Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
религии Индии

Религии Индии. Ведическая религия, брахманизм

План

1. Ведическая религия

2. Веданта, Миманса, Санкхья, Вайшешика, Йога и Ньяя.

3. Брахманизм

4. Брахманистские культ

5. Литература

Ведическая религия

Индийская цивилизация одна из самых древних на нашей планете. На территории Индии найдено немало памятников палеолита. Уже во второй половине 3-го тыс, до н. е. в долине Инда (Пивничн.-западный. Индостан) образовалась индийская цивилизация. Хараппская культура (название по месту раскопок), начало которой относится к 2500 2400 до н. е., характеризовалась строительством городов с регулярной застройкой, даже водопровод и канализация, с каменными укреплениями. Населения небольших городов занималось поливного земледелия и скотоводством, пользовалось орудиями труда из бронзы. Там уже было рабовладение и государство в виде деспотии. Считают, что хараппская цивилизация была создана предками дравиды, одного из современных народов Индии, которых считают наиболее древним ее народом.

В 3 2 тыс. До н. е. в бассейне р. Инд существовал еще один центр индийской цивилизации культура Махенджо-Даро, которая тоже была создана древними дравидийскими племенами. Здесь тоже были города с регулярной застройкой, была бронзовая металлургия, было развито земледелие. Тоже было рабовладение и государство.

О религии этих цивилизаций, остатки которых открыты только в 1922 году, известно немного: это была развита первоначальная племенная религия с остатками тотемизма и культа предков. Храмов, пожалуй, не было. Но осталось что-то от бассейнов ритуального омовения. Найдено признаки культа богини-матери, бога, похожего на позднего Шиву.

Со второй половины 2 тыс. До н. е. в Индии появляются арии из Северо-Запада, это был восточный поток ирано-индийской миграции ариев. Они слились с местным населением.

Некоторые авторы считают, что в упанишад можно отнести 250 различных богословсько-философских произведений. Упанишады берут свое название от санскритского "сидеть возле", что означает пребывание ученика у учителя для познания истины, а в дальнейшем приобрело значение "сокровенное, тайное знание". Они образуют комплекс произведений, звучащих веданту "Концом вед". В упанишадах состоялся духовное развитие индийского общества, в них высказаны различные, иной раз диаметрально противоположные богословские и философские точки зрения. С определенной условностью упанишады разделяют на шесть классических или ортодоксальных систем.

Веданта, Миманса, Санкхья, Вайшешика, Йога и Ньяя.

В упанишадах появляются философские проблемы о судьбе человечества, они пытаются ответить на вопрос: откуда мы, где мы живем, куда идем, почему существуем то в страданиях, в удовлетворении, кто этому причина: время, природа, необходимость случайность или Пуруша, человек, который представляет собой Верховный Дух? Поскольку упанишады были ареной борьбы различных точек зрения, то ответы были тоже разные.

Веданта (что означает "конец Вед") и Миманса чисто богословские произведения, которые рассматривают соотношение человеческой души Атман с мировой душой Брахмой. Последняя разлита во всей природе, во всем мире. Для полного слияния Атман с Брахмой следует полностью, безусловно принять все написанное в Ведах и точно выполнять все ритуалы. В этом и причина, и цель, и смысл жизни. Веданта и Миманса оригинально решают возможность познания мира: Вселенная это Брахман, узнает его Атман, но для этого надо сначала узнать Атман. Атман же это человеческое Я. Итак, познание мира должно начинаться с самопознания, самосовершенствования. Самопознание это высшая форма знания, источник счастья.

Йога и Ньяя разрабатывают практические проблемы самосовершенствования с помощью религиозных и философских принципов. Йога реализует принципы Санкхья для достижения психического и физического самокерування: для этого надо освободить дух, душу от цепи перерождений, перевоплощений. Это мы с Вами еще раз рассмотрим вбуддизме, который черпал свои идеи тоже в упанишадах. А здесь отметим, что Йога разрабатывает для этого целую систему упражнений, особенно дыхания и правил поведения, чтобы достичь очищения души. Тогда она достигнет слияния с Атманом. -Ньяя прибегает к рассуждениям по поводу логических средств самосовершенствования, к развитию аналитического мышления, форм познания. Познанию подвергнуто не только материальное, но и духовное, среди последнего и Атман. С помощью логических построений Ньяя хочет доказать необходимость перевоплощения, кармы, достижения мокши (спасения).

Таким образом, Йога и Ньяя завершают философские богословские построения Веданты и Миманса.

Санкхья и Вайшешика ищет другое объяснение мира, что нас окружает. Санкхья считает, что Брахма НЕ разлит в природе, а природа существует независимо от духа. Это уже материалистическая тенденция в понимании мира. А Вайшешика высказывает мысли, которые близки к атомистической теории, является основой материалистического понимания природы в древнем мире.

Брахманизм

В 6 5 ст. до н. е. в Древней Индии сложилось немало крупных рабовладельческих государств, среди которых особенно выделялись Магадхи, Кошала, Гандхара. В этих немалых государствах появились крупные города, столицы царств или просто крупные населенные пункты в местах очень пригодных для земледелия. Свободное население и рабы такие две основные социальные группы этих государств. Но рабство в основном носило патриархальный характер, рабы использовались главным образом в домашнем хозяйстве, они обслуживали свободное население. И эта ситуация продолжалась недолго, рабовладение становится важным условием производства. Обеспечение существования таких порядков требует усовершенствования и государства, и идеологии.

Население Индии делилось на касты наследственные социальные группы, которые связаны, прежде всего, профессиональной деятельностью, которая и определяет их место в обществе. Браки разрешаются только в пределах вари. Позже касты стали называться кастами.

Кастовая строение общества, которая утвердилась в Стародревней Индии, была зафиксирована где-то в 5 ст. до н. е. в сборнике, который получил название Законов Ману.

Законы Ману устанавливали разделение общества на четыре касты: брахманов, - кшатриев, вайшьев и шудр. Самая высокая брахманы. Это жрецы, толковали Веды и совершали жертвоприношения и другие религиозные церемонии, а также принимали участие в руководстве государством. Варну кшатриев составляла военно-племенная администрация, державшая в своих руках власть. Кшатрии занимали различные государственные должности, были воинами, владели землями. Вашему свободные члены общин, занимавшихся земледелием, скотоводством, ремеслами, торговлей. Щудры это самая низкая Варна, Варна обездоленных, зависимых и подчиненных людей. Она вербовалась из прибывших в общин или по своим же обедневших Вайшьи которые потеряли свое положение. Это ремесленники, крестьяне, слуги, мелкие служащие. Они были ограничены в социальном отношении, в том числе и в участии в религиозных церемониях.

Первые три касты можно было бы назвать гражданами ведического общества, четвертая это граждане.

Миф, который зафиксирован в Законах Ману, объясняет возникновение варн так Брахма для сохранения Вселенной создал из частей своего тела людей: из уст брахманов, чтобы они изучали Йсды, творили жертвоприношения, сдерживали и раздавали милостыню; из рук кшатриев, чтобы они охраняли подданных, раздавали милостыню, приносили жертвы и изучали Веды; с бедер вайшьев, чтобы они пасли скот, раздавали милостыню, приносили жертвы, изучали Веды, занимались Гандль, ростовщичеством и земледелием; с ног шудров, которым было приписано одно занятие служить этим варнам с полной покорностью.

Эти положения Законов Ману повторяет один из древних трактатов Арт-хашастра, отмечая, что соблюдение каждым своего закона ведет на небо и в вечность, при его нарушении мир погибнет от смешения каст.

Рожденные в первых трех варнах при достижении брахманами семи лет, кшатриями десяти,а вайшьев одиннадцати, проходили посвящение в свою варну и получали шнура, который полагался на левое плечо и проходил под правой рукой. Эта церемония вводила человека в круг своих сообщников по варне и называлась вторым рождением, а члены этих трех варн дважды рожденными.

Процесс общественного развития внутри I тыс. До н. е. был очень интенсивным и требовал идеологического обоснования. А духовное развитие общества имел преимущественно религиозный характер. Это развитие отразилось в постепенном преобразовании ведической религии в брахманизм. Название этой религии идет от сборника религиозных текстов, который назывался Брахман, по сути же это пизньоведична религия.

Написание текстов Брахмана обычно относят к 8 6 ст. до н. е. и считают их наиболее древними образцами стародав-ньоиндийськои прозы. В Брахмане содержатся мифы и предания, которые имеют ведическое корни. Есть там немало и об истории и культуре индийской древности. Главное же в них это вероучительные и ритуальные наставления, обоснование особой роли и положения жрецов этой религии брахманов.

Брахманизм представляет собой высшую ступень религиозного сознания, поскольку он является новым шагом в освоении человеческим умом сущности действительности, он имеет определенный антологических и гносеологический смысл. Как и ведическая религия это культ природы и обожествления социальных порядков. Это выражает пантеон брахманистские богов. их возглавляет триада богов Тримурти. Во главе их Брата, создатель Вселенной. Рядом с ним добротворячий бог охранник Вишну и грозный бог Шва. Эти боги имеют много других функций, они дополняют и уточняют основные функции. Недаром же Вишну и Шива имеют по тысяче имен и эпитетов.

Боги тримурти были в прошлом богами, они попали в ведический, а затем брахманистские пантеон по мере образования иерархии богов. Они антропоморфные, имеют жен, детей, родственников.

Например, женщина Шивы богиня Кали (Вторая). Это племенная богиня-мать, она олицетворяет народження и смерть, награждает и подвергает взысканию. Дети Шивы бог Ганеша, человек с головой слона. Это бог мудрости и благополучия, успеха и развития, бог Скан-да бог войны, защитник от врагов и злых духов.

Особо следует остановиться на брахманистские понимании Вишну.

Вишну олицетворяет вечную благотворительную природу, доброжелательно относится к человеку. Как бог - охранник, он заботится о судьбе человечества и в какой - время может прийти ему на помощь. В его образе заложено индийское понимание спасителя, мессии человечества. Вишну осуществляет свои спасительные функции путем воплощения в конкретного человека, животное, явление или вещь природы и таким образом становится человеку в случае в нужное время. Это учение потом подробно и конкретно разработал индуизм. Брахманизм называет десять воплощений Вишну, главные из них у людей-героев, людей-богов Раму и Кришну.

В пантеон брахманизма входят также и многочисленные племенные боги, боги отдельных местностей, сел и даже семей. Именно этим богам предоставляется наиболее активная роль в борьбе со злыми духами, демонами.

Анимистические взгляды в брахманизме достигают высокого развития: вся природа одухотворенная, везде существуют духи и души. Душа человека вечна. После смерти человека она не умирает, а перевоплощается в тело другого человека, животного, даже в предметы природы. Такое перевоплощение называется сансары. Перевоплощение человеческих душ происходит как следствие оценки человеческой жизни, это награда или взыскания за добро или зло в жизни это-карма. ^ Для каждого человека есть своя карма, что означает неизбежность, совпадение неотвратимых обстоятельств. Эта карма имеет свой характер, свои правила для каждой касты, потому что Брахма установил для них дхармы - нормы, законы жизни (выполнение или пренебрежение дхармы и есть повод кармы).

В брахманизме получает применение традиционная религиозная идея потустороннего взыскания. После смерти человека бог Яма тщательно оценивает жизнь человека. Если человек при жизни выполняла надлежащую ей дхарму, душа получает перевоплощения в тело человека, который будет процвитаты, иметь успех в жизни в той же варне, что и умерший человек. Может получить перевоплощения и в тело человека высшей касты, даже в тело брахмана, а душа брахмана, ежели он хорошо выполняет свою дхарму, затем попадает в рай. Нарушение человеком законов и правил своей касты ведет к перевоплощению в худшую сторону: душа человека попадает в тело человека низшей касты, в тело шудры, а то и раба, даже животные, к тому же самой гиденнои, а затем прямо в ад.

брахманистские культ

брахманистские культ. Брахманизм как новую ступень религиозного развития проявил себя и в разработке религиозного культа.

Все боги вступают национализированного скульптурного вида. Так, Брахма изображается четырехликим и четверорукому, что должно подчеркнуть его физическое совершенство: он все видит, все слышит, все может, он куда выше других богов, не говоря уже о человеке.

Этот фантастический вид Брахмы брахманистские мифология объясняет так: Брахма создал женщину Сарасвати и влюбился в нее, но она, считая его своим отцом, всячески избегала его, пряталась от него. Тогда, чтобы видеть ее везде, Брахма стал четырехглавой. Сарасвати поднялась вверх, на небо. Брахма приобрел и пятую голову. Сарасвати вынуждена была стать его женой. Пятую голову Брахма все же потерял в борьбе с Шивой.

Богиня Савасвати является богиней мудрости, наук, письма, музыки и пения. Это красивая женщина с четырьмя руками, в которых книга, цветок лотоса и барабан. Так унаочнювалися сферы ее деятельности.

К особенностям брахманистского культа следует отнести поклонения животным. Это были остатки первоначального тотемизма. Почти каждое божество имело отождествление с каким-то животным. Вишну с мифическим птицей Гарудой, Шива с быком, его жена Кали с тигром и т. д. Священными животными брахманизме есть коровы и обезьяны, священным растением лотос.

В период существования брахманизма культовые сооружения еще были примитивными. В основном это были ритуальные площадки с постоянным или временным алтарем или просто жертвенным костром. Эту же роль могло выполнять и домашний очаг.

Главной культовой действием было жертвоприношение. Жертвоприношение, согласно брахманистского вероучения, составляют смысл жизни, они являются главным средством достижения лучшего перевоплощения, это как раз является то добро, которое открывает путь к нему, а неприне-нии жертв и есть то зло, которое обязательно помешает лучшем перевоплощению. Итак, верующий брахманистам все время заботился о добрых жертвы. Жертвоприношение сопровождали все более или менее значительные события в жизни верующего. Заключение брака, рождение ребенка, посвящение в члены своей касты, захоронение все эти и многие другие события требовали крайне регламентированных пышных церемоний и жертвоприношений и здесь уже без брахмана не обойтись. Некоторые исследователи считают, что в брахманизме, по крайней мере в первое время его существования, когда он особенно чувствовал влияние арийской родоплеменной религии в своем формировании, были человеческие жертвы. Арии своим богам жертвовали не только скот, причем в большом количестве, сотнями голов, но и людей, с местного населения. Брахманы утвердили пурушамедху принесение в жертву человека. Без брахмана жертвы были недействительны, она должна быть принесена в подходящее время, в нужном месте и в соответствующем порядке, с применением соответствующих гимнов, молитв, магических формул и действий. Ритуал жертвоприношений подробно изложен в книге Брахман. Поскольку ведический ритуал был воспринят индуизмом, это изложение остался и для индуизма священным.

Одновременно с жертвоприношениями большое значение придавалось обрядам очищения. Соблюдение ритуальной (а вместе с тем и физической чистоты) было непременным условием успешного жертвоприношения.

Ритуальная практика обязательно включает в себя приготовление и употребление сомы (от "выдавливать"). Для этого по какой-то растения (название которой точно еще не установлено), вымоченной в воде, выдавливать сок с помощью давильных камней, процеживали, смешивали с водой и молоком и употребляли во время религиозных церемоний.Употребление сомы давало галюцигенний эффект, вызвало экстатическое состояние. В следующем этот напиток получил своего бога того же названия. Бог Сома всезнающий, небесный, всезбуд-жующий и тому подобное. Его вызвали и ему поклонялись при изготовлении священной сомы.

Осложнения вероучения, его запись (кроме Вед, в Брахмане) вызвало усиление роли жрецов этой религии. Они получили название брахманов и образовали, как уже сказано, особое варну в обществе. Они являются знатоками и толкователями священных текстов, исполнителями жертвоприношений. По образованием государственного аппарата в мелких феодальных государствах брахманы выполняют не только религиозные функции, но и светские, они являются чиновниками, судьями, управляющими, они составили основу индийской интеллигенции и этим сыграли определенную роль в развитии индийской культуры. Эта традиция продолжается и в современной Индии.

В древние времена в религиозной практике брахманизма возникает институт гуру. Я уже говорил, брахманы, кшатрии и вайшьев по достижении определенного возраста проходили обряд посвящения в члены своей

Загрузка...

Страницы: 1 2