Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План

Введение.

1. Истоки возникновения Даосизма

2. Особенности культа в даосизме

3. Трактаты даосизма

4. Расцвет Даосизма как учение

Заключение.

Литература

Введение

Даосизм как одна из ведущих религиозно-философских течений Китая возник примерно одновременно с конфуцианством (VII в. до н.э.), а как целостная религиозно-философская система сложился в IV-III вв. до н.э. Основателем его считают древнекитайского философа Лаоцзы («Старая ребенок»), хотя многие синологов (китаеведов) сомневаются, что такое лицо существовала в действительности. По легенде, мать носила его несколько десятков лет, родив старым. «Цзы», правда, означает и «философ».

Особенности религиозно-философской системы даосизма. В религиозно-философской системе даосизма наметилось две тенденции: философская, впоследствии развилась в неодасизм, и религиозная, которая охватывала алхимию, демонологии, лечебную практику. Основная идея его заключается в том, что природа, общество, каждый человек в отдельности под-коряються НЕ Небу, а всеобщему закону - дао - невидимому, вездесущему закона природы, общества, по-вединкы человека, неотделимо от материального мира, управляет ним. Дао является объективной силой. Нарушение его вносит дисгармонию. Особенно это заметно в жизни общества, когда глупый правитель забывает о дао. Дао - не божество, а что-то близкое к разуму, природы, пути или закона. Оно не персонифицировано, но предшествует всем лицам. Дао никто не создавал, наоборот - оно первоисточник всего, в том числе и неба, из него все начинается и им все заканчивается, оно регулирует все существующее. Дао при-сущее везде и во всем. Это - всеобщий закон природы, источник материального и духовного бытия. Его невозможно воспринимать непосредственно, оно вне ощущениями человека. Поэтому все, что человек чувствует, - это не дао, а лишь его проявление. Познание дао может быть дано только самым дао.

Человеку важно понять сущность дао. Поскольку оно сначала существовало абсолютно, но не ясно, а с некоторых пор его сущность раскрыта для людей мыслителями, они му-сять познать дао и жить с его требованиями. Так будет хорошо и для людей, и для государства. В политическом смысле дао является высшим законом управления государством. Оно есть и наивыс-щим нравственным законом, основой нравственности человека.

Познание дао происходит из-за последствий его действий, проявляющихся через добродетель. Там, где она есть, действует дао; кто добродетельный, совершает закон дао. Вследствие познания дао происходит возвращение человека к мировой гармонии, слияния ее с природой. Все ненормальное, что проявляется в при-роде (засуха, наводнения, непогода и т.д.), является следствием нарушения ее гармонии. Несправедливость, общественный расстройство - тоже нарушение гармонии, но в обществе. Устранить их можно только в результате действия дао. Вмешательство человека в мировую гармонию недопустимо. Она должна придерживаться принципа «недеяния». Поэтому даосизм одобряет отшельничества, пассивное жизни, отдает человека власти стихийного развития событий. Человек, которая смогла соединиться с дао, может победить смерть. Таков даосское учение о бессмертии.

1. Истоки возникновения Даосизма

Даосизм долгое время фигурировал лишь как философская концепция. Идея дао более или менее точно отражала все всеобщей связи явлений и предметов объективного мира, приблизилась к пониманию причинности, закономерностей виту. Но дао толковали и как духовную первооснову ре-чей. Поэтому философию даосизма нельзя отнести ни к материализму, ни к идеализму.

Смутно в даосизме является и идея сверхъестественного. Поэтому он для современников Лао-цзы религией не был, стал ею через 500 лет после смерти Лао-цзы. Даосизм как религия - совсем другая сущность, чем философский даосизм. Превратившись в религию, он выработал свой анимистических систему, мифоло-гию, построил фетишизм и магию на основе культовой практики, которую использовало конфуцианство.

Высшим божеством даосизма является нефритовый император Юй-Хуан. Он, по мифологии, добровольно покинул престол, стал отшельником, помогал во всем людям, а потом превратился в нефритового императора, который обладает ра-ем и адом. Юй-хуан следит за соблюдением справед-ливости, творит суд над всеми. Все, к чему прикоснулся он и его последователи, является бессмертным, священным.

Важной в даосской пантеоне есть богиня Западного неба Сиван-м, проживающего во дворце в горах Куньлунь, на краю света, где нет жизни. Она обладает персиковыми садами, дающие плоды раз в три тысячи лет. Это - пло-ды бессмертия. Все, кто находится в ее дворце, - бессмертны. Сиван-м олицетворяет женское начало - инь, ее муж - князь Востока Дун Ванчун - ян. В Сиванму раз в год собираются боги, чтобы угощаться персиками бессмертия. Идея бессмертия и вечной молодости, долголетия является одной из стержневых в даосском вероучении.

Человек считается объектом воздействия 33 тысяч духов, нужно направить на долголетие. Этому служат многочисленные талисманы, заговоры, гадания, а также спе-циальные физические упражнения, системы дыхания, нормы питания, содержащие рациональный опыт.

Бессмертие тоже является темой даосской мифологии. В ней говорится о бессмертных святых, земная жизнь которых была полна чудесами. Они знали магические средства бессмертия, тайные формулы и заклинания, что и обеспечило им превращение в вечных духов.

2. Особенности культа в даосизме

Особенности культа в даосизме. Даосизм активно взаимодействовал с примитивными народными верованиями, их магической практикой, обрядами гаданий и заклинаний, придавал своему религиозному культовые практического характера, что стимулировало его превращение из философского учения на религиозное.

С проникновением в Китай буддизма даосизм заимствовал у него много элементов культа: торжественные богослужения, ведические храмы, духовенство и монашество. Он получил определенной организационной системы и стал церковью. Пантеон даосизма насчитывает тысячи бессмертных духов, героев местных культов и др..

Если конфуцианский культ основном был семейным, домашним, то лаосский требовал квалифицированных слу-жителей его, специальных мест для ритуалов. Духовенство результате длительного обучения приобретало основательную ду-ховного образование, медицинские и иные знания, обладало средствами психологического воздействия на людей.

Хотя низшее духовенство, будучи далеким от лаосского богословия, осуществляло культовую практику на уровне ремесла, централизованной церковной организации в даосизме нет.

Поскольку господствующей религией в Китае было конфуцианство, к даосизму официальное отношение в разные времена было различным. Он знал и государственную поддержку, и гонения. Был он и официальной идеологией нескольких династий. Нередко служил платформой тайных сил, выступавших против существующих общественных порядков. Несомненно его влияние на развитие философского мышления, духовной жизни Китая.

Конфуций не признавал духов и скептически относился к суеверия и метафизических спекуляций: "Мы не знаем, что такое жизнь, - говорил он, - как можем мы знать, что такое смерть?" Неудивительно, что все сомнительное, подсознательное, принадлежавшее к сфере неподконтрольных разуму чувств, конфуцианство оставляло в стороне. Однако все это продолжало существовать и в суеверии простого народа, и в


Страницы: 1 2 3 4