Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

НА ТЕМУ:

Антоний Преподобный -
основатель Киево-Печерской Лавры

Антоний, преподобный Печерский, родился около 983 года в Любече на Черниговщине во времена княжения равноапостольного Владимира, просвещения-теля и крестителя Киевской Руси.

Любеч - один из древнейших городов нашей родины. В правление Олега оно было среди главных городов, где сидели его «велиции князи». Позже Любеч теряет свое важное общественно-политическое значение и превращается в заштатный городок.

Живописная Северская земля, бескрайние мечтательные волшебные пространства еще с детства пробудили в детской душе стремление к непостижимым тайнам жизни. Несомненно, кроме высшего Божьего призвания определяющим для формирования мировоззрения и характера маленького Антипы (а именно такое имя дали ему от рождения) был пример благочестивых родителей. Мещански-крестьянская семья, приняв христианство, отмечалась особой набожностью.

Зерна веры, попав на благодатную почву души, очень скоро дали свои всходы. Еще в совсем молодом возрасте, услышав о монашеской жизни, выкопал Антипа себе пещеру, в темной тесноте которой собирался закаливать волю, готовился совершать подвиги. И ему в конце концов, судился другой путь святости.

Мальчишкой, по велению сердца, отправляется он в греческой земли, на гору Афон. Знакомясь с этими священными местами, обходя монастыри, он удивлялся и восхищался жизнью у них святых отцов, которые, находясь в земном бытии, восхвалялись над плотью, человеческой природой, сообразуясь ангелам, их бесплотным подвигам.

Атмосфера святости, высокой духовности покорила юношу. Пламенный огонь веры, разгоревшись с новой силой, пленил душу полностью. Искренне сердно желая уподобиться жизни этих отцов, горячее упросил игумена возвести на него ангельский чин монашеского сана.

Провидництвом будущего подвижнической жизни преподобного можно объяснить согласие игумена на постриг. Пожалуй же, не случайно ему было дано и имя Антоний. Возможно, что этим выражалось желание, чтобы Антоний стал для Киевской Руси тем, кем был Антоний Великий, отец восточного монашества, для Египта.

За короткое время своим богоугодной жизнью на Афоне он удивил даже старых монахов. В постоянном стремлении внутреннего совершенствования, проведя здесь довольно длительное время, Антоний конце получил от игумена совет вернуться на родину, «чтобы и здесь быть на пользу и поддержку многих».
Вернувшись в Киев, преподобный обошел монашеские обители с целью выбрать место, где бы он смог поселиться. И монастыри, учреждались монахами-греками, не имели того чина и устава, которые бы удовлетворяли Антония. На Афоне он привык к другому монашеской жизни.

Поиски привели его в загородный села Берестове. Здесь, среди поросших лесом холмов, нашел он пещеру, в которой и поселился.

После смерти благоверного князя Владимира власть взял нечестивый и жестокосердные Святополк, захватил великокняжеский престол в Киеве.

Чтобы избавиться соперников за власть, он убивает своих братьев Бориса и Глеба.

Не желая мириться с таким безобразием, преподобный Антоний снова возвращается на святую гору Афон.

Вскоре, победив Святополка, власть в Киеве берет князь Ярослав. Как свидетельствуют летописи, Ярослав очень любил церковные уставы, любил священников, особенно монахов. Он был очень образованным человеком и стремился знаний. О его церковно-просветительскую деятельность летописец отмечал: «Если кто-то землю распашет, другой ее засеет, так и этот (Ярослав): отец его Владимир крещением просветил, этот же засеял книжными словами сердце верных людей».

И вот именно тогда, находясь в монастыре своего пострижения, Антоний вновь получает совет и благословение игумена вернуться на родную землю.

Теперь он поселяется в пещере, в которой перед тем отбывал подвиг поста и молитвы благочестивый Иларион, которого позже будет избран Митрополитом Киевским.

В пещере преподобный Антоний проводил все время в постоянной работе духовного чина. Жил с непрерывной молитвой, сдерживая голод сухим хлебом, а жажду - умеренным количеством воды. Но и это он делал через день, иногда через два, а то и вообще через неделю. Молитва, пост, труд.

Скоро слава о нем разошлась между людьми, и вскоре сюда стали приходить христолюбца, имея при себе лишь самое необходимое для поддержания своего тела. Одни просили у преподобного благословения, другие хотели иметь его своим наставником и жить по его примеру.

это время пришел к Антонию и благочестивый Феодосий. Постриг двадцатилетнего юношу в монахи преподобный повелел сделать блаженному Никону - иерею и опытному Черноризца.
Это и стало началом существования знаменитой теперь Киево-Печерской лавры.

После смерти князя Ярослава власть перешла к его старшему сыну Изяслава.

К тому времени слава преподобного Антония Печерского достигла самых отдаленных уголков Киевской Руси.

Подвижническая жизни монахов и их наставника стало известно и великому князю Изяславу. Со своей женой князь взял у преподобного Антония благословение и обратился к нему с просьбой молитвенного заступничества.

Число же монахов постоянно увеличивалось. Они расширили пещеры, устроили в них церквушку.

Впоследствии преподобный Антоний, желая отбывать подвиг в одиночестве, поставил над братией первого игумена преподобного Варлаама, а сам отошел к отдельной пещеры на соседней горе, которую собственноручно выкопал. Эта новая пещера вместе с другими, выкопанными у нее, получила позднее название Ближних, или Антониевых, пещер, для отличия от старых, стали называться Дальние, или Феодосиевой.

Вскоре маленькая церквушка не могла уже вмещать братию, и преподобный Антоний благословил построить на горе над пещерами церковь Успения Пресвятой Богородицы, чтобы монахи, находясь и в дальнейшем
в своих подземных кельях, могли бы собираться в этой церкви для совместных молитв - богослужений.

Вскоре после этого князь Изяслав взял Варлаама к построенному им в самом городе каменного храма в честь великомученика Димитрия (христианское имя которого носил), а преподобный Антоний поставил игуменом Печерского монастыря Феодосия.

Именно на это время приходится наибольший рост численности желающих приобщиться к духовному подвижничества. На горе был заложен монастырь с кельями, куда позже пещер перешли монахи.

Поскольку первые монахи этого монастыря жили в пещерах, он получил название Печерского, которую сохранил за собой до сих пор.

исходе своей жизни, в результате злых наговоров и княжеского гнева, преподобный Антоний ненадолго покинул монастырь и поселился в пещере на Болдинов горе близ Чернигова. Но то длилось недолго. Осознав свою вину и малодушие, князь Изяслав снарядил монахов на поиски праведника со слезной мольбой вернуться. После нескольких бесплодных дней они наконец попали к преподобному и, передав просьбу князя, уговорили Антония вернуться к своей братии.

С пониманием и смирением встретил он княжескую искупление и, уединил-шись в своей пещере, подносил благодарственные молитвы Господу за свое верное

Загрузка...

Страницы: 1 2