Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
религии Индии

Религии Индии. Индуизм. Обряды и праздники

План

1. Индуизм

2. Обряды и праздники

3. Литература

Индуизм одна из самых распространенных национальных религий мира, ее исповедуют около 478 млн. человек. В Индии индуисты составляют 84% населения, Непале 89%, Бангладеш 18%, Республике Шри-Ланка 19%. Значительные группы индуистов также среди выходцев из Индии и других стран, проживающих в Бирме, Малайзии, Сингапуре, Гайане, Маврикии, на Фиджи.

Индуизм как древнеиндийская религия возник на основе древнего брахманизма. Полным определением понятия "индуизм" можно считать индийский образ жизни, включая всю сумму жизненных принципов и норм; социальных и этических ценностей, верований и представлений, обрядов и культов, мифов и легенд, будней и праздников и тому подобное. Основы индуизма происходят от вед и связанных с ними легенд и текстов. Почему именно индуизм, а не другая из существующих в Индии религий воспринимается народом? Главным направлением эволюции в процессе становления индуизма была понятна массам религиозная доктрина, которая возникла в ходе переработки, примитивизации и вульгаризации древних философских теорий. Народный индуизм воспринял и сохранил древнее представление о карме с ее этической основой, о святости вед и др., Но в очень упрощенном виде.

Большинство ведических богов отошли в прошлое, лишь незначительная часть, да и то благодаря упоминанию в мифах и легендах, сохранились в народной памяти. Поэтому неудивительно, что в упрощенном и переработанном индуизме на первый план вышли новые божества, точнее новые ипостаси тех самых, давно известных богов, получили новую жизнь в религиозной системе индуизма. Эти боги были ближе и понятнее людям.

Во-первых, кровавая ведическая жертва была вытеснена богослужением без жертв (хотя в заповеди "убийство ради бога это не убийство" окончательно не снята до сих пор).

Во-вторых, вместе с буддизмом Махаяны в начале нашей эры в Индии была распространена практика изготовления идолов изображений в храмах в их честь.

В-третьих, главные индуистские боги уже имели сторонников, тех, кто считал нужным уважать своего избранника и общаться преимущественно с ним. Личная преданность богу стала важной чертой сторонников индуизма.

Важнейшими из многочисленных богов индуизма считают трех (тримурти) Брахму, Шиву и Вишну. Эти трое в системе индуизма поделили между собой основные, присущие верховному богу функции - созидательную, разрушительную и охранительную, хотя эти функции часто совпадают. Каждый из этой тройки имеет свое лицо, характер, свою сферу влияния.

Первым из трех считают Брахму, его основная функция созидания. Он создал мир, во всем его многообразии живого и прошлого, то есть противоположное тому, к чему стремились индийские религии (достижение мокши, нирваны, растворения в вечном и едином). Брахма, как обязательный и первый член тримурти, был необходим без него ничего не происходило бы, но заслуги его перед миром живого, перед человеком, перед индийцем считались незначительными, а других функций и достоинств у этого бога не было. Брахми были посвящены отдельные храмы, а в повседневных обрядах и ритуалах о нем, как правило, не вспоминают.

Большинство индуистов разделилась на шиваитив и вишнуитов, которые предпочитали соответствии Шиве или Вишну. Шива очень противоречив. Главной его функцией считают разрушительную (бог смерти, разорения, изменения), что частично связано с тем, что Шива покровитель аскетов, стремящихся такого разорения и изменений, ведет вроде к слиянию с Вечностью и Абсолютом.

Однако практически в культе Шивы на первый план вышел творческий момент: культ жизненной силы и мужского начала стал основным в шиваизми. Культ лингама культ мужского животворящего начала популярный. Бычок Нанди атрибут Шивы символизирует силу и животворные потенции Шивы. К Шивы, символизирующий его лингаму, обращаются жаждущие потомства, в Его храм сходятся бездетные женщины,которые ждут от его силы реального содействия.

Шиву считают также угрозу демонов, в битвах с которыми он не раз проявлял героизм. Шакти духовная энергия Шивы; именно в ней вся сила и могущество гигантских потенций Шивы. Она проявляется только при определенных обстоятельствах. Эта энергия накапливается в нем в периоды Его аскетических созерцания. Энергия Шакти в Шиве тесно сплетена с его мужской животворящей силой. Культ женщин Шивы перемещения Шакти на женское начало. В этом культе начинается и значительно распространяется идея, согласно которой энергетическая сила Шакти реализуется в момент слияния мужского и женского начал, сыграло свою роль в расцвете в индуизме культа ками.

Культ ками, искусства любви, тесно связан с культом Шивы, Шакти и Вишну. Если культ Шивы в Индии всегда был тесно связан с Шакти и камой, то культ третьего члена тримурти Вишну имел другой характер. Вишну мягкий, несуперечлы ный, его основная функция сохранения. Он простой, близкий людям, особенно склонен к эмоциональному восприятию божества именно такие преобладают среди вишнуитов. На многочисленных изображениях четырехугольный Вишну обычно сидит на Тысячеголовая драконе, что плывет, или на троне в виде белого лотоса.

Богиня Лакшми женщина бога Вишну всегда рядом с мужем, она нежно любит его. В Вишну много преобразований аватар, хотя основных десять: в первых четырех он выступает в виде животного (рыбы, черепахи, вепря, человека-льва) пятый лицо Курлык-великан. Остальные пять известных аватар Вишну: Парашурама, Рама, Кришна, Будда и Мессия-Калка, прихода которого еще ждут любимые в Индии аватары Вишну Рама и Кришна.

Рама герой древнеиндийского эпоса Рамаяна. Рамаяна любимая поэма индийцев. В селах брахманы речитативом переводят ее. Рама благородный человек, воин, мудрый монарх и любящий человек. Его жена Сита олицетворение женочои верности, любви и благородства, эталон женственности. Гибель ее символическая: чистота женщины настолько святой, что смерть смывает подозрения. И хотя гибель Ситы разрушает счастье Рамы, Рамаяна никем в Индии не воспринимается как трагедия. Рамаяна лучше всего отражает национальный дух индейцев, их образ жизни, их думы, этические и культурные ценности. Поэтому неудивительно, что Рама боготворит народом.

Второй известной и уважаемой аватарой Вишну считают Кришну. Будучи колесничий и советником главного героя воина Арджуны, он раскрывает ему выше значение небесного и этического закона, и это толкование Кришны вошло в виде раздела в состав Махабхараты. Позже Кришна трансформировался с мудреца-философа в веселого и довольного легкомысленного бога-пастушка, и именно таким стал известный и уважаемый во всей Индии.

Жрецами индуизма, носителями основного религиозного культа, ритуального обряда, этики, эстетики, форм социального уклада и быта были члены брахманских каст. Из их числа избирались советники и чиновники, они диктовали народу нормы жизни, которые сводились главным образом к строгому сохранения иерархии каст и соблюдения норм поведения внутри касты. Брахманы были домашними жрецами в брахманских семьях. Из их числа выходили самые авторитетные религиозные учителя гуру, которые обучали молодое поколение мудрости индуизма. Но главной социальной функцией брахманов, как высшего в Индии прослойки общества, было удовлетворение религиозных потребностей населения.

В своих домашних алтарях индийцы были хозяевами и выполняли несложные ритуальные обряды. Участие брахмана в семейных ритуальных отправлениях всегда желательна, а в важнейших семейных обрядах свадьба, рождение ребенка, похороны просто необходима.

Авторитет брахмана, чей престиж всегда обусловлен принадлежностью к высоким брахманивських каст, в Индии безусловный. Этот авторитет оказывался прежде всего в исключительном праве брахманов приносить жертвы богам в храмах. цель видвидувания храма возможность уважительного созерцания Бога, ощущение принадлежности к божественного величия. За это право индийцы оставляют свои подношения (существует достаточно стала такса оплаты жрецов храма за различные услуги или различные действия в храме).

Убеждение в необходимости посредничества жреца для достижения цели, которая может быть реализована только при условии содействия сверхъестественных сил, поднимает к древней магии. В Индии и индуизме это нашло проявление в виде магических способов, на основе которых возникли формулы мангры, то есть освященные заклинания. Мант-ры используют многие индийцы. Свои мантры имеют рыбаки, пастухи, пожарные и др.

Роль, аналогичную мантрам, играют многочисленные талисманы и амулеты (шнурки, значки и т.д.). Все эти предметы, как и мантры, составляют необходимый реквизит профессиональных колдунов, за помощью к которым обращаются индийцы, особенно в селах. Колдун тот же жрец, но рангом ниже, проще, чаще всего неграмотный. Основой его мудрости являются диаграммы и колдовские круги (янтры) с буквой А. Он имеет большой авторитет среди населения.

Обряды и праздники

Обряды и праздники. И жрецы брахманы с их высокоторжественный храмовыми и респектабельными домашними ритуалами, и полуграмотные деревенские колдуны-знахари с их заклинаниями мантрами и диаграммами Янтра одинаково вписываются в ту гигантскую систему, ее составляет индуизм. Важный элемент этой системы многочисленные, часто очень яркие и впечатляющие обряды и праздники. Многие ритуальных обрядов приходится на торжественные и память-датах, когда праздничные собрания, походы в честь того или иного божества, массовые паломничества к святым местам связанные с популярными древнеиндийскими героями, привлекают миллионы людей и становятся всенародными событиями первостепенное значение. Именно в эти торжественные дни всенародных праздников наблюдается сила индуизма, которая цементирует в единую религий но-культурную общность людей, принадлежащих к разным расам и каст и говорят на разныхязыках.

Кроме праздников в честь Рамы или Кришны, заслуживают внимания такие праздники, как Дурга-пуджа, праздник светильников, которые зажигаются в честь богини счастья Лакшми, мудрости Сарасвати и покровителя богатства и торговли Ганеши. Праздники в честь Шивы отмечаются ежемесячно во время новолуния. Заметное место среди индийских праздников занимает большое паломничество Кумбхамела празднества в честь древних богов и Амриты напитка бессмертия. На эти праздничные обряды со всей Индии в Ганг направляются миллионы паломников, которые находятся здесь почти месяц. Главный момент обряда омовение в священных водах Ганга. Здесь можно встретить истощенных аскетов, монахов, йогов, факиров. Специальная каста брахманов панда обслуживает паломников, для ритуального омовения должны быть тщательно выбриты (ни волосинки до бровей и век). Специальные служители следят за порядком и бдительно охраняют права брахманов, которые собирают плату с паломников.

Кроме общеобразовательных индийских, существует немало праздников, касающиеся того или иного региона или сравнительно небольшой местности. Все они, как правило, тесно связаны с мифологией, индуистскими легендами и божествами. Многие праздников и обрядов связаны с патронами покровителями различных профессий, занятий. На этих праздниках и обрядах, которые собирают все окружающее население, ритуал обычно сопровождался ярмарочной торговлей и весельем.

Так же отправляются и многочисленные домашние и семейные обряды, связанные со свадьбой, рождением сына, вручением шнура юноше в знак его нового рождения и тому подобное. Во время обрядов домашний жрец-брахман выполняет все необходимые ритуальные действия.

Свадебный обряд торжественный. Молодые обходят вокруг жертвенного огня, в который бросают различные продукты, после этого обряд брака считают завершенным. Обряд погребения в Индии тоже особенный. В Индии нет кладбищ, только священные места, на которых сжигают умерших. К такому места выносят завернутого в полотно покойника, его старший родственник г.озпалюе костер. Когда огонь погаснет, обгоревшие останки кладут в посуду и топят в реке. После этого семья умершего десять или больше дней носит траур кусок белого полотна. Дальнейшая судьба вдовы (особенно вдовца) плачевная. Второй раз замуж выходит она редко, а в прежние времена, особенно среди высших каст, считалось нормальным, когда жена, хотя бы она была и девушкой 13-14 лет, если умирал ее муж, живьем сжигалась на костре вместе с трупом мужчины. Это страшный обычай индийцев-сати.

Сати, как ужасна наследие прошлого, стоит в одном ряду с другим его пережитком кастовым строем. Кастовая система, которая основывалась на прочной внутрикастовий эндогамии и суровых кастовых запретах, а также на еще более суровых религиозно-культовых традициях семейного и внутриобщинного, внутрикастового жизни, и поныне остается существенным институтом социальной организации в Индии. Каста определяет место человека в индийском обществе, ее состояние, права, поведение, даже ее внутреннее лицо, включая одежду и знаки на лбу или драгоценности, которые она носит.

Каста определяет круг ритуальных обязанностей, религиозную активность. Чем выше каста, тем больше внимания, согласно принятым нормам, человек обязан уделять ежедневным обрядам дома, необходимым поклон, подношением, мантрам и др. Кастовые запреты в Индии имеют характер табу и снимаются лишь в редких случаях. Например, принято считать, что рука ремесленника всегда чистая, то есть пользоваться продукцией ремесла можно и не принадлежа к касте ремесленника. Нарушение кастовых норм приводит к суровым наказаниям и обрядов очищения виновного.

Литература

1. Гольциер И. Культ святых в исламе. М., 1938.

2. Додихудоев Х.А. Очерки философии исмаилизма. Душ., 1976.

3. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. Второй изд. М., 1985.

4. Джадалла И.А. Течения в исламе: причины возникновения и роль в общественно-политической жизни. М .. 1992.

5. Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991.

6. Кудрявцев В.В. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск, 1997.

7. Лубский В.И. Священные книги мусульман как историко-литературный памятник. Киев, 1992.

8. Лубський В.І., Борис В.Д. Мусульманське право. Київ, 1997.

9. Ю.А.Калінін, В.ЬЛубський. Релігієзнавство. Київ, 1996.

10. В.С.Поликарпов. История религий. Лекции и хрестоматия. Москва, 1997.

11. А.А.Радугин. Введение в религиоведение. Москва, 1996.

12. Токарев С.А. Религия и истории народов мира. М., 1986.

13. Релігієзнавчий словник. А.М. Колодний., Б.О. Лобовик. Київ, 1996.

Загрузка...