Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Вселенские соборы

Вселенские соборы - собрания иерархов христианской церкви со всего мира, которые обсуждают и принимают догмы веры и правила поведения веры. Православная церковь признает семь вселенских соборов.

Общий период Вселенских Соборов охватывает время с IV в. до половины XI в., т.е. время от Константина Великого до разделения Церкви 1054, время от христианства апостолов и мучеников к христианству патриархов и императоров. Это период развития и формирования основных догматов, составляющих Вселенское вероисповедания.

В первых трех веках Христианская Церковь свои общие потребности относительно догматических вопросов и канонов решала на Соборах епископов, а с IV в. соборная форма выяснения различных церковных вопросов достигает полного своего развития.

Церковные Соборы - это собрание представителей Церкви для обсуждения и решения вопросов веры, религиозно-нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины христианских обществ. Синода или соборы существовали в Церкви во все времена в виде временных собраний, а в некоторых самостоятельных церквах - в форме постоянных организаций. Они существуют и теперь в разных странах и вероисповедных церквах. Само слово «собор» означает путь, которым вместе приходят к единой истине. В Христианской Церкви различают две главные категории соборов: вселенские и поместные. Такое разделение в наше время принимается православной римо-католической, армяно-григорианской церквами и другими, но каждая из этих церквей признает неодинаковое число соборов в значении Вселенских.

Поместными Соборами является собрание епископов и других иерархов какой-либо одной местной, самостоятельной церкви, или какой-либо определенной области, которые собрались вместе, чтобы решить вопрос и дела, которые возникли в ее пределах относительно устройства, управления или дисциплины в Церкви . Во Вселенской Христианской Церкви, как и в каждой Поместной Церкви, соборы имеют свою историю, началом которых являются правила и каноны Вселенской Церкви первых девяти веков христианства. Постановления Поместных Соборов имели, как и теперь имеют, обязательное значение только в той области, представители которой были членами их собраний.
Вселенский Собор - это собрание епископов и учителей Церкви из всех помичних самостоятельных церквей для решения свидетельств их веры и для утверждения истины вероучения, которое было дано Церкви Откровением и поэтому несомненно является правильным для установления правил, обязательных для всей Церкви.
Вселенский Собор является единственным верховным авторитетом для любой Церкви по вопросам вероучения и единственным органом ее церковного законодательства. Действия Вселенского Собора являются самыми высокими правилами для Церкви, они распространяются на все Поместные Соборы и на все времена. По установленному правилу, необходимым условием для состав Вселенского Собора было присутствие на нем всех патриархов лично, или уполномоченных от них с грамотами.

Вторым важным фактором Вселенских Соборов служила каноническая правильность его созыва, состав, ведения и объявления его постановлений и действий. В Римской империи соборы первых девяти веков созвали императоры, но из предложений иерархов церкви, по их инициативе и с их согласия. Право участвовать в деяниях Вселенских Соборов с правом голоса имели епископы, а пресвитеры и диаконы могли быть полноправными членами собора лишь тогда, когда они заменяли своего епископа, то есть были его уполномоченными лицами на соборе.

Императору поручалось почетное руководство на соборе. Необходимым внешним фактором Вселенских Соборов было определение его вселенскости всеми поместными церквами, как теми, от которых присутствовали епископы на соборе, так и теми, от которых не было представителей. Признавать решения и каноны Вселенских Соборов в каждой поместной церкви должно быть одновременным и полным.

Главным и присущим только Церкви предметом деятельности Вселенского Собора является составление символов веры и изложение догматов в значении неизменных образцов вероучения. Имея право составлять символы и догматы, Вселенский Собор обязан хранить вероучения в неизменном виде. Вселенский Собор обладает способностью безгрешности, как орган Вселенской Церкви, которым руководит Дух Божий.

Соборы были очень разнообразны, в зависимости от причины созыва, места, времени. Апостольские правила, постановления Поместных и Вселенских Соборов на созыв Соборов два раза в год: первый Собор через три месяца после Пасхи, а второй - в половине октября. Целью соборов решения догматических вопросов и борьба с различными ересями, которые возникали в данный период.
Католические ученые в списки Вселенских Соборов вносят следующие 22 соборы: Никейский И 325 г., Константинопольский И 388 г., Эфесский
431 г., Халкидонский 451 г., Константинопольский ИИ 553 г., Константинопольский ИИИ 680-681 гг Никейский ИИ 787 г., Константинопольский IV 869 г., Латеранский И 1123, Латеранский ИИ 1139, Латеранский ИИИ 1179 г., Латеранский ИV 1215 г. Лионский И 1245, Лионский ИИ 1274, Вьеннский 1311, Констанский 1414-1418 гг, Базельский 1431, Флорентийский 1439, Латеранский V 1512-1516 гг, Тридентского 1545-1563 гг Ватиканский И 1869-1870 гг и Ватиканский ИИ 1962 На Ватиканском И Соборе с провозглашением догмата о безгрешности папы, Вселенский Собор в Католической Церкви навсегда держал значение совещания епископов при папе. Православная Церковь Вселенскими Соборами признает первые 8 соборов с 22 Римско-Католической Церкви.

В 312 г. император Константин (306-337 гг) уравнял христианство в правах со всеми религиями империи; в 324 г. провозгласил его государственной религией, а в 325 г. созвал в г. Никее Первый церковный Собор, на котором фактически закрепил союз между государством и церковью. На Никейском Соборе под руководством Константина было осуждено учение александрийского священника Ария (ум. 336 г.), отрицавшего божественность и пе-редвичне рождения Иисуса Христа и учил, что тот является толь-ко выше произведением божества.

В Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были св. Николай (260-343 гг), св. Афанасий Вели-кий (295-373 гг), который был тогда лишь диаконом. Со-

бор осудил и отверг ереси и, чтобы все христиане могли исповедовать единственный Символ веры, принял первые 7 его членов. На этом же Соборе было уста-новлено время празднования Пасхи и приняты некоторые другие правила.

Второй Вселенский Собор был созван в 381 г. в Константинополе при императоре Феодосии I (379 - 395 гг.) Он был направлен против учения быв-шего арианского епископа Македония (IV в.), Который отрицал божество Святого Духа и учил, что тот не Бог, а только служа Богу произведение.

В Соборе участвовало 150 епископов под голову-нием Григория Богослова (330-390 гг.) На Соборе было осуждено ереси и дополнен Символ веры (до 12 членов).

Третий Вселенский Собор был проведен в 431 г. в г. Эфес при императоре Феодосии II (408 - 450 гг.) Он был созван против учения констан-тинопольського патриарха Нестория (428-431 гг), что утверждал, что Дева Мария родила не Бога, а только человека, с которым

Загрузка...

Страницы: 1 2