Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
, Теперь оно посвящено выходу древних евреев из Египта. Праздник длится 7 дней, из них первый и последний - нерабочие; за пределами Палестины празднуют 8 дней. Пасха празднуется после первого полнолуния, то наступает после весеннего равноденствия.

На пятидесятый день после второго дня Пасхи отмечается Шавуот. В древности это был праздник урожая - "День первых плодов.». В диаспоре евреи потеряли связь с земледелием. Тогда Шавуот стал праздником в честь нахождения Моисеем Торы на горе Синай. Песах и Шавуот символизируют начало и конец пути - от исхода евреев из Египта в даровании им Торы. В эти праздники работать нельзя.

В сентябре иудеи празднуют Рошрашана (Новый год), он длится 2 дня. Во время этого праздника трубят в бараний год, шафар, откуда еще одно название праздника - "праздник труб". Звучание труб провозглашает власть Бога, деревянные людям Торы, суд над человечеством, говорит о будущем Мессии и является символом мученичества. Это накладывает на праздник характер печали. Во второй половине первого дня праздника верующие идут к какому-то водоема и совершают обряд "Ташла" - встряхивают над водой полы одежды и этим сбрасывают грехи в воду. Во время Рош Ха-Шана Бог оценивает жизнь каждого верующего за прошлый год, а Судного Дня (Йом Кипур) - "прикладывает печать", выносит решение о судьбе каждого человека на будущий год: или она умрет в этом году, будет еще жить. В эти дни верующий человек обязательно должен покаяться, примириться со всеми, кого она, возможно, обидела, жертвует деньги на бедных. В день Йом Кипура продолжается пост. Завершается Йом Кипур трубление в шофар. Поскольку Йом Кипур очень ответственный день в году, в этот день верующий человек обязательно должен быть в синагоге - на глазах у Бога.

Суккот (кусты, кучки) ранее был праздником сбора плодов в конце года. Сейчас он знаменует путешествие древних евреев в пустыне после исхода из Египта.

Празднуется Суккот в конные сентября - начале октября, длится семь дней. Для празднования строится "куста" - будка, которую покрывают хвойными ветвями, через которые видны звезды. В этой кусты и надо прожить весь праздник в память о жизни древних евреев в пустыне после исхода из Египта. И, безусловно, посещать синагогу. Работать в Суккот нельзя.

Ханука ( "Обновление") празднуется в ноябре-декабре и длится 8 дней. Этот праздник установлен уже после утверждения Торы и в ней нет о нем упоминания. А празднуется оно в честь победы евреев над царем Антиохом IV Епифаном с Се-левкидив, который запретил иудаизм. Евреи под руководством Иегуды Маккавея (Маккаби) восстали, освободили Иерусалим, возобновили деятельность храма, построили новый жертвенник. На праздник Ханука зажигают свечи или лампады с особой свечи "шамаш". От нее зажигают ежедневно одну свечу или лампаду в девьятисвичному (вместе с шамаш) светильнике, на восьмой день горят все девять свечей. Существуют особые правила зажигания ханукальных огней.

Пурим празднуется в феврале-марте, это самый веселый праздник в честь победы евреев над их угнетателем Аманом.

Об этом говорится в библейской книге "Эстер". Мощный персидский царь Артаксеркса, известный в истории под именем Ксеркса (ум. 465 гг. До н.э.), превратил Вавилонское царство в свою сатрапию, вел очень неудачные для него войны с греками и даже в отчаянии приказал выпороть море. С ним произошла история, о которой рассказывает библейская книга Эстер.

Царица Астинь, жена Артаксеркса, проявила неуважение к нему, и за это он выгнал ее, а себе выбрал новую жену, которой стала еврейка Эстер. Она была настолько РозУмка и красивая, быстро добилась любви и уважения царя. Эстер была сиротой, ее воспитывал дядя Мордехай. Через Эстер он донес царю о покушении на него, и царь был спасен, за что приблизил Мордехая ко двору. Но Мордехай, будучи приближенным к царскому трону, не желал повиноваться первому министру Аману, и тот возненавидел Мордехая.

Аман обратил внимание царя на то, что среди его народов есть один, который не желает подчиняться царским законам, а живет по своим законам - иудЕйск, и уговорил царя дать распоряжение об отмене их.

Мордехай обратился к Эстер за помощью. Эстер бросилась к царю, нарушая дворовые порядка, за что грозила казнь на горло, и пригласила царя и Амана к себе на пир. Возвращаясь с банкета домой, Аман увидел Мордехая и снова воспылал злобой на него, приказал приготовить виселицу, чтобы следующим утром повесить его на ней.

Но царь, страдая бессонницей, приказал читать книгу памятников Хроники, и там было записано о доносе Мордехая, который спас царю жизнь. Царь вспомнил, не наградил его. Когда же утром пришел Аман просить царя повесить Мордехая, начав этим казнь иудеев, царь спросил его, что надо сделать с человеком, которого царь хочет чести? Аман, думая, что ему хотят чести, подробно описал церемонию почитания. Царь согласился с ним и приказал сделать это иудею Мордехаю. Так и было сделано.

На второй день Аман снова пришел на пир к Эстер и царя Артаксеркса. Царь спросил, какое желание имеет Эстер. Он готов выполнить его. Эстер начала просить царя спасти иудеев от их врага и врага - злого Амана. Царя это смутило, надо было выбирать между Эстер и Амана, он даже вышел к дворцовому саду подумать. Аман в это время бросился к Эстер с мольбой за свою жизнь. Царь, возвращаясь, увидел это и обвинил Амана в намерении насиловать царицу.

Аман был повешен на виселице, которая готовилась для Мордехая. Приказы Амана об уничтожении иудеев были отменены, все иудейские враги наказаны, в память об этих событиях установлен праздник Пурим - праздник гости и радости в память о том, как печаль им на радость, жалоба - на праздник (см. Эстер, 1 -10).

Праздники и памятные дни потребует от верующего целого ряда действий, которые очень трудно выполнить, не нарушив их. Если, в Песах, Шавуот и Суккот особенно запрещено абсолютно все делать, то человек, стоя под солнцем, все же делает тень и этим грешит. Но, говорит иудейский богослов, если человек вполне сосредоточится на идеях исимволах праздника, тогда требования Торы перестанут быть для него тяжелыми. Еврейские праздники очень сложные по своему ритуалу, требуют знания этого ритуала и немало усилий для его выполнения. Они приносят верующим радости и удовлетворения тем больше, чем более тщательно выполняются.

раввинов иудаизм. Талмуд

В феодальную эпоху иудаизм вошел как религия народа в изгнании, которое длилось почти 1800 лет, вплоть до середины XX в. н.

Все это время иудейское вероучение и культ претерпевали изменения. Правда, не коренных, не важно, а таких, которые уточняют, совершенствуют иудаизм.

Единственный религиозный центр - Иерусалимский храм был разрушен. И из далекой диаспоры уже невозможно было прийти к нему и принести жертву. Жертва сама исчезает из иудейского культа. Остается ее имитация (например, сжигание свечей) и замена словесной жертвой - молитвой. Как минирелигийни центры возникают синагоги (в переводе с греч. - собрание, место собрания), отдельные общины со своим молитвенным домом. Первые синагоги возникли в Палестине в IV в. до н.э., в Египте - в III в. до н.э. С распространением диаспоры они появились во всех местах расселения евреев. Синагога является местом богослужений, выполнения обрядов, проведение праздников, чтение Библии. Молитвенные собрания в синагогах проходили под руководством религиозных учителей - раввинов. Еврейские общины жили обособленно, раввины руководили не только отправлением обрядов, но и гражданско-правовым жизнью общины. Отсюда и другие названия этого периода: раввинов, синагоидальний.

Наличие синагог в местах расселения евреев не исключало попыток создать религиозные центры с более широкой сферой влияния. Такие центры постоянно возникали вокруг их объединялись выдающиеся богословы, в них происходил процесс развития вероучения и культа.

Еще до разрушения Иерусалимского храма раввин Иоханан бен Заккаи с разрешения Веспасиана создал в городе Явные школу, а при школе - суд (бетдин) для решения теологических проблем, а потом и Синедрион, как в Иерусалиме. Вин же был первым Наси - председателем Синедриона. Иоханан и последующие поколения ученых явный стали называться Танаи (те, что повторяют учение). Так возникла духовная столица Иудеи, ее авторитет был безоговорочно признан евреями всей диаспоры.

В Явные было установлено, что Тора и Неве имеет читаться в синагогах каждую субботу и в праздники, а отрывки из них - в понедельник и четверг, когда земледельцы приходят в город на базар.

В той же Явные было завершено кодификацию Библии, которая набрала той формы, которую она и теперь. Был сделан новый перевод на греческий язык, потому что Септуагинта, по мнению тогдашних ученых, была недостаточно точной. К сожалению, этот перевод потеряно.

Была переведена Библия и арамейском языке, как самой распространенной среди евреев того времени. Этот перевод называют Таргум, он применяется и сейчас. В Явные началась и классификация Устной традиции.

Однако на этом работа над Библией не закончилась, ее продолжали в течение XI-XII вв. ученые раввины, которых называли масоретами (от др.. "масора" - перевод, традиция), а отредактирован ними текст Библии, который несколько отличался от Септуагинты, назван масоретского текстом.

Римский император Адриан (117-138) после поражения восстания Бар-Кохбы ликвидировал богословский иудейский центр в Явные. После прекращения ауривнових гонений такой центр был создан в городе Уша в Галилее, затем - в городе Бет-Шеарим, а затем - в городе Циппори. Там рабе Иехуда бар Илай записал и отредактировал всю устную традицию. Эта запись получил название - Мишна. Это первая часть Талмуда.

Мишна состоит из Галахи - комментариев к Торе в виде записей споров и дискуссий мудрецов и решений по конкретным случаям, и Аггада (перевод, рассказ) - это проповеди Тана, рассказы и притчи с библейской тематики. То с Устной традиции, не попало в Мишну, было оформлено в сборник, получивший название Тосефта. Это как дополнение к Мишны.

После смерти Иехуда еще два века существовала духовная школа и Синедрион. Последние годы этого переоду школа действовала в городе Тверии. Богословы этой школы назывались амореями ( "те, объясняющие, толкователи»). Амореи собрали новые материалы, которые накопились после написания Мишны, и написали ее продолжение, называется Гемара. Писали Гемары не только в Палестине, но и в Вавилоне.

Итак, Талмуд состоит из Мишны и Гемары. Поскольку Гемары писали и в Вавилоне, то сложилось два варианта Талмуда: Палестинский и Вавилонский. Мишна в них одинаковая, а Гемара - разная. Палестинский Талмуд был написан чуть раньше, Вавилонский - позже.

Талмуд в составе Мишны и Тосерты переведен на русский язык ориенталистом Н.Я.Переферковичем в 6-ти томах в конце XIX в. Он изложен также в многочисленных практических руководствах по иудейского культа.

Мишна имеет 6 разделов (63 трактаты), которые регулируют вопросы, связанные с земледелием, проведением религиозных праздников семейно-брачными отношениями, нормами гражданского и уголовного права, осуществление пожертвований, соблюдением ритуальной чистоты.

В 395 г.. Римская империя окончательно распалась на Западно-Римскую империю и Восточно-Византийскую империю. Иудея получила нового хозяина - византийского императора. В 426 г.. Умер последний наси Гамлиэль VI. Император Феодосий II ликвидировал институт наси. Усилился выезд евреев из Палестины, она превратилась в христианскую страну.

После того как Палестина перестала быть центром еврейской религии и культуры, эта роль на время, до начала XII в., Перешла к вавилонской общины. В VIII в. там образовалась секта караимов, ее основателем считают Анапа бен Давида, который свел иудейскую религию в 10 заповедей Моисея, абсолютизировал Тору, категорически отрицал Талмуд.

Существование евреев в пределах Халифата способствовало их расселению в Египте, Северной Африке, Испании и Италии. История существования евреев в Европе в средние века была трагичной. Она была знаменательная частыми вспышками антисемитизма. Так, в Испании в IV в. уже сложилась большая еврейская колония, и когда в началеV в. туда вторглись вестготы, которые в VI в. приняли христианство, положение евреев ухудшилось, их насильно обращали в христианскую веру. Завоевание Испании арабами в VIII в. изменило положение к лучшему. Появились еврейские академии - иешивы, ученые-талмудисты, поэты, философы.

Дальнейшие гонения на евреев заставили их отправиться во Францию, а оттуда - в другие страны Европы. Но и там подавляли. В 1215 г.. Папа Римский установил, что все евреи должны носить желтый лоскут ткани, как знак принадлежности к еврейству. В 1242 г.. В Париже было совершено публичное сожжение Талмуда. С 1350 в Европе евреи вынуждены были жить в гетто. В 1394 евреи были изгнаны из Франции, в 1492 - из Испании. Под давлением преследований евреи кочуют из страны в страну: в Северную Африку, Турции, Португалии, в Восточную Европу, часть вернулась в Израиль.

В эпоху Возрождения наступило облегчение в жизни евреев в Европе. Так, в Израиле, в городе Фати, возникла новая община, в которой разрабатывались проблемы каббалистической течения в иудейском богословии. По Каббалой мир состоит из 32 элементов, которыми являются 10 цифр и 22 буквы еврейского алфавита. С помощью этих элементов и следует анализировать Библию; комбинируя их можно раскрыть ее сокровенный смысл. Учение Каббалы поддерживает последовательный монотеизм, считает, что человек может вмешиваться в божественно-космический процесс истории, ибо каждому "возбуждению снизу" соответствует "возбуждение сверху".

Иудейская Каббала была основана еще в Испании Моше де Леоном (1250-1305), написавший книгу "Зохар" ( "Сияние") - аллегорическое толкование Торы, где собрано мистические приемы воздействия на мир.

В Цфате лидером каббалистов был рабе Иухан Лурия (1534-1572), который разработал целую систему каббалистической теории, которая затем была воспринята хасидизмом. Впоследствии туда приехал рабе Йосеф Каро (1488). Он работал над созданием энциклопедического свода талмудического права. Сокращенная версия этого свода называется "Шулхан Арух" (Накрытый стол). Она в сжатой форме раскрывает особенности еврейской жизни, обряды и ритуалы иудаизма. Ею и теперь послугуються раввины.

В Восточной Европе евреи появились еще в римскую эпоху как купцы. В IX в. тюркский народ хазары принял иудаизм и даже пытался передать его Киевской Руси, но впоследствии сами приняли христианство. Примерно в это время сюда прибыли караимы из Вавилонии. Они и теперь живут в Причерноморье Украины и в Литве. Но основная масса восточноевропейских евреев - это переселенцы из Германии во времена средневековья. Заселение началось из Польши. Здесь на основе иврита и английского языка возник язык идиш. Раби Моше Иссерлес (1520-1572) к Шулхан Арух добавил специфические для этой части диаспоры положения, назвал МАПП ( "Скатерть").

Поскольку в XVII в. в составе Польши были украинские земли, евреи оказались в Украине. Это был век бурных социальных и национальных событий. Борьба украинских крестьян против польского угнетения задевала и евреев, рассматривались как сообщники поляков. Отсюда - акт уничтожения евреев: разрушено около 700 общин, убито более 100 000 евреев. Эти социальные потрясения привели к распространению каббалы и возрождения месионизму. В 1648 объявил себя мессией, в синагоге Смирны в Турции Саббатай цзи (1626-1676) движение в его поддержку распространился по всей Европе. Но он кончил переходом в мусульманство.

Когда польские земли вошли в состав Российской империи, значительная часть евреев оказалась в ее юрисдикции. Екатерина II позволила им проживать только в Украине и Беларуси, отделив разрешены для проживания территории чертой оседлости.

Литература

1. Еврейские праздники. - М .: Корона, 1990.

2. Пфейфер Д., Телушкин Д. Восемь вопросов о иудаизме. - СПб: Марина, 1988.

3. Ранович А. Очерки истории древнееврейской религии. -М .: ОГИЗ, 1937.

4. Самюэлс Р. По тропам еврейской истории. - Тель-Авив: Библиотека Алия, 1991.

5. Штрайнзальц А. Роза в тринадцати лепестках. - М .: Терра, 1990.

Загрузка...