Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
протестантизм

Протестантизм

План

1. Лютеранство.

2. Догматика. & Nbsp;

3. Протестантизм и вопросы войны и мира.

4. Литература

Протестантизм наиболее гибкая и изящная форма христианства. Особенности идеологии и ориентации современного протестантизма обусловлены историей его возникновения и дальнейшего развития.

Христианство никогда не было однородным, в нем постоянно возникали враждебные друг другу церкви, группы. Происходило это потому, что христианские идеи неодинаково проникали в разные социальные слои, выступая как идеологическое оформление их классовых и политических позиций. Начиная с XVI в., Мелкие проявления оппозиции католической церкви слились в мощный поток, который охватил Европу, что обусловило появление нового направления христианства протестантизма.

Это было в XVI в. & Mdash; эпоху Реформации, эпоху, когда на арену борьбы выходил новый класс буржуазии, для которого рамки феодального строя стали слишком тесными. В то время римско-католическая церковь была крупным центром феодальной системы, догматы которой играли роль священного савана феодализма, феодальных производственных отношений. Католическая церковь была и самая богаче землевладельцем, ей принадлежало не менее трех частей всех земельных владений в католических странах. Буржуазия, поднимаясь на борьбу против феодализма, неизбежно должна была выступить и против католической церкви Первый акт буржуазной революции был разыгран в форме религиозной войны, поскольку чувство и сознание масс были в целом вскормлены духовной пищей, которую им предлагала церковь И поэтому историческое движение, содержанием которого был переход от феодализма к капитализму, должен был вступить в религиозную окраску. Именно в этот период развилась "протестантская ересь» в противовес феодальному католицизму.

Выступая против церкви как неотъемлемого института феодализма, идеологи протестантизма отрицали богослужебную практику католической церкви, те догматические положения, на которых она основываласьа в начале XVI в. возник еще один вид реформаторского движения кальвинизм. Жан Кальвин, выступил против католицизма, возглавил реформаторское движение. Главные идеи своего учения он изложил в трудах "Наставление в христианской вере" и "Церковные наставления». Одним из главных догматов кальвинизма является учение о "абсолютном предопределении": еще до "сотворения мира" Бог якобы определил судьбу людей, одним рай, другим ад, и никакие усилия людей, никакие "добрые дела" не смогут изменить того приговора. Хотя начертание Бога людям неизвестны, они могут догадываться о своей судьбе из того, как складывается "их земная жизнь: профессиональная деятельность каждого есть" Боже предопределение "и большие успехи в ней является признаком избранности для спасения.

Кальвинизм, стоя на позициях консерватизма в решении коренных социально-политических проблем современности, подчеркивает всемогущество Бога и ничтожестве человека. Учение найрады-кальнише реформировало христианский культ и церковную организацию. Почти все внешние атрибуты католического культа иконы, свечи и т.д. было отменено, основное место в богослужении заняли чтение и комментирование Библии, пение псалмов. Руководящая роль в общинах отводилась пресвитерам старшинам и проповедникам, которые и направили религиозную жизнь общины.

Так проходила Реформация в Германии и Швейцарии. В Англии, в отличие от других европейских стран, она началась по инициативе правящих кругов. В 1534 английский парламент провозгласил независимость церкви от папы, а Генриха VIII ее главой. Церковные отношения с Ватиканом был расторгнут, закрыты все монастыри, а их имущество конфисковано. В 1549 введено молитвенник, отменено безбрачие духовенства; однако католические догматы и обряды были сохранены.

Со временем влияние протестантизма на английскую церковь усилилось, что привело к разграничению ее с католицизмом. В 157] г., В период правления Елизаветы, парламент принял английский "символ веры" с 39 статей, где отрицались католицький догмат о чистилище, практика индульгенций, папская власть, поклонение иконам, святым, безбрачие духовенства. Английская церковь приняла протестантские догматы об оправдании верой и "священное писание" как единственные источники веры, отрицание учения католицизма о индульгенцию, поклонение иконам. Но при этом признавался католический догмат о спасительной силе церкви, церковь как необходимого посредника для спасения людей, остался нетронутым епископат. Таким образом, английская церковь эклектично соединила в себе протестантские и католические догматы. Она является примером компромиссного варианта протестантизма, который был достигнут в результате длительной борьбы английской королевской власти против политических и экономических притязаний папского двора.

В Шотландии реформаторский дух проходил под знаменем кальвинизма Его представителем стал английский богослов Джон Нокс (1505 1572). Реформация была связана с борьбой против династии Стюартов. Известно, что в конце 60-х годов XVI в. Мария Стюарт, опираясь на католическую знать и поддержку со стороны папства, испытываемое поражение. В Шотландии образовалась пресвитерианская церковь, которая признавала единовластия Христа в общине верующих и равные права всех ее членов. Было отменено сан епископа и сохранено пресвитерство в духе кальвинизма. Позже, в конце XVI в начале XVII в., в Англии обострились социальные противоречия, возникает буржуазная оппозиция абсолютистскому режиму, недоволен королевской Реформацией. Среди английской буржуазии распространяется кальвинизм, сторонников которого называли пуританами. На правом фланге этого движения стояли пресвитерианцы, защищавших интересы крупной буржуазии. В их программе выдвинуты требования установления пресвитерианской церкви, защиты светской власти, права преследовать ереси. Радикальное крыло пуритан вполне отрицало принцип государственной церкви, считая, что каждая отдельно взятая община должна быть свободной в выборе вероисповедания. Одно из главных требований перестройка церкви наоснове конгрегации. Активизация демократических элементов привела к возникновению религиозных сект Конгре-гационалистив, баптистов, квакеров и др. В ряде случаев возникновения этих сект в религиозной форме отразило недовольство низов последствиями буржуазной революции.

Можно сделать вывод, что главными направлениями в протестантизме были и остаются лютеранство, кальвинизм, англиканство, возникшие в период Реформации. Все другие протестантские образования отражают лишь основные принципы этих течений.

В середине XIX в. протестантизм проникает в Россию (баптизм, адвентизм, евангелизм). В 30 40-х гг. XX в., В связи с вхождением западных украинских и белорусских земель, Буковины, прибалтийских государств в состав Советского Союза, возникло е несколько видов протестантизма (лютеране, реформаторы, исговисты, пятидесятники и др .), что стали проникать дальше на восток.

В наше время насчитывается более 344 млн. Протестантов, объед-каних во Всемирную совет нерков, которая была создана 1943 На территории бывшего СССР существуют такие протестантские церкви и сехтя: лютеранская в Эстонии и Латвии, самая Эстонская евангельская церковь во главе с архиепископом; кальвинисты и реформаторы (в Закарпатье) евангельские христиане-баптисты; адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, меннониты.

Догматические особенности принципов протестантизма: спасение собственной верой, пастырство всех верующих, исключительный авторитет "священного писания" представляют собой религиозное утверждение буржуазного образа жизни. В протестантизме значительно упрощен культ: отменено облачения священников, драгоценные украшения церкви, колокола, алтари, иконы. Не поклоняется мощам святых, отменено много праздников, специальных служб, связанных с почитанием святых.

Типичной протестантской церковью является церковь евангельских христиан-баптистов. Из нее выделились адвентисты, пятидесятники, а с адвентизма, в свою очередь, иеговизм. Секта евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) создана в 1944 1947 в результате объединения организации баптистов с евангельскими христианами и общинами пятидесятников. Позже, в 1963 году., До ее объединения вошла часть общин братских меннонитов. В октябре 1963 состоялся Всесоюзный съезд ЕХБ, который принял основные принципы вероисповедания.

Догматика.

Библия основное средство, с помощью которого Бог якобы добивается спасения людей. Как вместилище божественного сознания, Библия противопоставляется человеческому знанию. Главное внимание отводится Новому завету, но практически его толкованию той или иной сектой. Это касается и современного баптизма, который толкует Евангелие в своих собственных интересах. Человек получает спасение и оправдание от Бога собственными делами утверждают баптисты, а через веру в жертву, принесенную Христом на Голгофском кресте. Но спасает только Бог, ибо без божьей помощи не может появиться вера в сердцах людей.

Баптизм привлекает людей своими нравственными нормами, учитывает то, что для верующих религия всегда выступала как наука жизни, как истолкование их жизненного опыта, определенная концепция практической деятельности и поведения людей. В морали баптистов можно выделить вопрос о смысле жизни, нормы нравственности, правша поведения. Проповедуется идея богоданности морали и аморальности безбожников. Баптисты поддерживают вероучения о триединого бога, верят в соблазнительную миссию Христа, его второе пришествие, в страшный суд. Баптисты считают, что за все их грехи перед Богом и людьми уже понес наказание Христос. А им остается только верить в него и таким образом "очиститься".

Несколько раз в неделю, обязательно в воскресенье, баптисты собираются в молитвенных домах, где провозглашаются коллективные молитвы, звучат религиозные гимны, нередко в сопровождении музыкальных инструментов. Раз в месяц, в первое воскресенье, происходит причащение всех членов общины (хлебопреломления), или ужин любви. Обряд крещения отправляется над взрослыми после соответствующей религиозной подготовки и символизуе "духовное возрождение" и принятия в общину. Баптисты отрицают крещение младенцев, считая, что те не имеют веры, у взрослого-то вера и свобода выбора. Он сознательно выбирает религию. Не считаются таинствами крещения и хлебопреломления.

Содержание жизни баптисты считают в спасении и достижении блаженства в раю. Баптисты отмечают все христианские праздники, связанные с именем Христа, а также брак, похороны, дни рождения членов общины. Человек, попавший в баптистскую общину, постепенно теряет связь с внешним миром. Все, что происходит вне общины, считается греховным. Жизнь баптиста четко регламентировано. Все свое свободное время он посвящает пропаганде Библии, баптистским собранию. Он отдает в пользу общин значительную часть своего заработка, ему не рекомендуется жениться людьми другой веры, а тем более с неверующими.

Сохраняя основы вероучения о культах, заимствованные из баптизма, адвентисты акцентируют внимание на ожидании второго пришествия (Адвентус) Иисуса Христа и отрицают бессмертие души. Обязательным для членов секты является внесение десятины в кассу общины. Адвентисты ведут активную миссионерскую деятельность. Для них характерна "санитарная реформа", которая требует от верующего заботиться о своем здоровье, поскольку согласно АДВЕНА-тистськимы представлениями тело "Посуду божий". Адвентисты делятся на несколько группировок. Самыми многочисленными среди них есть последователи "пророчицы" Елены Уайт, которые признают еженедельно-не праздник субботы (адвентисты седьмого дня). В наше время около половины членов всех общин адвентистов проживающих в Украине, преимущественно в Черновицкой, Черкасской, Винницкой областях. Единого организационного центра адвентисты не имеют.

П пятидесятники верят в возможность восхождения к ним святого духа и непосредственного общения с Богом, в надежде получить от него так называемые дары Святого Духа: способности к изучению других языков, пророчества, исцеления. Собрание пятидесятников сопровождаются явлениями массовогорелигиозного экстаза, наносят вред здоровью. Общины пятидесятников сейчас существуют в Украине, в Белоруссии, Молдове, Казахстане, различных областях России.

(иеговисты признают единого бога Иегову и готовятся к Армагеддона конца света. Это одна из крайних форм сектантства В 1931 секта зарегистрировалась под названием "Общество свидетелей

Иеговы "." Свидетели Иеговы "в СССР действуют, главным образом, на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе, в Иркутской области и Красноярском крае. Большинство из них подчинена Брук, ЛИНСКИЙ центра в США.

Протестантизм и вопросы войны и мира.

Большинство теологов протестантизма ищут истоки и корни войны в истерзанной природе человека. Сторонники подобных идей считают, что человек значительно агрессивнее, чем любое животное. Эти выводы пже давно разделяют некоторые идеологи современного протестантизма, которые стремятся завуалировать социальные, классовые корни войны и показать и, как вечное явление человеческого общества. Человек за свос характером, как считает теолог П.Тиллиххе, возникает драчливым, злым, венечным источником всех бед. Причины войны скрытые в "иррациональных глубинах человеческой сущности", в "пилбурювальиих потенциях", которые заложены в душе человека. Природу человека он ро и-сматривают с религиозных позиций, абстрактно, в отрыве ВИЧ социальной структуры, экономического и политического строя.

Известный протестантский религиозный философ Р.Нибур считает, что причины греха коренятся в воле людей. Человек существо смертная, земная, но обладает сознанием, волей, желанием быть подобным Богу, отказывается подчиниться воле Бога, оказывается в ее стремлении "реализовать себя в вечности", что-попасть в историю. Одним из способов осуществления этих целей есть война.

Учение о войне как результат общей греховности людей распространенный способ религиозного оправдания войн, дает возможность обвинять всех людей, все человечество. А с другой стороны, религиозное учение о войне как о наказании людей за их грехи дает смогу оправдывать войну, произнося ее средством спасения людей от общей греховности. Грихоннисть составляет основную линию поведения человека. Со временем она растет, и, когда становится очень большой, в дело вступает карающая десница Бога. Бог посылает людям за грехи те или иные беды и одной из них с войны.

Протестантские моралисты рассматривают войну в основном с позиций абстрактных, "вечных" моральных истин христианства, затушевывая истинные причины войн и их социальную природу-Баптисты убеждают людей в том, что войну посылает сам Бог, как наказание за их грехи. На страницах баптистского журнала "Братский вестник" постоянно проводится мысль о том, что "общая греховность" людей вызывает все беды и несчастья человечества, г. том числе и войны.

Отдельные секты выступают против борьбы за мир, проповедуют конец света. В эсхатологии отождествляется с догматом о "последнем божий суд", который осуществит Иисус Христос.

Еще такое мир? Как его понимают сектанты? Баптистские идеологи определяют мир прежде всего как "мир с Богом", "мир с Хри-стом». Мир между народами они рассматривают как проявление "Божьей воли", поскольку он не завоевывается народами, а дарится милостью Божьей. Поскольку все отношения в обществе сектантские богословы сводят к отношениям человека с Богом, то и борьба людей за мир сводится в основном к взаимоотношениям человека с Богом. Мир это, согласно их точке зрения, не отсутствие каких-либо войн, а душевное спокойствие религиозного человека, ее определенное психологическое состояние.

Выступления баптистских проповедников против войны уживаются с евангельскими принципами всепрощения, всеобщей любви, всеобщего братства, имеют пацифистский характер. Единственной силой, способной установить на земле вечный мир, утверждают баптисты, считается Бог. Этот вид пацифизма выступает под лозунгом, за которым вечный мир провозглашается символом "царства Божьего" на Земле.

Особое место среди религиозных взглядов на мир занимают хилиастические концепции. Хилиазм религиозное учения о тысячелетнем "царство Божье" на Земле, которое якобы предшествует концу света. Религия использует здесь тяга людей к справедливости и всеобщего равенства, обещает царство мира где-то в неопределенном будущем, зависит от сверхъестественных сил, Бога, распространяет мнение, что люди сами по себе бессильны в борьбе с окружающим их социальным злом.

хилиастических учение, как и традиционный религиозный пацифизм, обрекает людей на пассивное ожидание мира, не может удовлетворить интересы и желания верующих, стремящихся к более активной деятельности в пользу мира.

Литература

1. Гольциер И. Культ святых в исламе. М., 1938.

2. Додихудоев Х.А. Очерки философии исмаилизма. Душ., 1976.

3. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. Второй изд. М., 1985.

4. Джадалла И.А. Течения в исламе: причины возникновения и роль в общественно-политической жизни. М .. 1992.

5. Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991.

6. Кудрявцев В.В. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск, 1997.

7. Лубский В.И. Священные книги мусульман как историко-литературный памятник. Киев, 1992.

8. Лубський В.И., Борис В.Д. Мусульманское право. Киев, 1997.

9. Ю.А.Калинин, В.ЬЛубський. Религиоведение. Киев, 1996.

10. В.С.Поликарпов. История религий. Лекции и хрестоматия. Москва, 1997.

11. А.А.Радугин. Введение в религиоведение. Москва, 1996.

12. Токарев С.А. Религия и истории народов мира. М., 1986.

13. Религиоведческих словарь. А.М. Колодный., Б.А. Лобовик. Киев, 1996.

Загрузка...