Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Ислам - шииты и сунниты"

ПЛАН

Введение

1. Разделение религиозного мусульманского мира, его причины

2. Хараджиты - первая секта ислама

3. Возникновение суннизма и шиизма

4. Особенности противостояния суннизма и шиизма

5. Расколы в шиитском движении

Вывод

Список литературы

Введение

Человеческая жизнь состоит из постоянного противостояния, несовпадение мнений, разногласий в мировосприятии. Не обошел это и религии. Мусульманский религиозный мир также в течение всего времени своего существования отличался тем, что в нем постоянно происходили разделения, возникновение новых направлений и сект. Главной причиной такого разделения можно считать тесную связь в прошлом государственной власти и религиозной жизни, мирские амбиции переносились в сферу духовной жизни, подкреплялись разнообразной трактовкой священных писаний и восхваление "своих" пророков.

Возникновение суннизма и шиизма - крупнейших течений в исламском мире - яркое подтверждение таким процессам.

В данной работе ставлю перед собой цель исследовать общие причины раскола религиозного мира мусульман, исследовать процесс возникновения суннизма и шиизма, дать им характеристику и, кроме того, проследить более глубокого расколы в шиитском движении, который в отличие от суннизма, продолжает и по сегодняшний день постоянно измельчаться на различные частицы.

1. Разделение религиозного мусульманского мира, его причины

В хадисе (священном писании мусульман) говорится, что Мухаммед предсказал: после его смерти община распадется на 73 секты, но только одна из них будет спасена. Он оказался прав: умма недолго оставалась единственной. Огромный авторитет первого халифа - Абу Бакра и железная воля второго халифа - Умара некоторое время держали мусульман вместе, но уже при третьем халифе - Усмани Ибн ал-Аффана в исламском мире наметился раскол.

Слово «секта» в мире христианской культуры имеет выразительный негативный оттенок. Отклонение от ортодоксального - правильного - пути считается опасным, аморальным и заслуживающим резкого осуждения. В Исламском мире это слово не звучит настолько пугая. Дело в том, что ислам в принципе не знает ортодоксии. Отсутствие церкви, института священства делает каждого мусульманина ответственным за свои отношения с Аллахом и до определенной степени оставляет под его ответственность толкование Священного писания и Священного предания.

Ислам отличает от христианства некоторая догматическая неустойчивость. Верить в единственность Аллаха и в посланнической миссию Мухаммеда достаточно для того, чтобы быть мусульманином. По всем других тонкостей можно иметь свое мнение. Наличие множества группировок, расходятся друг с другом по поводу тех или иных сторон вероучения, - нормальное состояние мусульманской общины.

Еще одной специфической чертой мусульманского сектантства было то, что уход от общества религиозной группы как правило имел более политическую, чем сугубо религиозную причину. Это связано с тем, что вера здесь пронзает все стороны жизни, и политические разногласия вызывают споры по поводу толкования принципов вероучения. "Что имел в виду Пророк, говоря такие слова" и "как понимать то или иное место в Коране" - разногласия по этим вопросам означает разногласия в принципах жизни.

Первый серьезный раскол в умме также был связан с политическим кризисом в годы правления четвертого халифа Али Ибн Абу Талиба. Предыдущий халиф - Усман Ибн ал-Аффан - пытаясь укрепить свою власть, назначал правителями областей своих родственников, чем сильно подорвал свой авторитет у простых людей и спровоцировал начало гражданской войны. Когда Усман Ибн ал-Аффан умер, Али, пришедший ему на смену, заявил, что он вернется к идеалам правления строгого и принципиального Умара и не допустит семейственности у власти. Для начала он уволил всех Усманивських наместников, но правитель богатой Сирии Муавия отказался подчиниться, фактически отделив Сирию от халифата. Началась гражданская война.

В битве под Сиффини в 657 г., когда казалось, что победа уже на стороне войска Али, Амр ибн ал-ас подсказал воинам Муавии путь к спасению. Они подняли на копьях к небу листы Корана, призывая противников прекратить братоубийственный бой и предоставить Аллаху рассудить их. Али останавливает бой, теряя победу и 12 тысяч своих сподвижников, посчитали обращение Али трусливым предательством, образовали собственную группировку и начали вооруженную борьбу на оба фронта. Их назвали "повстанцы" - хариджиты.

2. Хариджиты - первая секта ислама

Хариджиты были самой первой сектой внутри ислама. С самого начала это движение не было единым ни в политическом, ни в религиозном отношении, оно объединило людей, требовали возвращения к идеалам раннего ислама, сами себя они называли "людьми должности и молитвы", то есть, теми, кто строго соблюдает предписаний Корана. Их лозунгом было "Судить вправе только бог" (ля Тахко илла Иллах). Главным принципом их программы было требование активности в делах веры, они считали, что только те, кто активно борется за торжество ислама, может считать себя истинным мусульманином и рассчитывать на рай, а равнодушные массы, предпочитавшие отсиживаться в доме, ничем не лучше язычников . Этих сомнительных мусульман и вероотступников надо убивать.

Хариджиты требовали возвращения к равенству всех мусульман. Они считали, что положение человека в обществе должно определяться его благочестием, а не знатностью богатством. Глава общины должна быть выборным, им должен стать самый достойный из мусульман. При этом происхождение кандидата не играло роли, халифом мог стать раб свободный, чернокожий или араб. При этом реальная полнота власти принадлежит умме, она назначает халифа и она может сбросить его, если его поведение оставляет желать лучшего. Соответственно, соглашательское, с их точки зрения, политика Али послужила поводом начать борьбу с ним. Сначала они воевали против Али, потом - против Омейядов, но в конце концов раскололись на несколько группировок (азракиты, ибадиты, суфриты), что подрались между собой, и движение стих. Но до этого Али Ибн Абу Талиб стал жертвой покушения хариджитов: при выходе из мечети Куфы он был смертельно ранен хариджитов Ибн Мулджамом и через два дня скончался.

Настоящий раскол в исламе произошел чуть позже и был связан с появлением на политической арене партии, провозгласившей требование возврата власти в семью пророка. После убийства Али (661 г.), его сподвижники (по-арабски аш-шиа, отсюда - "шииты") считали, что власть должна перейти по наследству к его сыновьям - Хасану и Хусайну, Муавию же они считали узурпатором. Но Муавия откупился от Хасана, что отнюдь не был по своим личным качествам хорошим претендентом на роль всего-мусульманского лидера. Он прославился частым расторжением браков, был косноязычен и еще при жизни отца наносило ущерб своим поведением репутации дома пророка. Хасан получил от Муавии 5 млн. дирхемов

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5