Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Галицкая митрополия, ее исторический путь создания

В 1302 константинопольский Патриарх Афанасий и император Андроник II согласились на образование отдельной галицкой митрополии, куда вошли галицкая, Перемышльская, владимирская, луцкая, Холмская и Туровская епархии, есть кафедры тех земель, которые находились в зоне влияния короля Юрия (567 , с.270). Первым галицким митрополитом стал Нифонт (1303-1305 гг.) В Византии, где не могли не знать о сближении галицких королей с Римом, были заинтересованы в сохранении такого союзника как Галицко-Волынское государство, поэтому пошли на такой шаг.

Следующий галицкий митрополит Петр Ратенский был человеком незаурядным. "Житие" митрополита Петра известно в нескольких редакциях. Наиболее распространенная редакция митрополита Киприана, написанная между 1397 и 1404 В ней использован текст первой редакции, подготовленной в 1327 неизвестным московским автором во Владимирский собор в связи с канонизацией митрополита (1054, с. 301 -310; 942, с .59-79; 627, с.215-254; 895, с.340-341; 1414, с.256-268).

На основании "Жития" и некоторых документов можно приблизительно реконструировать биографию Петра Ратенского. Скорее всего он родился в середине XIII в. в Белзским княжестве и там стал послушником в возрасте 12 лет в одном из местных монастырей, в котором был впоследствии поставлен в диаконы. Затем он заложил Спасский монастырь возле с.Двирци на Р.Рато, притоке Западного Буга, в котором стал игуменом. К своему постриг он получил книжную образование, как можно судить по клейма его житийной иконы в Успенском соборе Московского Кремля. К закладке Спасского монастыря деятельность Петра, похоже, протекала в Белз, где ок. 1269-1301 гг занимал престол Юрий Львович, что, возможно, способствовало сближению обоих деятелей, и стало главным мотивом для выдвижения Петра в кандидаты на престол галицкого митрополита.

Славу игумену Петру принесло занятия церковным живописью. При визитации митрополита Максима, вероятно был во Львове или Белзе между 1286-1299 гг, Петр прибыл на встречу с ним и поднес иерарху икону Богоматери собственного письма. В 1299 митрополит уехал во Владимир на Клязьме и забрал с собой эту икону. В Москву в Успенский собор эта икона попала, видимо, уже с самим Петром, когда последний стал митрополитом. Под названием «Максимовой Богоматери» она стала одной из главных святынь Московского Кремля. Во время пожара Кремля в 1547 митрополит Макарий выносил этот образ, рискуя жизнью. Авторитет митрополита Петра Ратенского как известного живописца сохранялся долго. Даже в 1711 Выговские раскольники в своем полемическом сборнике, известном в науке как Егоровского, поместили копию с этой иконы Богоматери работы митрополита (649, с.61 -63; изображение: ГРБ, собр.Егорова, N 383).

Отдельные эпизоды творческой биографии митрополита, свидетельствуют о его связи со Львовом, которые могли развиться в 1301 -1305 гг, когда Юрий Львович стал королем. Так в Москве сохранилась резная из дерева статуя Николы Можайского, изготовленная по заказу митрополита Петра художником его круга или и самим иерархом. Работа выполнена в стиле пизньороманськои немецкой скульптуры (1185, с.203-204; 972, с. 123, рис.73), влияние которого на Можайск или Москву исключены. Аналоги достопримечательности - надгробья архиепископов Фридриха фон Веттена (1152) и Лудольфа фон Вихман (1192) в Магдебургское соборе (955, с.282; 1311, с. 142). Учитывая наличие немецкой колонии во Львове, среди которой могли быть выходцы из Магдебурга, такие воздействия можно объяснить львовскими контактами митрополита Петра.

Король Юрий убедил игумена Петра согласиться стать митрополитом Галицким. С тем он был отправлен в Константинополь. Именно в то время умер и киевский митрополит Максим, с 1299 г. находился во Владимире на Клязьме. И в Константинополь также прибыл кандидат в киевские митрополиты Геронтий. присланный тверским князем Михаилом Ярославичем, который в то время был и большим владимирским князем, т.е. сюзереном русских княжеств. В Константинополе решили воспользоваться моментом, чтобы вновь объединить Киевский и Галицкий кафедры. Митрополитом был поставлен Петра.

Он вернулся из Византии только в 1308 В 1310 чуть не погиб во время усобицы за брянский престол. И в том же году по доносу тверского епископа Андрея, за которым стоял тот же князь Михаил Ярославич, Петр был обвинен в симонии, т.е. продажи за деньги церковных санов, но был оправдан на поместном соборе в Переяславе Залесском патриаршими посланниками (1216, с.236 -253). А дальше, утвердившись на митрополичьем престоле и получив от хана Узбека в 1313 ярлык, Петр постепенно принял сторону московских князей в их соперничестве с тверскими за престол великих князей владимирских. Это обстоятельство, а также то, что, прибыв в 1326 г. в Москву на похороны князя Юрия Даниловича, убитого в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем, митрополит задержался там, участвовал в закладке нового Успенского собора, заболел и умер, было использовано новым московским князем Иваном Калитой. 21.12.1326 г. митрополита был похоронен между фундаментами заложенного собора. Перед смертью митрополит оставил свои деньги тысяцкому Протасия, обязав потратить их на строительство собора. Сохранил его земляк луцкий епископ Феодосий, который приехал к митрополиту в церковных делах. Уже через 20 дней у могилы начались разнообразные чудеса (выздоровел юноша, которые имел слабые руки от рождения, потом горбун и слепой), а в 1327 собор во Владимире канонизировал митрополита Петра, был признан Константинополем в 1339 Постепенно была сформирована легенда о митрополите Петре как предвисника и основоположника Московского государства. Чудеса на могиле святого продолжались и после канонизации с 1348 до 1416 г. У его раки начали ставить всех последующих митрополитов. До 1472 г. в Успенском соборе появилось огромное жития икона самого митрополита Петра с 19 клеймами, в которых размещены различные эпизоды из жизни святого (954, табл.62-65). Вообще иконография Петра (в белом клобуке с шестикрылых серафимом на круге, с густой напикруглою бородой, римским носом, с двумя поднятыми пальцами левой руки и книгой в правой руке) окончательно сложилась в первой половине XV в. Сохранились вышитое изображение митрополита на малом саккоса митрополита Фотия и пелене-покрове жены московского князя Семена Гордого Марии (этим покровом закрывалась рака с останками святого), поясная икона с трапезной Отроча монастыря, большая деисусна икона митрополита работы московского мастера, которая сейчас хранится в ГТГ.

Московские князья использовали лицо митрополита Петра для идеологического обоснования превосходства Москвы над другими княжествами. Со времен Фотия (1408-1431 гг) это им удалось полностью. Митрополиты фактически становятся митрополитами московскими. Последний из них Исидор (1436-1458 гг), который принял Флорентийская уния, имел влияние на земли, которые находились в орбите Великого княжества Литовского.

В 1331 г. вновь возрождается галицкая митрополия возглавляемая митрополитом Гавриилом. Одновременно в 1331 видим в Луцке митрополита Феогноста

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4