Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Возникновение и особенности веры

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУП……………………………………………………………………………3

1. Возникновение и особенности веры ..................................................... 4

2.Структура и выходные элементы религии ............................................... 6

ВИСНОВКИ…………………………………………………………………….12

ЛІТЕРАТУРА……………………………………………………………………13

ВВЕДЕНИЕ

Присутствие религии в нашей жизни ощущается на каждом шагу. Это златоверхие купола церквей, мелодичный перезвон церковных колоколов, торжественные духовные песнопения, непреходящая красота. икон и т.п.. Каждый, произнося слово "религия", вкладывает в него свой смысл. Нет единодушия в определении понятия "религия", среди ученых. Всего насчитывается более 200 определений религии. Но ни одно из них, по мнению религиоведов, не отражает эти специфическое явление во всей его полноте. Американский исследователь Г. Ерхарт по этому поводу говорил, что религия подобна времени который все чувствуют, но не могут ухватить сущность и дать ему точное определение. Даже само слово "религия" переводится и трактуется по-разному. Большинство исследователей объясняет его

Происхождение от латинского слова "religare" которое переводится как "связывание" "увязывание". Иногда его трактуют в смысле обьединения, связи единомышленников или единоверцев, прежде представителями атеистического направления. В религиозном смысле нэп термин означает связь человека с высшими, священными или сверхъестественными силами; попросту говоря - это связь человека с Богом. Поскольку в префиксе "е" присутствует момент восстановления, то некоторые богословы и исследователи (например, Б. Паскаль) тракта-вали его как восстановление утраченного когда-то непосредственной связи человека :) Богом и божественным миром.

1. Возникновение и особенности веры

Современная научная мысль выработала несколько подходов к по-объяснения сущности и происхождения религии. Все эти подходы сводятся к тому, что религия с специфическим проявлением человеческого бытия, которое неразрывно связано с духовной сущностью человека. Российские философии В. Соловьева, Н. Бердяев, С. Франк указывали на двойным-на природу человека - ниже "тварную" и высшее "богоподобную". С одной стороны, человек есть природным существом, что масс телесно-физическую природу, которая объединяет ее с животным миром, с другой ему присуща высшая духовная сущность, которая объединяет ее с Богом. В конце концов человек имел обратить внимание на свою вторую природу и сделать объектом осмысления свое внутреннее "Я". Осмысление особенностей своего внутреннего духовного мира, по мнению большинства дослидников с необходимостью ведет к появлению представлений о душе и Боге. Один из основателей философской антропологии Шеллер утверждал, что настоящий человек начинается с "богоискатели".

Известный российский православный богослов А. Мень, объясняя происхождение и сущность религии, подчеркивал, что религия является видпловидю человека на проявление в ней Божьей сущности. Все в мире, отмечал он, имеет реальный базис, корни. Если дух человека, веками несся к красоте, добру и чего-то Высшего, достойного поклонения, разве правильно будет видеть в этом лишь заблуждение? Не естественнее признать то, что как тело связано с объективным миром природы, так и дух тяготеет к родственной с ним и одновременно значительно превосходящей него незримой реальности эта связь, по его мнению, осуществляется через присутствии в нашей жизни и бытии какой-то Высшего начала, направляет нас и является первопричиной всего сущего.

Возможно, наиболее точно передал сущность религиозного опыта немецкий философ Гегель, указывая, что религия является развитой формой выражения ощущение человеком его органической спорид-нености с первыми началами бытия. В этом смысле религия выражает и обозначает определенные фундаментальные особенности человека и его отношении к действительности. Если принять гегелевское понимание сущности религии, то надо признать, что религия - явление духовного плана, присуще только человеку, при этом необходимо отметить, что в основе религиозного опыта лежат не рассуждения, не логичны доказательства или аргументы, а чувства, глубинные душевной порывы, эмоции. Поэтому часто утверждается, что средоточием религиозного чувства ее человеку, как и ее сущность средоточием, является не разум, а сердце. Это дает право утверждать, что религия не г продуктом рационально-логического осмысления, а в основе ее лежит мистическое озарение (прозрение) и внутренняя интуиция. Вследствие этого возникает мистическое (сверхчувственное и сверхрассудочное) постижения Бога. Вера в Бога предстает здесь как непременный и периной почву религии. Именно поэтому многие исследователи пытаются объясни природе и происхождении религии, исходя прежде всего из идеи Бога, как "фундаментальной данности". Они утверждают, что религия возникла и существует только потому, что есть Бог и есть человек, который способен при определенных условиях его воспринимать. Идея Бога не могла возникнуть в сознании человека без существования Бога и при условии, что человек сам является существом, богоподобным по своей природе, причем единственным существом, который верит в Бога. Поскольку представление о чем-то таинственном, неподвластное человеку, нечто абсолютное и трансцендентное свойственно всем религиям, то ее иногда трактуют просто как веру сверхъестественное.

Религия предполагает то, что действительность для человека распадается на первую, видимую, однако-не самую, и во вторую - скрытую, невидимую, но существенную, основную - фундаментальную. Видимая действительность отражается как обычная, физическая, а невидимая - как священная, чрезвычайная. Последняя не ограничена ни пространством, ни временем, ни физическими законами, поскольку она их создает, а потому является безграничной, бесконечной и вечной. Человек принадлежит обоим мирам, поскольку она не только биологическая, но и духовное существо. С первым миром ее объединяет физическое тело, а со вторым - центр трансцендентного осознания (дутая, дух).

Человека с давних времен беспокоит вопрос: что останется (и останется) от всех ее страданий, переживаний, душевных мук? Быстротечность человеческой жизни не мешает людям чувствовать высокую значимость своих простых жизненных поступков, намерений, желаний. Действительно ли это так? Ли стоит при том человек, по выражению Ф. Ницше, "напыщенной насекомым"? Какова природа того ощущения значимости жизни, его превосходства над простыми физическими и биологическими процессами действительности? Религия вносит смысл в суету скоротечного человеческой жизни.

Идея спасения (спасение), основанная на вере в бессмертие души - это еще один важный признак, который объединяет если не все, то хотя абсолютное большинство религиозных систем. Религия, как отмечал православный богослов и философ П. Флоренский (1882-1937), спасает нас от нас, спасает наш внутренний мир от хаоса, притаившийся в нем. Если онтологическое, размышлял он, религия жизнь в Боге и Бога в нас, то феноменологическое - религия является системой таких действий и переживаний, которые обеспечивают душе спасение, равновесие душевной жизни

[4, с. 818].

Учитывая сказанное, можно уверенно утверждать, что в религиозном опыте человека на первый план выходит ее твердое внутреннее ощущение, даже - предчувствие и убеждение в том, что ни ее гамму, ни свет нельзя снести к физическому, что мир должен, условно говоря, не только измерение горизонтальной пространственности, примерь вертикальный.

2.Структура и выходные элементы религии

Сложность религии, ее органическая взаимосвязь с

Загрузка...

Страницы: 1 2 3