Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Православие

Православие я. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ)

После введения христианства на Руси церковь подчинялась Константинополю, в определенной степени сковывало политическую власть в государстве. Именно в попытке дистанцироваться от Константинополя Ярослав Мудрый инициировал избрания на митрополичью кафедру Илариона. Этим было обусловлено и его решение о канонизации Бориса и Глеба, которое произошло уже после их смерти - в 1072 Еще одна попытка провозгласить автокефалию Киевской митрополии состоялась при большом князя Изяслава Мстиславича в 1147 г., Когда собор епископов отдал митрополичью кафедру его ставленнику Клименту Смолятич. Однако все попытки получить автокефалию были неудачными. А потом на длительное время проблему автокефалии заступила проблема выживания православия, преследуемого то монголо-татарскими, то польско-литовскими (уния) завоевателями.

Автокефалия (от греч. Autos - сам, kephale - голова) - самоуправление и административная независимость поместных православных церквей.

После восстановления в 1620 православной иерархии православная церковь приобретает черты национальной украинской церкви, особенно в деятельности митрополита Петра Могилы. В народно-освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого она была одной из иайвпливовиших сил.

С утверждением Московского патриархата, а особенно после 1654, роль Киевской митрополии начала угасать, единственным заметным в Европе центром духовной жизни оставалась Киево-Могилянская академия, и впоследствии лучшие ее кадры были рекрутированы в Москву. С отменой в 1721 Петром I патриаршества и образованием Священного синода - бюрократической учреждения для наблюдения за делами церкви, лишением волей Екатерины II в в 1764 г.. Земельных владений Русская православная церковь стала полностью зависимой от самодержавия, элементом государственного бюрократического аппарата, орудием русификаторской политики. Тогда украинский епископат, который формировался в основном из украинского панства, в угоду воле Москвы ощутимо приложился рук в процесс нивелирования специфических национальных черт православия в Украине. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в украинских церквях провозглашалась анафема гетману Ивану Мазепе.

Сращивание верхушки Русской православной церкви с самодержавием обострило проблему автокефальной украинской церкви. Среди низшего украинского православного духовенства, интеллигенции украинофобская политика церковной иерархии неоднократно наталкивалась на сопротивление. В середине XIX в. национально-демократическая общественность, прежде всего деятели Кирилло-Мефодиевского братства, снова начала поднимать вопрос об автокефалии православной церкви в Украине.

Это движение значительно усилилось вследствие первой русской революции 1905-1907 гг., Когда в Русской православной церкви зарождалась внутренний кризис. Тогдашние украинские либеральные газеты систематически печатали материалы о нищенском существовании украинского духовенства, безразличие к нему церковного руководства. Нередки были призывы к национальному обновления, демократизации церковной жизни. Однако движение за суверенизацию православной церкви в Украине так и это получил широкого развития до Февральской революции 1917, когда на пастырских собраниях в марте было создано инициативный орган отделения Украинской епархии от РПЦ - Исполнительный комитет духовенства и мирян, который заявил о своей лояльности к Временному правительству и поддержал Центральную Раду. В Центральный Совет были делегированы протоиерей Нестор Шараивський, 3 священники. Имели они своего представителя и в исполкоме Центральной Рады.

Однако не все украинские священники присоединились к национальному движению. На пастырских собраниях, патриарших съездах, происходивших с марта 1917, большинство составляли светские сторонники преобразований - приходской актив (миряне). Решительно выступили за отделение Украинской церкви Украинская партия социалистов-федералистов, Украинская демократически крестьянская партия, Украинская партиясоциалистов-самостийников и др. Во многих приходах верующие требовали заменить священников россиян украинском, предоставить Украине церковную автономию, но эти выступления не были массовыми. Рабочие церковным преобразованиям не придавали большого значения. А крестьяне, составлявшие большинство верующих, недостаточно ориентировались в тогдашней быстротечной политической ситуации.

Для утверждения автокефалии православной церкви в Украине прежде всего нужна была воля высшего духовенства, епископата. Такую волю мог заявить только церковный собор. Идея созыва его была сформулирована уже летом 1917 г.., Но Временное правительство его запретил.

Инициаторы автокефалии, рассчитывая на поддержку Центральной Рады, особого интереса к этой проблеме не нашла, в ноябре 1917г. Создали комитет по созыву Всеукраинского церковного собора, который вскоре без согласования с епископатом провозгласил себя Всеукраинской православной церковной советом (ВПЦР) - высшим органом церковного управления в Украине. ВПЦР готовила призывы к верующим о созыве Всеукраинского церковного собора и рассылала в епархии письма относительно представительства на нем. Боясь углубления церковного раскола и имея уверенность в том, что большинство епископов РПЦ в Украине не поддержит инициаторов отделения, патриарх Тихон согласился с его проведением. На соборе, который начал свою работу 7 января 1918, сторонники единства с РПУ пытались дать отпор автокефалистам. Назревал реальный конфликт. Предотвращая ему и рассчитывая в перспективе вообще снять с повестки дня вопрос об автокефалии, 19 января Соборная совет объявил перерыв в работе.

По Гетманщины власть была заинтересована в компромиссном решении церковного вопроса, поддерживая идею автономии Украинской церкви, которая и была тогда провозглашено. В решениях Всеукраинского церковного собора (январь 1920) было записано, что "богослужебной языком в православной церкви в Украине оставить по-прежнему, церковнославянский". Украинский было разрешенопользоваться только после богослужения, в проповеди, если этого пожелают прихожане. Многие участники собора расценили его решения как не отвечающие национально-демократическим соборным основам церковного строительства. Комиссия в церковных делах во главе со священником Ю.Жевченком - одним из будущих епископов УАПЦ - требовала "освобождение украинской церкви от внешней иногосударственных, инонациональной церковной власти московского патриарха и предоставления украинской церкви независимости (автокефалии)".

Реальные возможности для получения автокефалии появились только после краха Гетманщины. Социально-политическая ориентация правительства Директории во украинскую национальную буржуазию, стремление отмежеваться от советской России совпали с курсом на создание независимой православной церкви в Украине. Сторонники автокефалии получили доступ к политической власти: Владимир Чеховский стал премьер-министром, а министром вероисповеданий - Иван Липа.

Поскольку становления Украинского автокефалии было затруднено оппозиционными действиями иерархов Русской православной церкви, 1 января 1919 Директория издала "Закон о Украинская автокефальная православная церковь", в котором было заявлено, что церковная власть автокефальной церкви с ее всем правительственным составом оплачивается средствами с государственной казны, а Украинская автокефальная "церковь с ее синодом и духовной иерархией в одной зависимости от Всероссийского патриарха не находится.

; Новая церковная организация, действия которой были направлены на достижение автокефалии, подверглась преследованиям со стороны ден и концов, которые летом 1919 г.. Захватили почти всю территорию Украины. Борьбу против автокефалии возглавил митрополит Агапит, утвержденный в 1918 году. Митрополитом Киевским и Всеукраинским. Велено было перевести богослужение, церковное переписки на русский язык и поминать на всех службах "Богохраниму Государство Российское, ее верховного вождя с градоправитель и христолюбивое воинство". Было ликвидировано автокефальные приходы, отобраны храмы, в том числе храм св. Софии в Киеве.

Поражение деникинщины сторонники автокефалии использовали для восстановления своих позиций в Правобережной Украине, которую в мае 1920 г.. Оккупировали поляки. Уже 5 мая ВПЦР своим постановлением отказалась от подчинения иерархии Русской православной церкви и вдруг провозгласила себя высшим органом церковного управления в Украине, восстановив силу "Закона о Украинская автокефальная православная церковь". Епископов, выступавших против автокефалии, ВПЦР объявила такими, которые откололись от украинской церкви.

С целью признания канонической УАПЦ начались энергичные поиски иерарха. Еще во времена Центральной Раде было отправлено прошение в Грузинского и Константинопольского патриархов, чтобы они рукоположили епископов для УАПЦ. Первый ничего не ответил. А 6 марта 1920 поступила официальная отказ от местоблюстителя Константинопольского патриаршего престола митрополита Дорофея. В декабре 1920 г., ВПЦР пригласила на кафедру епископа Русской православной церкви Антонина (Грановского), но тот отказался. Так поступил и полтавский архиепископ Парфений, сославшись на недомогание. Все это поставило под угрозу каноническое оформление автокефальной церкви в Украине.

В мае 1921 г.. Было созвано Киевский епархиальный церковный собор, который стал одним из этапов подготовки Всеукраинского собора. Он призвал ВПЦР добиваться украинизации приходов, ликвидации старорежимного церковного устройства. Внедрялась выборность духовенства, доступ в архиерейский сан был открыт лицам из белого духовенства, мирян. В то же время произошла попытка канонизировать УАПЦ в обход церковных канонов. 14 октября 1921 в храме св. Софии Киева начался Всеукраинский православный церковный собор в составе до 500 представителей духовенства и мирян. Были приглашены экзарх Украины митрополит Михаил, все православные епископы. Но поскольку собор был созван вопреки постановлениям Всеукраинского православного собора 1918, на котором доминировали противники автокефалии, и бепо согласованию с высшей церковной властью, то никто из епископов участия в нем не взял. А экзарх Украины митрополит Киевский Михаил, хоть и прибыл на собрание, заявил, что его он за собор не признает и просьбы поставить епископа удовлетворить не может.

Председательствующий на Всеукраинском православном церковном соборе В.Чехивского призвал освободиться от зависимости от Московской церкви, потому что она осуществляет русификаторскую пропаганду. Собор признал акт 1686 о подчинении Украинской церкви Московскому патриарху недействительным и аморальным, как и постановления Московского (1917) и Киевского (1918) соборов, принял автокефалии "Украинской православной церкви, ее аполитичность, использование украинского языка в богослужениях, провозгласил собороправнисть УАПЦ. утвердил он и каноны новой церкви. целесообразным и "единственно возможными" был признан правила церковного устройства, установленные вселенскими и поместными соборами, с замечаниями, что "требования жизни церкви могут ... исключить их из Житка ". Было выдвинуто идею о создании Всемирной единой соборной апостольской православной христианской церкви, в которой" никакого подчинение церкви отдельного народа церкви другого народа быть не должно ".

Был избран и посвящен пресвитерским образом (через рукоположение священников и мирян) на первоиерарха Украинской автокефальной православной церкви Василия Липковского, а на архиепископа Киевщины Нестора Шараивського. Они уже традиционным образом рукоположили еще четырех епископов.

После собора УАПЦ 1921 начался активный процесс образования церковных структур, прежде всего па территории современных Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской, Харьковской, Хмельницкой областей.

Провозглашение Украинской автокефальной православной церкви вызвало противодействие традиционалистского направления в Русской православной церкви, а обновленческого крыло РПЦ рассматривало УАПЦ как родственную течение. На подготовленном обновленцами Поместномсоборе РПЦ 1923г. в Москве было признано автокефалию Православной Церкви в Украине. В ответ на решение собора экзарх Украины митрополит Киевский Михаил обратился к православному населению с призывом не поддаваться "заблуждении автокефалистив", не признавать постановления "их неканонического собора", не идти за ними.

Автокефальный движение в Украине в начале 20-х годов XX в. имел несколько направлений. Группа обновленцев РПЦ "Живая церковь" выступала за создание условий для богослужения на родном языке, введение нового устройства церкви в духе первоначального христианства, основания школ и курсов для подготовки священнослужителей, переводчиков религиозной литературы на украинском языке, издание периодики, создание специальных предприятий (свичкарень, книжных магазинов, церковных лавок), чтение лекций и рефератов на религиозные темы и тому подобное.

В октябре 1923 обновленцы на поместном соборе в Харькове провозгласили создание Украинской православной автокефальной церкви (УПАЦ). Возглавил ее митрополит всей Украине Пимен (Пегов). В начале 1925 новообразованная церковь насчитывала 1497 приходов и 920 880 верующих. Синод УПАЦ издавал журнал, специальную литературу. УПАЦ привлекала верующих демократическими принципами внутрицерковной жизни (правом свободного выбора языка богослужений), канонической своей иерархии. Некоторые ее позиции совпадали с ориентацией УАПЦ, но попытки их слияния не имели успеха. УАПЦ требовала раскаяние и отречение от ереси, УПАЦ - признание своих канонов, в том числе и соборного рукоположения епископов.

В начале 20-х годов УАПЦ, несмотря на то, что заявляла о своем лояльном отношении к советской власти, попала под идеологический пресс НКВД. Были созданы препятствия в регистрации ее устава, а руководство церкви - митрополита Василия Липкивского и благовестника Владимира Чеховского стали преследовать. Во время инспирированной НКВД кампании против Союза освобождения Украины в 1929 за решетку попали и деятели УАПЦ. При таких обстоятельствах в январе 1930 р. III Всеукраинский православний собор объявляет о самороспуске УАПЦ. Началось массовое закрытие приходов, к концу 1936 их осталось ни одной.

В западноукраинских землях, которые в 20-е годы отошли к Польше, действовала ПАПЦ (Польская автокефальная православная церковь), которая придерживалась откровенных антисоветских, антикоммунистических взглядов и находилась в напряженных отношениях с УАПЦ. ее кадровый, организационный ресурс послужил для восстановления автокефалии в Украине в годы Второй мировой войны.

После войны руководители, активные деятели церкви вынуждены были эмигрировать. Именно в это время было создано несколько формирований УАПЦ в США, Канаде, Англии, Австралии, странах Латинской Америки и Западной Европы, где проживали украинцы.

Новый импульс получила идея возрождения УАПЦ с созданием в 1989 г.. Инициативного комитета за восстановление УАИИЦ. В июне 1990 г.. Состоялся Всеукраинский собор УАПЦ, а в ноябре - интронизация патриарха, которым был избран митрополит Мстислава (Скрыпника).

В июне 1992 г.. В Киеве состоялся объединительный собор, на котором представители той ветви Украинской православной церкви, которая поддержала линию митрополита Филарета на полную каноничность, независимость (автокефалию), и УАПЦ образовали Украинскую православную церковь - Киевский патриархат. Однако решение этого собора не нашли поддержки среди части клира и мирян УАПЦ. После смерти главы УАПЦ митрополита Мстислава На соборе УАПЦ 1994 был избран митрополитом Владимира Ярема (Дмитрия). Общины УАПЦ действуют в основном в западных областях Украины. Всего их до 1200.

Решительно выступила против УАГЩ Русская православная церковь. Недолго поддерживала ее и Украинская греко-католическая церковь. Не признала ЕЕ и ни одна из автокефальных православных церквей, не поддержал Константинопольский патриарх.

В процессе исторического развития и теперь украинский автокефализм не является монолитным в своей основе. Существует и два его центры - Киев и Львов. Автокефалия в западных областях порождена наступлением греко-католической церквипа православия. В восточных областях до автокефалии более подвержено городское население, особенно интеллигенция. их еще называют верующими секуляриого (светского) типа.

Сторонники автокефалии вполне признают православное вероучение. Противоречие заключается лишь в том, кто будет возглавлять церковь, где быть ее центра, на каком языке править богослужения.

В настоящее время православные верующие Украины объединены вокруг Украинской православной церкви - автономного церковного образования при одновременном каноническом подчинении Московскому патриархату (УПЦ МП) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), образованной в 1992г. На объединительном соборе.

Литература

1. Балагушкин М.Н. Православие в наши дни. - М., 1990.

2. Булгаков С. Православие. - М., 1991.

3. Власов В. Двухтысячелетия христианства и его распространение на Руси. - М., 1992.

4. Дмитриев Д.В. Православие и Реформации. - М., 1990.

5. Протоирей Зноско-Боровецкий М. Православие. Римско-католичество. Протестантизм. Сектанство. - М., 1998.

6. Начала православия. - М., 1991.

7. Православие. Словарь. - М., 1989.

8. Скурат К.В. История поместных православных церквей. - 1, 2 т. - М, 1994.

9. Старообрядчество. Опыт Энциклопедический словарь. - М., 1996..

10. Субботин Ю.К. Православные таинства. - М., 1990.

11. Шлеман А. Исторический путь православия. - М., 1990.

12. Яннарс X. Вера церквей. Введение в православное богословие. - М., 1992.

Загрузка...