Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Вселенские Соборы: прошлое и современность

Общий период Вселенских Соборов охватывает время с IV в. до половины XI в., т.е. время от Константина Великого до разделения Церкви 1054, время от христианства апостолов и мучеников к христианству патриархов и императоров. Это период развития и формирования основных догматов, составляющих Вселенское вероисповедания.

В первых трех веках Христианская Церковь свои общие потребности относительно догматических вопросов и канонов решала на Соборах епископов, а с IV в. соборная форма выяснения различных церковных вопросов достигает полного своего развития.

Церковные Соборы - это собрание представителей Церкви для обсуждения и решения вопросов веры, религиозно-нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины христианских обществ. Синода или соборы существовали в Церкви во все времена в виде временных собраний, а в некоторых самостоятельных церквах - в форме постоянных организаций. Они существуют и теперь в разных странах и вероисповедных церквах. Само слово «собор» означает путь, которым вместе приходят к единой истине. В Христианской Церкви различают две главные категории соборов: вселенские и поместные. Такое разделение в наше время принимается православной римо-католической, армяно-григорианской церквами и другими, но каждая из этих церквей признает неодинаковое число соборов в значении Вселенских.
Поместными Соборами является собрание епископов и других иерархов какой-либо одной местной, самостоятельной церкви, или какой-либо определенной области, которые собрались вместе, чтобы решить вопрос и дела, которые возникли в ее пределах относительно устройства, управления или дисциплины в Церкви. Во Вселенской Христианской Церкви, как и в каждой Поместной Церкви, соборы имеют свою историю, началом которых являются правила и каноны Вселенской Церкви первых девяти веков христианства. Постановления Поместных Соборов имели, как и теперь имеют, обязательное значение только в той области, представители которой были членами их собраний.
Вселенский Собор - это собрание епископов и учителей Церкви из всех помичних самостоятельных церквей для решения свидетельств их веры и для утверждения истины вероучения, которое было дано Церкви Откровением и поэтому несомненно является правильным для установления правил, обязательных для всей Церкви.
Вселенский Собор является единственным верховным авторитетом для любой Церкви по вопросам вероучения и единственным органом ее церковного законодательства. Действия Вселенского Собора являются самыми высокими правилами для Церкви, они распространяются на все Поместные Соборы и на все времена. По установленному правилу, необходимым условием для состав Вселенского Собора было присутствие на нем всех патриархов лично, или уполномоченных от них с грамотами.

Вторым важным фактором Вселенских Соборов служила каноническая правильность его созыва, состав, ведения и объявления его постановлений и действий. В Римской империи соборы первых девяти веков созвали императоры, но из предложений иерархов церкви, по их инициативе и с их согласия. Право участвовать в деяниях Вселенских Соборов с правом голоса имели епископы, а пресвитеры и диаконы могли быть полноправными членами собора лишь тогда, когда они заменяли своего епископа, то есть были его уполномоченными лицами на соборе.
Императору поручалось почетное руководство на соборе. Необходимым внешним фактором Вселенских Соборов было определение его вселенскости всеми поместными церквами, как теми, от которых присутствовали епископы на соборе, так и теми, от которых не было представителей. Признавать решения и каноны Вселенских Соборов в каждой поместной церкви должно быть одновременным и полным.

Главным и присущим только Церкви предметом деятельности Вселенского Собора является составление символов веры и изложение догматов в значении неизменных образцов вероучения. Имея право составлять символы и догматы, Вселенский Собор обязан хранить вероучения в неизменном виде. Вселенский Собор обладает способностью безгрешности, как орган Вселенской Церкви, которым руководит Дух Божий.

Соборы были очень разнообразны, в зависимости от причины созыва, места, времени. Апостольские правила, постановления Поместных и Вселенских Соборов на созыв Соборов два раза в год: первый Собор через три месяца после Пасхи, а второй - в половине октября. Целью соборов решения догматических вопросов и борьба с различными ересями, которые возникали в данный период.
Католические ученые в списки Вселенских Соборов вносят следующие 22 соборы: Никейский И 325 г., Константинопольский И 388 г., Эфесский
431 г., Халкидонский 451 г., Константинопольский ИИ 553 г., Константинопольский ИИИ 680-681 гг Никейский ИИ 787 г., Константинопольский IV 869 г., Латеранский И 1123, Латеранский ИИ 1139, Латеранский ИИИ 1179 г., Латеранский ИV 1215 г. Лионский И 1245, Лионский ИИ 1274, Вьеннский 1311, Констанский 1414-1418 гг, Базельский 1431, Флорентийский 1439, Латеранский V 1512-1516 гг, Тридентского 1545-1563 гг Ватиканский И 1869-1870 гг и Ватиканский ИИ 1962 На Ватиканском И Соборе с провозглашением догмата о безгрешности папы, Вселенский Собор в Католической Церкви навсегда держал значение совещания епископов при папе. Православная Церковь Вселенскими Соборами признает первые 8 соборов с 22 Римско-Католической Церкви.

Церковная организация окончательно сложилась в VI веке. Император Юстиниан (527-565) своим указом определил пять центров патриархий Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим. Каждому из них подчинялись соответствующие митрополии, а Митрополия - епископы. Была создана четкая система церковных общин, которая в общих чертах напоминала провинциальный разделение империи. От названных патриархий позже отделились автокефальные церкви.

Христианство даже при зарождении не было единственным с точки зрения идеологии и организации. В нем возникало много различных течений, обусловленных социальными факторами 395 г. Римская империя раскололась на Западную и Восточную. Начался процесс разделения римской и константинопольской церкви, который завершился 1054 Западная церковь со временем получила название католической (вселенской), а восточная - православной. В 16 в. произошел еще один великий церковный раскол, когда в Западной Европе в процессе Реформации от католицизма отделились протестантские церкви. Так в христианстве возникли три основных течения православие, католицизм и протестантизм.

Деятельность и значение Вселенских Соборов трудно переоценить, поскольку проблемы, поднятые и освещены в них, позволяют лучше понять и осмыслить процесс формирования христианской догматики и церковных канонов и традиций, что, разумеется, помогает на современном этапе развития Христианской Церкви объективно анализировать ее теологические и конфессиональные особенности, а также характеризовать и изучать аспекты государственной деятельности и теоретические богословские тенденции относительно общих трансформационных явлений в ее внутренней иерархической структуре.

Без преувеличения можно сказать, что Второй Ватиканский Собор стал одним из важнейших религиозных событий ХХ века. Он был задуман в голове одного человека, Анжело Ронкалли, папы Иоанна XXIII. Еще не прошло и трех месяцев с момента начала своего правления, как он созвал в Рим 17 кардиналов на 25 января 1959 года. Реакцией кардиналов на папское объявления была ... тишина.

Главной


Страницы: 1 2 3