Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ДОКУМЕНТ.

ЕГО МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА

План работы:

1 Виды материальной основы.

1.1 Эволюция материальных носителей, используемых для закрепления информации.

  1. Классификация материалов, которые составляют физическую основу документа.
  2. Стандартизация материальной основы.

2 Характеристика полимерных материалов одного из самых распространенных материальных носителей информации (преимущества, недостатки).

  1. Свойства материальной основы.

3 Характеристика полимерных материалов, которые являются основой для материальных носителей информации (преимущества, недостатки).

4 Перспективы развития материальной основы с учетом обеспечения долговременного сохранения информационных сообщений.

Виды материальной основы.

Информация в целом не выступает достаточным признаком документа. Материальная составляющая - одна из двух необходимых и обязательных составляющих документа, без которого он не может существовать.

Материальная составляющая документа - его вещественная (физическая) сущность, форма документа, обеспечивает его способность сохранять и передавать информацию во времени и пространстве.

Материальная составляющая документа определяет носитель информации - материальный объект, специально созданный человеком, посредством которого можно хранить и передавать информацию.

Призначенисть документа для хранения и передачи информации во времени и пространстве обусловливает его специфическую материальную конструкцию, представленную в виде книг, газет, буклетов, микрофиш, фильмов, дисков, дискет и др.. Эта специфическая конструкция обеспечивает выполнение документами их главной функции, давая возможность быть удобными для перемещения в пространстве, устойчивыми для хранения информации во времени, приспособленными для физиологических возможностей чтения сообщения.

Информация, заложенная в документе, обязательно закреплена, на каком-нибудь специальном материале (папирус, пергамент, бумага, кино-, фотопленка и т. п.), имеет определенную форму носителя (лента, лист, карточка, барабан, диск, нить и т. д.). Кроме того, информация всегда фиксируется любым способом записи, предполагает наличие средств (краска, тушь, чернила, красители, клей и т. п.) и инструментов (ручка, печатный станок, видеокамера, принтер, т. п.). Таким образом, под материальным составляющей документа имеют в виду:

  1. материальную основу документа
  2. форму носителя информации
  3. способ документирования или записи информации.

Материальная основа документа (МОД) - совокупность материалов, используемых для записи сообщения (текста, звука, изображения) и составляющих носителя информации. В зависимости от материальной основы документы делятся на естественные и искусственные. Искусственные в свою очередь делятся на бумажные документы и документы на небумажных основе - полимерные документы (полимерно - пленочные и полимерно - пластиковые).

В качестве МОД первоначально использовались природные материалы, которые были под рукой: камень, кожа, кости, керамика, глина, дерево, бамбук, пальма, береста. Позже начали создавать специальные материалы, более пригодны для фиксации информации.

Первые документы на искусственно созданных материальных носителях дошли до нас из далекого прошлого в виде глиняных табличек, свитков папируса, древних пергаментов. Это были искусственные носители из природных материалов.

Считается, что первыми документами предназначенными для хранения и передачи информации были шумерские глиняные таблички-бирки V-IV вв. до н.э. с названиями объектов и обозначением их количества, выполняя учетные функции при хранении и транспортировке товаров. Эти документы одновременно фиксировали первые письменные знаки шумеров. В общем, природные материалы не получили широкого потребления как материальный носитель информации через непрактичность в использовании (объем, вес, сложность в обработке материала, тиражировании).

Настоящая революция в документировании возникла в результате изобретения бумаги - универсального материального носителя.

Бумага (лат. bambagia - хлопок) - многокомпонентный материал, в основном состоит из специально отобранных мелких растительных волокон тесно переплетенных между собой, связанных силами сцепления различного вида и, образующих тонкий лист.

Изобретение бумаги, согласно первым упоминаниям, относится к 12 г. до н.э., а уже в 76р. бумага применяли для книг. Способ изготовления бумаги был открыт в Китае в 105 г. Цай Лунем. Он изготовил его из древесного луба, конопля и тряпье. Со временем, бумага проникает в Японию, Испанию, Италию. В Х в. производство бумаги осуществляется во всех странах Европы. В Украине впервые производство бумаги, пригодной для печати, было организовано в Радомышле Е. Плетенецким в конце первой четверти XVIII века. для типографии Киево - Печерской лавры.

Постепенно бумага вытеснил все писчий материал (папирус, пергамент). В настоящее время существует несколько сотен разновидностей и сортов бумаги, предназначенных для различных целей (газетная, офортный, ватманский, фотобумага, офсетная, картографический и т. д.). Книги печатаются на печатном бумаге, рукописные и машинописные документы - на письменном бумаге, карты и атласы - на картографическом. Выпускают специальные сорта долговременного (марка А) и временного (марка В) хранения, для документов ЭВМ (перфокарты, перфолента) и т.д.

Основными компонентами бумаги являются волокна растительного происхождения, выделяемые из древесных, хвойных и листовидных пород, с стеблей однолетних растений, семенных коробочек и листьев некоторых растений, а также хлопка, льна, джута и т. п.

С целью улучшения качества бумаги в ее состав вводят наполнители, улучшающие ее прочность и белье, способствуют образованию гладкой поверхности. В качестве наполнителей используют каолин, мел, гипс, двуокись титана, тальк, асбест, бланкфикс.

В состав печатного, письменной, чертежной бумаги для уменьшения их гигроскопичности вводят естественные и искусственные смолы, белковые вещества (желатин, казеин), крахмал и др.. Печатная бумага проклеивают канифолью.

К бумажных относятся деловые документы, научно-техническая документация, книги, журналы, газеты, рукописи, карты, ноты, изовидавництва, перфоленты, перфокарты.

Бумага соответствует многим требованиям: относительная простота в использовании, доступность, по мере крепкая, довольно долго сохраняется и позволяет фиксировать информацию. Ценнейшее качество бумаги - возможность тиражирования информации. Массовое распространение информации с помощью печати стало возможным лишь в результате промышленного изготовления бумаги.

Появление искусственных носителей на полимерной основе (шеллак, полихромвинил, полупроводник, биомасса) дополнило видовое разнообразие документов, способных нести звуковую речь, музыку, движимое и объемное изображение. Были созданы грампластинка, магнитные ленты, фото и кинопленки, магнитные и оптические диски - материальные носители такой информации, которая не может быть зафиксирована на бумаге.

В качестве материальной основы полимерных документов используют многослойные полимерные системы. Эти документы иногда называют пленочными или пластиночными.

Чаще материальной основой пленочных материалов является фотографический материал - светочувствительный, предназначенный для получения на нем фотографического изображения.

Фотоматериалы делятся на черно-белые и цветные, негативные и позитивные. Черно-белые - это фотографический материал, на котором в результате экспонирования и химико-фотографической обработки образуется изображение, состоящее из металлического серебра. На цветных фотоматериалах образуется изображение, состоящее из красителей.

Фотоматериалы делятся на кинопленку, фотопленку и фонограммным кинопленку.

Кинопленка - фотографический материал на гибкой основе, предназначен для получения киноизображения, записи и воспроизведения звука.

Фотопленка - фотографический материал на гибкой основе, предназначен для различных видов съемки и


Страницы: 1 2 3 4 5 6