григорий , игумен Печерского монастыря Феодосий, игумен Сильвестр и другие.

Основным источником изложения философских, социальных и морально-этических проблем на Руси была Библия, особенно Новый Завет. С библейских книг чаще переводились Евангелие, Апостол («Деяния Святых Апостолов» и «Послания апостолов»), Псалтырь, Пятикнижие Моисея, Бытие.

Сохранилось немало списков Евангелий, но лишь два из них составляют тетра-Евангелия, то есть все четыре Евангелия (от Матфея, Марка; Луки, Иоанна) вместе. Первый русский список Евангелия был выполнен дьяком. Григорием в 1056 - 1057 годах на заказу новгородского воеводы и посадника Остромира, родственника великого князя Изяслава. Отсюда и название - "0стромислове Евангелие». Некоторые исследователи считают, что форма письма этого произведения свидетельствует о его киевское: происхождение, а дьяк Григорий, возможно, был из духовенства, приехавшего из Киева в Новгород.

Другим важным источником древнерусской христианской философско-литературной мысли была византийская литература, в частности, Патристическая - произведения так называемых «отцов церкви»: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина, Иоанна Златоуста, Афанасия Александрийского, Ефрема Сирина других, а также материалы первых Вселенских соборов (325-787 гг.) В них обосновывались основные догматы христианства.

древним памятником письменности Киевской. Руси является «Изборник Святослава», заключен 1073 и 1076 гг для киевского князя Святослава Ярославича. Наряду с произведениями церковно-религиозного характера, в частности отрывками из патриотической литературы, он содержит публицистические произведения древнерусских писателей, в которых разъясняются нормы поведения человека в различных бытовых обстоятельств. В «Изборнике» 1073 г. был подан первый «Индекс книг истинных и ложных», в котором речь шла о те книги, которые следует читать и подлежащих запрету (так называемые «отреченных», апокрифические книги). В «Изборнике 1076 года упоминался автор -« грешен Иоанн », рассказывалось, какими источниками пользовался составитель книги, когда была закончена работа, кто заказал« История »и другие. Данные публикации были первыми на Руси библиографическими справочниками.
Для характеристики эпохи возникновения оригинальной литературы Киевской Руси лучше всего подходит афоризм из «Евангелия от Иоанна»: «Вначале было слово». «Словами» назывались тогда произведения церковно-поучительного характера. Сюжетом для их написания могла служить историческое событие, злободневная общественная проблема, постановка моральной темы.

Первым известным писателем из местного населения был в Киевской Руси митрополит Иларион. Годы его рождения и смерти неизвестны, творил он в XI в. во времена княжения Ярослава Мудрого. Он является автором достопримечательности отечественной письменности - церковно-богословского произведения «Слово о законе и благодати», написанного между 1037 и 1050 гг, в котором отметил величие русского народа, русской земли, русской церкви. Необходимо заметить, что под «Законом» древние писатели понимали Ветхий Завет - первая часть Библии (иудаизм), а под «Благодатью» - Новый Завет - Вторая часть Библии (христианство).

Митрополит Иларион поставил перед собой сложную историко-философское задача - довести идею равенства всех народов, подвести читателей к идее включения древнерусского народа во всемирную историю, показать, что русская земля «славится во всех четырех концах Земли». Автор акцентирует внимание на свободном и самостоятельном выборе религии князем Владимиром, - полностью соответствовало политическому курсу

Ярослава Мудрого, который вел борьбу за политическую, церковную и культурную независимость от Византии. В лице Владимира Святославича Иларион впервые в древнерусской литературе создает образ идеального князя - «правдивого, славного и мужественного». Он. первым на Руси обосновывает идею княжеской власти, которая дана от Бога, отстаивает принцип прямого престолонаследия. Как церковный деятель, митрополит Иларион, безусловно, на первое место ставит «божественную мудрость».

В Киевской. Руси довольно быстро возник свой жанр литературы - летописание (как жанр, а не исторические записи), который в таком виде не был известен ни в Византии, ни в Болгарии. Летописи - это не только исторические, но и выдающиеся литературные произведения, сказания, былины, народные предания, посольские заметки, легенды. В настоящее время сохранилось около, 1500 летописных списков, является огромным достоянием культуры восточнославянских народов.

выдающимся историческим произведением Киевской Руси и выдающимся отечественным летописи среди сохранившихся время является «Повесть временных, лет», написанная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в 1113 г. Ею

Загрузка...

Страницы: 1 2 3