Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Религиоведение как наука

Религиоведение как наука

План

1. Религиоведение как наука

2. Религия как предмет исследования и структура современных религий

3. Литература

Становление нового государства, а именно этот процесс продолжается сейчас в Украине, почти всегда сопровождается кризисными явлениями, которые охватывают все сферы человеческого бытия и особенно социально-экономическую; они влияют на массовое сознание населения и, в первую очередь, на религиозно-духовную жизнь народа. Проблемы настоящего ставят перед обществом решения вопросов общественно-политической жизни нашей страны, ее национального возрождения, и которое происходит в современных противоречивых условиях, и поэтому интерес к отечественной истории, в частности к истории религии в Украине растет. Украинская нация находится, как сознательно, так и подсознательно, в поисках тех духовных ориентиров, которые могли бы снять социально-психологическое напряжение в обществе.

Возрождение украинской культуры требует возрождения органично связанной с важными историческими традициями народной жизни религии как духовного феномена.

В Украине начался новый этап развития религиозных конфессий. Однако он породил множество проблем, связанных с нормализацией религиозной жизни, поисками путей урегулирования между церковных отношений, в частности преодоление острых и болезненных межконфессиональных конфликтов на основе конституционных положений принципа свободы совести и соответствующего законодательства о правовом регулировании деятельности религиозных организаций.

Изучение курса «Религиоведение» позволяет студентам получить необходимые систематизированные знания из основных понятий, тем и проблем, знакомит студентов с такими понятиями, как религия и вера, а также дает историографию религий, знания об основных направлениях, характеристику религиозных верований.

Знание о религии возникли вместе с самой религией, и вши фиксировались лишь в сознании людей, а позже в виде символических знаков, сооружений, обрядов, традиций. А это приводит кпоявления письменных документов, которыми являются пергаментные и папирусные свитки, а позже книги. Таким образом появляются книги, сборники священного писания Библия, Коран, Талмуд, Авеста и тому подобное.

В священных религиозных книгах зафиксированы религиозные верования, а потому, чтобы знать их, нужно учить священное письмо данной религии. В процессе развития религии появляются новые вероисповедания, расколы, направления. Новые религиозные течения, направления, которые появляются, принимая святое письмо своей религии, дают ему собственное толкование. Чтобы верно понять сущность религии, нужно знать не только священное писание данной религии, но и как толкуют его сторонники.

Именно поэтому изучение религии по первоисточникам дает возможность правильно понять ее суть.

К началу 20 в. изучали религию в учебных заведениях именно такими метолами, хотя этот метод страдает недостатками, так как студенты изучали лишь определенный религиозный направление, а не, собственно, религию.

Нужно отметить, что с давних времен предпринимались попытки изучить и понять религию в целом, независимо от направлений. Древнегреческие философы Платон, который пытался дать «чистое» понимание религии, Демокрит и Лукреций Кар считали религию формой заблуждения, отрицали существование богов.

Историк, философ Евгемер выдвинул теорию происхождения религии (евгемеризм) как обожествления душ умерших родителей и царей. Немецкие философы Кант, Гегель, Шлеермахер, а также французские материалисты 18 в. писали о сущности религии. Но целостного подхода к этому сложному социального феномена не было. Основателем религиоведения как науки, отдельной отрасли научных знаний, считается английский исследователь и эволюционист Тейлор, в научной работе "Первобытная культура" описал происхождение, сущность и направление развития религии. Его исследования в области религиоведения продолжали Герберт Спенсер, джеях Фрэзер.

Структура и задачи курса «Религиоведение»

Курс «Религиоведение» содержит объективный анализ возникновения, состояниеовлення и развития религии как социально-исторического феномена, его влияния на развитие человеческой мысли, структуру, цели и задачи. Религиоведение является единственной и одновременно много дисциплинарной сфере гуманитарного знания. Его стуктурно системами философия религии, психология религии, антропология религии, футурология религии, культурология религии, география религии и другие.

Основной частью "Религиоведения" проблема философии религии ". Она разрабатывает большую группу проблем, связанных с гносеологическими и онтологическими корнями религии, а также изучает основные религиозно-философские идеи в их историческом развитии.

Раздел "История религии" является базовым в религиоведении и поэтому имеет наиболее сложную амфоструктуру и наибольшее количество лекций и семинарских занятий. В процессе освоения этого курса студенты получают знания о религии с начала возникновения примитивных религиозных верований и первобытных форм к сложному этапу становления и развития национально-государственных религий и мировых религий.

Раздел "Психология религии" рассчитан на то, чтобы дать необходимые знания по проблемам психологических источников религиозного феномена, психологии верующего человека, ЕЕ разновидностей, изменений ее в разных исторических и социальных условиях, а также соотношение индивидуальной и корпоративной социальной психологии в различных религиозных системах. В этом разделе уделяется большое внимание вопросам адаптации верующего человека в современных условиях.

Раздел "Социология религии". Он не только позволяет посмотреть на религию как на социальное явление, но увидеть закономерность ЕЕ развития в обществе, особенности тех или иных религиозных и религиозно-социальных идей, использование религиозного фактора в различных социальных условиях, а также влияние религии на общество, государство, политику и т.д. .

Раздел "Религиозная антропология" дает студентам представление о человеке, основные положения которого выясняются в свете религиозного миросозерцания. Основные принципы религиозной антропологии естьДНИСТА духовного и телесного начал в человеке. Студенты ознакомятся с наиболее разработанной католической и протестантской антропологией.

Раздел "Религиозная культурология" имеет своей целью не только дать студентам знания относительно задач и значения религиозного искусства в богослужебной практике тех или иных религиозных систем. В этом разделе обращается внимание на храмовую архитектуру "скульптуру, иконографию, музыку и другие формы религиозного искусства.

Раздел "Футурология религии" знакомит студентов с футурологией как отраслью знания о перспективах социальных процессов, прогнозирования как способ существования любого социального явления. Религия как объект прогнозирования футурологии в "священных книгах" и тому подобное.

Раздел "География религии" имеет, к сожалению, пока незначительный потенциал. Эта дисциплина проходит этап становления, она является базовым гуманитарным курсу религиоведения. Этот раздел дает студентам необходимые знания об основах научно-методических положений системного исследования географии религии, на основе ретроспективного анализа показано современную картину территориальной организации мировых, региональных и современных неорелигий.

Раздел "Религия в истории Украины". Раздел призван дать студенту знания о первобытные верования наших предков, о месте и роли различных конфессий, прежде всего православия и грекокатолицизму в истории и культуре украинского народа. Значительное внимание уделяется раскрытию значимости религиозного фактора в национальном и духовном возрождении Украины, выяснению особенностей нынешнего состояния межконфессиональных отношений, отношений государства и церкви.

Таким образом, изучая религиоведение как учебную, философскую дисциплину, интеллигентный человек, кроме своей специальности, имеет обогатить свой ум гуманитарными знаниями. Поэтому без специалистов по философии и религиоведения нечего и надеяться, что мы сможем подготовить гуманитарно развитое поколение новой Украины, которое будет толерантно относиться к другой точке зрения на происхождение Вселенной ижизни, обогатит себя знаниями о различных философских, религиозно-этические и культурные системы и будет влиять на конструктивный анализ нового периода в жизни человечества.

Религия как самостоятельная дисциплина совсем недавно появилось в учебных планах вузов. Это связано с осознанием необходимости более объективного подхода к содержанию религии и роли в обществе, преодоление многих предрассудков в отношении к религии и церкви, связанных с килька десятилетним господством государственного атеизма. Нельзя не видеть и определенного состава общества к религиозным ценностям. С другой стороны, эта тяга к религии и церкви в основном не соответствует глубине и силе своего предмета в значительной мере это только мода, в лучшем случае поиск веры отчаявшихся людей, в котором очень сказывается невежество, чуть-образованность в религиозных делах, неумение жить религиозной жизнью.

Учебный курс религиоведения небольшой, поэтому возникает потребность значительно ограничить его предмет. Наибольшее внимание будет уделено изучению истории религии как достаточно познавательном и интересном раздела, а также некоторым наиболее важным философско-религиозным вопросом.

Задачей этого курса является развитие гуманитарной общего образования; это общеобразовательной ознакомительный курс, который имеет целью привлечь внимание к религии как таковой, осветить ее роль в жизни общества и человека, сориентировать в вопросах разнообразия религиозных конфессий, их происхождения, истории, современного состояния и взаимных отношений особенно в вопросах религиозного опыта собственного народа и исторически связанной с ним религии

Религия как предмет исследования и структура современных религий

Понятие религии. Слово "религия" переводится с латинского как благочестие, святыня, предмет культа. Из этого следует, что здесь мы имеем дело с явлением, которое относится к чему-то высшему, святого, сверхчеловеческого в человеческой жизни. Это выше, абсолютное, имеет общее название Бога или Божества, хотя каждая отдельная религия имеет свои собственные имена этой выщои силы. Можно сказать, что не существует религии без Бога, то есть какого-либо представления о Боге, Бог есть начало и смысл любой религии.

Религия является не только представлением о Боге, не только сознанием. Это и реальная жизнь, действия людей культ, богослужение, церковная организация, наконец, это формы и принципы организации общественной жизни, в той или иной степени основываются на религиозных основаниях. То есть религия это соответствующее мировосприятия и определенная сфера жизни человека, связанные с отношением ее к Абсолютному.

Таким образом, понятие религии непосредственно связано с понятием Бога. Не углубляясь в философское или богословское трактовки этой проблемы, подчеркнем, что Бог есть прежде всего Абсолют, который стоит выше любых человеческих или природных сил, способностей, качеств и отношений. Он сверхъестественный, сверхреальное. Он порождает природу, порождает все поэтому он не является ничем из того, что сам порождает. Бог является трансцендентным, то есть потусторонним, таким, что не содержится в пределах данного замкнутого круга сознания (имманентного). Поэтому человек не может открыть Бога, «увидеть его», познать так, как она может познать любое природное явление. Только сам Бог может открыться человеку, может перейти эту грань между трансцендентным и имманентным, тем более, не будучи сам творением, Творец оставляет в каждом своем творении маленькую часть себя.

Теология и наука много веков ищут доказательства как за, так и против существования Бога. Но выводом этих поисков является то, что эти доказательства бесполезны. Они ничего не доказывают человеку, который не верит, и они не нужны человеку, верующий. Еще И. Кант считал, что существование Бога нельзя логически ни доказать, ни опровергнуть.

Религия существует много веков, по-видимому, так долго, как существует человечество. За это время оно выработало множество разновидностей религий. Своеобразные религии существовали в Древнем Мире у египтян и греков, вавилонян и евреев. В наше время широкое распространение получили так называемые мировые религии: буддизм, христианство и ислам. Кроме того, одолжают существовать национальные религии.

В течение долгого времени продолжаются попытки выяснить, что же представляет собой религия, которые ее существенные характеристики приобрели форму специальной отрасли знания религиоведения. Религиоведение изучает процесс возникновения, функционирования и развития религии, ее построения и различные компоненты, многочисленные выявления религии в истории общества и в современную эпоху, ЕЕ роль в жизни отдельного человека, конкретных обществ и общества в целом, взаимосвязь и взаимодействие с другими отраслями культуры.

Религия это комплексная отрасль человеческих знаний. Оно сформировалось как результат усилий представителей богословско-теологической, философской и научной мысли.

Исторически первой формой религиоведения является теология учение о Боге в католической и протестантской традиции, о богословии как науку, о прославлении Бога по православной традиции. Теология, или богословие, возникает из попытки объяснить общие положения той или иной религии, перевести образы, содержащиеся в священных книгах и постановлениях соборов, и догматические формулы на язык понятий, сделать их понятными общественности верующих. Теология также имеет много отделов: догматика, нравственное богословие, экзегетика, литургия (теория богослужения), каноника (теория церковного права) и др. Теология, которая изучается в духовных учебных заведениях, непосредственно связана с конкретным вероисповеданием, она изучает религию и разные формы религиозной жизни с точки зрения их практического использования. Наука о религии пытается сравнить различные религиозные системы, обобщить религиозный опыт разных народов с точки зрения его исторического развития и современного состояния, Богосдовсько-теологический подход к религии это подход к религии изнутри, с позиций самой религии. Основой такого подхода является религиозная вера. Понять религию, считают теологи, может только религиозный человек. Никак религиозному человеку она просто недоступна.

Характерной для богословско-теологического религиизнавства является концепция религии, представленная в книге известного православного богослова и священнослужителя Александра Меня.

А.Меня отстаивает утверждение о сверхъестественность религии. Религия, с точки зрения А.Меня, есть ответ человека на выявление Божественной сущности. Религия является силой, связывающей миры, мост между животным миром и Духом Божественным. Эта связь органично вытекает из естественного стремления человеческой души к родственной с ней, но такой, что превышает Божественные субстанции.

Эта связь, считает А.Меня, осуществляется прежде всего с помощью особого вида духовного познания религиозного опыта. Религиозный опыт можно в самых общих чертах определить как переживание, связанные с ощущением реального присутствия в нашей жизни, в существовании всех людей и всей Вселенной некоего Высшего начала. Конечная цель богословско-теологического подхода это защита и оправдание религиозного вероучения, доказательство вечной ценности религии для каждого конкретного человека и человечества вообще.

Богословско-теологическом подхода к религии, как к подходу «изнутри», противостоит философский и научный методы разъяснения религии, как подходы "извне" богословско-теологический подход осуществляется на основе принятия религиозного вероучения как начального и бесспорной истины.

Для философской методологии свойственные универсализм и субстан-циализм, философия стремится выяснить все явления и процессы действительности с точки зрения выявления их общих принципов и законов, определение "сущности" вещей, процессов и явлений. ей характерный критический подход ко всем явлениям действительности, в том числе и к религии. Философия, в отличие от теологии, не удовлетворяется принятием на веру, все ставит под сомнение. Это не значит, что ее целью является разрушение коллективных верований, моральных устоев человеческого бытия. Философы подвергают сомнению для того, чтобы проверить, насколько крепки эти человеческие установления, избавиться тех из них, которые обнаружили свою неистинность, а те, которые выдержалипроверку, поставить на более прочный ступень знаний. Реально же философия представляет собой большое количество учений, школ, течений и направлений. Существует направление религиозной философии, в котором средствами философской методологии достигается такая же цель, что и в богословско-теологическом подходе к религии. Вместе с религиозной философией в XVII XVIII веках зарождается философия религии. В философии религии также приобретает преимущество положительная тенденция в отношении оценки роли религии в жизни человека и общества. Но толкование религии выходит за пределы того или иного направления религии, религиозных конфессий. В рамках философии религии существует деизм, что объясняет Бога, как высший Разум, с бытием которого связано строении Вселенной, а также пантеизм, который растворяет Бога в природе и культуре.

Существенное влияние на становление религиоведения оказало материалистическая тенденция в философии религии, ярким представителем которой был немецкий философ Л.Фейербах (1804 1872).

Л.Фейербах пытался раскрыть эмоционально-психологические и гносеологические механизмы возникновения религии. Решающее значение в формировании религиозных образов он предоставлял силе представления, фантазии, которую называл «теоретической» причиной религии.

В работах Л.Фейсрбаха осуществляется абстрактно-философский подход к объяснению земной основы, человеческого источника религиозных верований. Л.Фейербах смотрел на человека вообще, как на естественное создание вне его социальных характеристик.

Философский анализ религии создается в европейской культуре, начиная с XVII XVIII веков, он господствует до середины XIX века.

С середины XIX столетия рядом с теологическим и философским начинает формироваться научный подход. В чем же заключается различие между философским и научным подходом в исследовании религии? Это расхождение является как в предметной области, так и в методах исследования. Предметной областью философии является исследование действительности под углом зрения мировоззренческих проблем. Поэтому философия акцентирует внимание на изучениии мировоззренческого стороны религии. Для философов наиболее существенным является то, как решается в религии проблема создания бытия, что первично: духовное или материальное начало. Бог создал этот мир, в том числе и человека, или человек создал в своем сознании Бога. [Предметом науки о религии не проблема создания бытия, или предмет религиозной веры Бог и все его атрибуты. Наука изучает религию как одну из сторон общественной жизни, в ее связях и взаимодействием с другими отраслями этой жизни:

Загрузка...

Страницы: 1 2