Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Религии Китая: зороастризм, джайнизм, сикхизм и брахманизм

Религии Китая: зороастризм, джайнизм, сикхизм и брахманизм

План

1. Зороастризм

2. Джайнизм

3. Сикхизм

4. Брахманизм

5. Литература

Зороастризм

Зороастр основатель религии древних персов, известный под названием маздеизма, лицо полумифическая. История упоминает о нем впервые при Дарии Гистаспа, одному из выдающихся царей Персии (в конце VI в начале V в. До нл.), Который сделал попытку объединить разрозненные племена в персидскую державу. Принятие религии Зороастра было важным событием в царствование Дария. Зороастр был известен древним грекам и римлянам как основатель религии магов. Обращаясь к этому лицу, надо сказать, что Со-роастром назвали его греки и римляне, между прочим, в стародав-ньоиранських надписях он называется Заратуштра.

Зороастризм является локально ограниченной дуалистической религией, в основе которой лежит представление о противоборстве добра и зла. Зороастризм, парсизм это древнеиранская религия, сложившаяся в X VIII в. до н.э. и распространилась в Средней Азии. По-разному называют эту религию: зороастризм по имени ее легендарного основателя пророка Зороастры или Заратустры; маздаизмом от имени Ахурамазды главного божества, олицетворяющего мир, добро, истину, жизнь, и божества, борется с Анра-Майю обладателем тьмы, зла, лжи и смерти; магизмом жрецы ее являются выходцами из племени магов; религией Авесты от названия сборника священных книг; огнепоклонничество в связи с особым культовым почитанием огня (в Иране сохранилась небольшое количество огнепоклонников, которых мусульмане презрительно называют гербами невирникамы) митраизмом от бога-спасите-ля Митры; парсизм, последователи которого сейчас живут в Бомбее (Индия). Суть этой религии сводится к победной борьбы Ахурамазды с Анра-Майо. Земные источники дуализма тРеба искать в особенностях жизни древнеиранского земледельческих племен, которые терпели разрушительные нападения кочевников.

зороастризма свойственно учение о страшном суде, загробную жизнь, конец света в результате космической катастрофы, в которой грешники с их покровителями погибнут, а праведники последователи хорошего божества с помощью Митры воскреснут и очистятся огнем. Зороастризма присущий также культ огня. В честь его строились храмы. Очень специфический и обряд погребения: труп умерших помещают на специальных башнях молчания на растерзание хищным птицам, потому что считается кремация и похороны в землю или воду споганюе огонь, землю и воды. Как и любая другая религия, зороастризм переносит победу зла на неопределенное будущее, а установление истины предполагается только в загробном мире.

Объединение зороастризма с иудео-христианством породило в III в. манихейство учение, которое в средневековье и позже дало ряд "ересей": павликиан, богомолов, катаров, альбигойцев и др. В XI в. среди курдов появился иесидизм, последователи которого поклоняются светлом и темном началам. Манихейство религия, возникшая в III в. в Персии. Оно быстро распространялось во многих странах от Италии до Китая. Основателем считают полумифическое-го проповедника Мани. Манихейство представляло собой синтез зороастризма и христианства, с христианства манихейство заимствовало идею мессианства. Мани считался посланцем небесного мира. Основой же манихейства является зороастрийський дуализм, признание двух субстанциональных начал бытия противоборствующих царства света, добра, духа и царства тьмы, зла, материи. В первом царит Бог, во втором дьявол. Борьба двух царств завершится первой катастрофой, в результате которой материя погибнет, а дух станет свободным. Мир, согласно манихейством, есть воплощение зла. Человек, будучи двойственной существом (душа рождения света, тело темноты), может помочь силе света в борьбе против сил тьмы.

Християнство объявило манихейство ересью. Острая борьба продолжалась до середины V в., После чего манихейство в Европе продолжало существовать в виде средневековых ересей павликиан, богомолов, катаров. В Передней Азии манихейство оказавшее влияние на маздакизм.

Джайнизм

Джайнизм религия, возникшая в Индии в VI в. до н.э. одновременно с буддизмом как оппозиция брахманизма, освящал кастовый строй. Джайнизм выражал интересы прогрессивных слоев индийского рабовладельческого общества. Последователи джайнизма (сейчас их около 2 млн. Человек, в основном из буржуазной среды) поклоняются 24 пророкам, последним из которых был якобы легендарный основатель джайнизма Вардхамана, по прозвищу Джина (санскр. & Mdash; победитель): отсюда название джайнизма. Рассказы о Джина и его учеников составили каноническую религиозную литературу джайнизма (сиддханта). Согласно джайнизмом Джина проповедовал пять истин: не убий, не обманывай, не кради, не привязывайся к земным вещам, будь непорочен (для монахов). Джайнизм сохранил ряд элементов брахманизма веру в перевоплощение душ, учение о карме, о периодическое появление пророков.

Джайнизм и буддизм отрицают кастовый строй, учение об индивидуальном избавления от страданий, святость Вед, брахманистские обряды. Обряды джайнизма предусматривают поклонения Джину как божеству, а также его ученикам, чтение священных текстов, публичные исповеди. В наши дни делаются попытки модернизировать джайнизм, что проявляется в движении ануварт (нравственное возрождение общества), которое ставит целью освободить человека от пороков воспитания.

Ануварты проповедуют, по сути, реформистские идеи классового мира, выступают против накопления богатства и насильственной эксплуатации богачами.

Сикхизм

Сикхизм был основан Канаком, сыном мелкого торговца с касты Кхатриив. Он родился в селе Тальванди в Пенджабе, который был тогда частью империи Великих Моголов. Нанак разработал все основные положения сикхизма и на длительное время определил характер общины. Религиозно-философская система сикхизма течение пяти с половиной веков своего существования была не раз изменена, но основные ее догматы оставались почти без изменения, так же как и в первой половине XVI в., Когда Нанак начал проповедовать свое учение. Основатель сикхизма много сделал для пропаганды своей религии: если сообщение сикхистських авторов о его путешествия в Мекку, Медину, Багдад не считаются достоверными, то он немало ходил в Пенджаб, где нашел последователей из числа индусов и мусульман. Нанак был первым гуру секты: его преемники носили этот титул до конца XVII в., Когда десятый главарь сикхов Говинд радикально изменил характер общины и устранил должность гуру. Восемь гуру, которые шли по Нанаком, развивали его идеи: они не внесли в сикхизм кардинальных изменений только Говинда суждено наполнить идеологию общины новым содержанием и придать ей новый характер, хотя основные догматы религии Нанака и при нем остались непреклонны. В гимнах, поэмах, молитвах Нанака, которые вошли в "Грантх Сахиб", эту "библию" сикхов, его взгляды изложены в систематической форме.

Центральное место в философии сикхизма занимает понятие Бога. Для доказательства существования Бога ни Нанак, ни другие гуру не предавались изощренной системы аргументации, как это делали идеологи христианства в Европе или философы индийских школ. Бог Вера-читель сикхизма был очевидной реальностью, и ни их эпоха, ни их аудитория не требовали доказательств его существования. Нанака не было нужды доказывать существование того, что его слушатели считали несомненным: когда речь шла о теологические вопросы, он чаще всего уделял внимание проповеди единства Бога, что давало повод многим исследователям считать одной из важных отличительных особенностей сикхизма его монотеизм. "Суды об одном боге, о Нанак, откуда быть другому?" & Mdash; постоянно повторяет гуру. Источники сикхистського единобожия прежде всего следует искать в монотеистических традициях самого индуизма: религия Нанак, вышедшей из индуизма, обязана ему багатьма своими доктринами. Важным фактором, который повлиял на формирование как моно- истичних взглядов основателя сикхизма, так и многих других идей, которые он проводил, было учение таких средневековых индийских мыслителей как Рамануджа (XI в.), Нимбарка (XII в.), Мадхва (ХНЕ в.), Чантанья (XV в.).

Брахманизм

Брахманизм религия древних индийцев, которая была дальнейшим развитием ведичеськои религии в период становления рабовладельческого общества. В священную литературу брахманизма входят Веды и подробные комментарии к ним ( "брахманы", "араньяки" и "Упанишады"), составленные в VIIИ VI в. до н.э. Брахманизм давал религиозное обоснование социального неравенства, строгом кастовому делению, освящал привилегированное положение профессиональных жрецов, которые составляли варну (состояние) брахманов. Членам каждой из четырех варн (брахманы, кшатрии, вайшья, шудры) приписывались особые правила поведения, права, общественные и религиозные обязанности (дхарма). Брахманизм учил, что наряду с ведичеськимы богами существует высший абсолют бог-твооець Брахма, к слиянию с которым должны бессмертные души всех живых существ, которые являются частицами Брахмы. Но на пути к этой конечной цели стоит бесконечный ряд переселений души, может воплощаться в самых разнообразных формах начиная от растений и животных и кончая брахманами, царями и даже небожителями. Форма каждого нового рождения души зависит от самого человека, от его прижизненных деяний (закон кармы), степени ее праведности. Важнейшими достоинствами считались: бесспорная повиновение брахманам, обожествление высшей власти, выполнение дхармы своей варны, соблюдение обрядов, которые приписаны этой варне. Выполнение таких предписаний вело якобы к новому, лучшему перерождению души, а нарушение требований дхармы к новым несчастных перерождений. Учение о посмертной благодарность использовалось господствующими классами для удержания в повиновении народных масс. Брахманизм стал основой формирования индуизма.

Литература

1. Арон Р.Этапы развития социологической мысли. М., 1993

2. Бендикс Р. Образ общества у Макса Вебера // М. Вебер. Избранное. Образ общества. М., 1994.

3. Вах И. Социология религии // Социология религии: классические подходы. Хрестоматия. Научная редакция и заключения М.П.Гапочкы и Ю.АКимелева. М., 1994.

4. Вебер М. Наука как призвание и профессия // М Вебер. Избранное. М., 1990.

5. Гараджа В.И. Религия как предмет социологического анализа // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. Под ред. В.И. Гараджа. М., 1994.

6. Крывелев И.А. История религии. В 2 т. М., 1975-1976.

7. Гуревич П.С. Нетрадиционные религии на Западе и восточные религиозные культы. М., 1985.

8. A.M.Колодний. Религия в духовной жизни украинского народа. Киев, 1994.

9. Бадаев М.А. Ислам: происхождение и эволюция. Роль в общественной жизни. Баку, 1992.

10. Васильев Л.С. История религии Востока. М., 1988.

11. Вахтангадзе М.К. Основные особенности раннего ислама. Тбилиси, 1991.

Загрузка...