Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Индуизм (вишнуизм и шиванизм)

Индуизм, как древняя религия сложилась на базе древнего брахмаизму, точнее как итог соперничества, как результат его победы и возник индуизм. Основы индуизма происходят от вед и связанных с ними легенд и текстов.

Большинство ведических богов вошли в прошлое и только незначительная их часть, главным образом благодаря упоминанию в мифах и легендах, сохранилась в человеческой памяти. Поэтому неудивительно, что в упрощенном и переробленоми индуизме на первый план вошли новые божества, точнее новые ипоастати тех же давно известных государственных богов, обрела новую жизнь в религиозной системе индуизма. Эти боги были ближе и понятнее людям, их иначе и почитали. Кровавая ведическая жертва была вытеснена богослужением без жертв хоть тезис убийство ради бога - это убийство окончательно не снята до сих пор.

Важнейшими из многочисленных богов полагают трех (тримурти) - Брахму, Шаву и Вишну. Как правило в системе индуизма поделили между собой полные, присущие верховному богу функции: творческую, разрушительную, охранную, хотя нередко они совпадают. Каждый из этой троицы имеет собственные лица, характер и сферу действия.

Первым из троицы считают Брахму, основная функция которого - это творец Он сотворил мир в многообразные жирового и преходящего, т.е. противоположное тому, к чему стремились индийские религии (достижение мокши, нирваны, растворенное в вечном: Едином). Брахма как обязательный и перший1 член триметре был необходим, без него ничего не было, но заслуги его перед сосите живого, перед людьми, перед индейцем считалась не слишком значительными, а других функций у этого бога не было. Брахме посвящали одинокие храмы, а в повседневных обрядах, как правило о нем не вспоминают.

Большинство индуистов распределились на шиваистив и вишнуист, которые отдают в соответствии предпочтение соответствии Шиве или Вишну. Шива очень противоречив. Главной его функцией считают разрушительную (бог смерти, разорения и изменения), что отчасти связано с тем, что Шива - покровитель аскетов, стремящихся такого разорения и изменений, ведет как бы к слиянию с Вечностью, с Абсолютом. Однако фактически в культе Шивы на первый план вошел творческий момент: культ жизненной силы и мужского начала стал основным в индуизме. Культ лингама - мужского творческого начала - самый популярный. Бычок - Нанди - атрибут Шивы - символизирует силу и животворнисть потенции Шивы. К Шивы, символизирующий его лингаму, обращаются жаждущие потомства, в его храм ходятся бездетные женщины, которые ожидают от его силы реального воплощения их мечтаний.

Шиву считают также грозой демонов в битвах с которыми он не раз проявлял чудеса героизма. Шакти, духовная энергия Шивы, именно в ней могущество гигантских потенций Шивы. Она проявляется только при определенных условиях. Во-первых, энергия накапливается в нем в периоды аскетических бдений и созерцаний. Во-вторых, энергия Шакти в Шивы тесно переплетается с его мужской животворящей силой. Культ женщин Шивы 0 - перемещение Шакти на женское начало. В этом культе значительно початковуеться и значительно распространяется идея согласно которой энергетическая сила Шакти начинается в момент слияния мужского и женского начал, сыграло в расцвете в индуизме культа Камы.

Культ Камы - искусство любви, тесно связан с культом Шивы и Шахте, Вишну. Если культ Шивы был в Индии всегда был тесно связан с шахте и Камой, то культ третьего члена триметре Вишну имел другой характер. Вишну мягкий, непротиворечивый, его основная функция - сохранение. Он прост, максимально близкий людям, особенно склонен к эмоциональному восприятию, именно такие преобладают сере виншуистив. На многочисленных изображениях четырехугольный вишну обычно сидит на Тысячеголовая драконе, плывущий или на троне в виде белого лотоса.

Богиня Максиме - женщина Вишну - всегда рядом с мужем, она нежно любит ого. В Вишну много преобразований - аватар, хотя основных десять, хотя основных десять: в первых четырех он выступает в виде животных (рыбы, черепахи, вепря, человеко-льва), пятое - карлика-великана, остальные пять известных аватар - Парашу рама, Кришна, Будда и Мессия - Калка, приход которого ждущих любимые аваторы Вишну Рама и Кришна.

Рама - герой древнего индийского эпоса Рамаяна, любимой поэмы индейцев. Рама - герой, благородный человек, мудрый монарх, любящий муж. Его жена сита является олицетворением женской верности, любви и дворянства, эталон индийской женщины. Гибель ее символическая: чистота жинкм настолько святой, что только гибель может смыть подозрения. И хотя гибель Ситы разрушает счастье Рамы, сама поэма в целом никем не воспринимается в Индии, как трагедия. Рамаяна лучше отражает национальный дух индийцев, их образ жизни, думы, этические и культурные ценности. Поэтому неудивительно, что Рама обожаемый в воображении народа.

Второй известной и уважаемой аватарой Вишну считают Кришну. Будучи помощником и советником главного героя - воина Ар джут, он раскрывает ему выше значение небесного и этического закона. Именно это толкование Кришны вошли в виде раздела состав Махабхараты. Позже Кришна трансформировался из мудреца-философа в веселого и довольного, легкомысленного бога - пастушка, и именно в этой ипостаси стал известным и уважаемым во всей Индии.

Жрецами индуизма, носителями основного религиозного культа, ритуального обряда, этики, эстетики, форм социального уклада и быта были части брахманской каст. Из их числа избирались советники и чиновники, они диктовали народу нормы жизни, которые сводились главным образом к быстрому сохранения иерархии каст и соблюдение норм поведения в середине касты. Брахманы были домашними жрецами в богатых, прежде всего в самых брахманской семьях. Из их числа выходили авторитетные религиозные учителя-гуру, которые учили молодое поколение мудрости индуизма, однако главной брахманской финкции брахманов как высшего в Индии слоя общества было удовлетворение религиозных потребностей населения

Вишнуизм.

В сборниках мифологических сюжетов и ритуальных предписаний (пуранах) наряду со многими другими четко очерчены два главных нарямы индуизма вишнуизм и шиванизм. Большинство ученых считает, что исторически первым был вишнуизм. Ходят и утверждение, что шиваизм древнее, которые определяют решающую роль вишнуизма в усуннени с исторической сцены буддизма.

Бог вишну упоминается еще в Ригведе. Там он - скромный покровитель земледелия и скотоводства, мужской силы для продолжения рода. Он предоставляет победу высшем ведическом богу Инди в борьбе с демоном Вритрой. Имя значится в пантеоне бога Солнца, считают, что он доарийского происхождения, это имя которого дравирського божества.

Значительно выше авторитет Вишну в Упанишадах. В Махабхарате он - главный бог. Именно Махабхарат содержит идею аваторы (уничтожение, опускание) - восхождение божества на замлю, воплощение его в земную форму. Вишну преображался 24 раза, из этих перевоплощений 10 - самые важные.


Страницы: 1 2