Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
протестантизм

Протестантизм

Реформация в Европе. Расписание феодального способа производства и постепенное вызревание капитализма в недрах феодального строя вызвало в Европе идеологическое движение в форме борьбы против католицизма. Феодальные отношения освящались католицизмом и, естественно, "для того чтобы можно было нападать на существующие общественные отношения, нужно было сорвать с них ореол святости». Однако религия была привычной формой идеологии и для буржуазии, и для трудящихся. Так возникла необходимость в реформации христианства, в результате которой появилась новая течение - протестантизм.

В движении Реформации религиозные мотивы тесно переплетались с политическими, очень быстро определились два лагеря: плебейско-революционный, представленный Томасом Мюнцером (ок. 1490-1525), идеалы которого были близки социалистическим и фактически вели к отрицанию не только католицизма, но и религии в целом, и бюргерско-умеренным во главе с Мартином Лютером (1483-1546), который далее реформаторства в области религии не пошел; с последнего и начался протестантизм.

Он вобрал целый ряд течений. Их роднит такие религиозно-догматические особенности: отрицание верховной власти Папы, а отсюда - отрицание авторитета "Священного предания", акцентирование на внутренний религиозности как основе личного спасения ( "оправдание верой"), лишение духовенства привилегированного статуса "посредника между человеком и богом», упрощение обрядов и культа (отказ от поклонения иконам и мощам, отрицание культа богоматери и святых, уменьшение количества праздников и др.), ликвидация монашества, удешевление церкви, предоставление ей национального характера (бого лужиння национальном языке).

В XVI-XVII вв. сложились религиозные направления, условно названные ранним протестантизмом: лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, англиканство, квакерство, -унитаризм, социнианство, анабаптизм и меннонитство.

Ранний протестантизм. В 1517 немецкий теолог М.Лютер на двери Замковой церкви в г.. Виттенберге вывесил тезисы оты торговли индульгенциями. В этих тезисах он изложил основное содержание нового религиозного учения, отрицавшего много догматов католицизма и приспосабливали христианство к условиям жизни буржуазного общества. Лютер выдвинул принцип "оправдания верой", по которым духовенство не является посредником между людьми и Богом, не может давать "отпущения грехов". "Спасение" человека зависит не от выполнения обрядов, соблюдение праздников и пожертвований на церковь, а только от веры в "искупительную жертву" Христа. Были отвергнуты христианские таинства, за исключением крещения и причащения. Отрицание верховной власти Папы влекло за собой признание как авторитетного источника веры только Священного Писания, особенно Евангелий (отсюда название лютеранской церкви - евангелическая).

Под наблюдением М.Лютер богословом Ф.Меланхтоном был составлен документ "Аугсбургское вероисповедания", которое Ф. Энгельс назвал "конституции реформированной бюргерской церкви", поскольку он отменял пышную обрядность, упрощал церковную иерархию, вводил богослужения на национальном языке. Защищая основные положения этого документа, Меланхтон написал "Апологию" - теологическое обоснование исповедания. Затем были составлены Большой и Малый катехизисы. Все это вместе с некоторыми другими произведениями вошло в "Книгу согласия" (1580), которая до сих пор является главным источником лютеранского вероучения.

Лютеранство сразу же выявило свой социальный смысл, заняв правое крыло буржуазной оппозиции феодальном устройства. К.Маркс писал о Лютера. ело тот "победил рабство по набожности только тем, что поставил на его место рабство по убеждению. Он разбил веру в авторитет, восстановив авторитет веры обратил попов в мирян, превратив мирян в попов; освободил человека от внешней религиозности, сделав религиозность внутренним миром человека ; емансипував плоть от оков, надев кандалы на сердце человека ".

Лютеранство распространено в ФРГ и ГДР, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии и США, число его сторонников составляет около 70 милл человек. лютеранские церквы действуют в Эстонии, Латвии и Литве: март 1947 существует Всемирная лютеранская федерация.

В Швейцарии борьбу с католической церковью сначала возглавил Цвингли (1484-1531), который провозгласил еще в 1522 основой христианства только Священное Писание. Цвинглианы отрицали все христианские таинства и все обряды католицизма, признавали полную самостоятельность каждой общины и ввели выборность духовенства. Цвингли погиб в одной из битв в религиозной войне. Его дело продолжил Жан Кальвин (1509-1564), который в 1536 опубликовал "Наставление в христианской вере». Он выдвинул фаталистическое учение о "абсолютном предопределении" и мирской аскетизм, заложил теоретические основы еще одной течения раннего протестантизма - кальвинизма.

По кальвинистичним учению, Бог еще при сотворении мира заранее определил судьбу каждого человека в деле спасения, и воля его неизменна. Но это не значит, что надо пассивно воспринимать свою судьбу - человек делами должна доказать, что она является "божьей избранницей». Успешная профессиональная деятельность, добропорядочность, набожность, трудолюбие, смирение власти - все это проявления избранности. Здесь есть религиозное обоснование буржуазной предприимчивости, корысти и торгаша - таков кальвинистское "мирском призвании". Покорение наживе, скупости в сочетании с ограничением потребностей и отказом от многих праздников для увеличения числа рабочих дней составляли "мирской аскетизм".

Кальвинисты кардинально упростили религиозную организацию: общину возглавляет избранный верующими пресвитер, а профессиональные проповедники (пасторы) - это не больше и не меньше, как служащие общины. Пресвитер и пастор входят в консисторию - органа управления общинами на определенной территории. В общине царят строгая дисциплина, религиозная нетерпимость. Община контролирует общественное и личной жизни верующих.

Современный протестантизм представлен тремя направлениями: реформаторством (кальвинисты Европы: во Франции, Голландии, Германии, Венгрии, скандинавских странах, частично в странах Балтии и на ЗакарпатьеЯнни ", которое свидетельствует о том, что в каждом верующем присутствует Христос и он проявляет себя этим озарением. Квакеры отказались от обрядовых атрибутов и духовенства, проповедь читает тот, кто в данный момент" озаренный ", они требуют соблюдения высоких норм морали, склонны к аскетизма, проповедуют пацифизм. квакерской общины действуют в настоящее время в Англии, США, Канаде, странах Восточной Африки, численность их последователей составляет около 200 тыс. человек.

В то же время с основными направлениями протестантизма в XVII в. появился анабаптизм - система религиозных убеждений "крестьянско-плебейской ереси" левого крыла Реформации, представленного Т. Мюнцером. Анабаптисты требовали повторного крещения с целью сознательного принятия веры, подчеркивали пророчества близкого второго пришествия Христа (эсхатология) и установления его тысячелетнего царства (хилиазм). Во время крестьянской войны в Германии в 1524-1525 гг. Анабаптисты поддерживали Мюнцера, даже пытались на принцы пах уравнительности создать "Царство Божье" в Мюнстерском коммуне, но потерпели поражение.

На основе анабаптизма после поражения Мюнцера появился ряд мелких сект: мельхиоритив, гуттерських братьев, меннонитов и др. Меннониты (по имени основателя Менно Симонса, выступивший в 1632 с "Декларацией главных статей нашей общей христианской веры») проповедовали примирение с действительностью, отказ от насилия и нравственное самосовершенствование. Секта сохранилась до нашего времени с численностью около, 300 тыс. Человек; существует Всемирная конференция меннонитов. В бывшем СССР объединились с баптистами.

В XVI в. возродилась секта унитариев, которые отрицают догмат о тройственность Бога, считают, что Бог един, Христос не является Богом. Бог - что-то вроде "мирового разума", тождественный природе. Здесь унитаризм близок к пантеизму и деизма. Кроме тройке, унитарии отрицали учение о грехопадении человека, провозглашали невмешательства религии в дела науки, веротерпимость, отрицали связь морали с религией. К унитариев приеднувався М.Сервет (1511-1553), сожженный впоследствии кальвинистами, которые считали унитариев еретиками.

Ранний протестантизм отразил буржуазное стремление реформировать религию феодального общества для приспособления ее к выполнению охранной социальной роли в новых условиях. Утвердившись, он приобрел консерватизма.

Поздний протестантизм. Баптизм. Евангелизм. Развитие капитализма выдвигал перед религией все новые задачи, это и привело к появлению новых протестантских направлений, которые условно можно назвать поздним протестантизмом. К нему относятся баптизм с евангелизмом, адвентизм, иеговизм, пятидесятничество и другие мелкие течения.

С переходом капитализма в стадию империализма буржуазная идеология обращается к открытой реакции, усиливается ее внимание к религии. Все религиозные трансформации внутри традиционных направлений христианства в XIX-ХХ вв. определены идеологическим развитием буржуазного общества. В послеоктябрьский период на религию полагалось особое задание - противостоять марксизму-ленинизму и прямым осуждением, и извращением, а также религиозной фальсификацией. Отсюда - появление новых религиозных течений и направлений в христианстве, в частности в протестантизме.

Среди этих направлений наиболее значительным является баптизм. Баптисты полностью разделяют основные принципы протестантизма, но особое значение Оказывают таинству крещения: считают, что включение в религиозную общину должно осуществляться за сознательного отношения к вере, потому крещение совершают над взрослыми; того, кто переходит в баптисты из других христианских церквей, перекрещивают. Право толкования Библии, по их мнению, принадлежит всем членам общины.

Часть баптистов считает, что главным источником вероучения Евангелие, они называют себя евангелистами, или евангельскими христианами (в пределах баптизма). К современным баптистов очень близки квакеры.

В баптистского направления примыкают и методисты. Методизм отделился от англиканства еще в XVIII в. Его основателями были братья Уэсли, Джон и Чарльз. Название этойтечения ушла от главного принципа: методично выполнять религиозные требования. Особенностью методизма является широкая пропаганда терпения и покорности. Организация строится на основе строгого централизма: община состоит из классов по 12 человек, общины объединены в округа, во главе которых стоит суперинтендант или епископ. Систематически происходят окружные конференции. Существует Всемирная методистская совет, который включает 55 национальных церквей, наибольшая - методистская церковь США. Многочисленные общины в англоязычных странах, бывших британских колониях. В Украине методисты имеют 8 общин.

В России баптизм был первым протестантским направлением, распространился среди местного населения. В 1867 немецкий баптист Кельвейт основал общину в Тбилиси. Тогда же проповедник Унгер организовал общину в с.Карпивка на Херсонщине. Независимо от них в 1888 проповедник Мюллер из Англии основал общину в Петербурге. Российская буржуазия рождалась, купечество и зажиточное крестьянство охотно воспринимали баптистские идеи как форму оппозиции самодержавию.

В конце XIX в. в России пустил корни и евангелизм. Он нашел себе убежище в кругах аристократии. Учредителями евангелических групп были лорд Редсток, помещик Лашков, граф Бобринский, графиня Шувалова и др. Позже в российском евангелизме появился инженер с купечества Проханов, который вместе с Пашковым обнаружил большую организаторскую активность. Вот почему евангелистов в России часто называли пашковцямы или прохановцямы.

Баптистский движение в России долгое время был разобщенным. Поскольку баптизм был критическим относительно русского православия, церковь и самодержавная власть относились к нему враждебно, баптистов притесняли, а церковь вела среди них "миссионерскую" деятельность, часто сопровождаемую насилием. Но для многих верующих - трудящихся баптизм был религиозным формой выражения оппозиционности самодержавию, и это способствовало его росту. Баптистские общины появились в Украине ,, на Кубани, Дону, в Закавказье и Поволжье, в северных и центральных губерниях России распространялся евангелизм.

В 1884 г.. В с. Новая Васильевка на Таврии состоялся первый съезд российских баптистов, образовавший "Всероссийский баптистский союз", который с 1905 г.. Вошел в "Всемирного союза баптистов" при его учреждении. В 1908 г.. Нерп пни съезд евангелистов создал "Всероссийский союз евангельских христиан". Между двумя союзами разгорелась жестокая борьба на почве виронетерпимости. Эти организации создали сеть общин, выдавали религиозную литературу, в том числе журналы и газеты, готовили свои кадры проповедников. К 1910 г.. В России насчитывалось около 37 тыс. Баптистов.

С распространением баптистского движения в России происходили серьезные эволюционные процессы, в ходе которых отживали оппозиционные настроения по самодержавия, усиливалась реакционность политической платформы баптизма. В результате ресниц стал вполне терпимой для царизма религией и использовался в борьбе с революционным движением.

Руководство баптистов враждебно восприняло Октябрьскую революцию 1917 Пользуясь установленной советским государством свободой совести, а также кризисным состоянием православия в 20-х годах, баптизм заметно расширил свое влияние среди верующих. В 1926 г.. Баптистское руководство заявило о лояльном отношении к советской власти и обязало баптистскую молодежь служить в Красной армии, однако на деле баптистские руководители сопротивлялись социалистическому строительству.

В годы Великой Отечественной войны баптизм перешел на позиции лояльного отношения к советской власти. В 1944 г.. Баптисты и евангелисты объединились в Союз евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). При этом никаких сложных проблем решать не пришлось: шли споры о том, необходимо при крещении возлагать руки на голову, или нет? При хлебопреломления освященный хлеб сразу делить на мелкие части, или сначала на две-три части? Решили, что можно и так, и так. Борьба шла за руководящее положение в религиозной организации. Этот вопрос согласовали компромиссом, то было закреплено созданием всесзнои совета евангельских христиан-баптистов (ВРЕХБ). В 1945 гг. До ВРЕХБ на основании "августовской соглашения" присоединилась часть общин пятидесятников ( "христиан веры евангельской"), в 1963 г.. В союз вступили меннониты.

В 1986 г.. В составе церкви ЕХБ было около 3 тыс. Общин. Однако в конце 80-х годов я выс) "определилась тенденция выхода пятидесятников с баптистских общин и создание собственных независимых. ВРЕХБ имеет управленческий аппарат, осуществляет связи с другими религиозными организациями, издает журнал "Братский вестник" и другую религиозную литературу, молодежная редакция ВРЕХБ выдает "Информационный бюллетень", в частности в Украине издается газета "Христианская жизнь", созывает совещания и съезды осуществляет контакты с международными и национальными организациями баптистов, готовит необходимые кадры на двухлетних Библейских курсах.

Баптистская церковь построена якобы на восстановленных демократических принципах первоначального христианства. В отличие от католических и православных общин, баптистские имеют фиксированное членство. К общин, созданных по территориальному принципу, входят только совершеннолетние, прошедшие крещение по баптистским обрядом; они считаются "братьями" и "сестрами". Те, кто готовится к поступлению в общество и проходит соответствующую подготовку и проверку, называются "приближенными", по завершению подготовки их крестят.

Более половины членов баптистских общин - это люди старшего возраста; все они пережили тяготы войны и послевоенного времени. К обществу пришли по разным причинам: под влиянием религиозных идей, не выдержали психологической напряженности в трудные времена и т.д. Но их политические позиции остались такими же, как у всех советских людей. Лиц среднего возраста (30-40 лет) в общинах мало. В последнее время несколько увеличился приток молодежи. Она имеет более высокий образовательный уровень, ведет активную социальную деятельность вне общины.

В связи с миграционными процессами ускорился рост городских баптистских общин, ведущих повсеместную религиозную пропагандистскую действиельнисть. Особое внимание баптисты уделяют укреплению религиозной семьи и религиозному воспитанию детей. Съезд ЕХБ (1985, Москва) шел под девизом: "Да светит свет ваш пред детьми". В 1989 г.. Состоялась Всесоюзная молодежная конференция ЕХБ, которая рассматривала проблемы нравственного воспитания молодежи, христианской семьи, милосердие, музыкально-хорового служения и баптистской литературно-поэтического творчества. В феврале 1990 был созван XLIV съезд ЕХБ, на этот раз под девизом "Подражайте Богу как любимые дети". В 1988 гг. До общины ЕХБ вступило более 10 тыс. Человек.

Общество имеет сильные социально-психологические средства закрепления религиозного влияния, произведенного в семье. Духовенство обладает отработанными приемами психологического воздействия на верующих, оно научилось управлять их чувствами и помыслами. Богослужения и собрания в общинах, обряды и церемонии с участием верующих включают механизмы внушения, подражания, конформизма. Возбуждение страха, угрозы чередуются с Утешение, и успокоением, психологическая напряженность снимается радостным чувством надежды, создается иллюзия общения с Богом, негативные эмоции вытесняются положительными.

В баптистских общинах широко практикуются мероприятия взаимного контроля, к нарушителям религиозных норм применяются различные формы наказания (разоблачение, уговоры, замечания, отлучение от церкви), которые меняют статус верующего в обществе (отстранение от проповедей, от совместного пения и т.д.). < / p>

Особая роль в баптистской общине принадлежит пресвитеру, посвященному в духовный сан пожизненно, его власть аналогичная власти епископа в православии или католицизме. Он ведет богослужения, проповедует, осуществляет обряды, управляет жизнью общины. Его опора - учитель церкви, дьяконы и диакониссы. Первые двое рукополагаются в духовный сан, но не пожизненно, а на время. Диакониссы права на сан не имеют. Учитель церкви - это помощник пресвитера, он ведет пропаганду и разъяснение веры, помогает изучать Библию, осуществлять активную воспитательную деятельнисть. В случае необходимости может заступать пресвитера.

Диакон преимущественно выполняют хозяйственные функции, они - обязательные члены церковного совета. Диакониссы ведут работу среди верующих женщин, занимающихся материальным обеспечением общины. Кроме материальных проблем, па диаконов и диаконис возлагается контроль над жизнью верующих, посещение их домов, советы и т.д.

В каждой баптистской общине избираются проповедники, которые под руководством пресвитера или учителя церкви готовят и провозглашают проповеди. При наличии хора и оркестра в общине выбирают регента и дирижера, после избрания они подлежат пресвитерском посвящению. Очень важным в баптистской общине есть должность руководителя молодежи, избираемый ею по представлению пресвитера. Он обязан доводить до пресвитера необходимую информацию о духовных настроения молодежи. Есть также должность церковного кассира, сохраняет и учет денежных средств, подлежит пресвитеру и диаконам. Блюститель порядка регулирует процесс богослужения, рассаживает верующих и

Загрузка...

Страницы: 1 2