Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Анимизм и шаманизм

Анимизм (от лат. апитпа - душа) - это вера в существование в материальных объектов и процессов надпры-ных двойников. Анимизм начинается с предписания-ния качеств двойников материальным объектам: человеческому телу, животным, орудием труда и т.д.. В дальнейшем своем развитии анимизм включил в се-бе представление о двойниках материальных процессов (болезни, войны, кузнечное дело и др.)..

У славян для определения Иллюзионное двойников по-стосовувались два срока: менее мощных называли "душами", более мощных - "духами". Поэтому можно сказать, что анимизм является верой в существование душ и духов. Примером анимизма могут быть некоторые религиозные пред-ления, скажем, эскимосов Гренландии (XIX в.). По их мнению, сверхъестественные двойники были у каждого чело-века, дерева, ручья, зверя. Ночью, считали они, человеческие души покидают свои тела и отправляются охотиться, танцевать, посещать друзей. Когда ВМИ-рала человек, ЕЙ в могилу клали орудия и предметы труда. Считалось, что двойники этих вещей служить-муть двойникам человеческих тел в "стране мертвых".

В анимизме осуществляется дальнейшее удвоение мира: мир реальных объектов дополняется миром ду-ховного бытия. У многих народов главными двойниками, которых больше уважали первоначальные анимисты, были души умерших родственников. Поэтому в литературе первоначальный анимизм часто называют культом предков. В начальном анимизме двойники представляются как некое другое тело, невидимое и неосязаемое в большинстве дагтевих ситуаций. В то же время у многих народов существовало поверье, что в отдельных ситуациях двойника можно увидеть, услышать и как-то еще и почувствовать: во сне, как отражение в воде, как тень. На этой стадии разви-тия религии не существовало представления о бестелесной душе, двойники мыслились как некая вторая плоть, что все вещественные характеристики: форму, объем, вес, цвет, за-пах. Например, гренландцы считали, что души в лю-дей неодинаковы, - тучные люди имеют гладкие души, у худых людей и души худые. Поскольку во сне везло "видеть" также души умерших, то возникло представление о бессмертных двойников.

Из представления о бессмертии двойников выросло пред-ления о загробной жизни. В первобытных анимистов "страна мертвых" располагалась не на небе, а где-то на земле или под землей. Жизнь душ в "стране мертвых-вых" в принципе считалось обычным продолжением реальной жизни. Так, по представлению индейцев-алконгинив душа охотника в "стране мертвых" бегает за душами лося и бобра. У некоторых народов вместо представления о "стране мертвых" появились представления о переселенных-ния душ в новые тела.

В современных религиях анимистический элемент занимает значительное место. Представление о Боге, сатану, ангелов, бессмертные души - все это по своей сути - осложнения-нений анимизм. Самостоятельно анимизм живет в вере в при-виды и в спиритизм (вере в возможность общения с душой умершего при помощи блюдца, которое кру-титься).

Шаманизм (Эвенкийский язык "шаман" означает неистовый) - это вера в особо мощные надпры-ные возможности древних профессиональных служителей культа (шаманов).

примеру, у якутов до нач. XX в. считалось, что если человек заболел, то ЕЕ никто не может вылечить, кроме шамана. Шаман "лечил" за плату. В процедуру "лечения" входило выполнение совокупности ности религиозных действ: заклинание, песни, танцы, обращение к духам посредством разговора с духом. Если после религиозного "лечения" организм пере-МАГАВ хворрбу, слава приписывалась шаману, а как умирающего - виновным объявлялся злой дух, украл душу больного.

При каких исторических условий возник шаманизм

Около шести тысяч лет назад начался пе-ре ход к патриархату. По патриархата появился до-ный производственный продукт. Это означает, что люди нача-ли производить больше, чем требовалось. В коллективе возникла возможность содержать тех, кто не занимался производительным трудом. Основными видами про-ной деятельности этого времени были скотоводство и плужное земледелие, которое возникло на основе скотоводства. Занимались этим трудом мужчины, поскольку они имели охотничье оружие. Решающая роль мужчины в хозяйственной жизни обусловила выделение его на первый план и в хозяйственном управлении. Воз-можность удерживать людей, которые сами ничего не произ-ляются, и руководящая роль мужчины в обществе - вот две основные особенности, которые отразились в шаманизме.

Первая черта шаманизма - появление профессиональных служителей культа. Впервые в истории религии возникла группа людей, которые получали средства к существованию, в значительной степени или полностью, за счет от-правления религиозных обрядов; хотя в лице шаманов уже, по сути, появилось духовенство, церкви еще не бы-ло. Шаманы не имели собственной организации. Они действовали в пределах родоплеменной организации, подчиняясь ва-тяжелому рода и племени, выполняли их указания.

Вторая - выделение в качестве главных объектов ре-лигийного поклонения так называемых шаманских духов. С точки зрения людей того времени, эти духи служили шаману, выполняли его различные поручения, помогали поздна-вать тайны, сражались со злыми духами.

Третья черта - руководящая роль мужчины в религии. Количество духов-женщин уменьшилась, и они были оттеснены на второй план духами-мужчинами. Среди профессиональных служителей культа были и женщины, но чем более глубоким был процесс разложения родового строя, тем более шаманы вытесняли Ипаманок.

Четвертая - использование истерических приступов как средств выполнения религиозных обрядов. У многих народов шаманы входили в экстаз и доводили себя до приступов, симптомами которых были: судорожные лица и движения тела, невидчування уколов, пена на губах, над-конечно высокие прыжки, речевая деятельность без кон-троля сознания, потеря сознания. Шаманы в мно-гих случаях были нервнобольных людьми. При-чем к сочетанию нервной болезни с профессией шамана люди шли двумя путями: в одних случаях нервнобольных становились шаманами через свою несвязные-чайнисть и ограниченную способность к общественно-полезному труду, в других - шаманы становились нервнобольных из-за сильных и частые возбуждения при выполнении рели -гиозных обрядов.

И наконец, пятая черта - использование задурливих действий как средств выполнения религиозных обрядов. Религия возникла без всякой лжи. И только на стадии я-манизму к бессознательному надувательство прибавилось сви-Доме, которое стало одновременно и средством отправления религиозных обрядов, и одной из дополнительных причин со-нения религиозности.

У народов Азии, Австралии и Америки, которые до сих пор живут в условиях, где хранятся остатки первобытного общества, шаманизм существует до сих пор.

Во всех современных религиях есть остатки шаманизма. Это и профессиональная каста служителей культа, и представление о том, что священники находятся в особых отношениях с "миром духов", и то, что главные представители над-природного мира - мужского пола. К остаткам я-манизму относятся также элементы экзальтации, которые встречаются в ряде современных религий.

Загрузка...