Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Предмет, объект и структура религиоведения

Предмет, объект и структура религиоведения. Понятийно-категориальный аппарат религиоведения. Методы исследования и религиоведении

План

1. Понятийно-категориальный аппарат религиоведения

2. Методы исследования в религиоведении

3. Литература

Религия принадлежит к сложным по структуре, 6а-гатоаспектних полидисциплинарный отраслей знаний. Его предметом является объективные закономерности возникновения, становления, развития и функционирования религий, их структурные особенности, различные феномены, взаимосвязи и взаимодействие религии с другими отраслями знаний. Оно охватывает не только трансцендентные, основанные на вере в загробную, но и светские и гражданские религии.

Светские религии - вероучения, которые наделяют сверхъестественными свойствами лиц (вождей) наций, государств.

Эти религии формируются в тоталитарных государствах и связанные с обожанием их правителя, в империях, в которых навязывается обожания народа-завоевателя (культ императора Рим) /, культ вождей марксизма-ленинизма). Нередко причиной их появления является подневольное положение народов, борьба за национальное и политическое освобождение.

Гражданские (гражданские) религии - религиозное единство граждан определенной страны, независимо от их конфессиональной принадлежности.

Такие религии призывают всех граждан поклоняться Всевышнему, их Бог - внеконфессиональный, но вера у него есть обязательная для всех граждан. Объектом религиоведения является состояние человека, который выражает ее единство с трансцендентным, свидетельствует о ее самоопределения в мире.

Предмет религиоведения значительно шире его объект. Он постоянно развивается, увеличиваясь по объему, изменяясь по структуре. Главным для него является выработка универсальных понятий и теорий науки о религии. Эта особенность религиоведения привела к тому, что его научные поиски и результаты исследований активно используют история, культурология, психология, правознавство, языкознание, фольклористика, этнография, искусствоведение, другие науки, которые анализируют религию сквозь призму своих интересов. В своих исследованиях религиоведение неизбежно обращается к философско-мировоззренческих взглядов на человека, мир, общество, опирается на историю естественных и общественных наук, научное толкование, феномена религии.

Религия объединяет в себе такие структурные системы, как философия религии, психология религии, феноменология религии, социология религии, история религии, география религии, лингвистическое религиоведение, футурология религии, антропология религии, религиозное свободомыслие, а также, по мнению некоторых ученых, научный атеизм.

Философия религии. Как особый взгляд на религию, она заявила о себе тогда, как и философия, очертив свой предмет в ХУП-ХУПИ в., Что было обусловлено попытками осмыслить религию как феномен, конституированием философии как вида познавательной деятельности.

Философия религии - это философское осмысление природы, сущности, смысла религии и Бога.

Основателем ее вважадоть нидерландского философа Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632-1677). Особый вклад в ее развитие внесли английский философ Дэвид Юм (1711-1776), немецкие философы Иммануил Кант (1724-1804), Гегель (1770-1831), Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781).

Философия религии сосредотачивается на проблемах религиоведения, связанных с гносеологическими (познавательными) и онтологическими (бытийными) факторами, изучая основные религиозно-философские идеи в их историческом развитии, совокупность философских понятий, принципов, которые толкуют религию, ее представляют различные концепции , что интерпретируют религию под углом зрения герменевтики (толкование древних текстов в зависимости от культуры, в которых они существовали, и от культуры субъекта, осуществляющего интерпретацию), феноменологии (учение о феномене , Который выступает как определенная реальность, ее самовыражения и самораскрытия), экзистенциализма (учение, которое значения сущего выводит из существования человека), прагматизма (учение, которое сводит суть понятий, идей к практическим операций), позитивизма (учение, единственным источником познания считает эмпирический опыт), материализма (учение, провозглашает материю первоосновой всего сущего) и др.

Психология религии. Эта дисциплина изучает психологические закономерности возникновения, развития и функционирования религиозных явных, общественные, групповые, индивидуальные потребности, чувства, настроения, традиции, их содержание, структуру и направленность, место и роль в религиозном комплексе, влияние на нерелигиозные сферы жизнедеятельности общества, социальных общностей и личностей.

Психология религии религиоведческая дисциплина, изучающая психологические, эмоциональные источники религии, психологию верующего человека.

ее предметом являются религиозные чувства, переживания, настроения, установки, мотивы и тому подобное. Как отдельная отрасль знаний, она оформилась в середине XIX в. в связи с выходом в свет труда немецкого теолога и философа Фридриха Эрнста Даниеля Шлейермахера (1768-1834) "Психология" (1862), в которой утверждалось, что религия является ощущением человеком своего единства с Вечным и Всем, основывается на ощущении ее зависимости от Бога.

Дальнейшее развитие психологии религии связано с трудами немецкого психолога и философа Вильгельма Вунда (1831-1920), американского психолога Гренвинла Стэнли Холла (1896-1924), американского философа Уильяма Джемса (1842-1910) и др.

Феноменология религии. Как религиоведческих направление, она сформировалась в первой половине XX в. благодаря трудам немецких теолога и философа Рудольфа Отто (1869 - 1937), философа Макса Шелера (1874-1928), голландского философа Герарда ван дер Леув (1890-1950) и др., которые сосредоточены на описании и классификации признаков присущих религиозным явлениям. < / p>

Феноменология религии - религиоведческих направление, предметом исследования которого является религиозный феномен.

Главное требование к таким исследованиям заключается в том, чтобы увидеть религию такой, якой она есть в своих самовыражения, в недопущении мировоззренческих, идеологических предубеждений.

В поле ее зрения не только религия, религиозное сознание, но и акты веры, мистические аспекты. Наработка ее является важным источником знаний при выяснении природы и сущности религии, смысла религиозности.

Социология религии. Функционируя на грани теологии и социологии, она рассматривает религию прежде всего как социальный феномен.

Социология религии - отрасль религиоведения, которая исследует взаимодействие религии и общества, влияние религии на социальное поведение индивидов, групп, сообществ.

Главное для нее - социальное измерение религии, ее влияние на социальное поведение. В сфере интересов этой отрасли не религия сама по себе, а то, как происходит процесс формирования, функционирования религиозных объединений, других институтов, отношения внутри них и между ними. Она исходит из того, что принадлежность индивидов к определенной религиозной общины не всегда влияет на их поведение, а религиозные институты нередко определяют действия людей независимо от их верований, а то и и даже вопреки им. Вне ее исследования находится все, на чем сосредоточена религиозное поведение верующих - Бог, трансцендентное, сверхъестественное. Не занимается она и сущностными особенностями религии.

Основы социологии религии были сформированы в конце XIX в. стараниям немецких философов, социологов Макса Вебера (1864-1920), Георга Зиммеля (1858-1918), французского философа, социолога Эмиля Дюркгейма (1858-1917), английского социолога польского происхождения, этнографа, антрополога Бронислава Малиновского (1884-1942). < / p>

Сейчас ее взгляд направлен на социальные аспекты развития нетрадиционных религий и неорелигий; экуменистическое тенденции, процессы секуляризации, динамику религиозности населения и др.

История религии. Будучи одной из базовых религиоведческих дисциплин, она аккумулирует знания от возникновения примитивных верований, первичных религиозных форм в становление и развитие национальных и мировоех религий, воспроизводит прошлое различных религий в конкретности их форм, накапливает и сохраняет информацию о них.

История религии - отрасль религиоведения, изучающий происхождение и внутреннее развитие религии, а также особенности ее социально-культурных связей.

Прежде всего она сосредоточивается на исследовании ранних верований и культов народов мира. В этом богатый материал содержат труды английских этнографа Альфреда Эдуарда Тейлора (1869-1945), историка Джеймса Джорджа Фрэзера (1854-1941), американского социолога Люкса Генри Моргана (1818-1881), украинского историка, культуролога, теолога Ивана Огиенко (митрополита Иллариона) (1882-1972) и др.

География религии. Предметом ее исследования является роль природного фактора в процессе формирования и распространения религий, взаимосвязь этничности и конфессиональности, вопрос автохтонности (укорененности) религиозных образований в конкретных странах.

География религии - отрасль религиоведения, изучающей общую схему распространения религий, современную религиозную карту мира.

Основополагающей тезисом ее исследований является признание того, что географическая среда и религии связаны между собой благодаря этноса, исторический путь, культурные, психологические особенности которого в значительной степени влияют на особенности его религиозности. Значительное внимание она сосредоточивает на прогнозировании динамики религиозной карты мира.

Лингвистическое религиоведение. Как религиоведческих направление оно сформировалось на грани философии религии, философии языка, психологии и других дисциплин.

Лингвистическое религиоведение - направление религиоведения, предметом исследования которого является язык религии как знаковая система, включающая в себя вербальные и невербальные (изобразительные, пластические, музыкальные) средства символически зашифрованной информации.

Источником информации для лингвистического религиоведения является устные и письменные сакральные (священные) тексты. Многие из них содержат зашифрованную информацию, архетипы (первичные схемы образов фантазии, составляющие основу симвРолик). им присущ "лингвистический консерватизм". В связи с этим часто возникает необходимость интерпретации священных текстов, перекладывание их на другие языки. Важные сферы его исследований - воплощение религиозного опыта в словесной форме, связь языка и сознания верующих, сосуществования национальных и конфессиональных языков.

заметный след в познании лингвистических аспектов религии оставили австрийские философы Людвиг Витгенштейн (1889-1951), Шлик (1882-1936), немецко-американский философ Рудольф Корнан (1891-1970), немецкий философ Карл Ясперс (1883-1969) , английский философ Джон Остин (1911-1960), украинские ученые - языковед Александр Потебня (1835-1891) и историк, культуролог, теолог Иван Огиенко.

понятийно-категориальный аппарат религиоведения

Собственных понятий, категорий религиоведение выработало мало, пользуясь в своих исследованиях как общефилософский, конкретно-научного (психологическими, правовыми и др.), Так и специальными теологическими категориями.

В общефилософских принадлежат категории "бытие", "сознание", "познание", "отражение", "символ", "истина", "заблуждение", "фантазия", "общество", "материальное и духовное производство", "культура", "отчуждение". Часто удается оно к понятиям из области логики, этики, эстетики: "знак", "значение", "суть", "совесть", "ответственность", "милосердие", "сострадание", "красота". Из общенаучных распространенными в религиоведении является понятие "система", "структура", "функция", "роль", "закон".

Среди конкретно научных чаще всего используются понятия "эпоха", "право", "иллюзия", "вера", "чувство", "настроение", "страдание", "общение", "речь", "жизнь "," смерть ".

Частые религиезнавчи понятие - "религия", "теология", "религиозный культ", "церковь", "конфессия", "храм", "молитва", "теизм", "деизм", "пантеизм", "атеизм "," скептицизм ". Особое место занимают термины "Бог", "ангел", "рай", "бодхисатва", "карма" и др. Отдельные понятия отражают динамику религийних процессов: "сакрализация", "секуляризация", "церквоутворення", "розцерковлення", "сектоутворення", "детеологизация", "демифологизация", "модернизация".

Методы исследования в религиоведении

При исследовании религии используют самые разнообразные методы познания: общефилософский, социологический, специальный общенаучный, теоретический, эмпирический. Нередко прибегают к специфическим методам исследования. Например, в социологии религии дают плодотворные результаты социологические методы, используемые для изучения религии как определенной социальной структуры, элемента общества, с присущими ей структурой, социальными связями, функциями. Это - изучение документов, различных интервью, анкетирование; методы первичной обработки данных, группировка, ранжирование, составление статистических таблиц. В процессе исследования религии в основном прибегают к интегрированию индивидуальных методов и приемов, открывает широкие познавательные, исследовательские возможности.

Генетический метод. & Nbsp; Его цель - воссоздать развитие религии на всех ее этапах от начальной фазы. Большое внимание уделяет поисковые, установлению промежуточных звеньев в цепи ее эволюции. Но чем глубже погружается исследователь в исторические пласты, тем меньше фактического материала попадает в его распоряжение. В таком случае историзм выступает в форме актуализма (изучение прошлого через познание современности).

Исторический метод. Он предусматривает изучение религиозных систем в процессе их возникновения, становления и развития, а также взаимодействие в этом процессе закономерностей истории и конкретных обстоятельств. Исторический метод может быть реализован через генетический подход, когда исследователь последовательно изучает все, в том числе и промежуточные, стадии развития религии.

Сравнительно-исторический метод. Активно используются в религиоведении и сравнительно-исторические исследования: сравнение различных этапов развития одной религии на разных отрезках времени, многих религий, существующих одновременно, но находятся на разныхэтапах развития, реконструкцию тенденций развития. Благодаря этому становится доступным богатый научный материал через сопоставление различных сторон и этапов развития конкретной религии, конфессий, которые существуют одновременно, но находятся на разных этапах развития. На основе сравнительного анализа сформировалась специальная отрасль исследования - сравнительное религиоведение.

Структурно-функциональный метод. Он направлен на раскрытие структуры и функционирования религий, религиозных организаций, культов и т.д. Выделение элементов религиозных систем, сравнение с другими элементами и системой в целом позволяет глубже познать особенности их функционирования. Религия в таком случае является подсистемой.

Социологический метод. & Nbsp; В первую очередь ресниц предоставляет широкой возможности познания религии как определенной социальной системы, социальной подсистемы, которая является объектом внешних воздействий и одновременно субъектом воздействия на различные социальные институты, группы, на бытие людей. Социологический анализ раскрывает механизм функционирования религиозных верований и учений в разных социальных группах верующих, освещает главные тенденции развития религиозных ситуаций с учетом воздействий различных социальных факторов.

типологический метод. & Nbsp; Используя его, удается охарактеризовать исторические типы религий, а также типы вольнодумства. С помощью процедур распределения и группировки объектов формируются стойкие статистические группы признаков. Инвариантность признаков определенного объекта является основанием для отнесения его к соответствующему типу.

Каузальный метод. & Nbsp; Способствует познанию причинно-следственных связей возникновения и эволюции различных религиозных явлений. Главным вопросом каузального метода является "Почему религия не может быть понята через саму себя, почему она не является causa sui (причина самой себя)?" Этот метод помогает познать разные религиозные и нерелигиозные формы, анализируя отношения людей в процессе их жизнедеятельности.

Философско-логический метод. & Nbsp; Рассматривая религию как объект философских знаний, социально-духовный феноменобщества, он исследует процесс отображения религии в сознании человека, формирование духовных ценностей, религиозных символов и понятий. При таком анализа объектом исследования является не только сама религия, но и естественное и социальная среда, которая влияет на ее формирование.

Учение о религии разделяют на религиозные (конфессиональные) и нерелигиозные (неконфессионального) на нормативные, дескриптивные и исторические.

Религиозные (конфессиональные) учение. & Nbsp; Это прежде всего направления, представленные теологами, а также исследователями, которые, хотя и не является богословами, но находятся на позициях религиозного мировоззрения, их исследования непосредственно связаны с религиозными интересами. Они считают, что в основе понимания религии должна быть религиозная вера, а знание сущности религии возможно лишь для верующей души. Несомненно, личный религиозный опыт исследователя становится объектом внутреннего наблюдения, который может дать уникальный материал для развития религиоведческого познания, но результаты самонаблюдения требуют теоретической интерпретации.

Нерелигиозные (неконфессионального) учение. Они базируются на совершенно противоположных мировоззренческих принципах, используя достижения науки, могут успешно познавать различные феномены и сущность религии. А отсутствие религиозной веры заполняется фундаментальной религиоведческого образования.

Нормативные исследования. Они фокусируются вокруг истинности постулатов религии, ценностей, которые она проповедует, и т.

дискриптивные-исторические исследования. Их предметом является структура религии, ее историческое развитие и др. Подобные исследования не оперируют оценочными суждениями относительно определенных аспектов религиозных доктрин. Религиоведение сформировалось на основе дескриптивного подхода, то есть имеет тенденцию к максимально допустимой объективности, тогда как дисциплины теологического цикла характеризуются нормативным подходом к предмету. В настоящее время в изучении религии преобладает именно дескриптивный подход.

Литература

1. Академическое религиоведение. - К., 2000.

2. Аринин Е.И. Философия религии. Принципы сущностного анализа. Архангельск, 1998.

3. Классики мирового религиоведения. - М., 1996.

4. Лекции по религиеведению. - М., 1998.

5. Митрохин Л.М. Философия религии. - М., 1993.

6. Психологія з викладом основ психології релігії. - Львів, 1998.

7. Радугин А.А. Введение в религиеведение: теория, история и современные религии. - М., 1996.

8. Релігієзнавство: предмет, структура, методологія. - К., 1996.

9. Релігієзнавчий словник. - К., 1996.

10. Угринович Д.М. Психология религии. - М., 1986.

11. Яблоков И.М. Религиеведение. - М., 1998.

12. Яблоков М.Н. Социология религии. - М., 1990.

Загрузка...