Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Библия - как памятник культуры"

Библия - это древняя сборник, различных по форме и содержанию религиозных и светских произведений, которые писались от двенадцатого века до нашей эры вплоть до второго века нашей эры, то есть почти полторы тысячи лет. В толковом словаре можно найти следующее определение слова "Библия": "Книга рассматриваемая в качестве незыблемого, единого справедливого источника". Для христиан Библия - есть непреложное, единственное справедливое открытие Бога человеку, содержит 66 книг, записанных 40 разными авторами на протяжении 1500. Записывали Библию люди самого разного происхождения и самых разных занятий: цари, крестьяне, философы, рыбаки, поэты, государственные деятели и ученые. Библия записывалась крайней мере на трех континентах и на трех языках: старо-еврейском, арамейском и греческом. И несмотря на такое разнообразие средств, она представляет собой единое, непрерывно продолжается целое - от Книги Бытия до Откровение и суть изложенного в ней нравственного закона Божьего нигде не меняется. Библия содержит впечатляющие в своей откровенности описания жизни основных ее персонажей; описания, раскрывающие не только сильные, но и слабые стороны их характеров. Первую часть - Ветхий Завет - написано в дохристианские времена древнеевропейской языке, а Новый Завет идеологами христианства древнегреческом языке.

Впервые на украинскую землю Библия пришла из Византии. По крайней мере известно, что славянский просветитель Кирилл видел в Крыму русское Священное писание, во времена же Киевской Руси Библия попала на украинскую землю, очевидно, как кирилло-Мефодиевского перевод. Мы знаем, что Кирилл и Мефодий составили нам азбуку - мы до сих пор называем ее кириллицей, они же впервые перевели Библию на старославянский, то есть литературный, язык, общий для всех славян-христиан грецикого обряда. Распространялись здесь и глаголические библейские книги, то есть написанные глаголицей-азбукой, которая была распространена в Моравии, Чехии, Паннонии, Западной Болгарии, Хорватии и у нас, в Киевской Руси - Украины. Эта азбука подобна кириллицы, но со сложным начертанием всех сорока букв. Считается, что эту азбуку также создал Кирилл, а кириллица - это уже усовершенствованная глаголица.

Распространялся Библия и греческом языке.

Распространялись литургически-учительные сборники, так называемые Паремийникы и Апракосни Евангелия; древнейшая достопримечательность такого типа - знаменитое Остромирово Евангелие 1056-1057 лет.

любимой ветхозаветного книгой был Псалтырь. Его читали, пели, из него учились грамоте, на нем гадали. Псалтирь - это сборник религиозных гимнов, написанных царем Давидом и дополненных впоследствии произведениями других авторов. В наше издание ничего из Псалтири не входит, потому это не розповидка, а поэтическая книга.

Популярными были Четвероевангелия и Апостолы. С евангелий древнейшие дошедшие до нашего времени, называются Мстиславово, Туровская, Галицкое - они принадлежат к XI-XII вв. Древнейшие же Апостолы датированы 1195 и 1220 годами. Полное собрание библейских книг, предназначенное для украинских и белорусских земель, напечатал в 1517-1519 годах Франциск Скорина, а на основе Библии Скорины Лука из Тернополя создал свой библейский кодекс 1569. 1581 вышла знаменитая Острожская Библия - результат труда Острожского культурного центра, возглавляемого украинским ученым Герасима Смотрицкого.

Полный текст Библии вышел в типографии Киево-Печерской лавры в 1758 году, а первый перевод полной Библии собственно украинский язык был издан только в 1905 году.

Перевели ее знаменитые украинские писатели Пантелеймон Кулиш, Иван Нечуй-Левицкий и не менее известный ученый Иван Пулюй, сама книга вышла в Вене, потому царское правительство запрещал переводить Библию или отдельные ее книги на украинском языке.

Библия - это книга которую читали и брали себе в душу миллионы людей из разных концов мира, планеты нашей, в настоящем и прошлом. Она на протяжении веков оказала большое влияние на духовную жизнь, литературу, культуру, изобразительное искусство украинского народа.

Все течения христианства своим Святым Писанием считают Библию. Она состоит из двух основных частей - Старого и Нового Запо-Витив. Первая, древняя часть Библии - Ветхий Завет, как отмечалось, признается также иудаизмом.

Ветхозаветная часть Библии занимает 4/5 всего текста Библии и известная в двух вариантах. Масоретский текст (Танах), принятый в иудаизме, написан дав-ньоеврейською. Он состоит из трех книг:

1) Пятикнижие

2) Пророки

3) Писания.

Главным является Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие-ния Закона). Здесь речь идет о создании Богом сви-ту и человека, о грехопадении Адама и Евы, вселенная-ней потоп, о завещании, который завещал Бог людям, и регламентацию жизнедеятельности человека, выложит-на в известных десяти заповедях. Ветхий Завет, пере-заложенный на греческий язык (Сегггуагинта), содержит 50 книг. К ним отношение христиан разное: протестан-ти признают 39 книг, православные - 11 книг счита-ют неканоническими, а католики - признают их второй-каноническими.

целом история создания старозаповитной части-ни Библии занимает период в несколько веков (с IX в. до н. э - по 60-е годы II в. до н. э).

В Новый Завет, сформировавшийся в течение I-II вв. н. е., богословы отобрали 27 книг, текст которых является единым для всех христиан. Он состоит из четырех Евангелий - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в которых рассказывается о приходе Спасителя (Мессии) Иисуса Христа, о его жизни, смерти и воскресении. В других книгах (Деяниях и Посланиях апостолов, в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсис)) описывается ется жизни Христа, распространение христианства, третируют-читься вероучения, даются пророчества о страшном суде и конце света. Канонизация Нового Завета от-бувалася в сложной борьбе.

Приводим перечень книг и разделов Библии.

книги Ветхого Завета

И. Пятикнижие Моисеева

1. Первая книга Моисеева: Бытие (1 М.)

2. Вторая книга Моисеева: Выход (2 М.)

3. Третья книга Моисеева: Левит (С М.)

4. Четвертая книга Моисеева: Числа (4 г.)

5. Пятая книга Моисеева:, Второзаконие (5м.)

Книги исторические

1. Книга Исуеа Навина (книга Иегошуа) (Ег.)

2. Книга Судей (Суд.)

3. Книга Руфь (Рут)

4. Первая книга Царств (или Первая книга царей) (1 Цар.)

5. Вторая книга Царств (или Вторая книга Царств) (2 Цар.)

6. Первая книга царей (ГЦар.)

7. Вторая книга Царств (2 Цар.)

8. Первая книга хроники (1 Пар.)

9. Книга Ездры (Езд.)

10. Книга Неемии (Неем.)

11. Книга Есфирь (эст.)

ИИИ. Книги учебные и поэтические

1. Книга Иова (Иов.)

2. Книга Псалмов (Пс.)

3. Книга Притчей Соломоновых (Пр.)

4. Книга Екклезиястова, или Проповедника (Еккл.)

5. Песня Песней Соломона (Писн.)

IV. Книги пророческие


Страницы: 1 2 3