Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Протестантизм: его содержание и разновидности

Христианство: истоки, вероучения, эволюция. Протестантизм: его содержание и разновидности

В начале XVI в. в странах Западной и Центральной Европы возникло широкое антифеодальное народное движение в форме борьбы против злоупотреблений католического духовенства (торговли индульгенциями, инквизиции) и католической церкви в целом. Это движение получило название Реформация.

Начался он в Германии 31 октября 1517 p., В день выступления известного мыслителя и общественного деятеля того времени Мартина Лютера (1483 1646) с 95 тезисами против основ католицизма (тезисы начертанные на северных дверях Замковой церкви Виттенберга).

Вот некоторые из них;

Христос, провозглашая: "Кайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", тем самым подтверждал, что жизнь верующих от начала и до конца должно быть непрерывным покаянием.

Покаяние не заключается в одной лишь исповеди перед священником. (В первых тезисах Лютер утверждал, что настоящее покаяние длительный процесс, а не одноразовое действие.)

Папа может снять только тот наказание, которое сам накладывает на грешника, или на основании церковного устава, но ни небесной кары церковь лишить не может.

Каноны покаяния (наставления о том, какие накладывать епитимии на тех, кто покаялся) должны определяться только для живых. (Здесь и в некоторых последующих тезисах отрицается власть Папы над чистилищем.)

Учению Христа противоречат те регламентации католицизма, в которых говорится о том, что нет необходимости в покаянии грешников, которые покупают индульгенцию для души. Тем, кто по-настоящему кается, Господь прощает грехи и освобождает от вечных мук. На это грешник может уповать и без папской грамоты. (В некоторых тезисах Лютер подчеркивал, что христианин, который поистине покаялся, "не избегает небесного наказания".)

Истинный, настоящий клад церкви священное Евангелие славы и благодати Божией. Лютер объяснял, что существование "сокровищницы добрых дел" выгодно богатым, а не бедным; сокровища эти должны ДИСТаватися грешнику не благодаря милости Папы. Желание подобными средствами умилостивить Бога называл иллюзией.

Настоящий христианин стремится отправиться вслед за страстотерпцы Христовы не из разрешительную грамоту, а через чистосердечное покаяние, что является путем к спасению, утверждал Лютер.

Тезисы сыграли роль сигнала к выступлению всех оппозиционных сил за религиозную и национальную независимость Германии. Католическая церковь в Реформацию ответила контрреформацией. Начались жестокие религиозные войны. Один из вождей крестьянской войны в Германии того периода Томас Мюнцер (1490 1525) выступил против католицизма с позиций пантеизма. Он доказывал, что Бог это мир в целом, что Иисус Христос не является исторической личностью и проявляется через веру и только благодаря ей, а потому его спасательная миссия может быть выполнена и без официальной церкви. Мюнцер требовал от политических и религиозных деятелей установления «Царства Божьего» на земле, понимая под таким "царством" общество без классовых различий и без чужой для народа государственной власти. В "Проповеди перед князьями" (1524) он откровенно заявил о том, что власть может считаться законной только при условии, что она действует от имени народа и в его интересах.

Из Германии Реформация распространилась на Швейцарию, Голландию, Швецию, Англию, Данию и другие страны. Везде она способствовала ликвидации религиозного монополизма католической церкви и утверждению нового направления в христианстве протестантизма.

Итак, история протестантизма начинается с Мартина Лютера. Он первым порвал с католической церковью, сформулировал и отстоял основные положения протестантской церкви. День 31 октября, когда в 1517. Были опубликованы тезисы Лютера, отмечается протестантами как праздник.

Выдающимся деятелем Реформации был также швейцарец Жан Кальвин (1509 1564). Его главный труд "Руководство в христианской вере" была напечатана в 1536 К тому времени протестантизм уже сформировался как религия. Это произведение стало основой новой религииной течения, теперь уже в протестантизме, получившей название "кальвинизм". В отличие от деятелей ранней Реформации, для Кельвина центром внимания были НЕ Евангелия, а Ветхий Завет. Кальвин разработал учение об абсолютном определенность, что за ней все люди, согласно непознаваемой божественной воли, делятся на избранных и обреченных. Ни верой, ни добрыми делами человек не может изменить своей судьбе: избранные предназначенные для спасения, обречены для вечных мучений. Учение о определенность базировалось на утверждении, что Иисус Христос тоже был определен Богом страдать за наши грехи. Последователи протестантских церквей кальвинистской ориентации (кальвинисты) имели большое влияние в Шотландии, Нидерландах, на севере Германии, во Франции.

Реформация в Англии имела несколько иной характер, чем в Германии или Швейцарии. В 1534 английский парламент объявил независимость своей церкви от Папы и принял решение считать ее головой короля Генриха VIII. Со временем влияние протестантизма на англиканскую церковь усилилось, что привело более глубокое ее разграничения с католицизмом. Она переняла протестантские догматы об оправдании верой и о Священном Писании как единственном источнике веры и отклонила учение католицизма о индульгенции и почитание скульптур. В то же время она признавала, хотя и с определенными оговорками, католический догмат о спасительной миссии Церкви. Были сохранены также литургия и некоторые другие характерные для католицизма обряды, остался неприкосновенным епископат.

Однако в связи с обострением социальных противоречий в конце XVI в начале XVII в. в Англии сформировалась оппозиция абсолютистскому режиму. ее не удовлетворяла королевская Реформация. Результатом активных действий оппозиции стало распространение в стране кальвинизма, сторонников которого называли пуританами (от лат. & Mdash; чистый). Они требовали решительного внедрения в Англии идей Реформации, имели протестантскую направленность. Умеренные пуритане ограничивались требованиями установления пресвитерианской церкви (от гг. старейшина), то есть сужение власти короля в церковных делах, тогда как индепенденты (независимые), радикальное крыло пуритан, полностью отрицали принцип государственной церкви; по их мнению, каждая религиозная община должна оставаться свободной в выборе вероисповедания. Активизация демократических элементов в общественной жизни Англии привела к возникновению религиозных сект конгрегационалистов (от лат. & Mdash; объединение, община) течения в кальвинизме, представители которой выступали за предоставление автономии местным религиозным общинам баптистов, квакеров и др.

Таким образом, в период Реформации в Германии и Швейцарии, а затем, во времена буржуазных революций, в других странах, прежде всего в Англии, сформировались основные течения, представляющие протестантизм и в наше время. Главными из них были и остаются лютеранство, англиканство и кальвинизм. Все другие протестантские направления только варьируют основные принципы этих течений.

В начале XIX в. протестантское ответвление христианства было пестрым и разнообразным образованием. В дальнейшем эта пестрота увеличилась в результате дробления его основных течений (лютеранства, кальвинизма и англиканства) и за счет появления новых деноминаций, именуемых сектами: "адвентистов", "Армии спасения", "христианской науки", "Свидетелей Иеговы" и т. др. Получили дальнейшее развитие баптизм, меннонитство, методизм, квакерство т.

Протестантизм это третий и самый младший, после католицизма и православия, значительный разновидность христианства с многочисленными самостоятельными вероисповеданиями и церквами. Разделяя основные постулаты христианства, то есть веря в существование Бога, бессмертие души, потусторонний мир и т. Д., Протестанты, подобно католиков и православных, представляют Бога как Троицу: триединого Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Иисуса Христа они отождествляют со второй ипостасью этой Троицы. Вместе с тем протестантизм имеет определенные особенности, отличающие его от православия и католицизма. Протестанты поклоняются только триединомБогу (у них нет культа святых и Богоматери), и особенно Христу, считая его истинным главой своих церквей в целом, а также общин.

В христианстве не вызывает сомнений положение о том, что основным источником его вероучения является Библия. Но в Библии много противоречий, требующих толкований и объяснений. В католицизме право такого толкования принадлежит только церкви, а мирянам даже запрещено без руководства со стороны духовенства читать Библию. По поводу толкования последней "отцами церкви" и богословами-схоластами написано огромное количество произведений, принято множество определений и постановлений церковными соборами, а римские папы обнародовали целую библиотеку булл и всевозможных непогрешимых, по их мнению, посланий. Всю эту литературу в совокупности с тем, чему учат в проповедях и устных наставлениях служители церкви, назван Священным Преданию. Согласно учению католицизма, Священное Писание можно правильно понимать только в свете Священного Предания. Вполне понятно, какую силу давало папству такое решение вопроса об источниках вероучения. Чтобы ослабить папство, протестантизма было необходимо лишить его монопольного права толковать Библию с помощью Священного Предания и собственного произвола. Для этого он и провозгласил право каждого верующего не только самостоятельно читать, но и толковать Библию. По Священного Предания, то протестантизм полностью отказался признавать его источником вероучения. "Только Библия!" & Mdash; стало основным его лозунгом. Позволяя использовать философское мышление как своеобразный приложение к вере, протестантизм считает последнюю единственным критерием истинного восприятия библейского откровения. Вера, которую протестантизм поставил в центр своего учения, превратилась у него на личное переживание, что по своей сути не поддается объяснению и контроля.

Протестантские учения нанесло удар католическому духовенству и в той сфере, которая касалась влияния его молитв на земные судьбы людей. Если верующему-католику, чтобы избежать какой-то неприятности или, наоборот, досягты жизненного успеха, достаточно было помолиться с помощью священника Богородице или любом святому, то, согласно протестантизмом, человеческая судьба не зависит ни от молитвы, ни от деятельности человека, и поэтому вся огромное сооружение католического культа не имеет, по сути, никакого жизненного смысла.

Культовые нововведения протестантизма осуществлялись, в основном, в направлении "удешевления" церкви и церковного ритуала. Почитание библейских святых оставалось незыблемым, но было лишено тех фетишистские по сути политических форм, их вообще получил культ святых в католицизме. Протестантизм отказался и от других элементов культа поклонения мощам, реликвиям, кресту, скульптурам, иконам. Он считает такое почитание идолопоклонством.

Среди различных ответвлений протестантизма не было единства по конкретным вопросам, связанных с культом, внешним убранством церквей и т. Д. Лютеране, например, сохранили в своих церквах распятие, алтарь, свечи, органную музыку; кальвинисты от всего этого отказались. Мессу отклонили протестанты почти всех направлений. Богослужение стали вести национальном языке; оно теперь состояло из проповеди, пения молитвенных гимнов и чтения тех или иных разделов Библии, преимущественно Нового Завета.

Таинства, считавшиеся в католицизме ядром богослужения, протестантизм подверг решительному пересмотру. Так, лютеранство оставило из семи таинств лишь два крещения и причастия, а кальвинизм только крещение. При этом толкование таинства как обряда, в процессе осуществления которого происходит чудо, в протестантизме стало несколько упрощенным. Лютеранство сохранило некоторый элемент чудесного в толковании причастия. В решении вопрос: "происходит во время обряда чудодейственное превращение хлеба и вина в плоть и кровь Спасителя?", Оно заняло среднюю позицию между католицизмом, с одной стороны, и цвинглианством и

кальвинизмом с другой. По крещения, то протестантизм не принял позицию анабаптистов (от гр. & Mdash; снова погружаю, тобы то крестит во второй раз), оставив таинство крещения младенцев. Особое значение имел отказ протестантизма от таинства освящения и разделения общества на духовенство и мирян. Учение о том, что любой человек может непосредственно общаться с Богом, стало основанием для утверждения идеи "всеобщего священства" верующих.

Итак, протестантизм основывается на трех новых для христианства принципах.

Во-первых, на принципе спасения личной верой. Догматика протестантизма придерживается положения, первородный грех исказил природу человека, лишил ц способности творить добро, поэтому она может обеспечить себе спасения не папскими "добрыми делами», не таинствами, а не аскетизмом, а только личной верой в искупительную жертву Христа.

Во-вторых, на принципе священства всех верующих христиан. Священство получает каждый из них, то есть имеет возможность сверхъестественного общения с Богом. Право на проповеди божественного откровения и совершения богослужения без духовенства и церкви тоже имеет каждый из верующих. Это является признаком того, что протестантизм не различает священников и мирян, заставляет священников отчитываться общине, лишает их права исповедовать и отпускать грехи, отменяет церковную иерархию, догматы о чистилище и целибат.

В-третьих, на принципе исключительного авторитета Библии. Перевод Библии государственными языками, ее изучение и толкование признаются в протестантизме первейшей обязанностью верующих, а не грехом, как у католиков.

В общем суть протестантизма выражается в том, что божественная благодать даруется без посредничества церкви и спасение человека происходит лишь через его личную веру в искупительную жертву Иисуса Христа. Миряне не отличаются от духовенства, священство распространяется на всех верующих. С таинств признаются только крещение и причащение. Верующие не подчиняются Папе Римскому. Протестанты не признают культ Богородицы, отрицают монашество, крестное знамение, священное убранство, иконы.

Организационная и вероисповедных-доктринальная картина протестантського направления христианства остается в XXI в. примерно такой же, как и в предыдущем веке: происходят те же постоянные процессы его дробление и объединение, поиска источников единственно правильного учения. Формы организации современного протестантизма очень разнообразны: от церкви как государственного учреждения (например, в Швеции) до полного отсутствия какой-либо организации, объединяющей верующих (например, в квакеров) от больших конфессиональных (например, союз баптистов) и даже межконфессиональных объединений (экуменическое движение) в мелких изолированных сект.

Наиболее распространенным ответвлением современного протестантизма является лютеранство. Лютеранские церкви существуют во многих странах, в том числе в Исландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии. Многие лютеранских церквей в Америке. Наибольшей считается лютеранская церковь Бразилии. В странах Азии лютеран мало, крупнейший их влияние наблюдается в таких странах Африки, как Эфиопия, Судан, Камерун и др. Лютеранские церкви также функционируют в Эстонии, Латвии, Казахстане, Киргизии и других постсоветских странах.

Основным источником вероучения лютеране считают "Аугсбургское вероисповедания" и "Апологию", написанные Яростное-ром и известным проповедником протестантизмуФилиппом Меланхтоном (1497 1560). За ними, центральным звеном лютеранского вероучения является постулат о оправдание верой, Лютер четко разграничил религиозную и общественную сферы жизни. Суть первой составляют вера, христианская проповедь, деятельность церкви; второй обыденная деятельность, гражданская позиция, государство и разум. Современное лютеранство продолжает утверждать, что человека спасет только личная вера в Бога, а не сверхъестественные деяния святых и добрые дела в пользу церкви; отрицает наделения духовенства благодатью посредника между Богом и человеком; отменяет монашество, поклонение святым и их мощам, чрезмерную роскошь в обустройстве и убранстве церквей.

После Первой мировой войны в лютеранской теологии сформировалась и до сих пор остается самой влиятельной школа под названием "Диалектическая теология". Известными ее сторонниками были К. Барт, Э. Бруннер, Р. Бультман и др. Основная идея школы заключается в том, что христианская вера не может быть обоснована снаружи. Становление веры происходит только с помощью аргументов разума. Она возникает из "внутренней непосредственной встречи" с Богом. Истинная религия религия откровения. Сторонники "диалектической теологии" апеллируют к Евангелий как к единственному источнику христианской веры.

Размытость и неопределенность протестантской идеологии с ее субъективным толкованием и восприятием Евангелий делают возможным достаточно широкое разграничение политических позиций внутри протестантизма и в частности внутри его лютеранской течения. На сегодня в мире около 80 млн лютеран. Примерно 50 млн из них объединяет Всемирный лютеранский союз. Главное внимание в проповеднической деятельности лютеран уделяется толкованию вопросов общественной жизни и, особенно, его нравственных проблем. Лютеранские церкви участвуют в экуменическом движении (от гр. & Mdash; Вселенная), направленном на объединение христианских конфессий.

Второе место после лютеранства по численности сторонников занимает, как и раньше, кальвинизм. Жан Кальвин в 1536 поселился в Женеве, где фактически стал диктатором города и добился подчинения церкви светской власти. Основанная им система протестантизма поддерживала наиболее активную часть тогдашней буржуазии. Кальвинизм оправдывал буржуазное предпринимательство эпохи первоначального накопления капитала. Это нашло отражение в том, что лучшими добродетелями он объявлял умеренность и бережливость, проповедовал режим бытового аскетизма. Для Кальвина была характерна религиозная непримиримость к инакомыслящим, в частности по его приказу в 1533 был сожжен ученый Сервет. В своих трудах Кальвин утверждал: если человека в его делах сопутствует успех, то это означает, что Бог помогает своему избраннику, перед которым раскрытоиваються ворота в Рай. Если же человека преследуют неудачи, то это свидетельствует о немилость Божию, непременно приведет неудачника в ад.

Кальвинизм разветвляется на три течения: реформатство, пресвитерианства и конгрегационализм. Вместе взятые они охватывают почти 50 млн верующих.

Реформаты сторонники кальвинизма континентально-европейского происхождения. их вероучения базируется на

Загрузка...

Страницы: 1 2 3