Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Буддизм: условия возникновения, Сиддхартха Гаутама, учения, формирования культа, течения и секты

Буддизм - древнейшая мировая религия, которая является общим компонентом различных цивилизаций Востока - от Индии до Японии. Его философия глубока и оригинальна. Буддизм считается "ключом к восточной души", без него невозможно понять многих культур и особенностей восточных народов.

Сформировавшись в Индии в середине I в. до н.э., буддизм распространился делеко за пределы своей родины по всей южной, юго-восточной и центральной Азии до Бурятии и Тувы на севере. Большинство буддистов проживают в таких странах, как Шри-Ланка, Мьянма, Таиланд, Япония, Корея и Китай. Буддийскими странами считаются Кампучия, Лаос, Вьетнам, Монголия. Буддисты говорят, что всего в мире их есть 356 млн.

Социальные и исторические условия возникновения буддизма. Разнообразие легенд и историческая справка о рождении, жизни и смерти Сиддхартхи Гаутамы.

По преобладающему утверждению буддизм возник в лоне брахманизма как реакция на его элитарность, как проявление свободомыслия в борьбе с закостенелой брахманской ортодоксией и внешним ритуализмом путем отвержения учения о святости и нерушимости варно-кастовой системы (разделение общества на элитарные варны - брахманов , кшатриев, вайшьев и бесправных шудров). Но социальные и духовные предпосылки возникновения буддизма как оригинальной философской системы следует искать значительно глубже в поисках истины отшельниками и мудрецами.

В какой-то период в индийской истории происходит странное явление. Большое количество молодежи оставляет свои дома, поселки и города и идет в лес, где начинает вести жизнь отшельников, аскетов. Это происходит потому, индийская философская мысль пришла к великому открытию. Если раньше человек искал божественное в природе, в окружающем видимом мире, то созерцатели Индии открыли его внутри себя, внутри своего духа. Молчание, концетрация духа, особые духовные упражнения привели человека к тому, что она открыла большой внутреннее измерение бытия. Древние тексты рассказывают, что из леса появились архаты с длинными волосами, полуобнаженные с отчужденными горящими глазами. И все видели, что они счастливы. Это стало переломом в истории духа, что было засвидетельствовано в древней индийской литературе, в частности Ведах. На основе этого постепенно сформировался брахманизм как господствующая религия. Она заключалась в вере в мир вечного, который назився миром Брахмана. Брахман - это настоящая реальность, а все что мы видим вокруг, только всплески Брахмана, который является вечным. Было разработано учение о дхарме, сансаре и карму, а соответственно закреплен деление на варны. Но поиск истины даже после этого не прекратилось и леса Индии были наполнены аскетами и мудрецами, которые наряду с брахманами пользовались уважением населения, найвидатншим из которых бесспорно был Сиддхартха Гаутама или Шакьямуни (мудрец из племени Шакья).

С событиями рождения, жизни и смерти Сиддхартхи Гаутамы связано немало легенд, которые не дают отделить чистый и достоверный исторический материал. Но наряду с мифами находим и более вероятный жизнеописание Будды, хотя он тоже считается легендой. Сиддхартха родился в предгорьях Непала, в небольшом государстве. Отец его, местный раджа, очень любил его и хотел уберечь от всех тяжелых впечатлений. Он построил ему несколько дворцов. Будда в одном из своих учений говорит потом, что у него был летний дворец, зимний, был парк с лотосами, а затем добавляет, что отец скрыл от него, что люди умирают, что они болеют, стареют. В шестнадцатилетнем возрасте он счастливо женился и у него родился сын. И здесь, однажды царевич Сиддхартха отправился в прогулку без разрешения отца. Ему на встречу попался старец, потом больной человек (очевидно проказой), аскет, задумался, и в завершение похоронная процессия. Эти "четыре встречи" стали поворотным моментом в его жизни. Он спросил у своего слуги: что случилось с этими людьми, на что получил ответ: все мы можем заболеть, обязательно состаримся, и точно умрем. Эта мысль поразила Гаутаму, нече гром, потому что он не был готов к сприийняття трагичности человеческой жизни. Он сказал, что жизнь не имеет смысла, если он погибнет. Чана ответил: нас учат, что ты видродишся в новом теле, если будешь хорошим, то видродишся в хорошем теле - животного или человека. Эти слова доказали Гаутаму до отчаяния: нельзя выбраться как-то из этого круга? Когда это все должно закончиться? Никто не мог найти ответа. Тогда царевич Сиддхартха решил идти в лес к отшельникам. По дороге он поменялся с охотником одеждой, надел желтый плащ и скрылся в лесу (потом желтый плащ становится одеждой монахов). Он побрил голову и бороду и поселился в лесу. Долгое время он ставил на себе жестокие эксперименты: морил себя голодом, доказал свое дыхание до нескольких дыханий в сутки. Он стал как призрак, но все ждал, что ему откроется тайна жизни. Но она не открывалась. Слухи о молодом шакийського отшельника разошлись по всем окрестностям. Пришло несколько отшельников, которые нетерпеливо стали ждать, когда же он получит откровения. Как гласит легенда: "Гаутама молодой, ему было только 25 лет, он сидит и ждет, лицо его вроде маски смерти; отшельники едва чуюють его тихие слова: когда же это произойдет?" В результате он чуть не умер.

И вдруг он понимает, что таким путем ничего не достигнет, и говорит отшельникам, что больше так поступать не будет. Этот перелом произошел только благодаря милосердной женщине, увидев, что он умирает, принудительно накормила. Он ожил и сказал: не нужны человеку такие издевательства над собой. Те, кто ждал одкронення были разочарованы и оставили его за измену в их деле. Он отдавался аскезе уже не так фанатично и ждал, когда наступит просветление. И оно пришло под деревом бодхи, деревом просветления, как его теперь называют. Сиддхартху, как молния, осенила мысль, что, наконец, он нашел выход из трагедии мира и стал Буддой (просветленным). Затем, как рассказывает легенда, его стали мучить демоны или бог Мара, чтобы он соблазнился, но у них ничего не получилось. Когда Будда осознал свое открытие, то захотел встретиться с теми монахами, которые его покинули, на что те согласились неохотно, но легенда гласит, что, приблизившись, были поражены светом, которое шло от его лица. Он изложил им свое учение (а именно четыре святых истины и восьмеричный путь), которое затем проповедовал до самой смерти. Если его (учение) соблюдать, говорил Будда, тогда постепенно, человек приобретет необычного спокойствия духа. Полной свободы. И они поверили. Все надели желтые плащи, побрили головы и практически создали первую буддийскую монашескую общину.

Будда прожил около 80 лет. Он подоружував по Индии.


Страницы: 1 2 3 4