Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Естественно-научное свободомыслие.

Особое внимание необходимо обратить на то, что, кроме своего за-гальнофилософського аспекта, в отрицании религии свободомыслие довольно часто обращалось к природ-твенных наук.

Положительные знания о живой и неживой природе, о человеческом организме, полученные в процессе практической ной деятельности, не сразу начали конфликтовать с ре-лигийним миропониманием. Долгое время они без яв-ных противоречий укладывались в его рамки. Часто служители культа, преследуя культовую цель, сами участвовали в исследованиях природы. В древности егы-петськи и вавилонские жрецы, чтобы от имени богов пе-редвиститы начало разливов Нила, Тигра и Евфрата, вели наблюдения за движением небесных светил, периодов дичнистю времен года, составляли календарь. Монахами были и такие ученые и мыслители средневековья, как Р. Бэкон, М. Кузанский, Н. Коперник. Они искренне верили в то, что полученные ими как итог исследований и размышлений выводы помогут лучше узнать волю Господню.

Однако на определенном этапе возрастающее количество при-родничо научных знаний вошла в конфликт с рели-гиозных миропониманием. Этот конфликт все больше углублялся, проявляя неубедительность религий-них взглядов.

В древности наиболее развитой попыткой против-ставить религиозной объяснению мира его естественное объяснение было, как уже отмечалось, атомистическое учение Демокрита, Эпикура, Лукреция. Главную идею - признание существования в основе вещей мельчайших НЕ-делимых движущихся частиц - атомисты подкрепили знаниями, почерпнутыми в результате наблюдений за различными явлениями повседневного бытия. Однако это были лишь догадки, которые намного опережали свое время.

Успехи естествознания XVI в., венцом которых ста-ло гениальное открытие Н. Коперника, послужили ма-материала для созданной Д. Бруно пантеистической Концепции Вселенной. За ней, Вселенная отождествляется с Бо-гом, не имеет границ в пространстве и времени, заполненный без-личчю миров, где вокруг своих осей вращаются насе-ленные разумными существами планеты.

Значение теории Н. Коперника вышло далеко за пределы ее астрономического содержания. Объективно его теория нового понимания места человека во вселенной призвала отказаться от представления о библейском антропо-морфным Бога, управляющего, подобно самодержца, ходом событий в мире.

Лишив Землю значение центра Вселенной и установив ее настоящее место как одной из планет, движущихся вокруг Солнца, учения Н. Коперника при-пускало существование других миров, подобных Солнечной системы.

Для управления Вселенной, который не имеет границ и включает множество миров, Бог мог быть допущен только как безликая активная сила, разлитая повсюду в природе, но которая не является личностью. Для Д. Бруно Бог - это о-я мира, неразрывно с ним слита.

Успехи математики и механики в XVII-XVIII вв. привели к развитию Деистический взглядов. Всемирные законы механики способствовали созданию механистической картины мира, в которой Бог оказался ненужным для описания Вселенной.

Отвергая идею Бога как управляющего природой, механистическое миропонимание оставляло ему функции только создателя первоматерии и перводвигателя.

Деизм был формой вольнодумного миропонимания, наиболее подходящего уровню естественнонаучных знаний второй половины XVII-XVIII вв. Когда идео-логи революционной французской буржуазии XVIII в., Движимые ненавистью к феодальным порядкам и не-восприятием их религиозного оправдания, полностью отказались от идеи Бога и пытались дать целостное естественное объяснение мира и человека, они поднялись над уровнем науки своего времени и ввели положение о движении как об атрибуте материи, о пространстве и времени как формы ее существования.

XIX в. стал веком торжества атомистических идей. Гениальное открытие Д. Менделеева (1834 - 1907 рр.) - периодический закон, раскрыл связь изменения качеств химических элементов и их соединений с ростом атомной массы, - показал внутреннюю единство ность химических элементов. Спектральный анализ, ставший в середине XIX в. средством узнавания внутреннего-ней природы космических тел, обнаружил общность состава вещества различных объектов Вселенной: Земли, Солнца и других космических тел.

В области исследования живой природы в 20-30-х годах XIX в. было открыто, что клетка является эле-ментарною структурной единицей растений, животных и микроорганизмов. Этим самым доказано специ-фичнисть структурной организации живой материи по-нению с неживой.

Л. Пастер (1822-1895 гг) в своих работах доказал, что в природе не происходит создание даже наиболее простых, одноклеточных организмов из неживой ве-щества ("самозарождения"). Это еще больше укрепило уверенность в качественной отличия живого от нежи-ного. Одновременно существовали научные факты, которые под-дили, что, несмотря на различие живого и нежи-ного, между ними нет непроходимой границы.

1828 впервые было синтезировано мочевину - органично вещество, которое раньше находили только в жи-вом теле. Вслед за этим естествоиспытатели синтезировали много других органических соединений. Позже выяснилось, что белки - вещество, крайне важна для процесса жизни и сложная по своему строению. Она состоит из органических соединений - аминокислот, которые, связываясь между собой в определенном порядке, создают длинный ла-нцюг белковой молекулы.

После открытия Н. Коперника никакая теория не имела такого разностороннего вольнодумного значение, как дарвинизм. Теория Ч. Дарвина (1809-1882 гг) доказала развитие видов и способствовала возникновению мнения, что раз-номанитнисть современного животного и растительного миров берет свое начало от немногих первобытных форм жизни.

Удивительная приспособленность животных и рос-растительных организмов к среде их существования, целесообразность их строения и поведения были объяснены как следствие отбора, в процессе которого все неприспособленное гибнет. Этот механизм создания и изменения вы-дов не имеет ничего общего с библейскими мифами о создании жизни Богом. Теория Ч. Дарвина помогла научно решить вопрос о происхождении человека-. Указывая на значительное количество существенных черт подоб-ности в строении и физиологии человека и высших обезьян, исследователь пришел к выводу, что человек произошел от обезьяны и является произведением эволюции всего животного мира. Найденные археологами остатки костей существ, которые являются промежуточным звеном между человеком и высшими Видами обезьян, фактически подтвердили этот вывод.

Бесконечность мира по-своему раскрывается пе-ред наукой в космической отрасли.

Мир звезд, о которых в XIX в. знали только то, что они представляют собой шары, подобные Солнцу, оказался чрезвычайно многоликим.

Оказалось, что существует много различных типов звезд. Они различаются между собой по размерам, температуре, массе, химическому составу. Большим достижения современной астрономии является установление того, что некоторые звезды имеют собственные спутники. Таким образом, гениальное предвидение Д. Бруно о большом количестве миров во Вселенной получило подтверждение.

Мир звезд и галактик предстал перед современной наукой как мир, который развивается, в котором одни объекты являются. молодыми с еще не установленным режимом внутрен-них процессов, вторые - в течение миллиардов лет со-Рига свое состояние почти без изменений, третьи - близки к разорению.

Интересные работы производят ученые всего мира с до-вания околоземных цивилизаций. Этой пробле-мой заняты ученые, работающие в различных областях знаний: в частности, астрономы изучают условия возникновения жизни


Страницы: 1 2 3