Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Религии мира
Курсовая работа -

Адвентизм






Загрузка...

Курсовая работа по религиоведению

«Адвентизм»

План

Возникновение

Уильям Миллер

Елена Уайт

2. Организация и численность.

3. Вероучение

3.1. Античнохристианськи положения

3.2. Протестантские положения

3.3. Специфические адвентистские положения

4. Социальное служение

5. Выводы

Список литературы

Адвентисты седьмого дня - протестантская церковь, которая опирается на Библию как единственное правило веры и жизни, верит в близость Второго пришествия Христа, соблюдает седьмой день недели (субботу) как день покоя и отдыха, во исполнение божественной заповеди (Исх 20:8 -11). Название «адвентисты» происходит от латинского слова «adventus» - пришествие. Адвентисты седьмого дня является крупнейшим самостоятельным объединением внутри адвентистского движения.

Возникновение церкви адвентистов седьмого дня.

Уильям Миллер (1782-1849), американский фермер, является основателем этого движения. Читая книги Даниила и Откровение Иоанна, он пришел к выводу, что мир стоит непосредственно перед пришествием Христа. В своих расчетах он исходил из Дан. 8:14. Эти «2300 вечеров и утр» он сравнил с земными годами. И поскольку он согласно Дан. 9:25, выходил по восстановлению Иерусалима (457 до Р. Х.), то он вышел на 1844.

В один из летних дней 1831 в молитвенных собраниях баптистской общины в небольшом городке Нижний Хэмптон (штат Нью-Йорк) царило необычайное возбуждение. Причиной того была проповедь Уильяма Миллера, который объявил, будто ему удалось вычислить точную дату второго пришествия Христа. Его проповеди вызвали большой резонанс, и многие люди сгруппировалось вокруг него. В 1843 году он имел ровно 50000 последователей, среди которых было 200 проповедников. Некоторые его последователи раздарили все свое имущество, чтобы, освободившись от всего земного, идти навстречу грядущему Господу. Но день 21 марта 1844 прошел без каких-либо событий.

время как Миллер признался в своей ошибке, другие искали возможную ошибку подсчета. Вскоре они пришли к выводу, что Господь должен прийти на полгода позже, то есть 21 октября 1844. И вновь у многих появилась надежда, и снова последователи были горько разочарованы. Господь не явился и 21 октября 1844. С этого момента начинаются расколы. Из всех этих групп стала быстро расти лишь одна под названием «Адвентисты седьмого дня».

Елена Уайт (1827 - 1915), один из преданных последовательниц Миллера, объяснила, что Миллер был прав в главном - Иисус Христос придет скоро, - но он ошибся во второстепенном - людям не дано знать конкретную дату его пришествия. Елена Уайт (Гасмон), жена проповедника Джеймса Уайта, не был рукоположена и не была штатным проповедником. Однако члены адвентистского религиозного движения в 40-х годов прошлого века безоговорочно признали ее за своего духовного вождя. У нее, по ее собственным утверждениям, часто возникали чудесные видения, через которые Бог открывал истины, повелевая передавать верующим.

Еще до замужества она имела видения (от нескольких минут до 4-х часов). Материал для проповедей она получала в состоянии этих трансов. В одном видении этого откровения суббота была возведена в главную заповедь Господа. «Тяжелый грех несоблюдения субботы позволил Господу появиться 21 октября 1844 на Землю для общего суда. Христос в этот день очищал небесное святилище от ужаса осквернение субботы и там проводил расследование. Когда оно будет проведено, то явится на Землю ».
Свои видения она описывала в многочисленных произведениях, воспринимаются адвентистами как руководство для верного толкования Библии. Через книги и периодику Е. Уайт делала на «Адвентистов седьмого дня» все большее влияние. Ее можно назвать духовной наставницей этого движения. Е.Уайт написала более 80 книг, 200 трактатов и брошюр и 4600 статей. Проповеди, дневники, личные свидетельства и письма составляют еще 60000 страниц рукописного материала. Она продолжала свое служение на протяжении 70 лет. С 1844 года, когда ей было 17 лет, до самой смерти (1915).

Организация и численность.

В 1863 г. в городе Батл-Крик состоялся первый съезд адвентистов США, на котором они приняли название своей конфессии: "адвентисты седьмого дня". Название отражает то особое значение, которое адвентисты добавляют седьмом дню недели, которым, по Библии, является суббота. Адвентисты седьмого дня организационно объединены во всемирном масштабе. Их международная организация называется Всемирной Церковью Адвентистов Седьмого Дня, а ее центр - Генеральной конференцией Адвентистов Седьмого Дня. Объединение адвентистов в масштабах отдельных стран являются частями единого целого.

Чтобы сообщить свое обучение всем народам, адвентисты США посылают миссионеров в страны Европы, Азии и Африки. Именно благодаря чрезвычайно активной миссионерской работе адвентизм распространяется в подавляющем большинстве (более 190) стран мира. Церковь использует в своей проповеднической работе около 700 языков. Вместе с тем, как правило, адвентисты седьмого дня в каждой отдельной стране составляют лишь сравнительно небольшую меньшинство населения. Общая численность адвентистов седьмого дня более 16 млн. чел. 47% всех членов церкви приходится на Америку, 30% - на Африку, 16% - на Азию, 4% - на Австралию и Океанию и 3% - на Европу. Численность адвентистов седьмого дня в Украине - около 150 тысяч чел.

Первая община адвентистов седьмого дня на территории современной Украины была организована в конце июля 1886 в поселке Бердебулат (Крым), где уже была группа христиан, принявших основные идеи адвентистского учения. Организаторами первой адвентистской общины были Луи Конради (проповедник из США) и Герхардт Перк из Одессы (гражданин России немецкой национальности). После крещения 19-ти человек в реке и возникла первая община.

В СССР до 1985 года все адвентистские общины существовали автономно, не имели своей организации. Причиной тому был запрет советской власти. Лишь в июле 1985 года на адвентистской конференции в Туле такая организация была создана. В 1990 году на Всемирном съезде адвентистов седьмого дня в Индианаполис (США) церковь адвентистов СССР получила статус мирового дивизиона. Это означало, что адвентисты СССР стали признанной частью всемирной организации адвентистов. Советский дивизион состоял тогда из пяти унионов: Российского, Балтийского, Украинского, Молдавского и Южного. После распада СССР в организации адвентистов произошли изменения. С 1994 года в России существуют два Униона Западно-русский и Восточно-русский. Оба эти унионы входят в Евро-Азиатской дивизион церкви адвентистов седьмого дня. В этот же дивизион входят Украинский, Молдавский и Южный унионы, а также две миссии - Белорусская и Закавказская. Миссия отличается от Униона тем, что ее руководство не выбирается, а назначается.

В Чернигове церковь адвентистов седьмого дня существует с 1989 года. В течение октября 2003 приняли крещение около 170 верующих, появилась еще одна, третья община.

Вероучение.

Основные положения

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4