Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Религии мира
Курсовая работа -

Вы пришли в храм






Загрузка...

Вы пришли в храм

1. Происхождение слова «Церковь»

Слово «церковь» происходит от греческого «Кирин», «Кирияк» (для которого посредником было германское «Кирино», современное немецкое «кирхе»), что означает Дом Божий Господень, то есть святое место, предназначенное для христианских богослужений и молитв.

Правда, молиться Богу можно везде, потому что Господь всегда слышит наши молитвы и обращения к Нему, потому что он Всюдиприсутний. О всюдиприсутнисть Божию пророк Давид говорит: «Куда я от Духа Твоего пойду, и куда я убегу от лица Твоего? Если я на небо сойду - Ты там, или поселюсь в преисподнюю - и там Ты Полыни крылья зари и покоя на край моря - то и там рука Твоя поведет меня и будет меня десница Твоя "(Пс. 138, 7-10). А премудрый Соломон говорит: «Дух Господень наполняет вселенную. Он занимает все »(Прем. 1,7).

Нужно обратить особое внимание на то, что слово «церковь» имеет двойное значение: 1. Как общество людей (Тело Христово) и 2. Как место, где собираются верующие для богослужений и молитвы В первом значении Церковь пишется с большой буквы, во втором - с малой. .

2. Церковь (Тело Христово)

Церковь - это установленная Богом община людей, объединенных Православной Верой, священноначалием (иерархией) и таинствами. Церковь установил во время своего пребывания на земле Сам Господь Иисус Христос и обетовал, когда сказал: «построю Церковь Мою, и врата силы не одолеют ее» (Мф. 16, 18). А апостол Павел сказал о Спасителе Иисусе Христе: «Бог Отец дал Его, главою Церкви, который выше всех. Церковь - это Тело Его ». От Иисуса Христа на Церковь и на принадлежащих к ней, постоянно сходит Благодать Божия. Она находится в Церкви и спасительно действует и учит. Перед Своим Вознесением Христос пообещал ученикам, что пошлет на них Святого Духа, что и произошло через 10 дней, в день Пятидесятницы, именно это был день рождения Церкви Христовой.

Церковь не ограничивается одним местом, временем или народом - она включает верных всех времен, краев и народов. Все члены Церкви равны, независимо от происхождения, положения или позиции, которые они занимают.

Православная Церковь верно хранит все то, что передал ей Иисус Христос, апостолы, Отцы и Учителя Церкви, а также все то в делах веры и жизни Церкви, раскрыли и утвердили управляемые Духом Святым Вселенские Соборы.

3. Действие Церкви

От колыбели и до могилы Церковь ведет нас, просвечивает нам путь, наставляет нас, благословляет, направляет наши мысли, чувства, желания и добрые дела к одной цели - вечной жизни.

4. Церковь (храм)

Храм - это место проникновения молитв и глубоких духовных переживаний. Путь человека к Богу лежит через храм и его святыни. Все другие сооружения на земле строятся для людей, а церковь или храм строится в честь и славу Божию. Храм - это освященный дом Божий, в котором верующие собираются для прославления Бога в молитвах и богослужениях.

В Ветхом Завете первый храм в честь истинного Бога был возведен Моисеем. Это было после того, как Господь явился ему на горе Синае. Этот храм был передвижной. Он выглядел палатки, и поэтому его можно было складывать и переносить с одного места на другое. Он назывался скинии. В 1017 году ко Христу царь Соломон построил в Иерусалиме каменный храм, по образцу храма Моисеева, но в значительно больших размерах. По возвращении иудеев из Вавилонского плена они построили в Иерусалиме новый храм на месте первого, разрушенного Навуходоносором.

В Новом Завете первым христианским храмом была горница, в которой Иисус Христос установил Таинство Святого Причастия (Мк. 14, 1). После Вознесения Христова храмом для апостолов была горница в Иерусалиме, где они находились «пребывали молитве, с женщинами, и с Марией, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян. 1, 13-14) и где в день П 'Пятидесятницы на апостолов сошел Дух Святой. Упоминается также о доме матери Иоанна, называемого Марком, куда верующие собирались на молитву (Деян. 12, 12). Вообще изначально христианские богослужения совершались в частных домах христиан, будучи посвящены на служение Богу, уже не служили местом для жилья людей, а назывались "Божьими храмами». Во времена гонений христиане преимущественно собирались для молитвы в тайных местах, например в печерех, катакомбах, на кораблях и др..

5. Храм, его составные части, их значение

По своему внешнему виду христианские храмы издавна строились преимущественно в виде корабля, круга или креста. Все эти формы имеют символическое значение. Форма корабля напоминает верующим, что вокруг них море жизни, а Церковь Христова способна привести человека к небесной пристани. Форма круга означает вечное существование Церкви. А форма креста напоминает, что крест является подлинной основой Церкви.

Храм чаще украшается несколькими куполами (куполами), завершающиеся крестами. Это означает, что Христос является Главой всех христиан, когда распятие на кресте. Количество бань на святынях может быть от одной до двенадцати, и это тоже имеет свою символику. Одна баня символизирует Единого Бога, две - гармоничное соединение Божьего и человеческого естества в лице Сына Божьего Иисуса Христа, три купола указывают на Единого Бога в Святой Троицы, 4 бани - четырех Евангелистов, пять символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов; семь глав - семь Святых Таинств, девять - девять чинов ангельских; двенадцать бань вспоминают о двенадцати апостолов.

Вход в храм должен быть с запада, а алтарь - сведен к востоку, в знак того, что Церковь Христова была основана на Востоке, там произошло все то, что Иисус Христос совершил на земле для спасения людей. Поэтому верные во время богослужения обращаются лицом к Востоку, где жил, проповедовал Свое учение, страдал, умер, воскрес и вознесся на небо Спаситель.

Внутри христианский храм делится на три главные части. В этом отношении он подобие ветхозаветного храма, который также делился на три главные отдела или части. Составные части православного храма такие: притвор, средний храм и алтарь.

а) Притвор

Притвор (древнее название пронаос, портикус, паперть - это западная часть святыни, от входа. К притвора вело три двери: царские посередине и два боковых. Притвор был разделен на две части: внешнюю (пронаос, или вестибюль) и внутреннюю ( трапезную). Внешняя часть была предназначена для тех, что за свои грехи были отлучены от церкви и каялись. В этой части притвора также стояли во время Литургии верных объявлены, то есть

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19