Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Предмет, объект и структура религиоведения

Предмет, объект и структура религиоведения. Главные функции религии. Классификация религий

План

1. Главные функции религии

2. Классификация религий

3. Литература

Основные функции религии

Религия является неотъемлемым элементом общественной жизни, важным фактором общественных отношений, ее место и роль в социальной системе определяют и функции религии в общественной жизни. В конце концов, религия как социальный феномен самовыражается через свои функции.

Функции религии - способы, уровень, направления влияния религии на социум, его структурные элементы, личность.

Функции религии тесно связаны со структурой религии, каждый элемент которой определяет их специфику, позволяют глубже, всесторонне познать ее особенности, влияние на социум. Они проявляют себя явно или скрыто (латентное), постоянно или только на определенных этапах истории, выражая возможности религии и ее роль в обществе. Если функции религии определяют и характеризуют формы, способы, направления, уровень влияния религии в обществе, то роль религии является следствием реализации религией своих функций.

Религия удовлетворяет разнообразные потребности человека, но ни один из социальных феноменов не способен заменить ее. Именно это и определяет особенность ее функций, среди которых выделяются: компенсационная, терапевтическая, втишальна, мировоззренческая, регулятивная, коммуникативная, интегративная, дезинтегрирующие, идеологическая, политическая, правовая, культуроформирующих, легитимуюча. Это дает основания утверждать, что религия является полифункциональным феноменом. Каждая из функций религии является отражением духовных потребностей, интересов индивидов, общностей.

Компенсационная функция. Она является своеобразной реакцией на различные переживания человека, обеспечивая процесс решения в трансцендентном измерении жизненно важных противоречий и проблем человеческого бытия. Религия психологически компенсирует ограниченность, бессилие, зависимость людей от объективных условий существования, наполнюявляется содержанием смысл их жизни, влияет на ценностные ориентации, систему идеалов, целенаправленности.

Терапевтическая, втишальна функции. Они тесно связаны с компенсационной, поскольку обеспечивают снятие психологического напряжения, чувство неопределенности и тревоги на индивидуальном уровне, сохранения внутреннего равновесия, душевного покоя, эмоционального, социального оптимизма. Обеспечивается она в результате общения между верующими, между верующими и священнослужителями в процессе культовых церемоний и т.

Мировоззренческая функция - ее особенность заключается в выработке своеобразной совокупности взглядов, оценок, норм, установок, определяющих понимание человеком мира, ориентируют и регулируют его поведение.

В зависимости от способов и аргументов, благодаря которым человек объясняет мир, его мировоззрение может быть философским, мифологическим или религиозным. Религиозное мировоззрение включает в систему "человек - мир" комплекс сверхъестественных существ, связей и отношений, стремится объяснить события, явления земного бытия влиянием потусторонних, сверхъестественных сил. В соответствии с этим он рассматривает и смысл жизни, осознание которого придает человеку сил в преодолении жизненных проблем, даже и в восприятии смерти. Каждая религия по своему толкует эту проблему, но все признают то, что земная жизнь человека является лишь фрагментом его бытия, которое после смерти продолжается в загробном мире.

Регулятивная функция. Эта функция проявляется в регулировании социальных отношений, поступков верующих систему запретов, табу, санкции !, касаясь не только их поведения в обществе, но и в семье, интимной сфере. С этой точки зрения религия является ценностно-ориентационной и нормативной системой. В то же время каждая религия имеет свою систему ценностей, основанных на особенностях ее вероучения.

Важную регулятивную роль играет нормативная система религии, которое проявляется в требованиях, правилах, призванных обеспечить реализацию религиозных ценностей. Нормы включают в себя обязательность, спонукальнисть. Они бывают положительными, зобовьяв том, что, объединившись на основе определенного вероучения, культа, группы людей противопоставляют себя другим социальным образованием, в основе которых находятся другие вероисповедания. Это может быть источником конфликта между представителями различных вероисповеданий, конфессий. Часто такие конфликты сознательно провоцируются, поскольку они способствуют укреплению религиозных групп, усилению авторитета их лидеров.

Существуют конфликты и внутри религиозных объединений, например, между консерваторами и реформаторами. Нередко они становятся причиной церковных, конфессиональных расколов, возникновение сектантских образований. Часто в основе религиозных конфликтов фигурируют политические, экономические интересы. Нередко под религиозными лозунгами разворачиваются социальные конфликты.

Конфликты, которые играли дезинтегрирующую роль, не обошли ни одной из церквей, конфессий. Самыми заметными были раскол в христианстве, привел в 1054 к разделению его на православие и католицизм, реформация в католицизме (XVI-XVII вв.), Движение старообрядчества в Русской православной церкви (XVII в.), Перипетии, связанные с образованием и функционированием греко-католической церкви в Украине и др.

Идеологическая функция. Суть ее заключается в том, что религия как форма общественного сознания является надстроечное явлением. Она не способна производить общественные отношения, а лишь отражать их - оправдывать, одобрять или осуждать. Все это соответственно сказывается на сознании масс и на их участия в общественно-политических процессах. Под влиянием религии в обществе могут доминировать конформистские (примиренческие) настроения или разворачиваться социально-политические конфликты.

Политическая, правовая функции. В значительной степени они взаимосвязаны, взаимозависимы с идеологической. История свидетельствует, что большинство церквей не обходили актуальных общественных проблем, активно вмешивались в их решение. Нередко церковь принимает на себя управление общественными, государственными делами (теократические государства), в том числе и законодательные и арбитражные возможности.

Культуроформуюча функция. Она реализуется в воздействии религии на развитие письменности, книгопечатания, живописи, музыки; архитектуры, сохранение ценностей религиозной культуры; накопления и трансформации культурного опыта. Все это существенно влияет на формирование и развитие эстетических ценностей, этические традиции верующих, общества.

Легитимуюча (от лат. Legitimus - законный, узаконенный) функция. Она проявляется в узаконивании определенных общественных порядков, государственных институтов, политических, правовых отношений, норм или признании их неправомерными.

Классификация религий

Собрать исчерпывающую информацию обо всех религиях мира, которых на данный момент зафиксировано до 5 тыс., Еще не удалось никому, соответственно еще не выработано оптимальной классификации. Религии разделяют на группы, основываясь этнические признаки, время возникновения, уровень организации, государственный статус.

Такая модель классификации базируется на общих принципах. Одним из первых типологизував религии Гегель, выделив религию природы, религии духовной индивидуальности, абсолютную религию.

Распространенными в религиоведении является генеалогические (чувственно-сверхчувственные, демонистични, теистические) и морфологические (родоплеменные, национальные, мировые) типизации религий разделение их на натуралистические (абстрактного монизма) и супернатуралистични (теизма), религию природы и этическую религию.

По уровню развития религии разделяют на следующие виды:

а) ранние верования - верования первобытнообщинной суток (анимизм, магия, тотемизм, культ предков);

б) политеистические религии - национальные религии (за исключением иудаизма и сикхизма);

в) монотеистические религии - христианство, ислам, буддизм (мировые религии), иудаизм и сикхизм (национальные религии);

г) синкретические религии - образовались в результате сращивания или слияния различных этнических и мировых религий: афрохристиянськи религии (церковь херувимов и серафимов и др.), Исламо-христианских сектах (абавиты, исмаилиты ответвленные), судья-китайские секты (дзен-ддизм, хао-хао), иудео-христианские религии (мормоны);

г) новые религиозные течения, движения (нетрадиционные формы религий): церковь Муна (мунизма), церковь антихриста, церковь Сатаны, церковь Сознания Кришны, йогизма, синтоизм с культом дзюдо и каратэ.

Религию можно рассматривать как систему, состоящую из конкретных религий, религиозных течений, направлений, сект, занимают в ней определенные места.

Классифицируя религии, применяют и следующие критерии:

1. Статистический (по количеству верующих и их процентом численности населения).

2. Время возникновения:

а) религии, история развития которых насчитывает много веков, - буддизм, христианство, ислам и др.;

б) "новые религиозные течения", возникшие в течение новейшей истории или возникают сейчас, - нетрадиционные религии (кришнаизм, бахаизм и т.д.).

3. Уровень организации:

а) жестко централизованные (христианство, буддизм);

б) нежестко централизованные (ислам);

в) самовпорядковани (индуизм, даосизм, синтоизм);

г) децентрализованные.

4.Державний статус

а) государственные религии (ислам в странах Западной Азии, лютеранство - Северной Европы);

б) религии, статус которых не закреплен соответствующими государственными документами (конфуцианство и даосизм в Китае, индуизм в Индии);

в) религии национальных меньшинств (иудаизм за пределами Израиля, сикхизм, зороастризм).

5. Правовой статус

а) религии, поддерживаемые государством (христианство, индуизм, ислам, синтоизм);

б) религии, которые государство не поддерживает и даже преследует (свидетели Иеговы, бахаизм в Иране);

в) религии, к которым отношение государства нейтральное (джайнизм в Индии).

6. Формы распространения

а) континуальные (непрерывные, сплошные): ислам, христианство, буддизм;

б) дискретные (раздельные, прерывные): иудаизм, бахаизм, кришнаизм.

7. Этносоциальные критерии:

а) автохтонные (этнические) религии, стали частью этнического самосознания; этнической культуры (иудаизм, сикхизм, синтоизм, даосизм);

б) унифицированы, надэтнические религии (христианство, ислам, буддизм, новые религиозные движения).

Распространено схема, охватывающая все существующие религии, выделяя

И. Ранние формы религии (родоплеменные): тотемизм, фетишизм, магия, анимизм, аниматизм, анимализм, шаманство, культ природы, культ предков, политеизм.

II. Национальные религии

1. Ранние национальные религии: религия Древнего Египта, религия народов Двуречья, религии Древней Индии (ведическая, брахманизм), древнегреческая религия, религия Древнего Рима, религии доколумбовой Америки и др.

2. Поздние национальные религии: иудаизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, зороастризм.

III. Мировые религии: буддизм, христианство, ислам.

IV. Нетрадиционные религии, новые религиозные движения

1. Неохристиянство (охватывает религиозные образования, пытаются приспособить традиционное христианство с особенностями времени): Богородичная церковь, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Новоапостольская церковь, Церковь Христа.

2. Религии ориенталистского направления (ориентированы на культуру, духовность, религии народов Востока): Общество Сознания Кришны, последователи Саи Бабы, центры Шри Чинмоя, Ошоцентр, Всемирная чистая религия.

3. Синтетические религии (сочетают в себе несколько религиозных систем): Большое Белое Братство; Церковь Единения; Всемирная вера Бахаи.

4. Эзотерические объединения (основанные на вере в существование сверхъестественного мира): теософия, братство Грааля.

5. Неоязычество: Родная вера, Рунвиру, Собор Родной Веры.

6. Сайентологические движения (ориентированы на сочетание науки и практики психоанализа): дианетика, наука разума, христианская наука.

7. Сатанизм.

Литература

1. Академическое религиоведение. - К., 2000.

2. Аринин Е.И. Философия религии. Принципы сущностно анализа. Архангельск, 1998.

3. Классики мирового религиоведения. -М., 1996.

4. Лекции по религиеведению. - М., 1998.

5. Митрохин Л.Н. Философия религии. - М., 1993.

6. Психология с изложением основ психологии религии. - Львов, 1998.

7. Радугин А.А. Введение в религиеведение: теория, история и современные религии. - М., 1996..

8. Религиоведение: предмет, структура, методология. - М., 1996.

9. Религиоведческих словарь. - М., 1996.

10. Угринович Д.М. Психология религии. - М., 1986.

11. Яблоков И.М. Религиеведение. - М., 1998.

12. Яблоков М.Н. Социология религии. - М., 1990.

Загрузка...