Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Религии мира
Реферат - Ислам
16




Ислам-самая молодая мировая религия. По данным всемирной исламской лиги 1980г. в разных странах насчитывалось свыше 800 миллионов последователей ислама.

Мусульмане живут более чем в 120 странах мира. В 35 странах они составляют 95 - 99% населения, в 13 государствах - влиятельное меньшинство, а в 28 странах - ислам является государственной религией (Иран, Пакистан, Мавритания).

Термин "ислам" в переводе с арабского означает "покорность", а того кто принял религию называют преданными (с арабского - мусульманином). Отсюда второе название этой религии: мусульманство. В Европе ее называют еще и "магометанство" (от измененного имени Мухамед - Магомет).

Ислам возник в Аравии в VII веке н.э. Происхождение его ясно, чем происхождение христианства, буддизма. По мусульманской традиции основателем ислама был пророк Муха мед, араб, живший в Мекке.

Аравия была издавна населена семетичнимы племенами, предками теперешних арабов. Часть их жила в оазисах и городах, занимаясь земледелием, ремеслом, торговлей, часть кочевала в степях и пустынях, разводя верблюдов, овец, коз лошадей. Аравия была экономически и культурно связана с соседними странами - Месопотамией, Сирией, Палестиной, Египтом, Эфиопией. Торговые пути между этими странами шли через Аравию. Один из важных узлов пересечения торговых дорог был в Мекканском оазисе, близ побережья Красного моря. Родоплеменная знать, которая проживала здесь, письменные колоть (кулоты) находила много выгод из торговли. В Меце образовался религиозный центр всех арабов: в особом святилище Краба были собраны священные изображения и культовые предметы разных арабских племен.

Были в Аравии и поселения иноземцев, в основном иудейской и христианской общины. Люди разных языков и религий общались между собой, отдавали их влиянием друг на друга. В VI в. В Аравии начался упадок караванной торговли так как торговые пути переместились на восток, в Иран. Это нарушило экономическое равновесие, которая держалась годами. Кочевники, потерявшие опыт от караванного движения, стали склоняться к оседлому образу жизни, переходили к земледелию. Выросшая в потребность в земле, усилились столкновения между племенами. Стала необходимость в объединении. Возникло движение за уничтожение письменных кулотив. Таковы были исторические предпосылки для возникновения ислама.

В Аравии ислам распространился на соседние страны. Как и любая религия, ислам имеет ряд течений, самыми распространенными из которых являются суннитская и шиитская, отличающихся друг от друга некоторыми догматами и обрядами. Основные определения ислама изложены в "святой" книге мусульман - Коране (в переводе с арабского "Коран" означает "чтение"). Написан он в ХХ в .., но в течение времени у него вносились дополнения и изменения.

Коран разделен на 114 глав. Они размещены в хаосе просто по размерам: более длинные ближе к началу, более короткие - к концу. Суры мекканские (более ранние) и мединсони (более поздние) пермишани. Одно и тоже повторяется много, якобы в разных сурах.

Вторым после Корана источником веры мусульман - сунистив является Сукна (араб: поведение, пример), в Коране и Платья наряду с религиозными догмами и преданиями о всесилии Аллаха содержатся разные моральные поучения, изложены принципы взаимоотношений с другими народами, отношение к женщине , в собственности и т.п.. Положение Корана и Гунны положено в основу феодального мусульманского права - шариата, в котором ярко освещены суть ислама.

Стоит обратить внимание на такие особенности вероучения ислама:

вера в единого бога Аллаха и его посланников - Муха мед и Али Аллах - один неотделимый и единственный. "Дополняют" Аллаха пророки, ангелы, демоны, которые также почитаются как боги

почитание "священного писания" (Корана), в котором рассказывается о создании мира, страшный суд, содержатся ворожбитска заклинания, стародавньоарабський фольклор, сказания о пророках, указания, регулирующие общественные и семени отношения, Коран создавался почти 100 лет, работу над им было завершено в VIII веке

почитание "священного писания" (Сукна) - свод рассказов о деяниях, поступки Мухаммеда, его высказывания по разным поводам, его автобиография. Сукна является основой финха - мусульманского правоведения и шариата - свод мусульман

ежедневная пятикратная молитва (намаз): на рассвете, в обед, в три часа дня, на закате и перед наступлением ночи. В современном исламе есть двух - и одноразовая молитвы. Перед намазом ритуальное омовение (песком или водой)

уплата налога (закят) в древнем исламе - в пользу бедных (чем ислам завоевал расположение угнетенных), а ныне в пользу мусульманского духовенства. Закят дополняется садака - добровольным пожертвованиям

соблюдение поста (уразу). В течение девятого месяца (рамадан) по лунному календарю мусульман от рассвета и до наступления темноты на ест и не пьет, а с наступлением ночи может есть и пить, сейчас эту требования упрощенно. Духовенство не требует строгого соблюдения поста от людей, которые работают на производстве, в сельскохозяйственных местностях, беременных женщин

хождение на молитвы в Мекку (хадж) - покаяние в грехах и приобщение к святым

священная война с неверными (дасихад, или газават). С давних времен этот элемент исламской веры насаджав ненависть и вражду среди верующих разных религий.

В исламе большую роль играет сложная обрядность. Мусульманин должен пять раз в день осуществить молитву осуществить молитву, соблюдать религиозных праздников, постов, обрядов, обычаев, осуществлять невозможно.

Тридцати дня пост месяца рамазана относится к обязательным обычаев, которые существовали в Древней Аравии к исламу. Вероятно что в древности постились в жаркий летний месяц. Отсюда, наверное, и название месяца "рамазан" (по араб. Рамадан), который происходит от арабских слов "Ромада хар", что означает жара, изнурительный время.

Лето в Аравии, особенно его конец было тяжелым временем года в хозяйстве, когда запасы продуктов заканчивались, а беспощадно палящее солнце выжигало подножный корм для скота. Это заставляло древних арабов определенным образом ограничивать себя в еде и переносить значительную часть хозяйственных дел на прохладную часть суток - вечер и ночь. В то же время древние арабы, которые верили в добрых и злых духов и богов, устраивали молитвы о ниспослании дождя, чтобы задобрить их. Бодрствуя первую часть ночи, они молились своим богам и духам, ожидая дождя, объявляли запрет на принятие пищи и питья в течение дня.

Таким образом, требования мусульманского поста месяца Рамадана - ничего не есть и не пить с раннего утра до наступления темноты, не вдыхать в это время никаких запахов, не купатися т.д. - в основном повторяют до исламские, которые определялись прежде хозяйственной жизнью древних арабов.

Ислам имеет особую форму сообщение верующих о времени намаза. Зовет к молитве служитель мечети - муэдзин. Выходя на балкон минарета,


Страницы: 1 2 3 4 5